Прямой
эфир

Бесчеловечные технологии Евросоюза

Бесчеловечные технологии  Евросоюза
Можно ли лечить детей генетическими препаратами?
автор
Царьград
6454
просмотра

В эфире передачи "Русский ответ" Андрей Афанасьев обсудил с директором центра биополитических экспертиз Олегом Фоминым-Шаховым генетические препараты, которые недавно стали разрешены в ЕС, биополитику, и то, какие технологии использует Запад для сокращения населения нашей страны.

Андрей Афанасьев: Олег Валерьевич, в ЕС разрешили лечение детей с помощью генетических препаратов. Каково ваше отношение к этому?

Олег Фомин-Шахов: Конечно, сугубо негативное. Это негативная биополитика или один из нее примеров. Существует много различных направлений в биополитике. Но то, что касается абортов, что касается контрацепции, ЭКО и различных, связанных с ним аспектов, это, конечно, самое острие биополитических проблем. Православный христианин не может этого принимать. Этого не может принимать даже просто нормальный светский гуманист. 

А.А.: А что плохого в том, что будут лечить редкое заболевание, как иммунодефицит у детей определенного типа, с помощью генетических препаратов? Ведь используют антисептики для того, чтобы какие-то воспалительные процессы в организме лечить. Что, теперь не использовать календулу, ромашку, когда горло болит. В чем тут проблема?

О.Ф-Ш.: Дело в том, что любое вмешательство в природу человека изменяет человека как такового. Мы переходим в стадию постгуманизма. 

А.А.: Что вы имеете в виду?

О.Ф-Ш.: Я имею в виду то, что человечество развивалось - человек будет правильнее говорить, потому что человек - это абстрактное, непонятное понятие, которое в свое время Данте ввел в трактате ”Монархия”, но совершенно такое понятие было модернистское.

История бытия, история человека развивалась от традиции к модерну и от модерна к постмодерну. И всем этим трем парадигмам соответствовали определенные изоморфные процессы. То есть если мы говорим о традиции, то это время культа. Если мы говорим о модерне, то это время культуры. Если постмодерна - это цивилизация. То есть мы знаем, например, что Павел Флоренский противопоставлял культу культуру, Шпенглер противопоставлял культуру и цивилизацию. Это, ну, как сказать, алогичная логичная связка ….   

А.А.: И мы сейчас находимся в заключительной части этой цепочки?

О.Ф-Ш.: Да. Если вначале в центре всего стоял Теос, Бог...

А.А.: ....Это традиция.

О.Ф-Ш.: Да. То в парадигме модерна, собственно гуманистической… 

А.А.: ...Новое время, возрождение. 

О.Ф-Ш.: Я бы не стал так категорически привязывать к какому бы то ни было времени. Потому что эти парадигмы не хронологические. Они могут существовать друг с другом как некие слои. Они перетекают в разное время, они в разных местах по-разному переходили друг в друга. То есть мы не можем сказать, что в XIII веке закончилась традиция, начался модерн.  

А.А.: Понятно, что это не происходит в одночасье. Но если говорить о том, что в традиции, в  центре Вселенной находится Бог, потом человек.        

О.Ф-Ш.: В модерне - человек, в постмодерне и в постгуманизме на смену приходит Биос. 

А.А.: В смысле?

О.Ф-Ш.: Биос - как жизнь, жизнь в чистом виде. То есть жизнь такая, где человек не является чем-либо центральным. Бог вообще вынесен во внешнюю периферию. То есть Бог - это не обсуждаемый вопрос. Человек обсуждаем, но обсуждаем просто как кусочек Биоса. Как некие фрагментарии.

А.А.: Так что же такое Биос? Просто природа, травка, лесочки, грибочки?

О.Ф-Ш.: Нет, Биос - это фундаментальное онтологическое понятие. 

А.А.: Поясните пожалуйста нашим телезрителем смысл этого понятия.

О.Ф-Ш.: Скажем так, это тварное бытие внечеловеческое. Грубо говоря, совсем если говорить широко, это космос. Отсюда устремление в различные новые биополитические планы по терраформированию планет, по освоению космоса, по выходу человека. 

А.А.:  Терраформированию планет - это превращение планет в космосе...

О.Ф-Ш.: ...В живые планеты, в пригодные для жилья. 

А.А.: А в этом что плохого?

О.Ф-Ш.: В этом ничего плохого нет. Я просто хотел договорить, что постгуманизм - это не обязательно трансгуманизм. Трансгуманизм - это некий негативный извод. Некоторая версия постгуманизма. Но постгуманизм может быть и позитивным. 

А.А.: А трансгуманизм что такое? Хорошо, давайте по порядку.

О.Ф-Ш.: Трансгуманизм говорит о том, что человек по сути дела - это продолжение Ницшанской знаменитой формулы, что ”человек - это то, что должно преодолеть”. Но преодоление идет, сверхчеловеческое  - в сторону машины или зверя. То есть дается альтернатива превращения человека. Человек - растение, мы помним были такие… человек-растение и человек-машина. Либо сделать из человека киборга и пойти по пути развития чипизации, киборгизации и постепенно стирать грань между живым и неживым. Когда станет возможным парламент вещей. Когда, например, инструкция по эксплуатации стиральной машинки сможет выйти замуж за печатную машинку.  

А.А.:  Но сейчас это не кажется уже такой фантастикой.

О.Ф-Ш.: Ну, в принципе, да.

А.А.: Так, а другой вариант, это получается...

О.Ф-Ш.: …навязывают и готовят, потому что, как действует ”Окно Овертона” - был такой Жозеф Овертон, наверное, много говорили здесь о нем. Появляется окно возможностей, через которое идет определенный вброс. И постепенно совершенно неприемлемой становится политика.  

А.А.:  Расшатывается.

О.Ф-Ш.: Расшатывается. И конечно, если смотреть Голливуд последних 15 лет, фильмы вроде ”Из машины”, ”Химера”. 

А.А.: Ну, их становится все больше. Где люди интегрируются либо с машинами, либо с какими-то другими существами. Появляются мутанты. 

О.Ф-Ш.: Аватар. Либо расчеловечивание. То есть трансгуманизм - это расчеловечивание. А постгуманизм означает то, что мы перестаем считать человека центром мироздания.

А.А.: А, ну это не самое плохое что может быть.

О.Ф-Ш.: Это с точки зрения традиции хорошо. Потому что в центре традиции - Бог.

А.А.: То есть постгуманизм может быть таким возвратом, по сути, к традиции.  

О.Ф-Ш.: На самом деле это не возврат к традиции, я бы сказал, это некое обретение чего-то нового. У меня есть глубокое фундаментальное подозрение, что на самом деле нет у этого процесса ни вырождения, ни процесса прогресса. На самом деле история бытия - это некий нарратив, нарратив Бога. Бог рассказывает человеку историю, историю мира, историю себя. То есть он говорит о себе в традиции. Потом он говорит о человеке, через мир, через самого человека. Сам человек в себе это раскрывает.

А.А.: Потом о космосе.

О.Ф-Ш.: А потом о космосе. И потом о Биосе.

А.А.: И потом опять это все может вернуться циклически.

О.Ф-Ш.: Я считаю, что это просто как некая одна книга. Должна быть иерархия. Нужно понимать, что более важное, что менее важное. И допустим, отец Павел Флоренский тоже говорил о Богоодухотворенном Биосе. Он говорил о том, что Биос тоже создан Богом, тоже имеет Божественную природу.  

А.А.: Конечно, ведь все создано Богом. Давайте поговорим о более прикладных вещах. Тема абортов. Объясните мне с точки зрения биоэтики, что это означает?

О.Ф-Ш.: Это убийство. Есть четыре аргумента против абортов. Четыре фундаментальных столпа, движение в защиту жизни, позитивной биоэтики - биоэтика сейчас может быть и негативной, уже извращают ее как только можно. 

С точки зрения религиозной. Религиозное утверждение, что аборт - это грех. Это совершенно понятно.

И понятно, что согласно правилу Василия Великого, мы не различаем времени и сроков. То есть начинается жизнь в момент зачатия. А не так лукаво, как сейчас говорят современные производители контрацептивных средств: они под зачатием понимают имплантацию плода. А на самом деле все происходит раньше. То есть в момент соединения яйцеклетки и сперматозоида - вот когда создан уникальный генетический код, это новое совершенно существо. В 1993 году Церковь обращалась с запросом к Голиченкову, заведующему кафедрой эмбриологии МГУ, когда начинается человеческая жизнь. Он ответил, что в момент зачатия. Хотелось бы сказать, что второй аргумент - это аргумент демографический, потому что это гибель нации: то есть чем больше территория, на которой мало людей живет, соответственно ее отнимают те, кому она нужна больше. Третий аргумент с точки зрения права. С точки зрения права аборт запрещен. Потому что у нас на самом деле признают примат международных документов над нашим собственным правом. 

А.А.: К сожалению.

О.Ф-Ш.: Существует Конвенция ООН о правах ребенка. И СССР подписал это соглашение в 1990 году. А Россия как правопреемница подтвердила.

А.А.: Неужели в ООН, в международной организации, не считают ребенком то, что они называют ”плодом”. То есть ребенка во чреве матери.

О.Ф-Ш.: ООН, конечно, не считает. Потому что это совершенно управляемая структура, специально созданная именно для депопуляции. То, что касается ЮНЕП, ЮНФПА, ЮНИСЕФ - они совершенно четко управляемые из определенных элитаристских структур.  

А.А.: Я предлагаю вспомнить сейчас высказывание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла как раз на тему биоэтики в целом.

"Есть вещи, с которыми шутить нельзя. Вот то, о чем мы сейчас говорим, это часть Божьего замысла о мире, о человеке. Это Его замысел. Вторгаясь в этот замысел, мы делаем что-то очень опасное. В свое время, помните, историю с поворотом сибирских рек? Умные люди предупреждали и говорили - нельзя поворачивать, не шутите с природой! В нашей терминологии - не шутите с Божьим замыслом! Все в природе сбалансировано. Вот так нельзя, опираясь на современные достижения науки, шутить с Божьим замыслом в отношении человека".

А.А.: Но мы почему-то все равно это делаем. Олег Валерьевич, почему мы продолжаем шутить?   

О.Ф-Ш.: Потому что у людей нет воли к жизни. У людей есть воля к проживанию, к выживанию, но не воля к жизни. И проблема в том, что мы стремимся жить непременно хорошо и лучше, чем другие. И при этом топчем других. Мы готовы убивать своих детей. Богатый Север готов убивать бедный Юг. Вот сейчас на климатическом саммите во Франции были приняты определенного рода документы, которые были в апреле у нас подписаны, ратифицированы. Никто не понимает, что на самом деле они по нам тоже бьют. Раньше эти саммиты и вся эта линия, идущая от пределов роста, созданного по заказу Римского клуба, была направлена на уничтожение народонаселения. Конференция в Рио-де-Жанейро 1992 года, конференция в Каире, по которым навязывались совершенно людоедские предписания ряду стран, в том числе и России. У нас не просто так депопуляция, ”русский крест” в 1990-е годы, не просто так все это упало. У нас работали и продолжают работать прямые агенты IPF.   

А.А.: Кто они?

О.Ф-Ш.: Сейчас они называются РАНиР, до этого назывались РАПС.

А.А.: Что это?

О.Ф-Ш.: Российская ассоциация планирования семьи. Это прямые последователи, аффилированная структура, относящаяся к IPPF (Planned Parenthood), - организация, основанная Маргарет Сенджер - иногда ее называют Зангер, что неправильно, потому что она не была немкой. Она дружила с нацистскими евгениками, переписывалась с ними, печатала даже кого-то из них. Эти людоедские идеи до сих пор у нас действуют и работают. У нас выставили часть фондов западных, каирская программа закончилась. То есть она закончилась в 2014 году, 20 лет на нее было предписание. Но никто ее не отменил, никто не предложил некой позитивной программы. Надо работать над своей собственной программой, над своей альтернативой. Над своей альтернативой каирским соглашениям. Только в противоположную сторону.        

А.А.: Вызовов  множество, и они разные, непонятные, и зачастую у человека неподготовленного просто нет ответа на такие проблемы. Как нам быть. Как быть простому нашему зрителю?

О.Ф-Ш.: Я считаю, что этот вопрос решаем только государственным образом. Во-первых, несли говорить о зрителе, то должна быть, конечно, воля, определенная воля к изменению всей этой ситуации, необходимо комплексное решение. Конечно, аборты надо запретить. Абортивную контрацепцию надо запретить, гормональные препараты. Надо запретить однозначно ЭКО, ИКСИ и подобного рода технологии. Но при этом нужно всячески государственным образом поддерживать многодетные семьи. "Бесплатный гектар" должен быть по всей России, не только на Дальнем Востоке. Необходимо проводить политику деурбанизации, зеленые технологии, фермокультура, роботизация на селе. Чтобы жизнь не была такой тяжелой, как она была в аграрном укладе Зеро, с которого мы стартовали…  

А.А.:  ...Множество веков назад.

О.Ф-Ш.: Да. В XVIII веке началась промышленная революция, мануфактуры. Все постепенно менялось. Что делать?  Нужно создать некую альтернативу пределам роста. Потому что вся эта история началась по большому счету в таком массовом масштабе именно с заклада предела роста, который был подготовлен Денисом Медоузом и компанией по заказу Римского клуба. И там говорится, что главная проблема - это перенаселенность планеты и избыточная капитализация. И после этого начали различные институты ООН действовать на то, чтобы сократить перенаселенность, сократить капитализацию.

А.А.: В первую очередь за наш счет.

О.Ф-Ш.: И в первую очередь за наш счет, за счет стран третьего мира.

А.А.: Олег Валерьевич, будем надеяться, что эту проблему мы преодолеем. 

О.Ф-Ш.: Нам нужна базовая программа.

А.А.: Будем вместе, я думаю, работать над этим. Будем помогать вам по мере сил наших информационных.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.
#}
Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности.
#}
Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности. В том числе министр сделал заявление о том, почему Россия заинтересована в таких консультациях.

Хворостовский отменил выступления в Большом театре после обследования

Врачи рекомендовали артисту оставаться в Лондоне для дальнейшего лечения и отдыха.
#}
Хворостовский отменил выступления в Большом театре после обследования

Врачи рекомендовали артисту оставаться в Лондоне для дальнейшего лечения и отдыха.

Директор Нацразведки США опротестовал законопроект о борьбе с "тайным влиянием" России

По мнению Джеймса Клеппера, предложенная конгрессом поправка выходит за рамки надзора и сковывает деятельность
#}
Директор Нацразведки США опротестовал законопроект о борьбе с "тайным влиянием" России

По мнению Джеймса Клеппера, предложенная конгрессом поправка выходит за рамки надзора и сковывает деятельность разведки.

В Москве ищут водителя, избившего итальянца за переход дороги в неположенном месте

В Москве водитель иномарки напал на пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте.
#}
В Москве ищут водителя, избившего итальянца за переход дороги в неположенном месте

В Москве водитель иномарки напал на пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте.

Заложники в парижском турагентстве освобождены, никто не пострадал

Во Франции освобождены заложники в туристической фирме. Грабителю удалось скрыться.
#}
Заложники в парижском турагентстве освобождены, никто не пострадал

Во Франции освобождены заложники в туристической фирме. Грабителю удалось скрыться.

Украинская компания готова сотрудничать с ФСБ в борьбе с организаторами кибератаки на банки

По словам представителей хостинга BlazingFast, компания предоставит российским спецслужбам всю необходимую инф
#}
Украинская компания готова сотрудничать с ФСБ в борьбе с организаторами кибератаки на банки

По словам представителей хостинга BlazingFast, компания предоставит российским спецслужбам всю необходимую информацию по запросу, однако такового пока не поступало.

Возле Стамбула из-за урагана российское судно село на мель

Угрозы жизни экипажу корабля нет, сообщили в Генконсульстве.
#}
Возле Стамбула из-за урагана российское судно село на мель

Угрозы жизни экипажу корабля нет, сообщили в Генконсульстве.

К месту захвата заложников в Париже прибыли переговорщики

В Париже семь человек взяты в заложники в здании туристического агентства.
#}
К месту захвата заложников в Париже прибыли переговорщики

В Париже семь человек взяты в заложники в здании туристического агентства.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Европарламент приравнял российских журналистов к террористам

Европарламент приравнял российских журналистов к террористам

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Конец безвизовых иллюзий

Конец безвизовых иллюзий

Эффект Трампа в Европе: готовится смена курса

Эффект Трампа в Европе: готовится смена курса

Болотный бунт: Кто тормозит Брекзит и Италэкзит

Болотный бунт: Кто тормозит Брекзит и Италэкзит