Прямой
эфир

ШОС превращают в евразийского арбитра

ШОС превращают в евразийского арбитра
На Ташкентском саммите ШОС страны объявили о развитии интеграционной структуры. У нее появляются новые члены и новые амбиции
автор
Царьград
3829
просмотров

23-24 июня в Ташкенте состоялся юбилейный, 15-й саммит Шанхайской организации сотрудничества. Несмотря на то что первоначальные цели организации давно и успешно выполнены, сейчас она фактически переживает второе рождение, а точнее перерождение. Россия, Китай и ряд других государств намерены превратить ШОС в некий гарант стабильности, порядка и поступательного развития для всего региона. Но вот получится ли?

НОВОЕ ВРЕМЯ, НОВЫЕ ЗАДАЧИ

На сегодняшний день ШОС откровенно перерос свою изначальную задачу. Организация создавалась для решения территориальных споров между постсоветскими республиками и Китаем, сейчас же эти споры уже по большей части решены (естественно, в основном в пользу Китая). С другой стороны, в регионе есть серьезный запрос на некую систему коллективной безопасности. Угрозы, исходящие от Афганистана, от ИГИЛ (запещено в России) и от растущей напряженности в среднеазиатских странах лучше, а иногда даже и необходимо решать сообща. И, судя по всему, лучшим форматом решения является именно ШОС.

"В деятельности объединения участвуют 18 государств: 6 государств-учредителей, 6 наблюдателей и 6 партнеров по диалогу, на которые в совокупности приходится более 16 процентов глобального валового продукта, о населении даже не говорю - это 45 процентов мирового населения", - цитирует слова Путина пресс-служба Кремля. По словам российского президента, "такой механизм нельзя терять, просто было жалко наработанного материала и качества достигнутых отношений между нашими государствами". И его решили применить для решения текущих проблем.

Собственно, организация уже занимается борьбой с терроризмом на постсоветском пространстве, и эту борьбу надо только расширить и углубить.

"Необходимо и далее наращивать потенциал региональной антитеррористической структуры, совершенствовать координацию силовых ведомств в рамках ООН и других международных организаций, ускорить подготовку проекта Конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом, обновить антинаркотическую стратегию и программу по ее реализации", - обозначил задачи Владимир Путин на заседании лидеров стран-участниц ШОС.

Помимо этого, Москва рассматривает ШОС как инструмент экономической интеграции. В своей речи на Санкт-Петербургском экономическом форуме Владимир Путин говорил о проекте создания "Большой Евразии". По его словам, этот условный блок должен быть ответом на попытки США создать некий свой "домен" в лице Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерств. Собственно, этот проект планируется развивать в том числе и на платформе ШОС. Так, помимо решения афганской и исламистской проблемы страны - участницы ШОС, по мнению Владимира Путина, должны сконцентрироваться на создании транспортных коридоров, да и в целом способствовать экономическому росту всех стран региона. Это, конечно, не будет аналогом TTP/TTIP, однако российский президент (да и не только он) хочет видеть куда больший уровень экономического взаимодействия между странами - участницами ШОС. Вопрос в том, нужно ли это Китаю? На самом деле у Пекина, в общем-то, нет выбора. Пекин затеял стратегически сверхвыгодный проект переориентации своих торговых путей с морских на сухопутные, а также по превращению среднеазиатского пространства в спокойный "задний двор", который не будет мешать китайской экспансии в Восточной Азии. Однако для реализации этого проекта Китаю нужна гарантия стабильности и поступательного развития в странах, через которые будет проложен этот маршрут.
Москва и Пекин также пытаются реализовать сопряжение российского Евразийского союза и китайского Экономического пояса Шелкового пути. "Убежден, что подключение к этому интеграционному процессу всех участников ШОС, а также государств СНГ стало бы прологом к формированию большого евразийского партнерства", - говорит Владимир Путин.

РЕШЕНИЕ В ШИРОКОМ КРУГУ

Именно под новые цели ШОС и затеяла расширение состава стран-участниц. В частности, на Ташкентском саммите они анонсировали вхождение в организацию Индии и Пакистана. Стороны ожидают, что уже к следующему саммиту ШОС 7-8 июня 2017 года Дели и Исламабад примут все необходимые документы. Возможно, в обозримой перспективе список стран-участниц пополнит и Иран.

"Считаем, что после урегулирования иранской ядерной проблемы не осталось никаких препятствий для положительного рассмотрения заявки", - сказал президент России. Однако пока кандидатура Тегерана встречает определенные разногласия у стран-членов.

"С иранской кандидатурой в последнее время появились определенные нюансы, которые препятствуют рассмотрению незамедлительно этой заявки", - цитирует "РИА Новости" слова спецпредставителя президента России по делам ШОС Бахтиера Хакимова.

"Мы полностью поддерживаем заинтересованность Ирана в вопросе членства в ШОС, но сейчас мы должны сфокусироваться на вопросе включения Индии и Пакистана", - вежливо отметил министр иностранных дел Китая Ван И.

Не исключено, что ШОС пополнится Сирией, Египтом и Израилем. По крайней мере если ШОС будет заточена именно под борьбу с исламским терроризмом и радикализмом, а также с терроризмом, последние две страны в ней будут совсем не лишними (Сирию, как и Афганистан, оптимально включать в ШОС только после окончания гражданских конфликтов в этих государствах). Правда, до сих пор непонятно, как тот же Пакистан будет вести дела с Израилем в рамках ШОС - ведь между странами нет дипломатических отношений (с другой стороны, отсутствие дипотношений не мешало им вместе участвовать в программе помощи США афганским моджахедам во время советской операции в Афганистане).
Собственно, вопросы взаимодействия уже сейчас являются актуальными. Взять тот же Пакистан и Индию - стороны находятся в откровенно враждебных отношениях друг с другом, и остается надеяться лишь на их здравомыслие.

"Индия не будет поднимать двусторонние вопросы между Индией и Пакистаном на международной площадке. Если посмотреть на историю Индии - она никогда не поднимала двусторонние вопросы на многосторонних площадках. Поэтому с этой точки зрения я не думаю, что Индия создаст в ШОС какие-то проблемы", - цитирует "РИА Новости" профессора Школы международных исследований Университета им. Джавахарлала Неру Аруна Моханти.

Ни для кого не секрет, что у Индии есть проблемы (в том числе и территориальные) с Китаем. Некоторые эксперты вообще воспринимали вхождение Индии в организацию как сигнал того, что КНР теряет интерес к ШОС - ведь стал бы она в ином случае соглашаться на включение в организацию с правом вето своего регионального соперника? Нужно ли просто верить в то, что Индия, Китай, Пакистан, Таджикистан с Узбекистаном (учитывая их противоречия) будут вести себя цивилизованно? Или все-таки в ШОС нужно несколько менять механизм принятия решений?
Судя по всему, в Пекине и Москве склоняются ко второму варианту.

"Китайские эксперты давно намекают, что при дальнейшем расширении ШОС разумно будет ввести понятие узкого формата постоянных членов организации. Такой статус получат основатели ШОС. Это будет что-то вроде постоянных членов Совбеза ООН", - приводит "Коммерсантъ" слова старшего научного сотрудника Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Игоря Денисова.

"Мы уже чувствуем, что присоединение двух новых государств - а если еще будет третье - потребует очень точной переналадки всего механизма сотрудничества", - говорит Бахтиер Хакимов.

С одной стороны, они правы. Принцип консенсуса - это, как видно на примере TC - очень тонкая вещь. С одной стороны, он действительно помогает защитить интересы каждой из стран - участниц организации, и на начальном этапе ее существования может ограничить число и степень конфликтов внутри нее. Однако если в организацию входят разные с точки зрения менталитета и уровня развития страны, то в дальнейшем он становится одним из самых серьезных блоков на пути углубления интеграции и решения сложных вопросов.

С другой стороны, принцип консенсуса гарантирует, что интересы мелких стран будут учтены. Именно поэтому среднеазиатские страны выступают за его сохранение.

"Ожидаемые трудности не должны означать отказ от принципа консенсуса, который позволит исключать возникновение споров и разногласий", - говорит Ислам Каримов. И, судя по всему, принцип консенсуса придется сохранять. По крайней мере, на какое-то время.

 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

США вышли из Транстихоокеанского партнерства

Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства.
#}
США вышли из Транстихоокеанского партнерства

Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства.

Первый день сирийских переговоров в Астане завершен

В Астане завершился первый раунд переговоров по урегулированию конфликта в Сирии.
#}
Первый день сирийских переговоров в Астане завершен

В Астане завершился первый раунд переговоров по урегулированию конфликта в Сирии.

Врио губернаторов регионов РФ будут отчитываться о доходах

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект закона, который обязывает временно исполняющего обязанности
#}
Врио губернаторов регионов РФ будут отчитываться о доходах

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект закона, который обязывает временно исполняющего обязанности губернатора отчитываться о доходах и имуществе.

Глава российской делегации рассказал об успехе первого дня переговоров в Астане

Первый день переговоров по Сирии в Астане прошел успешно, сообщил глава российской делегации.
#}
Глава российской делегации рассказал об успехе первого дня переговоров в Астане

Первый день переговоров по Сирии в Астане прошел успешно, сообщил глава российской делегации.

Николь Кидман лишили контрактов в кино из-за поддержки Дональда Трампа

Карьера Николь Кидман пострадала после того, как она высказалась в пользу Дональда Трампа.
#}
Николь Кидман лишили контрактов в кино из-за поддержки Дональда Трампа

Карьера Николь Кидман пострадала после того, как она высказалась в пользу Дональда Трампа.

Трамп отменил финансирование зарубежных абортов из бюджета США

По данным Politico, тем самым республиканец вернулся к "политике Мехико", автором которой является Рональд Рей
#}
Трамп отменил финансирование зарубежных абортов из бюджета США

По данным Politico, тем самым республиканец вернулся к "политике Мехико", автором которой является Рональд Рейган.

Правительство открестилось от сообщений об ограничении расчета наличными в России

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов опроверг информацию о том, что в России собираются ограничить платежи нал
#}
Правительство открестилось от сообщений об ограничении расчета наличными в России

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов опроверг информацию о том, что в России собираются ограничить платежи наличными.

Как обещал: Трамп сократит налоги на средний класс на 20 процентов и регулирование бизнеса на 75 процентов

Президент США Дональд Трамп рассказал о рассмотрении вариантов для сокращения налогов на средний класс и на би
#}
Как обещал: Трамп сократит налоги на средний класс на 20 процентов и регулирование бизнеса на 75 процентов

Президент США Дональд Трамп рассказал о рассмотрении вариантов для сокращения налогов на средний класс и на бизнес.

Золотая малина: Фильм о Хиллари Клинтон назван худшим в США

"Золотая малина" традиционно объявляет своих номинантов и победителей за день до аналогичных событий премии Ам
#}
Золотая малина: Фильм о Хиллари Клинтон назван худшим в США

"Золотая малина" традиционно объявляет своих номинантов и победителей за день до аналогичных событий премии Американской киноакадемии - награда за худшие достижения в кино старается опередить "Оскар" хоть в чем-то, например в сроках.

Мэр Днепра Филатов возгордился отказом от приглашения на завтрак с Трампом

Мэр бывшего Днепропетровска (ныне - Днепр) рассказал, что отказался принять участие в деловом завтраке с прези
#}
Мэр Днепра Филатов возгордился отказом от приглашения на завтрак с Трампом

Мэр бывшего Днепропетровска (ныне - Днепр) рассказал, что отказался принять участие в деловом завтраке с президентом США, полученном еще полгода назад, из-за сложной ситуации в городе.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Монархист во главе Европарламента

Монархист во главе Европарламента

Фактор Трампа начинает работать в Германии

Фактор Трампа начинает работать в Германии

Ибен Транхольм: Самая большая проблема христиан на Западе - страх

Ибен Транхольм: Самая большая проблема христиан на Западе - страх

Придется ли Путину спасать Трампа?

Придется ли Путину спасать Трампа?

Мир на Украине

Мир на Украине

Дейр-эз-Зор: говорить о потере города преждевременно

Дейр-эз-Зор: говорить о потере города преждевременно