Прямой
эфир

Немецкие социалисты выбирают "правых"

Немецкие социалисты выбирают "правых" Фото: Jens Meyer/AP/TASS
Левая партия Германии теряет свой электорат: вчерашние социалисты выбирают "Альтернативу для Германии"
автор
Царьград
3598
просмотров

Предвыборные плакаты в Германии бывают двух типов. Если партия, за которую агитирует плакат, считается консервативной, на нем кандидат в галстуке и пиджаке нейтральной расцветки изображен в окружении смеющихся детей. Если партия - условно - либеральная или левая, детей нет и кандидат в таком же галстуке и том же пиджаке снят на фоне нейтрального задника. Еще 10 лет назад партийная система Германии была столь же проста и обозрима.

Основная борьба велась и поныне ведется между двумя партиями - консерваторами, или правым центром (христианские демократы), и социал-демократами, или левым центром (СДПГ).

Первые долгие годы отвечали за поддержку бизнеса, за семейные ценности (отсюда - дети на плакатах), за жесткую миграционную и интеграционную политику. Вторые - за социальную справедливость, то есть за перераспределение прибылей, социальные пособия и пенсии, равноправие в широком смысле, интернационализм.

Для "отщепенцев", для которых первые слишком консерваторы, а вторые слишком социалисты, есть Свободная партия Германии, СвДП - классические правоцентристские либералы, выступающие за "невидимую руку" рынка, минимальное регулирование со стороны государства и миграционную политику по принципу "все флаги в гости к нам". Для антиглобалистов и экологов есть "Зеленые" - движение, относительно недавно оформившееся в значительную политическую силу. Они, по сути, продолжают левую риторику в аспекте экологии, оттягивая на себя избирателей СДПГ. Именно они, объединившись с социал-демократами, обеспечили в свое время победу Герхарду Шредеру, правившему Германией с 1998 по 2005 год.

Эта простая и герметичная система долгое время поддерживала на плаву так называемый либеральный консенсус - положение дел, когда общество и элиты согласились с тем, что либеральная модель есть лучшая из имеющихся, и вся политическая борьба происходит между "правыми" и "левыми" либералами.

Не хватает одного - громоотвода, принимающего на себя голоса тех, кто в принципе не согласен ни с теми, ни с другими и позиционирует себя "вне системы".

И эту роль до начала миграционного кризиса блестяще исполняла Левая партия.

МАНДАТ НА БУЙСТВО

Левая партия образовалась из слияния партий ПДС и Социалистической единой партии Германии - той самой СЕПГ, которая вплоть до 1990 года безраздельно правила ГДР. Партия не оторвалась от своих корней: Восточная Германия долгое время считалась "ее территорией", и на выборах в региональные парламенты "левые" нередко получали почти столько же мест, сколько правящая партия, а кое-где и больше.

Партия всегда была прибежищем тех, кто не принимал Германию в ее нынешнем виде, - мечтателей о принципиально ином будущем для страны; а также - экспериментальным полигоном для молодых и горячих, нежелающих играть по установленным правилам. Некоторые члены партии даже находились под надзором спецслужб из-за подозрения в левом экстремизме.

Для бунтарей-интеллектуалов "левые" также были первым адресом. Свободному художнику, артисту, философу и мыслителю в немецком обществе прилично быть "левым", а можно даже совсем коммунистом, в то время как поддерживать ХДС - это дурной тон, а быть правее ХДС уже в принципе нельзя. Когда я пишу "нельзя", я не имею в виду прямой запрет или цензуру - скорее, неписанное и невысказанное правило, которое обществом до последнего времени неуклонно соблюдалось.

В этой системе положение "левых" было прочно. "Не вписавшимся" в новые реалии восточным немцам они предлагали надежду. Бунтарям - "мандат на буйство". Протестному электорату, которому "все надоело" и "чума на оба ваши дома" - возможность выразить свой протест в легальных рамках. Визионерам - радикальную, но принципиально неосуществимую альтернативу нынешнему политическому устройству. Никто не верит всерьез, что Германия вернется к социализму по гэдээровской модели, а это, согласно заявлению бывшего лидера Левой партии Лотара Биски, и есть ее конечная цель.

До последнего времени "левые" получали стабильно неплохие результаты, в особенности на Востоке: на региональных выборах в 2009-м в Бранденбурге и Саксонии-Анхальт они набрали 28 процентов и 32 процента соответственно, то есть имели в местном парламенте относительное большинство. И тем катастрофичнее для них сейчас переход голосов к "Альтернативе для Германии" именно в этих регионах: на выборах в саксонский ландтаг в марте этого года АдГ получила 24 процента, а "левые" - только 16 процентов. Что говорить о Германии западной, где, как в Баден-Вюртемберге, партия получила скандальные 2 процента против 15 процентов у АдГ?

Согласно опросам, проведенным Фондом Розы Люксембург, то есть организацией, "левым" безоговорочно симпатизирующей, тенденция развивается: со времени последних выборов еще примерно шестая часть электората на Востоке утекла от "левых" к АдГ.

Как же случилось, что "левые" даже на территории ГДР вдруг стремительно "поправели"?

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЯСНОСТИ

Принято считать, что все в немецкой политике смешалось с началом миграционного кризиса. В действительности это не так. Началом "вавилонского столпотворения" внутри либерального дискурса стали непопулярные реформы Шредера, начатые им под самый занавес правления в 2004-2005 году.

Тогда канцлер начал частичный демонтаж социальной системы и ужесточение норм для получателей пособий по безработице. Мера эта была вынужденной - экономика просто переставала справляться с нагрузкой. Но тем не менее ситуация, когда лидер социалистов уменьшает социальные пособия, вызвала натуральный скандал, из-за которого Шредер не только не был переизбран, но и вынужден был оставить пост председателя партии.

Однако последующее правление "консерватора" Меркель, которое началось с повышения налогов во имя спасения той самой социальной системы (то есть хода, логичного как раз для социалиста), таких когнитивных диссонансов уже не вызывало. Два срока Меркель постепенно приучили электорат к тому, что разница между "правым" и "левым" стала чисто номинальной. Избиратель молча проглотил создание "красно-черной коалиции", то есть слияние некогда принципиальных антиподов, и очнулся он только тогда, когда услышал из уст лидера христианских (!) демократов, что ислам является частью Германии, а председатель социал-демократов Зигмар Габриэль перед камерами обозвал рабочий народ, протестующий против постройки очередного приюта для беженцев, быдлом (Pack).

Все это ожидаемо вызвало стремительное падение доверия избирателя - как к правящей партии ХДС, так и к ее тактическому союзнику СДПГ, и в золотой час, который казалось бы пробил для протестной партии "левых", они сделали худшее, что могли сделать - метнулись вправо, пытаясь подхватить повестку.

В речах харизматического лидера "левых" Сары Вагенкнехт зазвучали формулировки вроде "объективных границ вместительности" и "злоупотребления гостеприимством" - сами по себе вполне верные, но несоответствующие положению партии на политической оси координат. В результате новых избирателей привлечь не удалось, а распугать старых - вполне. Как в случае с ХДС и СДПГ, избиратель перестал узнавать "свою" партию, перестал понимать, к кому ему идти со своими проблемами.

Как прокомментировал "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг" независимый эксперт Хорст Карс, партия АдГ "действует на избирателей как магнит".

Рискну предположить, что "магнетизм" АдГ вызван не ее "популизмом", а просто ясной позицией, которую она заняла среди зыбкого, изменчивого немецкого политического ландшафта последних лет. Она четко встала справа, на позиции жесткой миграционной политики, умеренного изоляционизма, поддержки бизнеса. И от нее сейчас, как от верстового столба, можно отсчитывать влево позиции других партий. Это, кстати, начинают понимать в руководстве СДПГ: не случайно Штайнмайер вдруг начал критиковать НАТО, а Зигмар Габриэль - требовать скорейшего выхода Британии из ЕС, возвращаясь к нормальной "левой" риторике.

Избиратель устал от неопределенности, ему нужны четкие позиции, ясные решения, прямые предложения. И победит в нынешней ситуации не тот, кто "скачет", стараясь поймать тренд, а тот, кто даст ему эту ясность.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.
#}
Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.

Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жител
#}
Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жителям Алеппо.

Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.
#}
Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

Лавров не увидел ничего нового в запрете Пентагону сотрудничать с Москвой

Министр иностранных дел заявил, что не удивлен решением конгресса США запретить Пентагону сотрудничать с Росси
#}
Лавров не увидел ничего нового в запрете Пентагону сотрудничать с Москвой

Министр иностранных дел заявил, что не удивлен решением конгресса США запретить Пентагону сотрудничать с Россией.

В Стокгольме ищут расстрелявших людей в кафе преступников

В Швеции два человека погибли в результате стрельбы в одном из местных кафе.
#}
В Стокгольме ищут расстрелявших людей в кафе преступников

В Швеции два человека погибли в результате стрельбы в одном из местных кафе.

Фьюри намерен вернуться на ринг и "порвать дивизион"

Британский боксер Тайсон Фьюри написал о своем возвращении на ринг.
#}
Фьюри намерен вернуться на ринг и "порвать дивизион"

Британский боксер Тайсон Фьюри написал о своем возвращении на ринг.

В Индонезии взорвался самолет, погибли 12 человек

В Индонезии полицейский самолет упал в море. Очевидцы сообщают о взрыве на борту воздушного судна.
#}
В Индонезии взорвался самолет, погибли 12 человек

В Индонезии полицейский самолет упал в море. Очевидцы сообщают о взрыве на борту воздушного судна.

Лавров: Москва надеется на новый импульс в отношениях с Токио после визита Путина в Японию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о встрече с японским коллегой Фумио Кисидо.
#}
Лавров: Москва надеется на новый импульс в отношениях с Токио после визита Путина в Японию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о встрече с японским коллегой Фумио Кисидо.

Похищенная голова Афродиты найдена в Швейцарии

Реликвии, похищенные из Пальмиры, Йемена и Ливии, конфискованы из хранилища на территории Женевы.
#}
Похищенная голова Афродиты найдена в Швейцарии

Реликвии, похищенные из Пальмиры, Йемена и Ливии, конфискованы из хранилища на территории Женевы.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Санкции - это самоубийство

Санкции - это самоубийство

Русофобская резолюция: Либеральная диктатура в сердце Европы

Русофобская резолюция: Либеральная диктатура в сердце Европы

Выборы: "Хиллари Жюппе" против Фийона

Выборы: "Хиллари Жюппе" против Фийона

Эффект Трампа в Европе: готовится смена курса

Эффект Трампа в Европе: готовится смена курса

Джуканович потерял "крышу" и готовит "ход конем"

Джуканович потерял "крышу" и готовит "ход конем"

Мартин Шульц: социал-демократический "дублер" Ангелы Меркель

Мартин Шульц: социал-демократический "дублер" Ангелы Меркель