Прямой
эфир

Евгений Кира: Центры планирования семьи чужды русской православной культуре

Евгений Кира: Центры планирования семьи чужды русской православной культуре
Еще раз о проблеме абортов и о "планировании семьи"
автор
Царьград
4369
просмотров

В рамках программы "Русский ответ" Андрей Афанасьев поговорил с главным акушером-гинекологом Национального медико-хирургического центра имени Николая Ивановича Пирогова, профессором, доктором медицинских наук Евгением Федоровичем Кирой об абортах, центрах планирования семьи и о том, как западные медицинские технологии работают на уничтожение нации.

Андрей Афанасьев: Скажите пожалуйста, что произошло с акушерством и гинекологией в XX веке. Были ли какие-то разительные перемены?

Евгений Кира: В глобальном масштабе, конечно, акушерство и гинекология как одна из медицинских наук, безусловно, претерпели такие же взлеты и определенные технологические совершенствования, как и медицина в целом. Хотя бы взять те возможности современной хирургии, которые позволяют женщинам сохранить не только орган как таковой, но и главное ее предназначение перед природой - быть матерью, то есть сохранить репродуктивную функцию. И современная гинекология на сегодняшний день ориентирована исключительно на органы сбережения: такой подход, совершенно правильный, на мой взгляд, совершенно очевидный, чтобы дать возможность каждой женщине быть матерью. 

А.А.: Евгений Федорович, а так во всех странах происходит? Во всех странах главной задачей гинекологии является именно сбережение репродуктивной функции матери? Потому что иногда посмотришь материалы, где люди выступают в поддержку абортов, продвижения абортов... Аборты, детоубийство просто продвигаются, рекламируются, как хорошее времяпрепровождение... Это как вообще можно охарактеризовать с медицинской точки зрения? 

 

Е.К.: С медицинской точки зрения, да и вообще с общечеловеческой, это катастрофа. Я, конечно, не могу говорить за все страны. Я, может быть, не особенно владею такой информацией. Но на сегодняшний день, по крайней мере, я очень рад, что в России позиция в отношении абортов стала диаметрально другой, совершенно иной. Если в историческом аспекте, вы говорите о том, что Россия после октябрьского переворота, к сожалению, была одной из стран в мире... 

А.А.: Не одной, а первой.

Е.К.: ...первой страной в мире, которая в 1922 году, если я правильно вспоминаю, легализовала аборт. Как достояние этой новой, на тот момент считающейся прогрессивной России. Надо сказать, что среди западных стран Великобритания только в 1964 году к этому пришла. 

А.А.: До этого опустилась...

Е.К.: Да.

Конечно, все человечество делится на приверженцев, которые будут отстаивать, скажем, как бы его ни называли, безопасный аборт, существуют медикаментозные варианты... (Но в любом случае это убийство, на мой взгляд. Это детоубийство, как вы действительно правильно подчеркиваете). Другая сторона человечества будет говорить о том, что это достояние прогресса, что это право каждой женщины выбирать, когда сколько и как. Эти постулаты хорошо известны. Но они неприемлемы для нашего общества во многом.

Кстати, в Пироговском центре мы одними из первых, уже более 15 лет назад, исключили аборты как хирургическую операцию. И многие коллеги нас в этом не понимали. Говорили: "Ну как же так? Ведь мы, наоборот, боролись для того, чтобы аборт был доступен". А сегодня? Вы посмотрите, какое уже количество медицинских учреждений отказались от этого вида операций. Именно по этическим соображениям. 

А.А.: Потому что лично мне как православному христианину очень печально осознавать, что мои налоги идут в том числе на это...

Е.К.: Согласен, но вот парадокс нашего государства. До недавнего времени, 4-5 лет назад, у нас была проблема бесплодия, инфертильности в браке. И она не всегда была включена не то что в обязательное медицинское страхование, но даже в программу высоких медицинских технологий. Зато аборты всегда были включены в ОМС. Это парадокс, который существовал и существует сегодня. Хотя, слава Богу, по крайней мере в решении проблем отсутствия беременности все-таки по целому ряду направлений государство пошло навстречу и изменило свою позицию. В частности, Минздрав на сегодняшний день широко финансирует программу по лечению бесплодия, по преодолению его различных форм, как мужского так и женского. В том числе идет пропаганда по исключению абортов из практики. Поэтому все-таки мы видим снижение частоты абортов, выполняемых в нашей стране. Хотя их количество еще очень и очень велико, безусловно.      

А.А.: Евгений Федорович, вы как врач, как медицинский работник ощущали на протяжении своей трудовой деятельности воздействие таких структур как Российская ассоциация планирования семьи? Каким-то образом они оказывали давление, распространяли, может быть, брошюры у вас в учреждениях?

Е.К.: Безусловно. Мы прекрасно с вами знаем, что такое для нас всех были 1990-е годы, начиная вот с 1991-1992 годов. Как раз-таки "русский крест" попадает именно на эти годы, когда рождаемость у нас становится ниже смертности. А вот в том хаосе, который царил тогда, это десятилетие, отечественных противозачаточных средств у нас - таких, которые были бы приемлемыми, - практически не было.

И вдруг - пошел вал самых различных контрацептивных средств. Причем применяли, использовали. А ведь привозились они, обращаю ваше внимание, под видом гуманитарной помощи: "Вот, мы хотим провести профилактику абортов", - и так далее. И привозились препараты, которые не только у нас не сертифицировались... Но использовались у нас, особенно в 1960-1970-е годы, достаточно широко. Но, скажем, когда находили индейские племена Амазонки, то, чтобы они не размножались, вводили им эти препараты, которые действовали по три месяца, по полгода (инъекционные формы). То есть у нас были те препараты, которые Всемирной организацией здравоохранения использовались специально для, скажем, африканских джунглей - именно для того, чтобы каким-то образом регулировать рождаемость.

Ведь даже слово-то (представьте, мы пытались в него вложить какой-то смысл) - "планирование семьи"... Каждая семья знает, в какое время, сколько ей нужно детей родить. Но это совершенно противоестественно нашей культуре, русской культуре, православию, если говорить об этом. Потому что всегда мы считали, что один ребенок - эгоист, два ребенка - конкуренты. А с трех начиналась семья, собственно говоря. И этот вал противозачаточных средств, пока к началу XXI века мы не пришли к пониманию, что это имело совершенно другой подтекст... Так мы, собственно говоря, и видим эти центры планирования семьи, которые так назывались. Потом - ассоциация, которая действительно существовала. Это была и информационная, очень мощная, очень сильная экспансивная тенденция в то время.  

А.А.: Она преодолена сейчас, Евгений Федорович?

Е.К.: В какой-то степени - да. Хотя на сегодняшний день все равно идет большущий, огромнейший поток новых препаратов: старые, дескать, уже были плохие - теперь новые поколения есть и так далее. Но ведь смысл-то в них один и тот же.

Уже давным-давно доказано всеми и вся, что зачатие происходит в момент соединения двух клеток. Именно в момент оплодотворения. Дальше уже оплодотворенная яйцеклетка будет идти по маточной трубе, попадет в матку и там имплантируется. Но это уже жизнь. Не с момента прикрепления к матке - жизнь начинается гораздо раньше. Так вот, вся контрацептивная технология, которая на сегодняшний день используется, направлена именно на то, чтобы не произошло вот этого момента - соединения яйцеклетки со сперматозоидом.

А.А.:  Евгений Федорович, я вас благодарю, было очень интересно. Дай вам Бог сил в вашей работе, потому что это не работа, а служение. Будем надеяться, что трудами таких людей как вы демографическая ситуация в нашей стране исправится.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Лавров: Россия будет беспощадно бить террористов в Сирии до полного уничтожения

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о намерении Москвы окончательно покончить с террористами в
#}
Лавров: Россия будет беспощадно бить террористов в Сирии до полного уничтожения

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о намерении Москвы окончательно покончить с террористами в Сирии, решить гуманитарные проблемы и запустить политический процесс.

Правительство РФ: Бесплатным абортам быть!

Экспертная группа в кабмине высказалась против инициативы о выводе абортов из системы ОМС, которую поддержали
#}
Правительство РФ: Бесплатным абортам быть!

Экспертная группа в кабмине высказалась против инициативы о выводе абортов из системы ОМС, которую поддержали свыше 100 тысяч человек.

Террористы "Джабхат ан-Нусры" запросили эвакуацию из Алеппо, признавая полное поражение

Боевики запросили эвакуацию из окруженного сирийской армией города Алеппо. Они готовы покинуть город по дороге
#}
Террористы "Джабхат ан-Нусры" запросили эвакуацию из Алеппо, признавая полное поражение

Боевики запросили эвакуацию из окруженного сирийской армией города Алеппо. Они готовы покинуть город по дороге Кастелло

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Хворостовский отменил оперные спектакли из-за болезни

Оперный певец Дмитрий Хворостовский отказался от участия в спектаклях из-за состояния здоровья.
#}
Хворостовский отменил оперные спектакли из-за болезни

Оперный певец Дмитрий Хворостовский отказался от участия в спектаклях из-за состояния здоровья.

Российского боксера Алояна уличили в допинге и лишат серебра ОИ-2016

Миша Алоян останется без серебряной медали Олимпиады-2016 из-за положительной допинг-пробы на туаминогептан.
#}
Российского боксера Алояна уличили в допинге и лишат серебра ОИ-2016

Миша Алоян останется без серебряной медали Олимпиады-2016 из-за положительной допинг-пробы на туаминогептан.

Путин предложил поддерживать слухи о разработке в России телепорта

Президент прокомментировал слухи об осуществлении в России к 2035 году телепорта.
#}
Путин предложил поддерживать слухи о разработке в России телепорта

Президент прокомментировал слухи об осуществлении в России к 2035 году телепорта.

СКР допросил более 60 спортсменов по делу о применении допинга

Следственный комитет начал расследование фактов, изложенных в докладе представителя Всемирного антидопингового
#}
СКР допросил более 60 спортсменов по делу о применении допинга

Следственный комитет начал расследование фактов, изложенных в докладе представителя Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена.

Путин раскритиковал международных правозащитников за молчание про обстрел госпиталя в Алеппо

Международные правозащитники, промолчавшие об обстреле российского госпиталя в Сирии фактически поставили в од
#}
Путин раскритиковал международных правозащитников за молчание про обстрел госпиталя в Алеппо

Международные правозащитники, промолчавшие об обстреле российского госпиталя в Сирии фактически поставили в один ряд погибших медиков и нанесших удар террористов, заявил президент России Владимир Путин.

Террористы ИГ взяли ответственность за пожар в Подмосковье

Пожар в подмосковном Лосино-Петровском возник в результате поджога со стороны "солдата" самопровозглашенного х
#}
Террористы ИГ взяли ответственность за пожар в Подмосковье

Пожар в подмосковном Лосино-Петровском возник в результате поджога со стороны "солдата" самопровозглашенного халифата.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции

Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов

Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Как поступить с киевским хамом?

Как поступить с киевским хамом?

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Путин предпочитает консерваторов

Путин предпочитает консерваторов