Прямой
эфир

Игорь Шатров: Происходит возврат к ценностям, потому что впереди может оказаться бездна

Игорь Шатров: Происходит возврат к ценностям, потому что впереди может оказаться бездна
О возникновении на месте США "антихристианских Штатов Америки"
автор
Царьград
6040
просмотров

В рамках программы "Русский ответ" Андрей Афанасьев поговорил с политологом Игорем Шатровым о том, чего ждать от Америки дальше - в условиях, когда она сама борется со своей прежней идентичностью.

АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВ: "Белые" протестанты США теперь не считают свою страну христианской нацией. Консервативное ядро Соединенных Штатов - "белые" протестанты - считают, что страна утратила свою некогда христианскую идентичность. Об этом говорят результаты опроса, проведенного авторитетным Институтом религиозных исследований (Public Religion Research Institute). Как нам дальше воспринимать Соединенные Штаты, если они уже сами себя перестали воспринимать как христианское государство?

ИГОРЬ ШАТРОВ: Надо вообще разобраться, что они имели в виду, заявляя, что США не христианская страна. Мы говорим о теократии? Наверное, нет. Наверное, мы говорим об отходе от каких-то христианских ценностей, от христианских основ, на которых якобы, по мнению нынешних христиан-протестантов в первую очередь, строились, базировались Соединенные Штаты. США основаны пуританами, мы помним их корабль "Мейфлауэр". Но, во-первых, надо еще разобраться, насколько христиане те самые протестанты. Все-таки я лично считаю это сектой, позвольте уж мне иметь свое личное мнение на этот счет.   

А.А.: У нас свобода слова в стране.

И.Ш.: И как раз здесь речь идет о том, что за что боролись, на то и напоролись. Протестантизм индивидуален. В отличие от Соборного Православия. Это построение вроде бы всеобщего града на холме вылилось вот в эту одноэтажную Америку, в эти личные достижения, личные успехи, и они привели к тому положению в обществе, когда ценности не требуются. Потому что требуются блага. Наверное, об этом заговорила сейчас наиболее здоровая часть протестантского сообщества, когда увидела, что происходит в стране. 

А.А.: Причем цифры очень интересные. Если просто смотреть динамику, в 2012 году 48 процентов "белых" евангелистов (Evangelicals - так называется у них эта группа ряда протестантских деноминаций) считали, что христианская идентичность исчезла из государства. А в 2016 году так считают уже 59 процентов, то есть две трети вот этой "ядерной" группы США - той Америки, которую мы привыкли видеть в фильмах, той самой "белой" Америки.       

И.Ш.: Ну, исчезла, наверное, не совсем. Все-таки две трети, треть или половина - это все же часть целого. И на самом деле эти показатели - примерно за 40 процентов - уже давно присутствуют в этих опросах. С конца прошлого - начала нынешнего века. Наверное, некий перелом сейчас наступил.

Но я, кстати, хочу обратить внимание еще на то, что вы совершенно походя используете термин "белые" американцы. Меня это тоже удивляет. Ведь в США существуют протестантские церкви для "белых" и протестантские церкви (даже не церкви, потому что это разные деноминации, как у них это называется) для "черных". Расовая сегрегация даже на религиозном, конфессиональном уровне. Мы говорим о каком-то обществе общего блага, о новой такой земле обетованной. При этом изначально, с первых лет...

А.А.: ...с заборами. 

И.Ш.: ...вот такие заборы получились. 

А.А.: Мы используем эту терминологию, потому что она используется в первую очередь американскими социологами, на которых мы ссылаемся. А православие как раз говорит о том, что во Христе "нет ни эллина, ни иудея". Что для американцев, как я понимаю, даже сегодня неприемлемо.   

И.Ш.: Да, вот именно. Как раз этот стопроцентный американец был синонимом "белого" англосаксонского протестанта. То есть стопроцентный американец - только он. Может быть, что-то формально и изменилось, но аббревиатура-то сохранилась. То есть получается, эта часть идеологии, заложенная в основу американского общества, осталась. Чему удивляться, по поводу чего возмущаться? Вы сами не углядели, вы сами не усмотрели, что происходит у вас, - вы за это и отвечаете. Президенты ведь у вас все религиозные. Из 44 президентов 43 - протестанты, один - католик. Кеннеди, кстати. И это было очень важным до середины XX века; действительно, это даже присутствовало в избирательных кампаниях. Может быть, даже почти до конца XX века.

Но примерно с 80-90-х годов прошлого века эта тема исчезла из избирательных кампаний. Она перешла отчасти в некие установки, вроде запрета абортов и так далее, но уже не несет ценностной составляющей, а выглядит какой-то борьбой корпораций или мнений. Борьбой за права человека. Аборт - это право. Вот, есть у меня мнение: я считаю, что аборт - это плохо. И все, мое мнение имеет право на существование. А об основах, на которые это мнение должно опираться, уже никто не говорит. Только, по-моему, бедные священники как раз "черных" церквей очень часто пускают слезу по этому поводу с американских телеэкранов. Слава Богу, им еще позволяют выступать по телевидению.   

А.А.: Действительно, слава Богу. Я хочу поговорить еще об одной вещи. Мы ранее пообщались с экспертом аналитического центра "Катехон", и он тоже очень интересную вещь сказал. Давайте послушаем.

АЛЕКСАНДР БОВДУНОВ: Когда начинался процесс формирования США как государства, был заметен и тренд, связанный с секулярными тенденциями и с представлением общества о США как об инструменте продвижения глобальной секулярности. Такие люди тоже были среди отцов-основателей - в частности, Бенджамин Франклин. И вот сейчас мы видим, что этот тренд (в своих основах масонский, не христианский тренд), особенно при Обаме, возобладал. Он возобладал над той специфической американской религиозностью, которая по отношению, например, к русскому православию выглядела абсолютно революционной и выглядит абсолютно революционной, абсолютно модернистской, абсолютно ниспровергающей все базы представления о христианстве.

Так что мы имеем дело не с забвением Америкой Христа, а с тем, что в рамках двух тенденций, которые существовали с самого начала возникновения Соединенных Штатов Америки, религиозного и секулярного миссионизма, возобладал миссионизм секулярный. И это мы видим при Обаме - в продвижении так называемой гендерной идеологии, в продвижении содомии, в жестком продвижении различных аспектов идеологии прав человека, которая не увязывается даже с протестантскими представлениями о человеке, об обществе и о мире в целом.    

А.А.: К нам присоединяется Алексей Юрьевич Комов, посол Всемирного конгресса семей в ООН. Алексей Юрьевич, скажите, пожалуйста, какие силы заинтересованы в дехристианизации Соединенных Штатов?    

АЛЕКСЕЙ КОМОВ: Ну, таких сил очень много. Это, так скажем, преобладающая часть правящей элиты Соединенных Штатов. Изначально я бы сказал, что Соединенные Штаты имели две мощные идеологические струи, которые, собственно, их и основали как страну, как проект, как цивилизацию.

Первое, это были различные протестантские секты, которые бежали от преследований из Европы и обосновывались в Америке. И вторая очень мощная волна - такой, я бы сказал, оккультный проект Френсиса Бэкона, где играет ключевую роль "Новая Атлантида". То есть создание на новом континенте, реализация здесь смелой утопии, "Новой Атлантиды", возрождение некой древней премудрости, создание некой супердержавы, сверхимперии. Не на христианских основах, а именно на возрожденных древних языческих традициях.

Собственно, "Новая Атлантида" - это самое, может быть, емкое название. И если мы посмотрим, например, на Капитолий США, который является самым значительным зданием столицы Америки, которая пропитана различными оккультными образами и символикой, то Капитолий является "храмом свободы", как это официально заявляется. Если вы пойдете на экскурсию в Капитолий США, то вам там официально покажут фильм и будут рассказывать, что это здание является "храмом свободы".

Но кто такая "свобода"? Это статуя языческой богини, которую можно назвать "свободой", "liberty" или "freedom". Она и стоит на Капитолии. У нее есть некая, так сказать, оккультная, языческая символика. На голове - какая-то голова птицы, прочие какие-то символы. В куполе наверху Джордж Вашингтон сидит на облаках как языческий бог, в окружении многих языческих богов. Там Нептун с трезубцем, Гера, Венера. И там нет вообще никакого христианского смысла. Это чисто языческий масонский храм.

По сути, и вся столица США создана как некий оккультный центр нового мира. И ни о каком христианстве там речь не идет. Этот мощный оккультный, в первую очередь идущий от элит импульс проходит сквозь всю историю Соединенных Штатов. И сейчас, в последнее десятилетие, мне кажется, это течение возобладало. И наверное, Соединенные Штаты, буквально в последние годы, перестали быть христианской страной - в том смысле, что христианство даже в таком, для нас, для православных, усеченном виде, в очень, можно сказать, ultra lights форме, и то становится уделом меньшинства в Америке.                          

А.А.: Алексей Юрьевич, такой вопрос. По мере того как возобладал как раз вот этот языческий дискурс в Соединенных Штатах (в элитах, в информационном поле), некоторые эксперты стали все чаще указывать на то, что традиционные консервативные американцы, которые как раз исповедуют разные ветви протестантизма, со все большей симпатией стали смотреть в сторону России, Владимира Путина - как некоторых символов консервативного традиционалистского ренессанса в мире. Это так?  

А.К.: Да, это абсолютно так. Существует очень много ведущих протестантских проповедников, теле-евангелистов... В частности, сын Билли Грэма. Он, по-моему, даже собирается выступать в России, если у него планы не изменились, и он открыто говорит, что Россия сейчас - на стороне Бога. И Россия является оплотом христианства, здравого смысла в современном мире. А Америка превратилась в силу, действующую против христианства. И многие другие подобные мнения звучат в Соединенных Штатах. В том числе со стороны религиозного, протестантского фундаменталистского лагеря, который однозначно идентифицирует Россию как "полюс добра". А Америка при президенте Обаме оценивается совершенно негативно и со знаком минус. И фактически получается, что Америка является сторонником сил зла в современном мире. 

А.А.: Игорь Владимирович, мы можем как-то извлечь геополитическую выгоду из этой ситуации? Потому что получается, что в Америке американские элиты сами создают для нас у себя внутри "пятую колонну"...

И.Ш.: У нас союзников много, и не только в Соединенных Штатах и в Европе. Мы это наблюдаем постоянно. Единственное, мы пока это действительно никаким образом не используем. Я думаю, что использовать это надо. Инструменты нужны, включая информационные, даже в первую очередь информационные. Ведь они откуда-то узнали о Путине. Откуда-то узнали о его взглядах, о консервативной позиции.

Дело в том, что то, о чем говорил коллега, по-моему, даже не религия - то, что сейчас в Соединенных Штатах. Это как бы "по мотивам". Это гностицизм такой: когда собрали все вместе, собрали культы Атлантиды, каких-то богов языческих - и соединили это с христианством.

И вот сейчас в душах людей происходит возврат к ценностям. Наверное, потому что впереди может оказаться бездна. Люди видят, что происходит, и они ищут опору. И они будут искать ее в традиционных религиях, я думаю. Даже в первую очередь в православии. Может быть, и в католицизме. Но по крайней мере в тех религиях, которые близки к истинным канонам.

И мне кажется, таких политиков сейчас требует общество не только в Соединенных Штатах. В Европе то же самое происходит. Поэтому я бы не стал США выделять, а то мы ловимся на ту самую удочку, которую когда-то закинули они, что они - главные в мире и отвечают за весь этот мир. Да Бог с ними, они там пускай на своем континенте, в своем окружении разберутся.

Так вот, среди политических элит мира роль и влияние российского президента и позиция, которую он занимает, по отношению к религии, по отношению к обществу, по отношению к ценностям набирает вес и популярность.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.
#}
В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.

Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.
#}
Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.

Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жител
#}
Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жителям Алеппо.

Савченко рассказала канадцам об амбициях Москвы дойти до Великобритании

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко рассказала канадскому СМИ об амбициях российского президента.
#}
Савченко рассказала канадцам об амбициях Москвы дойти до Великобритании

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко рассказала канадскому СМИ об амбициях российского президента.

В ночном клубе в Калифорнии 9 человек погибли при пожаре, в здании остаются люди

В США произошел крупный пожар в ночном клубе, где проходила вечеринка. В результате пожара, по предварительным
#}
В ночном клубе в Калифорнии 9 человек погибли при пожаре, в здании остаются люди

В США произошел крупный пожар в ночном клубе, где проходила вечеринка. В результате пожара, по предварительным данным, погибли девять человек.

В Смоленске с поезда сняли 16 детей с острой кишечной инфекцией

Дети возвращались в Калининград из Москвы, куда ездили на экскурсию.
#}
В Смоленске с поезда сняли 16 детей с острой кишечной инфекцией

Дети возвращались в Калининград из Москвы, куда ездили на экскурсию.

На вылете из Глазго у пилота KLM произошел сердечный приступ

Во время руления на взлетно-посадочной полосе у одного из пилотов произошел сердечный приступ.
#}
На вылете из Глазго у пилота KLM произошел сердечный приступ

Во время руления на взлетно-посадочной полосе у одного из пилотов произошел сердечный приступ.

Крымские власти пресекут вещание на полуострове украинских медиа

Министр внутренней политики, информации и связи Крыма сообщил о планах по пресечению в Крыму вещания украински
#}
Крымские власти пресекут вещание на полуострове украинских медиа

Министр внутренней политики, информации и связи Крыма сообщил о планах по пресечению в Крыму вещания украинских медиа.

Актер Вячеслав Шалевич доставлен в больницу в Москве

Еще несколько дней назад артист почувствовал недомогание на сцене во время спектакля.
#}
Актер Вячеслав Шалевич доставлен в больницу в Москве

Еще несколько дней назад артист почувствовал недомогание на сцене во время спектакля.

Лавров не увидел ничего нового в запрете Пентагону сотрудничать с Москвой

Министр иностранных дел заявил, что не удивлен решением конгресса США запретить Пентагону сотрудничать с Росси
#}
Лавров не увидел ничего нового в запрете Пентагону сотрудничать с Москвой

Министр иностранных дел заявил, что не удивлен решением конгресса США запретить Пентагону сотрудничать с Россией.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Команда Трампа: реализм - новый американский мейнстрим

Команда Трампа: реализм - новый американский мейнстрим

Пентагон послал коллекторов к ветеранам

Пентагон послал коллекторов к ветеранам

Почтовый скандал ФБР: Клинтон "выбрасывают на помойку"

Почтовый скандал ФБР: Клинтон "выбрасывают на помойку"

Дэвид Найт: Американский народ наконец проснулся

Дэвид Найт: Американский народ наконец проснулся

Петр Акопов: Победа Трампа способна дать Америке шанс

Петр Акопов: Победа Трампа способна дать Америке шанс

Бунт в Deep state: Беззакония Клинтон больше не будут прикрывать

Бунт в Deep state: Беззакония Клинтон больше не будут прикрывать