Прямой
эфир

Михаил Делягин: Меркель строит Четвертый рейх

Михаил Делягин: Меркель строит Четвертый рейх
Европа после "брекзита"
автор
Царьград
6173
просмотра

Известный российский экономист Михаил Делягин в передаче "Наша точка зрения" беседует с ведущей Аленой Горенко о последствиях британского референдума

Алена Горенко: Интересная вещь, в Брюсселе Европарламент принял резолюцию, которая фактически призывает немедленно начать выход Британии из Евросоюза. Куда они так торопятся?  

Михаил Делягин: Ну, это паническая реакция на неопределенность. Неопределенность - это самое разрушительное. На самом деле, референдум носит рекомендательный характер: захотят - останутся, захотят - уйдут. А Европа оказывается в подвешенном состоянии, и это самое некомфортное, что только можно себе вообразить. Поэтому стараются выпихнуть. И уже появилась идея, что "сейчас избавимся от Великобритании - и давайте укрепим Евросоюз": пусть страны не будут иметь право на внешнюю политику, не будут иметь право на свои спецслужбы, не будут контролировать свои границы, не будут иметь свои налоги. Европа без Великобритании, освобожденная от этого острова, должна стать единым государством, ну типа Советского Союза.   

А.Г.: Ах, вот как интересно...

М.Д.: Есть такая идея. И она будет обсуждаться в июле месяце.

А.Г.: Вы интересную вещь сказали про то, что референдум носит рекомендательный характер; если, например, после Кэмерона придет новый премьер-министр - он же может эту историю как-то свести на нет... 

М.Д.: Учитывая панику, которая началась в Великобритании, когда сбор подписей за повторный референдум организовал один из лидеров движения за выход из Евросоюза, что уж тут вы хотите? Они испугались, они сами испугались. Одно дело, вы в пабе говорите: "Проклятые брюссельцы!" А другое дело - начинаете соображать, что, во-первых, это новая жизнь, и никто не представляет, что Лондон перестает быть финансовым бутиком для всей Европы, что часть банков уйдет... А самое главное, есть чудесная Шотландия. Потому что шотландские сепаратисты - за Европу. Если Великобритания уйдет из Евросоюза, то весьма вероятно, что Шотландия там останется. А Шотландия - это половина промышленности, это все сырье, это очень серьезные деньги.

А.Г.: То есть, по большому счету можно сказать, что у нас начинается эра референдумов, да? Шотландия захочет, может быть, независимости. Уэльс поднимает голову. Каталония, вроде...

М.Д.: Сейчас уже Бавария захотела. Сейчас уже речь идет во Франции об этом же. В Словакии. Много-много разных мест в Европе, где эта тема вновь начинает подниматься. Но это некоторая волна подражательства, это понятно. А вот если Великобритания выйдет из Евросоюза, то сможет она удержать Шотландию или не сможет - это вопрос. Естественно, они сами в легком ступоре от этого. 

А.Г.: Интересно мнение евроскептиков. Марин Ле Пен и Найджел Фарадж, выступая на первой сессии Европейского парламента выразили поддержку "брекзиту". Например, Ле Пен назвала его пощечиной европейской системе. 

ЛЕ ПЕН: Почему вы так разволновались? Посмотрите, какие есть красивые истории, когда свобода добивается успеха. Великобритания уходит после результата референдума. Это, пожалуй, наиболее важное историческое событие на континенте с момента падения Берлинской стены.

ФАРАДЖ: Разве это смешно? Когда я пришел сюда 17 лет назад и сказал, что хочу возглавить кампанию по выходу Великобритании из Евросоюза, вы все надо мной смеялись. Но должен отметить, что сейчас вам уже не смешно, правда? Причина вашего разочарования и вашей злости ясна. Как политический проект вы провалились.   

А.Г.: В принципе, того же мнения придерживается и Дональд Трамп, который очень широко приветствовал победу "брекзита". Потому что он все-таки за отделение всего на свете, за такую самостийность США.   

М.Д.: Он патриот Соединенных Штатов Америки. Он не хочет жертвовать американскими интересами ради глобального бизнеса. Но Марин Ле Пен сказала классическую фразу. Она сказала, что свобода побеждает. И действительно, мы привыкли думать в либеральных терминах, что свобода - это глобальный бизнес. А на самом деле свобода эта - от глобального бизнеса. Получится или не получится выйти - это другой вопрос, но Великобритания проголосовала за свободу. Правда, испугавшись. Знаете, что такое свобода? У меня был молодой пес и он страшно рвался с поводка на волю, и когда я в конце концов плюнул и отстегнул его - он стал бегать вокруг меня на расстоянии полутора поводков. Вот это свобода по-английски. Но тем не менее это движение к свободе. 

А.Г.: Хорошо, но тем не менее Великобритания освободилась от серьезного бремени в несколько десятков миллиардов евро, которые она платила за членство в Евросоюзе.  

М.Д.: Давайте не будем бухгалтерами.

А.Г.: Ну хочется хоть чуть-чуть.  

М.Д.: Она отдавала. Что такое Евросоюз? Это зона гарантированного извлечения прибыли для корпораций Старой Европы. В том числе немножко для английских корпораций. В конце концов, куда бегут воры и грабители из Российской Федерации? В Великобританию.

А.Г.: В Панамские офшоры.

М.Д.: А вот не в Панаму, а в Великобританию. А в Европе, в общем-то, - понимание того, что это финансовый бутик: не офшор формально, но место, где можно скрываться от своего правосудия. И есть остров Мэн, где единственный серьезный офшор в западном мире, который не контролируется Соединенным Штатами Америки. И вы можете туда уйти, и вас американцы не поймают. Англичане могут поймать, если захотят, но не американцы. 

А.Г.: Но они не захотят.  

М.Д.: Англичане приветствуют капиталы, когда они приходят в Великобританию. И только в последнее время начали спрашивать: "Откуда дровишки?" И то очень вежливо и очень выборочно. У наших - спрашивают, у немцев - нет. Так что Великобритания много зарабатывает, будучи в Евросоюзе. Другое дело, что эти 16 миллиардов платят обычные люди и обычный бизнес. А зарабатывают, в основном, финансовый бизнес, образовательная система и так далее. 

А.Г.: Интересно, что Ангела Меркель очень активно комментирует все происходящее последнее время. Какая ее роль в этом?

М.Д.: Она строит Четвертый рейх. И с одной стороны, это оскорбление лично ей, а с другой стороны - облегчение работы. Потому что прошлым строителям единой Европы... ни Гитлеру, ни Наполеону все-таки не удавалось выйти за пределы континента и шагнуть на Великобританию. И уход Великобритании облегчит задачу Меркель. Здесь говорилось о министрах иностранных дел Франции и Германии... Это не просто веселый француз и умный немец. Это двое из трех министров иностранных дел стран Евросоюза (без безумного, на мой взгляд, поляка Сикорского), которые ручками обеспечивали проведение нацистского переворота в Киеве.     

А.Г.: Да.

М.Д.: Это люди, у которых руки по локоть в крови, которая льется на Донбассе и сегодня. И когда эти люди начинают брать в свои теплые ладошки, еще окровавленные, судьбу Евросоюза, отстранив англичан... у Евросоюза все впереди: цирк только начинается.

А.Г.: Между прочим, руководители ЕС пытаются, конечно, сохранять спокойствие и не драматизировать результаты "брекзита", но саммит в Брюсселе начался с очевидно минорной ноты. Траур по некогда близким отношениям с Лондоном сквозит буквально из каждого выступления лидеров ЕС.

ДОНАЛЬД ТУСК: Европа готова начать процесс отсоединения Великобритании, даже сегодня. Без энтузиазма, как вы видите. Это не тот сценарий, о котором мы мечтали. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что без уведомления со стороны Великобритании мы не начнем никакие переговоры о выходе или о будущих отношениях.

ЖАН-КЛОД ЮНКЕР: Я бы хотел, чтобы наши британские друзья сказали нам, чего они хотят, чтобы мы могли справиться с ситуацией. В пятницу утром я встречался с Мартином Шульцем и Дональдом Туском. И мы все согласились с тем, что наши британские друзья должны внести ясность как можно быстрее.

А.Г.: То, что говорят политики самого высокого уровня о происходящем, это лицемерие или искренность? В чем, где они правы?

М.Д.: Ну, искренности от европейцев вы не дождетесь. Это ситуация, о которой говорили: "Чуть-чуть дрожит коленочка, а ручка не дрожит". Люди держат марку, и это правильно. Потому что Великобритания сказала "А" и пообещала сказать "Б" в течение следующих двух лет. Но здесь есть и объективные причины. Дело в том, что евробюрократия готова к тому, чтобы войти, как это называется, в Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство с США. 

А.Г.: Куда заманивают США.

М.Д.: Это зона свободной торговли, которая уничтожит европейский бизнес. Так, как Европа уничтожила бизнес в Восточной Европе. Это полный отказ от суверенитета - в пользу даже не Америки, а глобального бизнеса. Великобритания, которая построила Британскую империю, стала первым суверенным государством в сегодняшнем понимании этого слова, естественно, с этим согласиться не может. Кэмерон выбил условия в Брюсселе, он победил: если Европа совершит самоубийство, то без Великобритании; Великобритания в этом участвовать не будет. Он расслабился после этого и решил, что теперь английский народ точно проголосует за то, чтобы остаться, но английский народ не верит евробюрократам. Он понимает, что евробюрократы, конечно, гарантии-то дали, но потом могут забрать обратно, при другом премьере или даже при этом. И англичане испугались именно поглощения - даже не Штатами, а глобальным бизнесом. 

А.Г.: Мы говорили про Англию и Швейцарию как про некие национальные банки...

М.Д.: Еще Норвегия и Исландия.  

А.Г.: Да. Так, если, например, сейчас США захотят вывести некоторые банки за пределы Англии (в те же соседние страны), это не ударит по экономическому потенциалу страны?

М.Д.: Я боюсь, что некоторые английские банки сами захотят уйти в соседние страны, потому что если у них очень большие операции с Европой, то им лучше оставаться в Европе.

А.Г.: В Евросоюзе.

М.Д.: В Евросоюзе. И это существенная вещь.

А.Г.: Россию это коснется? Как в экономическом отношении это скажется на нас?  

М.Д.: Нас это уже коснулось, потому что нефть на волне паники немножко подешевела - с 51 до 47. И рубль упал. Потому что те, кто являются хозяевами рубля в нашем правительстве и Банке России, чувствуют себя частью глобального бизнеса, а не России, на мой взгляд, хотя таковой не являются. Но это все нестрашные последствия. Они микроскопические и гомеопатические. Это не наши проблемы, не наша головная боль. Пусть они скачут.  

А.Г.: То есть, как сказали у нас в Министерстве иностранных дел, будем наблюдать?

М.Д.: Будем развлекаться. Запасемся поп-корном и почувствуем себя настоящими европейцами.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президенту Пак Кын Хе

В тайном голосовании по вопросу объявления импичмента президенту приняли участие все 300 депутатов Национально
#}
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президенту Пак Кын Хе

В тайном голосовании по вопросу объявления импичмента президенту приняли участие все 300 депутатов Национального собрания Южной Кореи.

Президент Боливии рассказал об "имперском вмешательстве" США в дела России

Эво Моралес категорически осудил действия штатов на международной арене, назвав их неоколониальными. Он призва
#}
Президент Боливии рассказал об "имперском вмешательстве" США в дела России

Эво Моралес категорически осудил действия штатов на международной арене, назвав их неоколониальными. Он призвал к диалогу и мирному решению всех возникающих споров

Алеппо покинуло 8,5 тысячи мирных жителей и 14 террористов

Подконтрольные боевикам районы сирийского Алеппо покинуло 8 461 человек, включая 2 934 ребенка.
#}
Алеппо покинуло 8,5 тысячи мирных жителей и 14 террористов

Подконтрольные боевикам районы сирийского Алеппо покинуло 8 461 человек, включая 2 934 ребенка.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Япония вступает в Транстихоокеанское партнерство без США

Верхняя палата Японии вслед за нижней ратифицировала соглашение о ТТП, изъявив желание присоединиться к торгов
#}
Япония вступает в Транстихоокеанское партнерство без США

Верхняя палата Японии вслед за нижней ратифицировала соглашение о ТТП, изъявив желание присоединиться к торговому альянсу 12 стран. В свою очередь новый президент США Дональд Трамп выступает против партнертства

Тратить надо с умом: Клинтон вложила в избирательную кампанию почти в два раза больше Трампа

Республиканец Дональд Трамп потратил на свою избирательную президентскую кампанию 340 миллионов долларов, в то
#}
Тратить надо с умом: Клинтон вложила в избирательную кампанию почти в два раза больше Трампа

Республиканец Дональд Трамп потратил на свою избирательную президентскую кампанию 340 миллионов долларов, в то время как демократ Хиллари Клинтон - 565 миллионов, по официальным данным Федеральной комиссии США по выборам.

Высокопоставленного сотрудника МВД арестовали за взятку в 100 миллионов рублей

Сотрудника Главного управления собственной безопасности МВД России задержали в Петербурге.
#}
Высокопоставленного сотрудника МВД арестовали за взятку в 100 миллионов рублей

Сотрудника Главного управления собственной безопасности МВД России задержали в Петербурге.

Катастрофы не будет: Роспотребнадзор рассказал об отключении связи в метро

Новость о том, что станции будут отключены из-за того, что операторы не успели согласовать необходимые докумен
#}
Катастрофы не будет: Роспотребнадзор рассказал об отключении связи в метро

Новость о том, что станции будут отключены из-за того, что операторы не успели согласовать необходимые документы с ведомством, оказалась уткой. В ведомстве опровергли тревожные сообщения, заявив о штатном режиме

Восстановление Сирии будет стоит 180 млрд долларов, но до урегулирования конфликта не выделят ни копейки – Чуркин

Сегодня на заседании Совбеза ООН пытались подсчитать, во сколько встанет восстановить Сирию. Как сообщил постп
#}
Восстановление Сирии будет стоит 180 млрд долларов, но до урегулирования конфликта не выделят ни копейки – Чуркин

Сегодня на заседании Совбеза ООН пытались подсчитать, во сколько встанет восстановить Сирию. Как сообщил постпред России при ООН Виталий Чуркин, эксперты сошлись на сумме в 180 млрд долларов.

Следователи рассказали о коррупции в деле Улюкаева

В Следственном комитете России отчитались о промежуточных итогах работы, в том числе по делу экс-министра экон
#}
Следователи рассказали о коррупции в деле Улюкаева

В Следственном комитете России отчитались о промежуточных итогах работы, в том числе по делу экс-министра экономического развития. По словам представителей ведомства, следствие перешло в активную фазу

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Выборы в Австрии: Ван дер Беллен против Хофера, прожектёры против реалистов

Выборы в Австрии: Ван дер Беллен против Хофера, прожектёры против реалистов

Александр Руцкой: Ренци не имел стержня – на очереди Italexit

Александр Руцкой: Ренци не имел стержня – на очереди Italexit

Лавров подсказал Западу, как строить отношения с Россией

Лавров подсказал Западу, как строить отношения с Россией

Италия может избавиться от Ренци 4 декабря

Италия может избавиться от Ренци 4 декабря

Александр Дугин: Сегодня мы все итальянцы

Александр Дугин: Сегодня мы все итальянцы

Эффект Трампа в Европе: готовится смена курса

Эффект Трампа в Европе: готовится смена курса