Прямой
эфир

Аджар Куртов: Опухоль, которую представлял собой Фонд Сороса, мы отрезали хирургическим путем

Аджар Куртов: Опухоль, которую представлял собой Фонд Сороса, мы отрезали хирургическим путем
О Джордже Соросе как проводнике идей глобального мира, где не будет места России и ее ценностям
автор
Царьград
5388
просмотров

В рамках программы "Русский ответ" Андрей Афанасьев поговорил с сотрудником Российского института стратегических инициатив, редактором журнала "Проблемы национальной стратегии" Аджаром Ашировичем Куртовым о неожиданных заявлениях транснационального финансиста Джорджа Сороса и о том, что они обещают России. 

Андрей Афанасьев: Аджар Аширович, от Джорджа Сороса прозвучало абсолютно неожиданное, как многим может показаться, заявление о том, что, мол, Россия становится сверхдержавой. Державой такой, которая влияет на весь континент. А Евросоюз разваливается. Что это может означать вообще - из уст Сороса в Лондоне на встрече с Ходорковским?

Аджар Куртов: Как минимум можно говорить о двух версиях. Первая версия - Сорос обеспокоен своими возможными финансовыми инвестициями. И поэтому он старается их гарантировать - "гоня волну", что называется. Предвидя, что Россия действительно будет наращивать свои мускулы. И это означает крах его надежд на то, что он может безнаказанно действовать на территории России, как это было в начале 1990-х годов. И вторая версия (она объективна) - нельзя не замечать, что Сорос все-таки умный человек, пусть и злой гений, а такому нельзя не видеть объективных обстоятельств - того, что Соединенные Штаты Америки теряют свой вес в мире. Эра могущества (точнее, всемогущества) Соединенных Штатов Америки постепенно проходит. А Россия (равно как и ее партнеры по БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества) - наоборот, укрепляет свои позиции. И не замечать этого могут только либо недостаточно умные люди, либо заклятые враги России.

А.А.: Но Сорос все-таки относится ко второй категории. Он что, надеется на какие-то возможности увеличить свой капитал за счет роста России? Ему позволят тут у нас инвестировать?

А.К.: Нет, я думаю, что, будем надеяться, политические круги так называемого Запада будут проявлять еще большую активность в направлении сдерживания России. И этим самым разрушать возможные надежды Сороса на то, что все еще может вернуться на круги своя. Ведь не случайно в вашем сюжете говорилось о том, что он спонсировал в том числе Ходорковского. Значит, нельзя будет вернуться к началу 1990-х годов, когда в Кремле безраздельно властвовали люди с аналогичными взглядами на то, как должно строиться общество. Те, которые исповедуют Сороса.

А.А.: Он как раз тратит огромные средства на это. Потому что на первый взгляд кажется довольно-таки странным, что такой плутократ, финансовый спекулянт, который сделал огромное состояние как раз на том, чтобы инвестировать деньги и делать деньги из денег, вдруг вкладывает огромные, гигантские средства в то, что денег не приносит, - в продвижение ценностей, идеологии. Зачем ему это нужно?  

А.К.: Как крестьянская косточка я хочу сказать, что если ты хочешь получить богатый урожай, ты должен сначала вложиться. В том числе в какие-то удобрения - внести их в почву, ее удобрить. Вот Сорос этим и занимался. Он создавал благоприятную среду. Он спонсировал изменения в мозгах различных элитных группировок - политических элит, журналистских элит, научных элит. И, кстати говоря, широких общественных слоев тоже. Ведь можно вспомнить факты, когда именно на деньги Сороса у нас переписывались учебники истории - таким образом, что там в извращенном виде отображалась, скажем, Великая Отечественная война. Где Сталинградской битве посвящено было несколько абзацев, зато много говорилось о вкладе союзников в победу над милитаристской Японией и гитлеровской Германией. Таким образом он в 1990-е годы создавал, повторю, благоприятную среду. Он формировал новую политическую элиту. А та действовала в тех же парадигмах, которые исповедовал Сорос. То есть тем самым он облегчал для себя проведение чисто финансовых операций.   

А.А.: То есть он выступает даже не с позиции интересов США, а с позиции какого-то глобального капитала. То есть он не американист - он такой глобалист.

А.К.: Вы знаете, в настоящее время национальные государства, какими мы их понимали в XIX веке, в XX веке, испытывают большие трудности со своим будущим существованием. Все больше активными игроками на международной арене являются транснациональные компании и финансовый капитал, к которым и принадлежит Сорос. В этом смысле очень часто, когда мы говорим о США, на самом деле речь следует вести о том, кто же дергает за ниточки, какие богатейшие в мире семьи дергают и определяют политику тех же Соединенных Штатов Америки.

А.А.: И Сорос относится как раз к этим...

А.К.: Да, в частности, он входит в эту группировку.

А.А.Но у нас что-то ведь произошло в обществе. Мы взяли и запретили деятельность организаций, связанных с Соросом. Уже несколько лет как.

А.К.: Наверное, произошло то, что можно назвать оздоровлением. Все-таки понятно: то, что было в 1990-х годах, привело нашу страну на грань самого физического существования как государства. Еще немножко, и мы бы распались. Я уже не говорю о гигантских экономических и финансовых потерях, которые понес у нас народ. Наверное, инстинкт самосохранения у россиян все-таки сработал. И ту опухоль, которую представлял собой Фонд Сороса, мы отрезали хирургическим путем. 

А.А.: Хотя бы эту опухоль... А почему он Ходорковского сейчас поддерживает? Он строит на него какие-то планы? Вроде бы Михаил Борисович клятвенно пообещал не участвовать в политике. Живет за бугром. Он нас не трогает, мы - его.

А.К.: Мне однозначно трудно ответить достоверно на ваш вопрос, ведь тут тоже версии могут быть разными. В прошлом Ходорковский тоже мнил себя неким финансовым воротилой, и даже наднационального масштаба. И наверняка какие-то его дела в бизнесе пересекались с Соросом. Вполне возможно есть связки. Возможно, и чисто финансовые вопросы заставляют их контактировать. Ну и их политическая платформа очень близка. Фактически и тот и другой выступают за то, чтобы Россия перестала быть активным субъектом международной политики. 

А.А.: Мы поговорили об отношениях Сороса и Ходорковского с экспертом аналитического центра "Катехон". Давайте послушаем, что он сказал. 

Александр Бовдунов: Джордж Сорос не просто проводник какого-то американского либо нового влияния. Это один из людей, которые пытаются определять мировую политику. Один из ведущих глобалистов мира. Нужно понимать, что богатейший финансовый спекулянт заботится не только о своем кармане, не только о наживе, но и является генератором идей - собственно, является человеком, который продвигает строго определенную идеологию - либеральную идеологию открытого общества. В 1990-е годы Сорос нашел среди российских олигархов человека, наиболее идеологически индоктринированного, которым и был тогда Михаил Ходорковский. Именно с помощью Ходорковского и вместе с Ходорковским Сорос в 1990-х активно пропагандировал идеи открытого общества.

А.А.: Почему Сорос стремится заработать больше денег, если у него и так их ну очень много? Это деньги ради денег? То есть вкладываются деньги для того, чтобы получить еще больше денег - за счет сворачивания суверенитета государств и высасывания их?

А.К.: Ну во-первых, как говорил незабвенный герой Остап Бендер, "в финансовую пропасть можно падать бесконечно долго". В том смысле, что у такого рода людей денег много не бывает. Во-вторых, Сорос игрок. Это финансовый игрок. А это захватывающая в определенном смысле деятельность - захватывает так же, как и спортивные состязания. Поэтому, наверное, мотивов очень много. Но Сорос - действительно, человек, который, как сказано было, идеологически мотивирован. Я бы так сказал: он схож с Ходорковским тем, что, выражаясь языком еще одного героя кинофильма, "королевство маловато - развернуться негде". Ему мало только финансовыми делами заниматься. Наверное, и Ходорковский и он мнят себя еще и на другом поприще. Хотят показать, что они могут больше сделать и в политике. Какую-то миссию принести. Облагородить какое-то общество. В соответствии, конечно, со своими воззрениями о том, что есть должное, а что есть грех. 

А.А.: А если вообще говорить о том, где находится центр этого глобального финансового мира? Сорос ведь не является пиком, верхушкой этой глобалистской структуры? Он же тоже к чему-то относится? Что это за группа? 

А.К.: Есть много семей. Они в разных странах могут проживать, и офисы их могут находиться не только на Уолл-стрит, но и в других местах. Но именно они закулисно влияют на основные финансовые перетоки. Это семьи британские, американские, итальянские, некоторые ближневосточные финансовые семьи. Поэтому привязывать их к какому-то конкретному государству большого смысла нет. В настоящее время финансовая система такова, что миром правит доллар. И в этом смысле так или иначе все эти семьи заинтересованы в том, чтобы Америка оставалась, в общем-то, тем, что она есть. То есть страной, которая пытается определять, в том числе при помощи доллара, финансовую политику для всего мира.   

А.А.А они как-то объединены, эти семьи? Между ними происходит координация? Главы этих семейств просто встречаются где-то на берегу какого-нибудь замечательного моря и говорят, значит: "Это мы делаем так, это - так"? Например: "Россия открыта обществу и либерализму, в Америке укрепляем доллар..."

А.К.: Если под объединением понимать некий финансовый блок, то нет. Они, скорее, не объединены какими-то жесткими обязательствами, положенными на бумагу. Но встречаться они встречаются. Существует сеть различных закрытых клубов, куда вход посторонним абсолютно невозможен. И встречи происходят регулярно. При определенной идеологии, если ты видишь в другой семье своего единомышленника, нет необходимости обсуждать детали постоянно. Есть некий общий курс, по которому корабли плывут, пусть и каждый своим маршрутом.

А.А.: Но финальная цель для этих кораблей - просто больше денег? Или есть какая-то более глубокая идеология, какая-то система ценностей, которая выше денег?

А.К.: Судя по тому, что я наблюдаю в последнее время, - какие перемены происходят, скажем, на европейском континенте, как меняются ценности, как ломаются прежние представления о том, что такое христианская мораль, - я бы не сказал, что только деньги двигают этими семьями. Все-таки скорее всего есть какие-то замыслы более грандиозные и более, кстати говоря, кошмарные для нашей Православной русской цивилизации.

А.А.Расшифруйте немножко.

А.К.: Ну, например, забвение граней между грехом и добродетелью, что мы уже наблюдаем на уровне даже официальной политики в странах Европейского союза. Это как раз яркий показатель того, что об коленку ломаются даже заповеди, записанные в Святом Писании. Я думаю, что это неслучайно. Это не может быть случайно. Это целенаправленная линия.

А.А.: Ну что, Аджар Аширович, будем надеяться, что эту линию до конца эти товарищи провести не смогут, или хотя бы не везде. Потому что есть мы, есть Россия. Кто-то ведь должен удерживать мир от сползания в бездну.

Следите за новостями, следите за политикой, потому что она-то за вами уже очень давно следит. И делает соответствующие выводы.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Домрин: Обама был проектом, а Трамп - это революция

45-м президентом США стал Дональд Трамп - 20 января он принял присягу.
#}
Домрин: Обама был проектом, а Трамп - это революция

45-м президентом США стал Дональд Трамп - 20 января он принял присягу.

Дональд Трамп принял присягу

Дональд Трамп приведен к присяге на церемонии президентской инаугурации и начал свою речь.
#}
Дональд Трамп принял присягу

Дональд Трамп приведен к присяге на церемонии президентской инаугурации и начал свою речь.

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

В Венгрии открыли монумент воинам Русской императорской армии

Памятник получил название "Ангел мира".
#}

Лавров: В Астане впервые состоятся прямые переговоры между правительством САР и вооруженной оппозицией

Министр иностранных дел РФ рассказал целях и задачах межсирийских переговоров в Астане.
#}
Лавров: В Астане впервые состоятся прямые переговоры между правительством САР и вооруженной оппозицией

Министр иностранных дел РФ рассказал целях и задачах межсирийских переговоров в Астане.

В Вашингтоне задержали около 100 протестующих против Трампа

Противостояние полиции и митингующих в столице США продолжаются.
#}
В Вашингтоне задержали около 100 протестующих против Трампа

Противостояние полиции и митингующих в столице США продолжаются.

Сайт Белого дома очистился от содомитов

Раздел, посвященный правам людей нетрадиционной ориентации, был удален с официального сайта Белого дома США.
#}
Сайт Белого дома очистился от содомитов

Раздел, посвященный правам людей нетрадиционной ориентации, был удален с официального сайта Белого дома США.

Трамп пообещал прекратить сокращение численности ВВС и ВМС США

Как следует из программы нового американского президента, доминирование США в военной сфере не должно ставитьс
#}
Трамп пообещал прекратить сокращение численности ВВС и ВМС США

Как следует из программы нового американского президента, доминирование США в военной сфере не должно ставиться под сомнение.

МАК сообщил о невозможности расшифровать черные ящики разбившегося в Киргизии Boeing

Черные ящики сильно повреждены и для их расшифровки потребуется специальное оборудование.
#}
МАК сообщил о невозможности расшифровать черные ящики разбившегося в Киргизии Boeing

Черные ящики сильно повреждены и для их расшифровки потребуется специальное оборудование.

Захарова предрекла будущее молчание Обамы о России

По словам представителя МИД, в мире может произойти многое, но бывший президент США больше не будет высказыват
#}
Захарова предрекла будущее молчание Обамы о России

По словам представителя МИД, в мире может произойти многое, но бывший президент США больше не будет высказываться в адрес РФ.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Агония "давосского человека"

Агония "давосского человека"

Последняя речь американского Хлестакова

Последняя речь американского Хлестакова

Встреча с Путиным - это старт карьеры для Трампа

Встреча с Путиным - это старт карьеры для Трампа

Открытое письмо Игорю Чубайсу

Открытое письмо Игорю Чубайсу

Фактор Трампа начинает работать в Германии

Фактор Трампа начинает работать в Германии

Германия определилась со своим чистилищем

Германия определилась со своим чистилищем