Прямой
эфир

"Июльские дни" 1917 года: Петроград, Севастополь

"Июльские дни" 1917 года: Петроград, Севастополь Любимов А.М. Расстрел Июльской демонстрации в Петрограде в 1917 году
3-5 июля 1917 года в Петрограде произошли события, ставшие "генеральной репетицией" Октябрьского переворота
автор
Царьград
5747
просмотров

В городе прошли массовые антиправительственные демонстрации под лозунгами немедленной отставки Временного правительства, в которых  принимали участие леворадикальные революционные партии - большевики и анархисты. Также среди протестующих было много рабочих, солдат и матросов. Эта попытка насильственного свержения вызвала отпор со стороны противников "углубления революции". Демонстрация 3-4 июля 1917 года завершилась кровопролитием. Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК), запретивший проведение демонстрации, объявил ее большевистским заговором, отклонил требования демонстрантов и в ночь на 5 июля постановил, что "вся полнота власти" должна остаться у Временного правительства. В ряде мест столицы по демонстрантам был открыт огонь из окон и с крыш зданий, а сторонники правительства вышли на митинги в его поддержку. Для наведения порядка Временное правительство вызвало в Петроград отряды с фронта общей численностью 15-16 тысяч военнослужащих, и уже к вечеру 5 июля верные правительству войска установили контроль над центром города, разгромили типографию и редакцию большевистской газеты "Правда". Тогда же Центральный комитет РСДРП(б) опубликовал обращение с призывом о прекращении демонстрации. На следующий день матросы Балтийского флота, укрывшиеся в Петропавловской крепости, были вынуждены сдать оружие и отправиться в Кронштадт, а большевики - покинуть особняк М.Ф.Кшесинской, занятый ими после Февральской революции и превращенный в штаб партии. Воинские части, которые принимали участие в демонстрации, были разоружены и расформированы, а их личный состав отправлен на фронт.

Июльская демонстрация в Петрограде с требованиями отставки Временного правительства, организованная большевиками. 1917.

Эсеро-меньшевистские Советы передали всю полноту власти в руки Временного правительства, которое организовало Особую следственную комиссию для выяснения всех обстоятельств массовых июльских выступлений, тем более что под влиянием событий в Петрограде антиправительственные демонстрации прошли также в Москве, Иваново-Вознесенске, Орехове-Зуеве, Нижнем Новгороде, Красноярске, Томске и других крупных городах России. Большевиков обвиняли в организации антиправительственной демонстрации, повлекшей за собой сотни жертв, а заодно и в провале июньского наступления на фронте. В печати стала активно муссироваться тема связей РСДРП(б) и лично Ленина с немцами. Был издан приказ об аресте руководителей большевистской партии. В тюрьме оказались Лев Троцкий и Лев Каменев, руководители кронштадтских матросов Семен Рошаль и Федор Раскольников и ряд других ведущих партийных функционеров. Опасаясь ареста, видные большевики Ленин и Григорий Зиновьев предпочли скрыться.

О событиях в Петрограде в июле 1917 года написаны горы разнообразной литературы. Гораздо меньше известно о том, как реагировали на них в других регионах страны, и в особенности в Крыму. После Февральской революции полуостров и Севастополь как главная база Черноморского флота стали предметом пристального внимания и политической активности большевиков и других радикальных революционных партий. Но, несмотря на усиливающееся влияние РСДРП(б) и общее "полевение" масс, в июле 1917 года позиции ленинцев в Севастополе и других городах полуострова были еще довольно слабы. Как и в предыдущие месяцы, остро ощущался недостаток умелых пропагандистов и агитаторов. Кроме того, местные большевики не имели печатного органа, что также существенно усложняло работу. Самая сильная организация РСДРП(б) в Крыму была в Севастополе. Если в середине мая 1917 года она насчитывала до 25 человек, то в начале июня в ее рядах было уже 50 членов и 100 сочувствующих. Кроме того, организация большевистской партии в Севастополе имела своих представителей в местном Совете. К июлю 1917 года местные ленинцы приобрели немало сторонников, которые официально не вступили в партию, но на деле вели агитационную работу на кораблях и в частях флота, пропагандируя идеи пораженчества и классовой ненависти. В Симферополе, Ялте, Евпатории и Керчи большевики на протяжении долгого времени формально состояли в так называемых объединенных социал-демократических организациях, куда входили и меньшевики. Самостоятельные большевистские партийные организации в Симферополе, Евпатории и Ялте оформились только в сентябре, а в Керчи - и вовсе в октябре 1917 года.

Броневики, вызванные с фронта на подавление июльской демонстрации

Известие о произошедших в Петрограде событиях вызвало единодушное возмущение политических партий и демократических организаций Таврической губернии, назвавших действия ленинцев "ударом в спину революции" и "вылазкой анархо-большевизма". Союз печатников в Севастополе постановил не публиковать большевистские статьи и брошюры. 7 июля 1917 года состоялось объединенное заседание Советов рабочих и крестьянских депутатов "по вопросу о предотвращении событий, аналогичных петроградским". Участники совещания признали необходимым в самом спешном порядке просить все советы Таврической губернии выносить и распространять среди населения резолюции, осуждающие июльские события в Петрограде, как "акт контрреволюции". Из штаба Одесского военного округа всем воинским частям Таврической губернии поступила телеграмма с приказом "о задержании и препровождении в Петроград солдат, участвовавших в беспорядках 3-5 июля и затем бежавших".

С явного одобрения и при поддержке губернской власти в Джанкое меньшевики и эсеры организовали заградительные отряды, которые осматривали все проходящие поезда, задерживали и затем уничтожали большевистскую литературу, в частности газету "Правда". Возмущение действиями большевиков среди населения полуострова принимало порой острые формы. Так, в Ялте во время одного из митингов разгоряченная толпа сбросила с трибуны и жестоко избила большевика К.Набокова. В Симферополе группа ленинцев в количестве 30 человек демонстративно покинула собрание социал-демократической (объединенной) организации "вследствие резких выражений по адресу большевиков". В Саках, где проходили лечение освобожденные из тюрем большевики, среди населения стали циркулировать слухи, что бывшие политзаключенные "лечатся на немецкие деньги". В Севастополе представители "оборонцев" (то есть сторонников ведения войны "до победного конца") пытались расправиться с большевиком Андреем Каличем за пораженческую агитацию, "принадлежность к фракции социал-демократов-большевиков", а также распространение им писем Ленина.

Похороны казаков-донцев, погибших во время подавления уличных беспорядков в Петрограде 3-5 июля 1917 года, в Александро-Невской Лавре

Наиболее серьезные проблемы после июльского выступления испытали члены севастопольской большевистской партийной организации. В это время в городе проходили выборы в городскую Думу, поэтому политические соперники ленинцев развернули против них настоящую травлю. 8 июля 1917 года "Известия Севастопольского Совета депутатов армии, флота и рабочих" опубликовали заявление от имени 4-й армии Румынского фронта, с требованием отправить всех большевиков во главе с Лениным на фронт "для агитации между германцами" и недопущении такой агитации в России.

"Нас, - говорилось в заявлении, - возмутила выходка Ленина и его партии, т.е. вооруженная манифестация против Совета рабочих и солдатских депутатов и Всероссийского крестьянского съезда и Временного правительства".

На следующий день, 9 июля 1917 года, в Севастополе с раннего утра и до позднего вечера в центре и на окраине города проходили многолюдные митинги, созванные меньшевиками и эсерами. Наиболее крупные митинги прошли в Ушаковой балке, в цирке Труцци (ныне - пл. Ушакова), в Татарской слободке, на Историческом бульваре у панорамы, на Рудольфовой горе и на маленьком Приморском бульваре. Меньшевики пустили по городу автомобиль с плакатами, призывающими голосовать за их список на выборах в городскую Думу. С автомобиля сбрасывались листовки. Обстановка в городе была наэлектризована. Открыто выражать свои взгляды сторонникам партии Ленина в эти дни было крайне опасно. Так, возмущенные горожане задержали и доставили в управление 1-го участка Севастопольской милиции петроградского рабочего, который произносил на улице речь против Временного правительства и призывал прекратить наступление на фронте.

Дом, в котором располагался Севастопольский городской комитет большевиков. Лето, 1917.

На следующий день руководимая эсерами большая толпа матросов, солдат и рабочих разгромила помещение местного комитета РСДРП(б). Ворвавшись внутрь, погромщики стали ломать мебель, рвать и жечь агитационные плакаты, литературу. Надо сказать, что севастопольские большевики были готовы к такому повороту событий и накануне приняли определенные меры предосторожности: удалили через черный ход штатских членов партийного комитета, сдали им кассу, печать, бланки партбилетов, книгу учета членов партии. Разгромив помещение, эсеры стали угрожать оставшимся большевикам расправой, затем арестовали двух членов партийного комитета и отвели их в милицию.

Но пробыли они там недолго. Как вспоминал один из задержанных, Савелий Сапронов, после того как слух об их аресте дошел до судовых команд, они "прислали человек пятьдесят в полном вооружении. Угрожая разгромить участок, матросы потребовали, чтобы нас немедленно освободили".

В тот же день севастопольские большевики выдвинули список своих кандидатов в гласные городской Думы. 11 июля состоялось переизбрание Севастопольского Совета депутатов армии, флота и рабочих. Большинство мест в нем заняли меньшевики и эсеры. Тем не менее среди 455 депутатов оказалось 11 большевиков. Надо сказать, что, несмотря на негативное отношение к ним, севастопольские и крымские ленинцы сохранили свое представительство в органах власти. Более того, 12 июля исполком Севастопольского совета опубликовал обращение, в котором призвал горожан воздержаться от эксцессов в отношении членов РСДРП(б):

"Лица, принадлежащие к партии большевиков, как и все члены всех политических партий, не должны быть стеснены, тем более арестованы. Все с ними не согласные могут бороться только идейно, организовать настоящие митинги, приглашать своих идейных противников на дискуссию, в т.ч. на политический спор, и доказывать правдивость своих убеждений. Кто зажигает страсти, тот враг революции. Граждане, спокойствие и порядок".

Современный вид дома, в котором располагался Севастопольский комитет РСДРП(б). Июнь, 2016.

А 13 июля местный комитет РСДРП(б) обратился в исполком Севастопольского совета с требованием обеспечить неприкосновенность фракции большевиков. Также большевики потребовали отмены постановления Союза печатников о запрете публикаций статей и брошюр членов партии, назвав это нарушением "одной из наших священных свобод - свободы печати и слова".

Идее прощения большевиков, пусть даже они и выступали за военное поражение России в войне с внешним врагом, даже посвятили стихи. Их опубликовали 16 июля в газете "Крымский вестник".  Стихотворение называлось "Предателям". В нем содержались следующие строки:

 

Мой гнев с народным гневом жить

Не будет долго. Верно. Знаю:

Нам станет стыдно казнью мстить…

И казнь я сердцем отменяю.

 

Отметим, что придя к власти, Ленин и его партия не будут беспокоиться о сохранении каких бы то ни было демократических прав и свобод. Их политические противники будут объявлены вне закона и уничтожаться физически, но прежде - лишены всякой возможности открыто выражать свои взгляды. Одним из первых шагов новой власти в данном направлении станет закрытие оппозиционных газет и журналов.

16 июля 1917 года состоялись выборы гласных в Севастопольскую городскую думу, в которых приняли участие 24813 горожан и 26216 военнослужащих гарнизона. За список большевиков в городе проголосовали 86 человек, в гарнизоне - 617, гласным был избран Л.Дженоньянц.

Мемориальная табличка на здании, в котором с апреля по июль 1917 года размещался Севастопольский комитет большевиков. Июнь, 2016.

Тем не менее, несмотря на призыв, который содержался в воззвании исполкома Севастопольского совета, эксцессы в отношении сторонников политической платформы большевиков не прекращались. Так, ночью 18 июля 1917 года в Севастополе собравшаяся у выхода с Приморского бульвара толпа численностью 200-300 человек, преимущественно матросов, едва не растерзала 19-летнего обывателя за то, что, услышав в разговоре, что "Ленин-шпион, а следовательно и мерзавец", стал защищать большевистского лидера. Только своевременное вмешательство милиции спасло незадачливого оратора от самосуда.

Начиная с августа 1917 года симпатии масс (в особенности, моряков и солдат) постепенно стали склоняться в пользу большевиков. Не последнюю роль в этом сыграло прибытие из Петрограда опытных пропагандистов и агитаторов, а также общее ухудшение социально-политической ситуации внутри государства. В целом реакция населения и политических партий в Крыму на предпринятую большевиками попытку государственного переворота в июле 1917 года в Петрограде отличалась крайним своеобразием. С одной стороны, они решительно осудили действия ленинцев, а в ряде случаев пытались расправиться с местными большевиками. С другой стороны, гонения на них не приобрели такого размаха и остроты, как в столице. 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Патриарх Кирилл: Возведение Троицкого собора в Париже - событие для Франции

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит сегодня в Париже Кафедральный Троицкий собор Русской
#}
Патриарх Кирилл: Возведение Троицкого собора в Париже - событие для Франции

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит сегодня в Париже Кафедральный Троицкий собор Русской Православной Церкви

Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.
#}
Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.

В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.
#}
В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.

Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.
#}
Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.

Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, глава Пентагона Эштон Карптер заявил, что США н
#}
Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, глава Пентагона Эштон Карптер заявил, что США не хотят войны с Россией

Физик Стивен Хокинг после выписки из итальянской больницы отправился в Британию

Ученый Стивен Хокинг после обследования выписан из итальянской больницы, куда был доставлен после ухудшения са
#}
Физик Стивен Хокинг после выписки из итальянской больницы отправился в Британию

Ученый Стивен Хокинг после обследования выписан из итальянской больницы, куда был доставлен после ухудшения самочувствия.

В МВД показали первые варианты новых автомобильных номеров

В МВД показали фотографии вариантов обновленных регистрационных автомобильных номеров.
#}
В МВД показали первые варианты новых автомобильных номеров

В МВД показали фотографии вариантов обновленных регистрационных автомобильных номеров.

В Дагестане пять боевиков отказались сдаться и ликвидированы во время спецоперации

В Махачкале при проведении специальной операции уничтожены пятеро боевиков.
#}
В Дагестане пять боевиков отказались сдаться и ликвидированы во время спецоперации

В Махачкале при проведении специальной операции уничтожены пятеро боевиков.

Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе четырех лыжников

В Кабардино-Балкарии найдена группа туристов, сбившихся с маршрута из-за снегопада.
#}
Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе четырех лыжников

В Кабардино-Балкарии найдена группа туристов, сбившихся с маршрута из-за снегопада.

На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.
#}
На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов

Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов

Азербайджан: Гюлен не пройдет

Азербайджан: Гюлен не пройдет

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы

Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы

Трамп готов пойти по стопам Черчилля

Трамп готов пойти по стопам Черчилля

Как поступить с киевским хамом?

Как поступить с киевским хамом?