Прямой
эфир

Вячеслав Манягин: Масонство - это порождение развития капитализма

Вячеслав Манягин: Масонство - это порождение развития капитализма
Почему масонство уступает свое место наднациональным закрытым организациям
автор
Царьград
6631
просмотр

В рамках программы "Русский ответ" Андрей Афанасьев поговорил с писателем, исследователем масонства Вячеславом Манягиным о масонах, их роли в истории, об отношении к религии и отношении Церкви к ним.

Андрей Афанасьев: 24 июня 1717 года была учреждена Великая ложа Англии. Что из себя вообще представляет масонство? Почему вокруг этой темы такое огромное количество мифов, домыслов, легенд?

Вячеслав Манягин: Прежде всего, надо договориться о том, кого мы называем масонами. Я под масонами подразумеваю то общественное явление, которое существует примерно последние 400 лет - с начала XVII века и по наше время. Когда мы говорим о масонах, надо прежде всего обратить внимание на то, что появились они в то же время, когда в Европе шли процессы перехода от феодального общества к буржуазному. Образовывалось национальное государство, создавались нации. И параллельно этим процессам шло образование масонства.

Собственно Ложа каменщиков (потому что "масоны" по-русски - это "каменщики") существовала и до этого. Но вот именно когда в Европе появилась буржуазия и получила экономическую власть... Политической у нее не было, но ей хотелось, конечно, и политической власти. Потому что те, у кого деньги, стремятся и к власти.

А та структура общества, которая существовала при феодализме, при самодержавии, при монархии, как угодно назовите, этому препятствовала. Было первое сословие - дворяне, было второе сословие - духовенство, и было третье сословие - те самые буржуа. И тогда они решили взять политическую власть явочным порядком и стали создавать тайные общества. Я бы даже сказал, закрытые общества. А как создать закрытые общества, не привлекая внимания? Как говорил один литературный персонаж: "Лист лучше всего спрятать среди других листьев". И они просто взяли уже готовую структуру каменщиков (а ложи каменщиков существовали по всей Европе) - и стали в эти ложи инфильтровываться. Первое документальное свидетельство о таком инфильтровании одного из английских буржуа относится к октябрю 1646 года.

А.А.: У нас сейчас на прямой связи великий мастер Великой ложи России Андрей Владимирович Богданов. Андрей Владимирович, скажите, пожалуйста, чем сейчас занимается ваша организация? Ведь феодального строя уже нигде, разве что в Саудовской Аравии, не осталось.

Андрей Богданов: Занимается тем же самым, что и 300 лет назад. Люди собираются в ложах, обсуждают духовные, философские вопросы, работают над собой. Занимаются благотворительностью. Ну и прочими богоугодными делами.

А.А.: Насчет богоугодных дел: как вообще ваше общество, организация относится к Православной Церкви?

А.Б.: Очень замечательно относится. Потому что масоном невозможно быть, если ты не веришь в Бога. Вас просто не примут. И каждому профану, то есть тому, кто стучится в двери масонства, одним из первых задается вопрос: "Верите ли вы в Бога и верите ли в бессмертие души?" И если он проходит опрос и ложа голосует за то, чтобы его принять, то он дает клятву на книге Священного закона своей веры - той, в которую он верит. То есть Великая ложа России на 90 процентов - это православные. Конечно, у нас есть и католики, и мусульмане, и иудеи, и они клянутся на Священных книгах своей веры.

А.А.: А почему общество тайное? Почему ваша деятельность не открыта? Вот, например, Церковь. Деятельность Православной Церкви - вполне открытая и понятная. Вы что-то скрываете?

А.Б.: Понимаете, мы не имеем отношения к религии. Нас нельзя сравнивать с Церковью. И мы не конкурируем тут с Церковью, как бы кто-то ни пытался так представить. Скорее, я бы называл наше общество "Общество с тайной". Да, тайна в обществе есть. Можно сказать, в чем она: в секретных проходных словах. То есть, как отличить вас - мастер или не мастер? Каждый мастер знает проходное слово. Вы можете не знать. Вернее, и не знаете. Других каких-то больших тайн нет. Разве что еще одна, так скажем, достаточно большая тайна в масонстве: то, кто является масоном.

А.А.: Ну, в вашем случае все более или менее понятно, вы - масон.

А.Б.: Мы даем клятву никогда не говорить, кто есть масон, если сам масон этого не сказал, не открылся. То есть вот я, например, изначально открылся. Я сказал: "Да, я масон". И любой другой масон может сказать: "Вот, Богданов Андрей является масоном". Это не будет нарушением его клятвы. Но если сам масон себя не открывал нигде (в соцсетях, в прессе или еще где-то), то я не могу сказать, что, там, Иванов Иван Иванович является масоном. Просто скажу: "Я не знаю".

А.А.: Какие сейчас у вас глобальные задачи? Планы на Россию есть у масонов? 

А.Б.: Современное российское масонство достаточно молодое, ему в прошлом году исполнилось только 20 лет. Хотя масонство пришло в Россию в 1731 году, и, в принципе, в этом году - 285 лет российскому масонству. Сейчас идет достаточно активное развитие масонства по территории России. Если еще 10 лет назад масонство в России - это Москва и Санкт-Петербург, то сегодня уже достаточно много городов. Это Сочи, Краснодар, Ростов, Саранск, Нижний Новгород, Калининград, Владивосток, Челябинск, Екатеринбург, Пермь - можно и дальше перечислять.

По возрасту российское масонство - достаточно молодое. Средний возраст российского масона - это 34-35 лет. Например, в Англии средний возраст масонов - это порядка 64-65 лет.

А.А.: Мы ранее пообщались с экспертом аналитического центра "Катехон". Вот что он рассказал об этой теме.

Александр Бовдунов: Англия в XVIII веке становилась ведущей морской мировой державой. И с геополитической точки зрения масонство и символизировало этот океанский, атлантический, противоположный сухопутной России полюс. И так в принципе оставалось всегда в истории этого явления.

В Европе масонство продвигало все более и более модернистские идеи, модернистскую парадигму, разрываясь с тем, что называлось старым порядком, старой христианской католической Европой. А в России масонство было проводником тех же самых тенденций, только помноженных на то, что Российская империя как таковая являлась оплотом консерватизма. И российская государственность как таковая являлась оплотом консерватизма в самой Европе. И поэтому показательно участие масонства в подготовке Февральской революции 1917 года в России. Поскольку все, кто так или иначе имел отношение к данному событию, - от депутатов Государственной Думы до некоторых членов двора и даже императорской фамилии, - были причастны к тем или иным масонским ложам, в то время уже связанным с Францией.

А.А.: Вячеслав Геннадьевич, как так получается, что задача там - духовное совершенствование, благотворительность, но при этом к Февральской революции у нас в истории масоны были причастны самым активным образом? То же - к восстанию декабристов. Говорят, Павла I тоже не без участия масонов убили.

В.М.: Я уже сказал, что масоны возникают тогда, когда наступает момент перехода от феодального общества к буржуазному. У нас в России он наступил немножко позже, чем в Западной Европе. Поэтому у нас активность масонов и их участие в революционном процессе произошло попозже. А если мы посмотрим на историю Западной Европы, то увидим, что там началу буржуазных революций четко предшествует создание масонских лож. Вот, например, я уже говорил, что первые документальные упоминания о вхождении буржуа в ложу вольных каменщиков произошли в 1646 году. Да и отсчет возникновения, допустим, английского масонства я веду не от начала XVIII века.

А.А.: Не от 1717 года?

В.М.: Да, не от создания Великого Востока Англии. А именно от даты на 100 лет раньше - когда началась инфильтрация буржуазии с целью создания структуры, которая могла бы бороться за ее политические права с существующим монархическим режимом. И как раз этот момент мы видим в 1646 году, и это разгар английской буржуазной революции 1642-1649 годов.

А.А.: Буржуазные революции уже давным-давно везде произошли. Сейчас масоны чем занимаются?

В.М.: А вот сейчас - очень интересный момент. Потому что на самом деле мы находимся в таком моменте истории, когда изменяется структура человеческого общества.

Ведь мы переходим, собственно, от системы национального государства, которая возникла как раз когда появился капитализм, к новой системе, которая основана на интересах транснациональных корпораций. А масонство, как ни крути, это все-таки национальные структуры, хотя многие люди считают, что это некая глобальная структура, которая своими сетями опутала весь мир. На самом деле, в любом национальном государстве существует один Великий Восток. То есть одна главная ложа. Все остальные ей подчиняются.

Конечно, такие ложи разных государств между собой взаимодействуют. Но это не единое масонство. Оно делится на очень много разных уставов, видов и так далее. Есть англо-американская часть, есть Великий Восток Франции, есть шотландский устав. Оно не единое.

Вообще, если мы говорим о том, что масонство - это порождение развития капитализма, то основа масонства, его социальная база - это средний класс. И вот сейчас, когда происходит трансформация политической системы в рамках всей планеты на основе транснациональных корпораций, мы видим, что средний класс умирает. И вместе с ним сокращается масонство. Интересы масонства уже некому, собственно, продвигать так, как было раньше. Поэтому сейчас масонство уступает свое место другим закрытым организациям - действительно наднациональным. Таким, как трехсторонние комиссии, Бильдербергский клуб, Давосский форум и так далее. То есть происходит этакая смена закрытой власти.

А.А.: Традиционные конфессии, нас интересует в первую очередь Православие, как относятся к масонству?

В.М.: Масонство к религии, к Богу относится положительно. Да, действительно, масоны, когда к ним приходит человек верующий, его принимают вне зависимости от его религиозного вероисповедания. И действительно, он клянется на Священном тексте своем. Но они также принимают и тех, кто вообще в Бога не верит, атеистов. Они веруют в некий Абсолют.

Но что бы ни говорили на публику масоны, дело в том, что есть столетиями сложившееся мнение об антагонизме масонства и религиозных конфессий - прежде всего, христианства. Если мы посмотрим на последнее высказывание, допустим, одного из недавних великих мастеров Великого Востока Франции, он четко сказал, что масонство в Европе должно противодействовать влиянию христианства в Европейском союзе.

А если говорить об отношениях с Православной Церковью, то тут тоже не все так просто. У нас этот вопрос просто не так остро стоял, как в Западной Европе. Но если мы посмотрим на то, что говорили наши Патриархи, религиозные философы и религиозные деятели, то мы увидим, что существует двоякое мнение.

Был такой религиозный философ Сергей Булгаков. Он считал, что масонство является антагонистом христианству. А был другой религиозный православный философ - Николай Бердяев, который говорил, что те люди, которые видят в масонстве зло, - это параноики.

Если мы посмотрим на официальные высказывания руководителей нашей Православной Церкви, то Патриарх Кирилл как-то на вопрос о масонстве выразился достаточно округло. Он сказал, что православный христианин может участвовать в различных организациях, но ему не стоит участвовать в организациях тайных и закрытых. То есть это такое косвенное отрицание участия православных христиан в масонстве.

Профессор Осипов, ныне здравствующий, слава Богу, преподаватель Московской духовной академии, говорил, что "масонство - это некая болезнь такая, отклонение человеческого ума".

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жител
#}
Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жителям Алеппо.

Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.
#}
Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

В Индонезии взорвался самолет, погибли 12 человек

В Индонезии полицейский самолет упал в море. Очевидцы сообщают о взрыве на борту воздушного судна.
#}
В Индонезии взорвался самолет, погибли 12 человек

В Индонезии полицейский самолет упал в море. Очевидцы сообщают о взрыве на борту воздушного судна.

Лавров: Москва надеется на новый импульс в отношениях с Токио после визита Путина в Японию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о встрече с японским коллегой Фумио Кисидо.
#}
Лавров: Москва надеется на новый импульс в отношениях с Токио после визита Путина в Японию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о встрече с японским коллегой Фумио Кисидо.

Похищенная голова Афродиты найдена в Швейцарии

Реликвии, похищенные из Пальмиры, Йемена и Ливии, конфискованы из хранилища на территории Женевы.
#}
Похищенная голова Афродиты найдена в Швейцарии

Реликвии, похищенные из Пальмиры, Йемена и Ливии, конфискованы из хранилища на территории Женевы.

В пригороде Махачкалы ищут боевиков, введен режим КТО

В пределах административных границ поселка Талги действует режим контртеррористической операции.
#}
В пригороде Махачкалы ищут боевиков, введен режим КТО

В пределах административных границ поселка Талги действует режим контртеррористической операции.

Трамп пожелал удачи в борьбе с наркоторговлей президенту Филиппин и пригласил его в гости

Состоялся телефонный разговор избранного президента США Дональда Трампа с филиппинским президентом Родриго Дут
#}
Трамп пожелал удачи в борьбе с наркоторговлей президенту Филиппин и пригласил его в гости

Состоялся телефонный разговор избранного президента США Дональда Трампа с филиппинским президентом Родриго Дутерте.

В США гражданина России арестовали за хранение опасного фентанила

Российский подданный арестован в США за хранение наркотиков. Мужчина отправлен в техасскую тюрьму.
#}
В США гражданина России арестовали за хранение опасного фентанила

Российский подданный арестован в США за хранение наркотиков. Мужчина отправлен в техасскую тюрьму.

В московских аэропортах десятки рейсов отменены или задерживаются

Из-за неблагоприятных метеоусловий в московских аэропортах отменены и задержаны десятки авиарейсов.
#}
В московских аэропортах десятки рейсов отменены или задерживаются

Из-за неблагоприятных метеоусловий в московских аэропортах отменены и задержаны десятки авиарейсов.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов

Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов

Мартин Шульц: социал-демократический "дублер" Ангелы Меркель

Мартин Шульц: социал-демократический "дублер" Ангелы Меркель

Азербайджан: Гюлен не пройдет

Азербайджан: Гюлен не пройдет

Алеппо: Сирийский "Сталинград" близится к капитуляции

Алеппо: Сирийский "Сталинград" близится к капитуляции

Юрий Пронько: ЦБ ведет Россию к катастрофе!

Юрий Пронько: ЦБ ведет Россию к катастрофе!

Мир XXI века – уже не мир Запада

Мир XXI века – уже не мир Запада