Прямой
эфир

Как заработать в России на интеллектуальной собственности

Как заработать в России на интеллектуальной собственности
У интеллектуальной собственности - огромный финансовый потенциал, но им умеют пользоваться не те, кто надо
автор
Царьград
6152
просмотра

В один день - во вторник - произошло два знаковых события фактически в одной сфере: был задержан по подозрению в мошенничестве гендиректор Российского авторского общества (РАО) Сергей Федотов и прошла Всероссийская конференция по развитию интеллектуальной собственности на флоте и морском транспорте.

Общего между двумя событиями, кажется, нет ничего. "Федотов задержан по подозрению в мошенничестве", - сообщил его адвокат Денис Балуев. Официальный представитель МВД Ирина Волк была чуть щедрее на подробности: "Оперативниками ГУЭБиПК совместно с сотрудниками ФСБ выявлена мошенническая схема незаконного отчуждения в собственность третьих лиц имущества, принадлежащего РАО". По ее словам, нанесенный организации ущерб, по предварительной оценке, превышает 500 миллионов рублей. Некоторые свидетельства прессы говорят о том, что Федотов действительно жил, что называется, кудряво: замок в Шотландии, аренда дорогой яхты и так далее. Что правда, что нет - покажет следствие, но по факту остается, что глава авторского общества, призванного управлять авторскими правами, действительно имеет за душою нечто настолько убедительное, что суд решил его все же "закрыть".

РАО - крупнейшая в России негосударственная некоммерческая организация, созданная авторами в 1993 году для управления авторскими правами на коллективной основе. РАО является преемником всех ранее существовавших организаций по коллективному управлению правами в сфере интеллектуальной собственности и объединяет почти 27 тысяч членов, сообщает агентство "РИА Новости".

Конференция же, организованная Федеральной службой по интеллектуальной собственности и Общероссийским движением в поддержку флота (ДПФ), на площадке, предоставленной "Роспатентом" и при его участии, сосредоточилась на более приятных вещах, нежели уголовное дело. А именно - на обсуждении того, как превратить интеллектуальную собственность в "мощный потенциал развития морского, речного транспорта, судостроения, военного флота, рыбопромыслового флота, морской науки России".

И вот тут, как ни странно, общее у двух разноплановых событий нашлось. Это - странное положение в стране с интеллектуальной собственностью, которая, с одной стороны, должна приносить деньги (и приносит, судя по делу Сергея Федотова), а с другой - денег не только не приносит, но и является для многих учреждений чемоданом без ручки. С тем отличием, что нести его заставляют решения государственной власти, а вот ручку ему приделать должны сами предприятия. Или коммерческие структуры, подвизающиеся в области коммерциализации интеллектуальной собственности.

И вот здесь и начинаются проблемы, подчас заканчивающиеся так, как в деле Сергея Федотова. В чем они состоят?

В целом, как пишут в научных работах, интеллектуальная собственность - это результат интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана. Объектами интеллектуальной собственности являются авторское право и промышленная собственность. На деле этому всему, чтобы превратиться из собственности в средство дохода, не хватает еще одного - четкой, государственно устроенной системы реализации этой собственности или, как говорят, коммерциализации. Ибо, как и любая собственность, интеллектуальная лишь тогда становится источником дохода, когда она брошена в продажу.

По оценкам экспертов, объем реализуемой на международном рынке наукоемкой продукции, созданной на основе использования интеллектуальной собственности, составляет около 3 триллионов долларов в год. Но трудность для российских предприятий заключается в том, что коммерциализация возможна только в том случае, когда оформлены все права и интеллектуальная собственность введена в хозяйственный оборот. Но для этого ее надо оценить. Отдать долю автору результатов интеллектуальной собственности (РИД). Остальное - продать. Но не так, чтобы покупателю ушла ценная технология, а затем ты у него покупаешь втридорога изделие, на ней и построенное. А так, чтобы РИД оставались у тебя, а деньги тебе давали лишь за право ими попользоваться. Некоторое время. А потом это право покупали бы снова. Пока не устарела сама информация, заложенная в данных РИД.

Основная трудность в России - в том, что как раз правами на интеллектуальную собственность торговать здесь и не умеют. На чем, например, так сказочно обогатился глава РИО Федотов, как о том рассказывают? На том, считают дававшие интервью разным СМИ музыканты и артисты, что непонятна система, по которой подсчитывается количество использований их произведений, производятся расчеты, выплачиваются гонорары. Непрозрачно все, одним словом.

Но ведь это еще самое простое в коммерциализации интеллектуальной собственности! Не надо заморачиваться ни с экспертизами, ни с патентованием, ни с коммерциализацией и зачислением на баланс. Упрощенно говоря, кто-то где-то спел - тот, для кого спел, за это заплатил в РАО - а РАО заплатило автору. Потому что здесь авторское право, согласно закону, возникает по факту создания произведения.

А вот на предприятиях, по свидетельству исполнительного директора Национального центра интеллектуального капитала Юрия Гусева, руководители не отдают отчет, какие технологии у них есть. "Патентные исследования проводятся очень формально", - отметил и глава Движения в поддержку флота Михаил Ненашев.

В результате, приводит пример на портале http://sudostroenie.info Юрий Гусев, "на 2013 год, согласно статистике распределения знаний по миру, 40 процентов знаний принадлежало Америке, еще 40 процентов - странам Евросоюза. На Россию приходилось 0,89 процента. Россия практически полностью сидит на импортных технологиях. Не отдавая отчет этой схеме, мы зачастую покупаем свои же разработки". Должное внимание интеллектуальному капиталу, по данным специалиста, уделяется лишь в корпорации "Росатом": "Львиную долю они зарабатывают вне России и вынуждены следовать стандартам и определенным правилам рынка. Они создали даже не отдел, а подразделение ИС и идут в правильном направлении интеллектуального капитала. Пожалуй, это единственная такая корпорация в России. В других крупных корпорациях, с которыми мы сталкивались, в том же ОСК, декларативно понимание есть, а вот действий нет".

Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов поясняет это, однако, другими причинами. По его словам, большая часть интеллектуальной собственности в ОСК - это гражданские проекты. В то время как 80 с лишком процентов доходов ОСК - это гособоронзаказ и работы, связанные с военно-технической продукцией. "И у нас нет возможности патентовать эти разработки, потому что они засекречены", - отметил он.

Парадоксально, что патентное дело в России начиналось с флота, как рассказал Михаил Ненашев: "Первый патент проявился благодаря изобретению в области речного транспорта". Более того, к первому в мире патенту относят патент на изобретение корабельного поворотного крана, выданный в 1421 году во Флоренции архитектору Питти Филиппо Брунчелли.

Почему сегодня нет возможности патентовать секретные разработки? Потому что, отвечает один из глубоко знающих судостроительную отрасль специалистов Алексей Кравченко, "защитить это на основе существующих патентных механизмов невозможно". "В начале 1990-х эта проблема решалась просто, - рассказал он в интервью +Царьграду+. - Американцам дозволяли доступ к самой секретной продукции за смешные деньги. Например, одно из КБ организовало для американских специалистов экскурсию на свою базу, где показали им свой экраноплан. Разрешили полазить, поснимать. Это обошлось Штатам где-то в 200 тысяч долларов, а через 4 года они приступили к производству собственных экранопланов, опираясь на фактически украденную техническую документацию".

Теперь в этой сфере относительный порядок наведен, но поскольку, говорит Кравченко, подлинно секретные вещи не патентовали вообще, то сегодня государство должно провести инвентаризацию, "чтобы хотя бы оно само понимало, что еще осталось для защиты". Но только стоимость этой инвентаризации по всем основным государственным оборонным холдингам достигает полтриллиона рублей, свидетельствует он. Только инвентаризация, без патентной работы. Таких денег - еще раз: 500 миллиардов! - нет ни у государства, ни у предприятий.

Каков же выход может быть хотя бы нащупан сегодня? По мнению Алексея Кравченко, "лучше было бы там, где возможно, предоставлять самому предприятию право собственности на имеющиеся патенты. Оно получает возможность коммерциализировать результаты ИС законными путями, и доход будет поступать предприятию". Сегодня же, пояснил специалист, права принадлежат Министерству обороны. То есть, согласно 4-й части Гражданского кодекса, авторское вознаграждение должен выплачивать работодатель. Это завод или КБ. А они как раз и не получают деньги за интеллектуальную собственность, поскольку все права на нее переходят к Минобороны!

По этому же пути предлагает пойти и Юрий Гусев. Если все разработки и технологии будут преобразованы в объекты интеллектуальной собственности, то откроется, по его мнению, "огромный потенциал". "Это отразится прежде всего на производительности, - заявил он. - Предприятия будут друг у друга покупать элементы: патенты, комплекты конструкторской или технической документации, программы. Произойдет объединение ключевых компетенций и создание внутриотраслевых коопераций. Это приведет к оптимизации расходов каждого из предприятий и даст возможности для завоевания внутреннего рынка и выхода на внешний. И, как следствие, в значительной степени улучшит финансовые показатели. Запускается цепочка, начинается генерация интеллектуальных продуктов, которые затем спускаются для воспроизводства на производство".

"Для судостроения интеллектуальная собственность - архиважное дело, которое нуждается в развитии", - подвел итог Михаил Ненашев.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Минобороны: Большая часть Алеппо - 93% - контролируется сирийским правительством

Российский Центр примирения организовал вывод граждан из кварталов Восточного Алеппо через гумкоридоры в район
#}
Минобороны: Большая часть Алеппо - 93% - контролируется сирийским правительством

Российский Центр примирения организовал вывод граждан из кварталов Восточного Алеппо через гумкоридоры в районе Карим-Хун и Эль-Махаяр, 93% Алеппо контролируется сирийским правительством.

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть
#}
ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть иракские военные, часть из них в результате маневра попали в плен к боевикам.

Леонид Ивашов: Меркель прислуживает американцам

В беседе с Царьградом президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов говорил о своем видении происхо
#}
Леонид Ивашов: Меркель прислуживает американцам

В беседе с Царьградом президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов говорил о своем видении происходящего на геополитической арене мира, где Россию пытаются сделать центром мирового зла - впрочем, безуспешно.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

"Проявите милосердие" - Джон Керри дал "добро" оппозиции на начало переговоров

Госсекретарь США Джон Керри в ходе переговоров в Женеве по Сирии говорил о сильных позициях России и Башара Ас
#}
"Проявите милосердие" - Джон Керри дал "добро" оппозиции на начало переговоров

Госсекретарь США Джон Керри в ходе переговоров в Женеве по Сирии говорил о сильных позициях России и Башара Асада в Сирии, а также призывал проявить милосердие к оппозиции.

Россия вместе с Оманом будет контролировать сокращение нефтедобычи в мире

От стран вне картеля в совет по наблюдению за сокращением нефтедобычи должны войти Россия и Оман. Со стороны О
#}
Россия вместе с Оманом будет контролировать сокращение нефтедобычи в мире

От стран вне картеля в совет по наблюдению за сокращением нефтедобычи должны войти Россия и Оман. Со стороны ОПЕК ситуацию на контроле будут держать Венесуэла, Кувейт и Алжир.

В Санкт-Петербурге на 94-м году жизни умер режиссер Сергей Микаэлян

На 94-м году жизни умер старейший режиссер киностудии "Ленфильм" Сергей Микаэлян.
#}
В Санкт-Петербурге на 94-м году жизни умер режиссер Сергей Микаэлян

На 94-м году жизни умер старейший режиссер киностудии "Ленфильм" Сергей Микаэлян.

Без допусловий: Оппозиция лишь после капитуляции боевиков в Алеппо соглашается на переговоры

Оппозиция Сирии согласилась на переговоры без дополнительных условий, говорит в субботу министр иностранных де
#}
Без допусловий: Оппозиция лишь после капитуляции боевиков в Алеппо соглашается на переговоры

Оппозиция Сирии согласилась на переговоры без дополнительных условий, говорит в субботу министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро.

Нет доказательств: Виталий Мутко расставил точки над "и" в докладе Макларена

Виталий Мутко не считает, что письма из доклада известного Макларена могут стать доказательством противоправно
#}
Нет доказательств: Виталий Мутко расставил точки над "и" в докладе Макларена

Виталий Мутко не считает, что письма из доклада известного Макларена могут стать доказательством противоправной деятельности российских спортсменов. В самом же докладе больше политики, чем фактов.

Русские ученые о жизни на орбите: Чудо бактерий и умственная отсталость мышей-космонавтов

Один из создателей спутников "Бион-М" Владимир Сычев рассказал о серии экспериментов с живыми организмами на о
#}
Русские ученые о жизни на орбите: Чудо бактерий и умственная отсталость мышей-космонавтов

Один из создателей спутников "Бион-М" Владимир Сычев рассказал о серии экспериментов с живыми организмами на орбите, проведенной нашими отечественными специалистами.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Увидев "Сармат", Запад начал что-то подозревать…

Увидев "Сармат", Запад начал что-то подозревать…

Новое измерение связи русской армии

Новое измерение связи русской армии

Потопить американца!

Потопить американца!

Сверхзвук оснащается гиперзвуком

Сверхзвук оснащается гиперзвуком

Россия создает боевой "скайнет"

Россия создает боевой "скайнет"

Александр Дугин: Язык - это душа культуры, наша идентичность, это мы сами, это наша сущность

Александр Дугин: Язык - это душа культуры, наша идентичность, это мы сами, это наша сущность