Прямой
эфир

Восточная Европа бунтует против Брюсселя

Восточная Европа бунтует против Брюсселя Фото: Petr David Josek/AP/TASS
Восточноевропейцы не хотят дальнейшей централизации Евросоюза
автор
Царьград
4217
просмотров

Германия и послушно идущая последние годы в ее фарватере Франция определились с тем, как нужно отвечать на "брекзит". В Берлине разработали новый план евроинтеграции, предполагающий большую централизацию среди стран Западной Европы. Однако страны Восточной Европы с этим вариантом не согласны - они считают, что Евросоюз в новом виде будет ущемлять не только их права, но и суверенитет. На саммите Вышеградской группы выражено несогласие с новым планом Брюсселя.

АДВОКАТ СБЕЖАЛ

Победа сторонников "брекзита" вызвала у европейского истеблишмента настоящую депрессию. "У меня такое ощущение, что я нахожусь на похоронах друга. Это больше не тот Евросоюз, к которому мы когда-то присоединялись", - заявила бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Восточноевропейские политики говорят о том, что теперь, после устранения их близкой союзницы Великобритании из европейских дел (теоретически Британия еще не вышла из ЕС, но ее позиция никому в Брюсселе больше не интересна), для Восточной Европы настанут сложные времена. И они в общем-то оказались правы. Для того чтобы спасти Евросоюз, Париж и Берлин разработали план глубоких реформ. Франко-германский план предполагает создание интеграционного ядра (то есть стран, которые готовы к более глубокой интеграции экономически и ментально), а также периферии, которая будет устранена от этого процесса до момента готовности.

Вводя концепцию "Европы разных скоростей", немцы убивают сразу двух зайцев. С одной стороны, они изолируют в резервации неготовые к интеграции страны Восточной Европы, а с другой - сохраняют эти страны в рамках Евросоюза и, соответственно, гарантируют сохранение контроля и спокойствия на восточноевропейском пространстве. Напомним, что одной из причин оперативного включения в ЕС стран Восточной Европы (помимо, конечно, желания использовать исторический момент и расширить свою сферу влияния) было стремление не допустить превращения этого пространства в зону нестабильности или появление неуправляемых лидеров с амбициями. Брюссель хотел подавить местный национализм и не допустить возобновления территориальных конфликтов между странами.

СУВЕРЕНИТЕТ ПОД УГРОЗОЙ?

Однако вариант нового, фактически "германского" ЕС не устраивает Восточную Европу. Во-первых, потому что в случае реализации реформы влияние этих государств на процессы принятия решений в Брюсселе резко снизится. Понятно, что вся Восточная Европа окажется той самой периферией, дабы добропорядочные нидерландские или французские граждане больше не возмущались содержанием за счет их бюджетов всяких Румыний и оккупацией восточноевропейскими гастарбайтерами западноевропейских рынков рабочей силы. Ладно бы лидером этой периферии была Великобритания, но теперь, после ее выхода, самой сильной державой группы становится Польша, которая, по понятным причинам, не имеет ни ресурсов, ни возможностей, ни связей для того, чтобы достойно защищать интересы периферии в Брюсселе.

Во-вторых, "брекзит" лишь усилил страхи государств Восточной Европы вокруг "сильной Германии". Они опасаются того, что Берлин получит слишком много полномочий в рамках нового ЕС, ведь после "брекзита" Великобритания (которая, по словам польского министра иностранных дел Витольда Ващиковского, имела с Вышеградской группой "общий взгляд на европейские проблемы") больше не может балансировать ФРГ. Альтернатив немного: Франция превратилась из партнера в пусть и первого, но вассала Берлина, с Россией эти страны сами испортили отношения, а Америка сейчас крайне ненадежна, особенно в случае прихода к власти Дональда Трампа. В итоге суверенитет восточноевропейских государств окажется под большим вопросом.

ЧЕМ НАДАВИТЕ?

Судя по всему, оплотом сопротивления Восточной Европы станет Вышеградская группа - организация, в которую входят Венгрия, Польша, Словакия и Чехия. Они уже провели саммит, на котором выработали единую позицию. "Необходимо уделять большее внимание желаниям наших граждан. Вместо того чтобы вести бессмысленные дебаты вокруг идей "Большей Европы" или "Меньшей Европы", мы должны сосредоточиться на концепции построения "Лучшей Европы", - говорится в совместном заявлении премьер-министров Вышеградской группы.

"Лучшая Европа", с их точки зрения, - это Европа, где большинство полномочий находится не в руках брюссельских бюрократов (которые, как говорят в венгерском кабмине, дошли до того, что хотят менять национальный состав стран-членов, принуждая их принимать беженцев), а у национальных правительств. По словам премьер-министра Чехии (нынешнего председателя Вышеградской группы) Богуслава Соботки, "страны-члены должны быть двигателями позитивных изменений в Евросоюзе". Поляки же вообще посоветовали Еврокомиссии и ее главе Жан Клоду Юнкеру не думать об углублении интеграции, а просто взять на себя вину за "брекзит" и подать в отставку.

Вопрос теперь в том, как восточноевропейские политики будут защищать эту позицию. У них практически нет рычагов давления. Они не могут угрожать выходом из ЕС: те же опросы польского населения показывают, что большинство жителей пока выступает за членство своей страны в Союзе. Некоторые политики дают понять, что ситуацию можно было бы спасти через элементарную отмену "брекзита". "Я поддержу любой вариант изменения позиции британского народа, к которой мы относимся не только с уважением, но и с сожалением", - заявил словацкий министр Мирослав Лайчак. Некоторые эксперты говорят, что подковерные переговоры об отмене "брекзита" уже ведутся: неслучайно пока еще премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отказался инициировать статью 50-ю Лиссабонского договора и начинать процедуру выхода, отложив пересечение этой точки невозврата на несколько месяцев.

Однако вероятность отмены "брекзита" маловероятна. Во-первых, потому что Меркель уже сказала "раз выходят - пусть выходят". Для значительной части евроинтеграторов Британия была лишним балластом, и коль этот балласт самовольно покинул корабль, смысл позволять ему подвешиваться снова? Во-вторых, отмену "брекзита" просто не поймет само британское население - это решение приведет как минимум к экзистенциальному кризису внутри мейнстримных политических партий, которым не простят игнорирование общественного мнения. Поэтому, фактически, осталось лишь два варианта - саботировать процесс интеграции внутри ЕС или жаловаться в Вашингтон. Ни для кого не секрет, что Соединенным Штатам не нужна сильная, единая и даже частично независимая от США Европа. Но остались ли у Вашингтона силы для давления на Брюссель? И не станет ли следствием этого давления ускоренный пересмотр российско-европейских отношений?

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Власти Испании незаконно удерживают в тюрьме российского программиста без предъявления ему обвинений

Полиция Испании задержала в аэропорту Барселоны российского программиста Сергея Лисова, которого США подозрева
#}
Власти Испании незаконно удерживают в тюрьме российского программиста без предъявления ему обвинений

Полиция Испании задержала в аэропорту Барселоны российского программиста Сергея Лисова, которого США подозревают в причастности к хакерским атакам.

Россия и Турция впервые наносят совместные авиаудары по ИГИЛ в Алеппо

Российская и турецкая авиация проводит совместную операцию против террористов ИГИЛ в сирийском Алеппо.
#}
Россия и Турция впервые наносят совместные авиаудары по ИГИЛ в Алеппо

Российская и турецкая авиация проводит совместную операцию против террористов ИГИЛ в сирийском Алеппо.

Путин указал правительству на основную задачу российской экономики

Владимир Путин призвал правительство сохранить низкий уровень инфляции и безработицы, а также оперативно реаги
#}
Путин указал правительству на основную задачу российской экономики

Владимир Путин призвал правительство сохранить низкий уровень инфляции и безработицы, а также оперативно реагировать на риски для экономики.

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

СМИ узнали о скором испытании двух межконтинентальных ракет КНДР

Северная Корея создала две межконтинентальные баллистические ракеты и готовится к их испытанию, сообщают источ
#}
СМИ узнали о скором испытании двух межконтинентальных ракет КНДР

Северная Корея создала две межконтинентальные баллистические ракеты и готовится к их испытанию, сообщают источники в военных кругах Южной Кореи и США.

Закрытие дипломатических дач России в США незаконно – посольство

В посольстве России в США назвали неправомерными действия США по закрытию российских дипломатических дач, нару
#}
Закрытие дипломатических дач России в США незаконно – посольство

В посольстве России в США назвали неправомерными действия США по закрытию российских дипломатических дач, нарушающими международные и американские законы.

Мадуро назвал Путина "лидером мирной цивилизации" и присудил ему премию Уго Чавеса

Президент России Владимир Путин стал лауреатом премии мира имени Уго Чавеса, которая была учреждена в Венесуэл
#}
Мадуро назвал Путина "лидером мирной цивилизации" и присудил ему премию Уго Чавеса

Президент России Владимир Путин стал лауреатом премии мира имени Уго Чавеса, которая была учреждена в Венесуэле осенью 2016 года.

НАТО обеспокоилось кибербезопасностью из-за роста хакерских атак

Глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил о значительном росте кибератак на серверы НАТО.
#}
НАТО обеспокоилось кибербезопасностью из-за роста хакерских атак

Глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил о значительном росте кибератак на серверы НАТО.

Минфин выступил против проекта Минздрава о повышении акцизов для борьбы с курением

Министерство финансов не поддержало предложенный Министерством здравоохранения проект антитабачной концепции н
#}
Минфин выступил против проекта Минздрава о повышении акцизов для борьбы с курением

Министерство финансов не поддержало предложенный Министерством здравоохранения проект антитабачной концепции на 2017-2022 годы.

Порошенко надеется на аудиенцию у Трампа в феврале – WSJ

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что ждет встречи с избранным главой США Дональдом Трампом после ег
#}
Порошенко надеется на аудиенцию у Трампа в феврале – WSJ

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что ждет встречи с избранным главой США Дональдом Трампом после его инаугурации, передает WSJ.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Эпоха турбулентности: что ждет сербов?

Эпоха турбулентности: что ждет сербов?

Александр Дугин: Милорад Додик подал сербам сигнал к пробуждению

Александр Дугин: Милорад Додик подал сербам сигнал к пробуждению

Миграционная угроза: Прогноз на ближайшие 30 лет

Миграционная угроза: Прогноз на ближайшие 30 лет

Для чего Польша "надувает мускулы"?

Для чего Польша "надувает мускулы"?

Италия на пороге перемен: референдум провалился, Ренци подал в отставку, оппозиция на подъеме

Италия на пороге перемен: референдум провалился, Ренци подал в отставку, оппозиция на подъеме

Монархист во главе Европарламента

Монархист во главе Европарламента