Прямой
эфир

Ярославское восстание 1918 года: Cвобода под дулами пушек

Ярославское восстание 1918 года: Cвобода под дулами пушек
В июле 1918 года в Ярославле произошли редчайшие по драматичности события в его истории
автор
Царьград
1809
просмотров

Современники, очевидцы, участники и поздние исследователи их характеризовали по-разному: одни - как восстание; другие - как "контрреволюционный мятеж". Бесспорно одно: в длинной череде вооруженных выступлений и бунтов против советской власти в годы Гражданской войны в России восстание в Ярославле в июле 1918 года занимает особое место.

Прежде всего, потому, что антибольшевистские выступления чаще всего происходили в деревне. Крестьяне брались за оружие на почве недовольства политикой новой власти: продразверсткой и красным террором, который хотя и был официально объявлен в сентябре 1918 года, де-факто стал проводиться сразу же после Октябрьского переворота. Ярославское восстание представляет собой пример именно городского восстания, когда благодаря успешным и слаженным действиям восставшие за считанные дни установили контроль над губернским центром, разоружили расквартированные в городе красноармейские части (при этом часть гарнизона добровольно присоединилась к повстанцам).

О причинах и ходе восстания, его участниках итогах, сегодня написано много. Напомним их вкратце.

Организаторами восстания стало местное отделение Союза защиты Родины и Свободы, созданного одним из лидеров партии эсеров и руководителем ее боевой организации Борисом Савинковым. Ярославское отделение савинковского Союза объединялось с местными организациями Союза офицеров, Союза фронтовиков и Союза георгиевских кавалеров. Ячейки Союза защиты Родины и Свободы имелись не только в Ярославле, но и во всех крупных верхневолжских городах - Рыбинске, Муроме, Костроме. Наличие хорошо разветвленной подпольной сети позволило создать ядро будущего сопротивления.

                                                             Б.В. Савинков

Организаторы восстания ставили перед собой задачу сформировать единый антибольшевистский фронт, сделав Ярославль объединяющим центром для частей Чехословацкого корпуса и Народной армии Комуча (Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания - первое всероссийское антибольшевистское правительство, организованное 8 июня 1918 года в Самаре членами Учредительного собрания, не признавшими его разгон), которые наступали на Москву с востока, а также французского десанта, высадка которого в Архангельске и последующее наступление предполагалось в начале июля.

Восставшие провозгласили своей целью ликвидацию большевистской диктатуры, восстановление политических и экономических свобод, созыв Учредительного собрания. В случае успеха предполагался разрыв "позорного" Брестского мирного договора и возобновление военных действий против Германии и ее союзников на Восточном фронте. Готовя восстание, его организаторы делали ставку, прежде всего, на внезапность, оперативность и решительность действий. На момент выступления силы повстанцев составляли около 300 человек, преимущественно офицеров, далее, после того как город оказался в их власти, руководители восстания объявили о воссоздании "самообороны" при городской управе (впервые созданной в ноябре 1917 года, но впоследствии расформированной большевиками) и записи в добровольческую армию. Также повстанцы объявили мобилизацию - обязательную для офицеров и добровольную для всех остальных. В итоге силы восставших выросли до 6000 бойцов, которым оказывали поддержку местное духовенство, интеллигенция, а также крестьяне некоторых пригородных сел. К восстанию присоединились и местные рабочие, занятые в железнодорожных мастерских. 140 рабочих вступили в ряды повстанческой армии,

По мнению современного исследователя Белого движения и Гражданской войны в России доктора исторических наук Василия Цветкова, начало восстания в Ярославле "является образцом быстрой и успешной операции". В ночь с 5 на 6 июля группа повстанцев численностью 105 человек во главе с полковником Александром Перхуровым собралась на Леонтьевском кладбище, недалеко от городского вокзала. По воспоминаниям участников, все их вооружение состояло всего из… 12 револьверов! Первой целью восставших был склад оружия, который находился близ кладбища. С нескольких сторон напав на красноармейцев, которые охраняли склад, восставшие разобрали оружие. Так как повстанцы повредили телефонную связь, из города были посланы 30 вооруженных милиционеров, чтобы выяснить, что происходит. После коротких переговоров милиционеры присоединились к мятежникам. Позже на сторону восставших перешла вся городская милиция, а губернский комиссар милиции прапорщик Фалалеев возглавил один из отрядов повстанцев (впоследствии погибнет в бою).

                                                              П.А. Перхуров

Уже к полудню после короткого боя был полностью разоружен и арестован Особый коммунистический отряд, ликвидирован большевистский штаб в доме генерал-губернатора, заняты почта, телеграф, радиостанция и казначейство. Весь центр Ярославля оказался в руках повстанцев. Местные большевики и советские функционеры были арестованы и помещены на баржу, которую отвели от берега на середину Волги, поставив на якорь.

Взяв под контроль большую часть города, восставшие расположили свой штаб на Богоявленской площади в городской чертежной у бывшего Спасо-Преображенского монастыря.

Перхуров провозгласил себя главнокомандующим Ярославской губернии и командующим группой войск Северной добровольческой армии. 8 июля 1918 года в городе была восстановлена деятельность местного самоуправления и законы Временного правительства, 13 июля своим постановлением Перхуров упразднил все советские учреждения и органы власти и отменил все изданные большевиками декреты. Таким образом, восставшие продемонстрировали верность декларируемым им лозунгам восстановления законности и демократических принципов и готовность претворять их на практике.

Примечательно, что в качестве одного из знаков различия восставшие приняли нарукавный георгиевский шеврон. Сегодня он ассоциируется прежде всего с вооруженным конфликтом в Донбассе, в особенности с начальным периодом боевых действий, когда нашитая "углом" оранжево-черная георгиевская лента присутствовала на камуфляже защитников Славянска и других городов восставшего юго-востока Украины. Как видим, задолго до событий в Донбассе этот шеврон имел богатую боевую историю.

Георгиевские банты, нарукавный шеврон и нарукавные повязки участников Ярославского восстания

В уставе Северной добровольческой армии было прямо записано:

"Отличительные знаки состояния в частях "Союза защиты Родины и Свободы" - нашивки на левом рукаве в виде угла из узкой георгиевской ленты (шеврон).

Такого же цвета, но соответствующих размеров должны быть флаги и знамена. На знамена могут быть нашиты иконы святого, избранного для данной части.

Погоны надеваются только защитного цвета и только после специального разрешения штаба".

Поднимая восстание, члены Союза защиты Родины и Свободы надеялись, что следом за Ярославлем поднимется вся губерния. Однако этого не случилось. Хотя часть местных крестьян и поддержали повстанцев, в основном сельское население Ярославской губернии осталось пассивно. Не имели успеха антисоветские выступления и в других городах. Восставшие оказались в кольце.

Оборонительные рубежи ярославских повстанцев

Большевики стянули к Ярославлю свои самые отборные силы: латышских стрелков, петроградских  матросов, рабочие отряды. На подавление восстания посылали и регулярные армейские части. Из Рыбинска доставили огромное количество артиллерии, которую в свое время не успели захватить повстанцы. Началась страшная бомбардировка города. Обстрелы города велись даже с воздуха. В результате было разрушено 2147 жилых домов (без крова остались 28 тысяч жителей), сгорело 20 фабрик и заводов, уничтожены административные здания, больницы, церкви и храмы. Спасаясь от обстрелов, люди скрывались в подвалах, рыли землянки. Многие покинули город, нашли пристанище в окрестных деревнях и лесах.

Разрушенная в ходе обстрела церковь Покрова Богоматери на Борисоглебской улице

После того как повстанцы были оттеснены от моста через Волгу и от водокачки, город лишился воды. Тушение пожаров, объявших город, прекратилось. Подходы к реке были под контролем красных. Жителям города настолько не хватало воды, что они вынуждены были добывать ее в сточных канавах и лужах. Положение немного облегчили проливные дожди, которые ослабили силу пожаров и помогли местным жителям восполнить запасы воды.

Город после обстрела. Тактика "выжженной земли"

Отметим, что с самого начала красных совершенно не интересовало, что их действия могут привести к серьезным разрушениям города и людским потерям. Их целью было разгромить повстанцев любой ценой, хотя бы для этого понадобилось уничтожить весь Ярославль.

"Белогвардейское восстание в Ярославле должно быть подавлено беспощадными мерами, - писал председатель Всероссийского бюро военных комиссаров Константин Юренев. - Пленных расстреливать; ничто не должно останавливать или замедлять суровой кары народной - против известных поработителей. Террор применительно к местной буржуазии и ее прихвостням, поднимающим головы перед лицом приближающихся французских империалистов, должен быть беспощадным".

Город находился в руках восставших с 6 по 21 июля. Все это время повстанцы продолжали сопротивление, но силы были слишком неравными. Штаб повстанцев принял решение сложить оружие, но сдаться не большевикам, а германской комиссии военнопленных, интернированной с началом восстания в городском театре. Хотя ее председатель лейтенант Балк заверил повстанцев, что они не будут выданы красным, практически сразу он нарушил свое обещание, отдав доверившихся ему людей на расправу.

Участники подавления восстания позируют на фоне разрушенного бомбардировками города

Лишь сотне человек удалось выбраться из блокированного города, остальные пали жертвами массового террора, который немедленно начали победители. Население заставили дорого заплатить за те две недели, когда город был во власти повстанцев. Прибывшая из Москвы специальная следственная комиссия всего за 5 дней - с 24 по 28 июля, расстреляла 428 человек.

События, связанные с подавлением восстания в Ярославле, опосредованно оказались связаны с Крымом и Севастополем. Все дело в том, что одним из его активных участников был Николай Пожаров - бывший матрос Балтийского флота, в сентябре 1917 года он был направлен в Севастополь, занимался агитационной работой, а затем возглавил местный Совет (сегодня имя Пожарова носит одна из городских улиц). После падения советской власти в Крыму весной 1918 года он перебрался в Москву, откуда был направлен на борьбу с восставшими в Ярославле. Впоследствии он стал председателем местной губернской ЧК, а позднее возглавил Ярославский губисполком. Этот эпизод биографии "участника установления советской власти в Крыму" еще требует детального изучения. Работая в севастопольском городском архиве, автор этих строк обнаружил, что этот вопрос волновал и советских историков. Так, в личном фонде известного севастопольского советского историка революции и Гражданской войны в России Георгия Семина (ГКУ АГС, ф.р-532, Оп.1, д.139) хранится его переписка с родственниками Пожарова, в том числе с его братом Федором. Кроме всего прочего, историк интересовался подробностями службы Пожарова в Ярославской губЧК и деятельностью в ходе подавления восстания. Ответа на это письмо в архиве не сохранилось. По всей вероятности, его попросту не было. А между тем узнать об этом и сегодня было бы весьма интересно…

                                                               Н.А. Пожаров

Несмотря на поражение восстания в Ярославле, действия повстанцев отвлекли значительные силы красных, которые могли быть задействованы на Восточном фронте. Это привело к тяжелым поражениям большевиков и оставлению ими ряда крупных городов - Екатеринбурга, Симбирска, Казани. Восстание показало, что и в центральных районах России, которые традиционно считались оплотом советской власти, идеи диктатуры пролетариата имеют много противников. Но после подавления восстания здесь более было нельзя рассчитывать на продолжение сколько-нибудь серьезного сопротивления.

Автор выражает признательность д.и.н. Руслану Гагкуеву за предоставленные фотоматериалы

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Ослабление оружейного эмбарго США может угрожать российским ВКС – Песков

Попадание американских зенитно-ракетных комплексов к сирийской оппозиции опасно для ВКС России, заявил Дмитрий
#}
Ослабление оружейного эмбарго США может угрожать российским ВКС – Песков

Попадание американских зенитно-ракетных комплексов к сирийской оппозиции опасно для ВКС России, заявил Дмитрий Песков.

Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президенту Пак Кын Хе

В тайном голосовании по вопросу объявления импичмента президенту приняли участие все 300 депутатов Национально
#}
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президенту Пак Кын Хе

В тайном голосовании по вопросу объявления импичмента президенту приняли участие все 300 депутатов Национального собрания Южной Кореи.

Алеппо покинуло 8,5 тысячи мирных жителей и 14 террористов

Подконтрольные боевикам районы сирийского Алеппо покинуло 8 461 человек, включая 2 934 ребенка.
#}
Алеппо покинуло 8,5 тысячи мирных жителей и 14 террористов

Подконтрольные боевикам районы сирийского Алеппо покинуло 8 461 человек, включая 2 934 ребенка.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Сергей Лавров ответил на обвинения в адрес Москвы словами Ангелы Меркель

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал бреднями обвинения Германии в адрес России.
#}
Сергей Лавров ответил на обвинения в адрес Москвы словами Ангелы Меркель

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал бреднями обвинения Германии в адрес России.

"Почта России": Обысков не было, зарплата Страшнова ни при чем

В пресс-службе ФГУП "Почта России" дали официальное опровержение информации о выемке ФСБ документов, связанных
#}
"Почта России": Обысков не было, зарплата Страшнова ни при чем

В пресс-службе ФГУП "Почта России" дали официальное опровержение информации о выемке ФСБ документов, связанных с выплатой баснословной премии гендиректору компании Дмитрию Страшнову

Болгария выплатила более 600 млн евро долга компании из России

Национальная электроэнергетическая компания Болгарии (НЭК ЕАД) погасила задолженность по решению суда по проек
#}
Болгария выплатила более 600 млн евро долга компании из России

Национальная электроэнергетическая компания Болгарии (НЭК ЕАД) погасила задолженность по решению суда по проекту АЭС "Белене".

Турция может стать президентской республикой весной 2017 года

Поправки в Конституцию Турции, которые вынесут на референдум весной 2017 года, предполагают переход от парламе
#}
Турция может стать президентской республикой весной 2017 года

Поправки в Конституцию Турции, которые вынесут на референдум весной 2017 года, предполагают переход от парламентской республики к президентской.

Владимир Путин поднял тост и выпил за Героев нашего Отечества

Президент России Владимир Путин принял в "гостях" в День Героев Отечества 300 военных и гражданских лиц
#}
Владимир Путин поднял тост и выпил за Героев нашего Отечества

Президент России Владимир Путин принял в "гостях" в День Героев Отечества 300 военных и гражданских лиц

Рассмотрение бюджета в Госдуме закончилось переходом на личности

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отчитал главу комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова за переход на личн
#}
Рассмотрение бюджета в Госдуме закончилось переходом на личности

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отчитал главу комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова за переход на личности во время выступления по проекту бюджета.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Ходорковский объявил войну России

Ходорковский объявил войну России

Не попадая в ноты

Не попадая в ноты

Азербайджан: Гюлен не пройдет

Азербайджан: Гюлен не пройдет

Украина: ненависть копится…

Украина: ненависть копится…

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане