Прямой
эфир

США вооружают террористов

США вооружают террористов Фото: Ahmad Abdo\Zuma\TASS
Американское оружие для сирийских антиправительственных повстанцев расходится по восточным рынкам
автор
Царьград
4055
просмотров

Американская газета New York Times удивилась: поставляемое ЦРУ через Иорданию оружие для сирийских повстанцев распродается на черном рынке. Причем делают это иорданские военнослужащие и сотрудники разведывательных служб страны.

По данным двойного расследования, предпринятого этой газетой и каналом Al Jazeera, на черном рынке в Иордании появился большой поток оружия стоимостью в миллионы долларов, которое закупают преступные группировки страны и контрабандисты для продажи за границу. Часть украденного оружия всплыла в ноябре 2015 года, когда на тренировочной базе в столице страны Аммане иорданский полицейский открыл огонь по сослуживцам и инструкторам, в результате чего погибли два американских контрактника, южноафриканский инструктор и два иорданца. Всплывшее в инциденте оружие изначально прибыло в Иорданию для передачи сирийским "повстанцам", программа по подготовке которых осуществляется ЦРУ и разведслужбами Саудовской Аравии и ряда других арабских стран. Цель подготовки не скрывает ни одна сторона: она проводится с намерением свержения президента Сирии Башара Асада. По словам американских чиновников, ЦРУ за последние 3 года успело подготовить тысячи повстанцев.

"Похищение оружия подчеркивает беспорядочные, незапланированные последствия программ по вооружению и подготовке повстанцев", - пишет New York Times. Речь идет, в частности, об автоматах Калашникова, минометах и гранатометах, поставляемых США для вооружения и проведения тренировок. В результате иорданский черный рынок наводнили новые образцы поступающего из США оружия, которое может попадать в том числе в руки криминальных группировок, занимающихся их нелегальной продажей за рубеж.

"А чего они хотели? Это Ближний Восток. Там формула "товар - деньги - товар" очень уважается. На Ближнем Востоке можно купить любое оружие - были бы деньги", - прокомментировал эти обвинения в разговоре с +Царьградом+ известный военный обозреватель директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Да, но в данном случае все очень уж напоминает целенаправленную утечку. И направление этой цели вполне прозрачно: обвиняются разом и ЦРУ, и его местные партнеры и агенты, и иорданская армия, то есть государство в главе с королем Абдаллой. Причем понятие "черный рынок" в строках New York Times - вполне понятный эвфемизм: ясно же, что за ним попросту скрывается конечный получатель проданного оружия. А кто им является? Да, преступные группировки, да, контрабандисты. Но их не так и много, чтобы это представляло собой серьезную почву для озабоченности на столь высоком информационном уровне, где пребывает одна из качественных мировых газет и панарабский телеканал. Государства оружие на черном рынке также не приобретают. "Правильным", то есть проамериканским, "повстанцам" оружие идет, как видно, совершенно открытым образом. То есть целевой адресат разворовываемого в Иордании оружия определяется методом исключения, но крайне легко - это запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство" (ИГИЛ). То-то сотрудники ЦРУ и ФБР не прокомментировали скандальные обвинения со стороны New York Times.

Любопытна при этом недавняя утечка в английской The Gardian о переговорах иорданского монарха Абдаллы в американском сенате. Согласно информации этой также входящей в список качественных газеты, король Иордании обвинил очень многих в очень многом - и весьма серьезном. Например, про Турцию было сказано, будто та готовит джихад в Евросоюзе за счет отправки диверсантов ИГИЛ под видом беженцев. Ей же была вменена ответственность Турции за поставки ворованной исламистами нефти и стремление расколоть Сирию по религиозному признаку.

Фото: Dabiq/Zuma/ТАСС

Но кроме того, речь на закрытых переговорах с председателями ведущих комитетов сената США - по разведке, иностранным делам и обороне - шла также о Великобритании, которая, оказывается, под видом военных учений на севере Саудовской Аравии провела переброску собственно британских солдат на юг Сирии. Причем, что называется, в количествах серьезных - 1,6 тысячи военных и 300 единиц боевой техники. Британские военные инструкторы и спецназовцы помогли создать на юге Сирии механизированный батальон для местного лидера, готового "бороться с армией Башара Асада".

Затем вместе с Турцией и Британией "сдал" также и Израиль, обвинив того в поддержке "Фронта ан-Нусры". Словом, всех обидел, никого не забыл хашимитский король.   

При этом Абдалла в последнее время проявляет довольно лояльную позицию по отношению к России. Конечно, тут больше экономики, нежели идейной и тем более политической солидарности (хотя, надо сказать, король озвучивает тезисы, подчас весьма близки к российским; так, по его словам, угроза радикального исламистского терроризма сегодня превышает проблему ИГИЛ и по масштабам сопоставима с "третьей мировой войной"). Адбдалла получил от Москвы за последние 15 лет много - на 232 миллиона долларов - противовоздушных и противотанковых комплексов: порядка 1900 ракет для ПЗРК "Игла" и "Игла-С", 2000 противотанковых ракет 9М133 "Корнет-Э" и 200 пусковых установок к ним. Кроме того, Иордания на лицензионной основе производит российские противотанковые гранатометы РПГ-30.

Так не является ли публикация в New York Times неким предупреждением королю, что язык не следует распускать даже на секретных слушаниях в сенатских комитетах США? А то ведь "украденное" оружие в следующий раз может всплыть не на черном рынке, а непосредственно у настоящих террористов…

Вот тут эксперты, что называется, спорят. "Обвинения через газету - что ж, тоже нормальная вещь, - считает, например, Семен Багдасаров . - Одни участвуют в торговле, другие - нет. И вот последние сердятся на первых: "Вы там обнаглели, что ли?". Так что никаких политических моментов тут нет. Чисто бизнес".

А вот известный политолог, тюрколог Александр Сотниченко придерживается политической подоплеки: "Американцы очень жестко держат своих союзников за шкирку и имеют много компромата на них. Поэтому появление такой публикации не случайно. Таким образом американцы хотят показать, что в случае если их союзники будут вести себя самостоятельно, на них обрушится кара, в том числе по линии медиа".

Но, по его мнению, и "для нас эта публикация особенно важна", потому что "в Иордании находится лицензионное производство отечественных гранатометов". "До сих пор иорданцы гарантировали нам, что эти гранатометы не попадут в руки террористов, - отметил Сотниченко. - Таким образом, эта публикация также дает России повод давить на Иорданию и требовать от нее определенных шагов в сторону России, в том числе по сирийскому вопросу".

И все же примечательнее всего одно довольно очевидное обстоятельство - то, что оружие из рук подкармливаемых США "повстанцев" уходит в неизвестность. Пусть "отвечает" за это формула "товар - деньги - товар", но факт, что американское оружие уходит. То есть США осуществляют непрямые, но вполне зримые поставки оружия террористам, по крайней мере из ИГИЛ. А то и кому похуже, из тех, кого имел в виду иорданский король, говоря о "превышающей ИГИЛ" угрозе радикального исламистского терроризма. И в этом смысле публикация газеты о "запутанных и незапланированных" последствиях распространения оружия больше предназначена для демонстрации "невинных глаз", коли - точнее, когда, - что-нибудь страшное из-за этого оружия произойдет. Виноватый тогда будет уже известен - король Абдалла Второй.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

ПФР при попустительстве правительства оставил без пенсии 35 тысяч медсестер

Пенсионный фонд России отказывает в досрочном выходе на пенсию медсестрам, работающим в детских садах. В катег
#}
ПФР при попустительстве правительства оставил без пенсии 35 тысяч медсестер

Пенсионный фонд России отказывает в досрочном выходе на пенсию медсестрам, работающим в детских садах. В категории отказников уже оказались 35 тысяч человек.

Суд запретил пересчет голосов в Мичигане: Кандидата в президенты Стайн поставили на место - буквально

В Мичигане не будут пересчитывать голоса избирателей по итогам выборов президента США, поскольку инициатор пер
#}
Суд запретил пересчет голосов в Мичигане: Кандидата в президенты Стайн поставили на место - буквально

В Мичигане не будут пересчитывать голоса избирателей по итогам выборов президента США, поскольку инициатор пересчета, Джилл Стайн, не имеет права на подобное требование, отмечается в решении суда.

РФ поддерживает предложения США по Алеппо от 2 декабря – Лавров

Предложение госсекретаря США Джона Керри о прекращении огня в Алеппо поддержали в МИД России.
#}
РФ поддерживает предложения США по Алеппо от 2 декабря – Лавров

Предложение госсекретаря США Джона Керри о прекращении огня в Алеппо поддержали в МИД России.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

В Китае произошло землетрясение магнитудой 6,4 балла

Землетрясение магнитудой 6,4 балла произошло в Китае. Последний раз подобное стихийное бедствие отмечалось зде
#}
В Китае произошло землетрясение магнитудой 6,4 балла

Землетрясение магнитудой 6,4 балла произошло в Китае. Последний раз подобное стихийное бедствие отмечалось здесь в конце ноября 2014 года.

Десятки рейсов снова отменены в аэропортах Москвы из-за непогоды

В аэропортах Москва на 7:30 мск были отменены более 70 рейсов. Расписание продолжает меняться в режиме онлайн.
#}
Десятки рейсов снова отменены в аэропортах Москвы из-за непогоды

В аэропортах Москва на 7:30 мск были отменены более 70 рейсов. Расписание продолжает меняться в режиме онлайн.

Топ запросов пользователей Яндекса в 2016 году возглавили выборы в России и США

Топ запросов пользователей Яндекса в 2016 году возглавили выборы в России и США. Ведущая интернет-компания опу
#}
Топ запросов пользователей Яндекса в 2016 году возглавили выборы в России и США

Топ запросов пользователей Яндекса в 2016 году возглавили выборы в России и США. Ведущая интернет-компания опубликовала результаты исследования, в основу которого легла статистика поисковых запросов интернет-пользователей.

В гибели 14 человек в штате Теннесси обвинили двух подростков

Двоим подросткам предъявлены обвинения в поджоге в связи с пожарами в Теннесси.
#}
В гибели 14 человек в штате Теннесси обвинили двух подростков

Двоим подросткам предъявлены обвинения в поджоге в связи с пожарами в Теннесси.

США запустили военный спутник связи WGS-8, но все равно не смогли улучшить секретную систему

Спутник связи WGS-8 был запущен с мыса Канаверал. Это очередная составная часть секретной системы ВС США, кото
#}
США запустили военный спутник связи WGS-8, но все равно не смогли улучшить секретную систему

Спутник связи WGS-8 был запущен с мыса Канаверал. Это очередная составная часть секретной системы ВС США, которую пытаются обновить с 2007 года.

При пересчете голосов в Висконсине Хиллари Клинтон не получила преимущества

В Висконсине при пересчете голосов кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон все еще остается в
#}
При пересчете голосов в Висконсине Хиллари Клинтон не получила преимущества

В Висконсине при пересчете голосов кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон все еще остается в аутсайдерах.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Узбекистан: продолжится ли курс Каримова?

Узбекистан: продолжится ли курс Каримова?

Турция не может без Асада

Турция не может без Асада

Теракты в Европе будут

Теракты в Европе будут

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Кому выгодно столкнуть лбами Эрдогана и Асада?

Кому выгодно столкнуть лбами Эрдогана и Асада?