Прямой
эфир

Евгений Кира: Центры планирования семьи чужды русской православной культуре

Евгений Кира: Центры планирования семьи чужды русской православной культуре
Еще раз о проблеме абортов и о "планировании семьи"
автор
Царьград
4450
просмотров

В рамках программы "Русский ответ" Андрей Афанасьев поговорил с главным акушером-гинекологом Национального медико-хирургического центра имени Николая Ивановича Пирогова, профессором, доктором медицинских наук Евгением Федоровичем Кирой об абортах, центрах планирования семьи и о том, как западные медицинские технологии работают на уничтожение нации.

Андрей Афанасьев: Скажите пожалуйста, что произошло с акушерством и гинекологией в XX веке. Были ли какие-то разительные перемены?

Евгений Кира: В глобальном масштабе, конечно, акушерство и гинекология как одна из медицинских наук, безусловно, претерпели такие же взлеты и определенные технологические совершенствования, как и медицина в целом. Хотя бы взять те возможности современной хирургии, которые позволяют женщинам сохранить не только орган как таковой, но и главное ее предназначение перед природой - быть матерью, то есть сохранить репродуктивную функцию. И современная гинекология на сегодняшний день ориентирована исключительно на органы сбережения: такой подход, совершенно правильный, на мой взгляд, совершенно очевидный, чтобы дать возможность каждой женщине быть матерью. 

А.А.: Евгений Федорович, а так во всех странах происходит? Во всех странах главной задачей гинекологии является именно сбережение репродуктивной функции матери? Потому что иногда посмотришь материалы, где люди выступают в поддержку абортов, продвижения абортов... Аборты, детоубийство просто продвигаются, рекламируются, как хорошее времяпрепровождение... Это как вообще можно охарактеризовать с медицинской точки зрения? 

 

Е.К.: С медицинской точки зрения, да и вообще с общечеловеческой, это катастрофа. Я, конечно, не могу говорить за все страны. Я, может быть, не особенно владею такой информацией. Но на сегодняшний день, по крайней мере, я очень рад, что в России позиция в отношении абортов стала диаметрально другой, совершенно иной. Если в историческом аспекте, вы говорите о том, что Россия после октябрьского переворота, к сожалению, была одной из стран в мире... 

А.А.: Не одной, а первой.

Е.К.: ...первой страной в мире, которая в 1922 году, если я правильно вспоминаю, легализовала аборт. Как достояние этой новой, на тот момент считающейся прогрессивной России. Надо сказать, что среди западных стран Великобритания только в 1964 году к этому пришла. 

А.А.: До этого опустилась...

Е.К.: Да.

Конечно, все человечество делится на приверженцев, которые будут отстаивать, скажем, как бы его ни называли, безопасный аборт, существуют медикаментозные варианты... (Но в любом случае это убийство, на мой взгляд. Это детоубийство, как вы действительно правильно подчеркиваете). Другая сторона человечества будет говорить о том, что это достояние прогресса, что это право каждой женщины выбирать, когда сколько и как. Эти постулаты хорошо известны. Но они неприемлемы для нашего общества во многом.

Кстати, в Пироговском центре мы одними из первых, уже более 15 лет назад, исключили аборты как хирургическую операцию. И многие коллеги нас в этом не понимали. Говорили: "Ну как же так? Ведь мы, наоборот, боролись для того, чтобы аборт был доступен". А сегодня? Вы посмотрите, какое уже количество медицинских учреждений отказались от этого вида операций. Именно по этическим соображениям. 

А.А.: Потому что лично мне как православному христианину очень печально осознавать, что мои налоги идут в том числе на это...

Е.К.: Согласен, но вот парадокс нашего государства. До недавнего времени, 4-5 лет назад, у нас была проблема бесплодия, инфертильности в браке. И она не всегда была включена не то что в обязательное медицинское страхование, но даже в программу высоких медицинских технологий. Зато аборты всегда были включены в ОМС. Это парадокс, который существовал и существует сегодня. Хотя, слава Богу, по крайней мере в решении проблем отсутствия беременности все-таки по целому ряду направлений государство пошло навстречу и изменило свою позицию. В частности, Минздрав на сегодняшний день широко финансирует программу по лечению бесплодия, по преодолению его различных форм, как мужского так и женского. В том числе идет пропаганда по исключению абортов из практики. Поэтому все-таки мы видим снижение частоты абортов, выполняемых в нашей стране. Хотя их количество еще очень и очень велико, безусловно.      

А.А.: Евгений Федорович, вы как врач, как медицинский работник ощущали на протяжении своей трудовой деятельности воздействие таких структур как Российская ассоциация планирования семьи? Каким-то образом они оказывали давление, распространяли, может быть, брошюры у вас в учреждениях?

Е.К.: Безусловно. Мы прекрасно с вами знаем, что такое для нас всех были 1990-е годы, начиная вот с 1991-1992 годов. Как раз-таки "русский крест" попадает именно на эти годы, когда рождаемость у нас становится ниже смертности. А вот в том хаосе, который царил тогда, это десятилетие, отечественных противозачаточных средств у нас - таких, которые были бы приемлемыми, - практически не было.

И вдруг - пошел вал самых различных контрацептивных средств. Причем применяли, использовали. А ведь привозились они, обращаю ваше внимание, под видом гуманитарной помощи: "Вот, мы хотим провести профилактику абортов", - и так далее. И привозились препараты, которые не только у нас не сертифицировались... Но использовались у нас, особенно в 1960-1970-е годы, достаточно широко. Но, скажем, когда находили индейские племена Амазонки, то, чтобы они не размножались, вводили им эти препараты, которые действовали по три месяца, по полгода (инъекционные формы). То есть у нас были те препараты, которые Всемирной организацией здравоохранения использовались специально для, скажем, африканских джунглей - именно для того, чтобы каким-то образом регулировать рождаемость.

Ведь даже слово-то (представьте, мы пытались в него вложить какой-то смысл) - "планирование семьи"... Каждая семья знает, в какое время, сколько ей нужно детей родить. Но это совершенно противоестественно нашей культуре, русской культуре, православию, если говорить об этом. Потому что всегда мы считали, что один ребенок - эгоист, два ребенка - конкуренты. А с трех начиналась семья, собственно говоря. И этот вал противозачаточных средств, пока к началу XXI века мы не пришли к пониманию, что это имело совершенно другой подтекст... Так мы, собственно говоря, и видим эти центры планирования семьи, которые так назывались. Потом - ассоциация, которая действительно существовала. Это была и информационная, очень мощная, очень сильная экспансивная тенденция в то время.  

А.А.: Она преодолена сейчас, Евгений Федорович?

Е.К.: В какой-то степени - да. Хотя на сегодняшний день все равно идет большущий, огромнейший поток новых препаратов: старые, дескать, уже были плохие - теперь новые поколения есть и так далее. Но ведь смысл-то в них один и тот же.

Уже давным-давно доказано всеми и вся, что зачатие происходит в момент соединения двух клеток. Именно в момент оплодотворения. Дальше уже оплодотворенная яйцеклетка будет идти по маточной трубе, попадет в матку и там имплантируется. Но это уже жизнь. Не с момента прикрепления к матке - жизнь начинается гораздо раньше. Так вот, вся контрацептивная технология, которая на сегодняшний день используется, направлена именно на то, чтобы не произошло вот этого момента - соединения яйцеклетки со сперматозоидом.

А.А.:  Евгений Федорович, я вас благодарю, было очень интересно. Дай вам Бог сил в вашей работе, потому что это не работа, а служение. Будем надеяться, что трудами таких людей как вы демографическая ситуация в нашей стране исправится.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Путин привязал зарплату глав пенсионных фондов к средней зарплате их сотрудников

Президент подписал указ, устанавливающий новые условия оплаты труда председателей государственных внебюджетных
#}
Путин привязал зарплату глав пенсионных фондов к средней зарплате их сотрудников

Президент подписал указ, устанавливающий новые условия оплаты труда председателей государственных внебюджетных фондов.

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Песков назвал НАТО пережитком и обвинил в системной конфронтации

В Кремле разделяют мнение о том, что НАТО не отвечает современным идеям стабильности, а сама организация склон
#}
Песков назвал НАТО пережитком и обвинил в системной конфронтации

В Кремле разделяют мнение о том, что НАТО не отвечает современным идеям стабильности, а сама организация склонна к системной конфронтации.

Обама признал, что Владимиру Путину доверяют больше, чем американскому правительству

Уходящий с поста президента США Барак Обама заявляет, что сегодня российскому лидеру Владимиру Путину доверяют
#}
Обама признал, что Владимиру Путину доверяют больше, чем американскому правительству

Уходящий с поста президента США Барак Обама заявляет, что сегодня российскому лидеру Владимиру Путину доверяют больше, чем американскому правительству.

Польша недовольна отказом России предоставить новые аудиозаписи катастрофы 2010 года

По заявлению польской стороны, ей нужны те записи, которые, как ей кажется, читал президент РФ Владимир Путин.
#}
Польша недовольна отказом России предоставить новые аудиозаписи катастрофы 2010 года

По заявлению польской стороны, ей нужны те записи, которые, как ей кажется, читал президент РФ Владимир Путин.

Олланд вслед за Керри вступился за компетентность Меркель, которой попало от Трампа

По словам Олланда, Европа будет сотрудничать с США, но при этом руководствоваться собственными понятиями и цен
#}
Олланд вслед за Керри вступился за компетентность Меркель, которой попало от Трампа

По словам Олланда, Европа будет сотрудничать с США, но при этом руководствоваться собственными понятиями и ценностями.

Порошенко, Меркель и Олланд "сообразили на троих"

В ходе разговора, который прошел по телефону, президент Украины, канцлер Германии и президент Франции обсудили
#}
Порошенко, Меркель и Олланд "сообразили на троих"

В ходе разговора, который прошел по телефону, президент Украины, канцлер Германии и президент Франции обсудили выполнение минских договоренностей, а также отмену виз для Украины.

Перед Кубком конфедераций и ЧМ-2018 в России разрабатываются беспрецедентные меры безопасности

Рассматриваемые президентским указом меры касаются ограничения использования беспилотников, регистрации иностр
#}
Перед Кубком конфедераций и ЧМ-2018 в России разрабатываются беспрецедентные меры безопасности

Рассматриваемые президентским указом меры касаются ограничения использования беспилотников, регистрации иностранцев и автобусов без ГЛОНАСС.

Полиция Турции: Стамбульский "новогодний стрелок" получил гонорар в долларах США

Как полагает следствие, найденная в квартире расстрелявшего 39 человек террориста сумма в американских доллара
#}
Полиция Турции: Стамбульский "новогодний стрелок" получил гонорар в долларах США

Как полагает следствие, найденная в квартире расстрелявшего 39 человек террориста сумма в американских долларах является наградой за исполнение резонансного теракта.

Керри заявил, что Трампу как президенту США не следует вмешиваться в дела других стран

Уходящий госсекретарь США подверг критике разгромное интервью Дональда Трампа о проблемах Европы.
#}
Керри заявил, что Трампу как президенту США не следует вмешиваться в дела других стран

Уходящий госсекретарь США подверг критике разгромное интервью Дональда Трампа о проблемах Европы.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Додик просто высказал то, чего хотят сербы

Додик просто высказал то, чего хотят сербы

Мадуро перед серьезным вызовом

Мадуро перед серьезным вызовом

Китай становится новым центром глобализма

Китай становится новым центром глобализма

Кто и зачем пугает нас "великой Сербией"

Кто и зачем пугает нас "великой Сербией"

Задержание голландских журналистов: Что скрывают Нидерланды?

Задержание голландских журналистов: Что скрывают Нидерланды?

Последняя речь американского Хлестакова

Последняя речь американского Хлестакова