Прямой
эфир

Следующий за баландой - харьковский мэр?

Следующий за баландой - харьковский мэр? Фото: Константин Чергинский/ТАСС
На сегодняшней Украине тюрьма грозит даже за намек на самостоятельность региона - так выполняется "Минск-2"
автор
Царьград
1243
просмотра

Харьковский городской голова Геннадий Кернес 6 июля отказался ставить на голосование на сессии горсовета вопрос о лишении бывшего народного депутата Аллы Александровской звания "Почетный гражданин Харькова".

"Не было такого в нашей практике, чтобы лишать звания, - заявил мэр Харькова. - Когда Александровская получила свое звание, вас на горизонте еще не было… Вам еще далеко до такого звания. Сделайте хотя бы немного из того, что сделала Александровская. А ее вину пусть определяют правоохранительные органы, следствие и суд". "То, что вы хотите лишить Александровскую звания, - мы за это голосовать не будем и такое решение принимать не будем. Если вы заложите такую инициативу, вы откроете ящик Пандоры", - подытожил Кернес.

Впрочем, не исключено, что шкатулку с неприятностями Иван Ракич, депутат от фракции "Самопомщь", и ставший инициатором требования о лишении Александровской почетного гражданства города, как раз открыл бы с удовольствием. Правда, против самого Кернеса.

Политические наблюдатели, правда, не очень серьезно относятся к "Самопощи" - как к карманной партии львовского мэра Андрея Садового. Поднявшись на волне постмайданного национализма и получив 33 места в Раде, она уже через год получила всего 2 процента на региональных выборах. Политологи рассматривают ее если не строго нацистской, то близкой к тому - достаточно сказать, что на выборы она шла в союзе с карательным батальоном "Донбасс". А если убрать из ее программы политические эвфемизмы, то получится следующее: усиление карательных сил в Донбассе, подавление Донбасса и Крыма, запрет самостоятельности регионов, люстрации, вывод правоохранительных органов из-под контроля государства, контроль над информацией, вступление в НАТО - и ряд общепопулистских тезисов типа обеспечения доступной и качественной медицинской помощи. Словом, только представителю подобной структуры в Харькове и оставалось поднять голос против Аллы Александровской, которая с 1996 года и до запрета Компартии на Украине была бессменным первым секретарем Харьковского обкома КПУ, дважды избиралась депутатом Харьковского облсовета, четырежды - народным депутатом Украины, а в 2008 году стала Почетным гражданином Харькова. Особенно с мотивировкой, что Александровская обесчестила это звание.

Формально это так: Алла Александровская попала под суд и следствие. Она была задержана 29 июня после проведенного у нее обыска по обвинению в посягательствах на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и - дежурной ч.3 ст.369 УК Украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу). На следующий день суд принял решение о взятии ее под стражу на 60 дней в качестве меры пресечения без права внесения залога.

Наблюдатели тут же связали арест 68-летней женщины с ее общественной деятельностью. Точнее, с движением "Слобожанщина", одним из инициаторов создания которого она была. Целью движения провозглашалось создание, по сути, отдельной экономической зоны на Харьковщине, причем делалось все строго в рамках существующего законодательства Украины, которое оных зон не запрещает. Как говорила тогда сама Александровская, "государственная система деградирует, коррупция присутствует на всех уровнях принятия решений. Сегодня мы говорим "да" созданию особого региона развития "Слобожанщина", чтобы один из ключевых регионов Украины - Харьковщина, стал локомотивом экономического роста нашей страны". "Сейчас многие граждане Украины находятся на грани выживания, - поясняла она. - В Харьковской области - масса нерешенных проблем: безработица, отсутствие заказов на предприятиях, преступность, непомерные тарифы на услуги ЖКХ и многое другое. Главный ключ к решению этих проблем прост - передача полномочий на места. Но мы вместе с харьковчанами говорим: нам нужна власть для решения проблем".

При этом все возможные реверансы власти активистка делала с демонстративной предупредительностью: "Нам нужна успешная и процветающая Харьковская область в составе сильной и неделимой Украины. Уверена, что жители нашего региона ждут, когда власть будет ответственной и решительной, будет уважать мнение своих же граждан".

Позднее сторонники "Слобожанщины" довольно быстро набрали более 25 тысяч подписей под соответствующей петицией на сайте главы государства, после чего Петр Порошенко обязан был ответить на обращение запуском соответствующих демократических процедур. Получается, глава государства ответил?

"Да, это связано с петицией, которую подписывали в Харькове, - убежден известный харьковский политолог Михаил Онуфриенко. - Александровская возглавляла общественную организацию, которая официально действовала, работала над составлением договора об особом статусе Харьковской области в составе Украины. Будучи очень грамотным специалистом, - а она четырежды была депутатом парламента, - она именно в рамках закона находила возможности работать собственно на уничтожение хунты. Сейчас ей это припомнили и дошли до того, что просто арестовали".

Собственно, даже не просто арестовали, а заодно отказались оказывать пожилой женщине медицинскую помощь. "Суд отказался обязать СИЗО обеспечить надлежащую диагностику и лечение подзащитной. К сожалению, даже в таких вопросах искусственно создаются условия по неоказанию медицинской помощи", - рассказал адвокат обвиняемой Александр Шадрин. Он напомнил при этом, что при проведении 30 июня в помещении Киевского районного суда осмотра Александровской врач-кардиолог сделал вывод о необходимости провести обследование, включающее УЗИ, рентгенографию, МРТ, а также рекомендовала прием ряда препаратов для уменьшения риска сердечно-сосудистых осложнений.

Собственно, к аресту Александровской ряд харьковских нацистов призвали прокуратуру сразу же после того, как петиция о создании в Харькове особого административного округа под названием "Слобожанщина" прошла официальную регистрацию на официальном же сайте президента. Прокуратура ответила, возбудив в ноябре прошлого года уголовное дело по статье "Посягательство на территориальную целостность Украины". Глава Харьковской областной администрации Игорь Райнин также уловил в деятельности активистов "Слобожанщины" "признаки сепаратизма". Возможно, он даже прав. "Это попытка Александровской и легальных оппозиционных сил добиться чего-то в правовом поле Украины, - объяснял тогда Царьграду Михаил Онуфриенко, харьковчанин родом и сам активист антинацистского движения. - Дама она с харизмой, с железобетонным характером, очень убежденная дама. Она пытается выжать все, что можно из этой власти. Грубо говоря, если в законах есть уступка по федерализации, давай федерализацию. Если нет, то хотя бы экономическую зацепку за самостоятельность".

"Удавить, вроде бы, не за что, но и приветствовать не хочется, потому что все понимают, к чему это ведет, - раскрывает подоплеку ареста харьковский политолог. – Потому реакция власти - предсказуемая. Есть депутаты, нацисты, которые улавливают в "Слобожанщине" элементы сепаратизма и требуют, чтобы прокуратура начала следствие. Она начинает. СБУ арестовывает".

Но главное в другом, подчеркивает Онуфриенко: "Ее, собственно, и 2 года назад арестовывали. Но тогда было слишком много шума. А сейчас власть, значит, решила, что уже можно. Действительно: в Европе уже никто иллюзий не строит по поводу происходящего на Украине. Смысла изображать из себя правовое государство никакого - в ЕС явно не возьмут, режим это уже понял. Ну и ладно, значит, врагов всех можно брать…". 

И вот в этом смысле открытое выступление в принципе признаваемого наблюдателями очень хитрым и изворотливым харьковского главы может действительно принести Геннадию Кернесу злых сюрпризов из ящика Пандоры. К нему у нынешнего киевского режима с самого февральского государственного переворота 2014 года накопилось немало претензий. Он их снял на какое-то время тем, что помог в марте-апреле задавить народные выступления в Харькове по типу донецких и луганских. Тем самым, кстати, по мнению многих активистов "Русской весны" явно посодействовал агрессивным военным устремлениям Киева - ибо включись тогда Харьков в систему народных республик, у того не хватило бы ни решимости, ни ресурсов устроить карательную войну в Донбассе.

Но это, понятно, предположения. История уже пошла так, как она пошла. А вот будущее пока открыто. И не окажется ли Кернес следующим в очереди за тюремной баландой?    

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Россия и Турция впервые наносят совместные авиаудары по ИГИЛ в Алеппо

Российская и турецкая авиация проводит совместную операцию против террористов ИГИЛ в сирийском Алеппо.
#}
Россия и Турция впервые наносят совместные авиаудары по ИГИЛ в Алеппо

Российская и турецкая авиация проводит совместную операцию против террористов ИГИЛ в сирийском Алеппо.

Путин указал правительству на основную задачу российской экономики

Владимир Путин призвал правительство сохранить низкий уровень инфляции и безработицы, а также оперативно реаги
#}
Путин указал правительству на основную задачу российской экономики

Владимир Путин призвал правительство сохранить низкий уровень инфляции и безработицы, а также оперативно реагировать на риски для экономики.

Депутаты Заксобрания Петербурга пытаются ускорить передачу Исаакиевского собора Церкви

В Петербурге депутаты устроили потасовку из-за Исаакиевского собора.
#}
Депутаты Заксобрания Петербурга пытаются ускорить передачу Исаакиевского собора Церкви

В Петербурге депутаты устроили потасовку из-за Исаакиевского собора.

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Касперский предупредил об опасности кибератак на электростанции России

По словам известного специалиста в антивирусной безопасности, возможными целями хакеров могут также стать пром
#}
Касперский предупредил об опасности кибератак на электростанции России

По словам известного специалиста в антивирусной безопасности, возможными целями хакеров могут также стать промышленные объекты и транспорт.

Обама: Отмена санкций зависит от отношений России и Украины

Барак Обама дает свою последнюю пресс-конференцию на посту президента США.
#}
Обама: Отмена санкций зависит от отношений России и Украины

Барак Обама дает свою последнюю пресс-конференцию на посту президента США.

Обама: Хорошие отношения с Россией были моим президентским подходом

Уходящий американский президент заявил, что США сыграли положительную роль в российской экономике.
#}
Обама: Хорошие отношения с Россией были моим президентским подходом

Уходящий американский президент заявил, что США сыграли положительную роль в российской экономике.

Обама приветствовал переговоры с Россией о сокращении ядерного потенциала

В Вашингтоне проходит последняя пресс-конференция Барака Обамы на посту президента США.
#}
Обама приветствовал переговоры с Россией о сокращении ядерного потенциала

В Вашингтоне проходит последняя пресс-конференция Барака Обамы на посту президента США.

Си Цзиньпин рассказал о новой геополитической стратегии Китая в отношении России и США

По словам главы КНР, Китай будет выстраивать с Россией всестороннее стратегическое партнерство ради мира, рефо
#}
Си Цзиньпин рассказал о новой геополитической стратегии Китая в отношении России и США

По словам главы КНР, Китай будет выстраивать с Россией всестороннее стратегическое партнерство ради мира, реформ, а также единства и сотрудничества стран БРИКС.

В Ленинградской области после взрыва газа в доме эвакуированы 12 человек

В доме в деревне Лаголово Ломоносовского района произошел мощный врыв.
#}
В Ленинградской области после взрыва газа в доме эвакуированы 12 человек

В доме в деревне Лаголово Ломоносовского района произошел мощный врыв.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Украина против Трампа

Украина против Трампа

Дебальцево: оскаленный зверь украинства грызёт сам себя…

Дебальцево: оскаленный зверь украинства грызёт сам себя…

Украина-2016: плохо было, плохо будет

Украина-2016: плохо было, плохо будет

Азаров: 2016 год был тяжелейшим - еще одного такого Украина не выдержит

Азаров: 2016 год был тяжелейшим - еще одного такого Украина не выдержит

Виртуальные "победы" Минобороны Украины

Виртуальные "победы" Минобороны Украины

Азаров: За три года экономика Украины откатилась на 20 лет

Азаров: За три года экономика Украины откатилась на 20 лет