Прямой
эфир

Константин Косачев: "Брекзит" - это провал Еврокомиссии

Константин Косачев: "Брекзит" - это провал Еврокомиссии
Что ждет Великобританию после референдума
автор
Царьград
4225
просмотров

Ведущий программы "Реальное время" на телеканале +Царьград+ Юрий Пронько пообщался с председателем Комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым, обсудил причины и последствия выхода Великобритании из ЕС.

КОСАЧЕВ: Признаюсь, что я как профессионал не ожидал столь твердой победы сторонников "брекзита". Мне казалось, что в последний момент все-таки британцы дрогнут и побояться вступать на неизведанную почву, предпочтя остаться там, где все пусть плохо, но работает. Нет. Слишком плохо, видимо, работает, и слишком достало это многих британцев.

В том виде, в каком сейчас получился Европейский союз, он явно не устраивает широкие слои населения. Он развивается по логике, которую задают политические элиты. Политические элиты видят только одну логику - логику всемерного расширения и укрепления Евросоюза, передачу ему как можно большего числа национальных полномочий на наднациональный уровень. А людей это перестает устраивать.

Мы помним, как создавался Европейский союз. Союз угля и стали. Сначала два государства, потом шесть, потом девять, включая Великобританию. Но никак не 28. И мне представляется, что кризис в умах людей наступил не в тот момент, когда хлынули потоки мигрантов, и не в тот момент, когда пришлось спасать греческую, португальскую и другие экономики. Он наступил гораздо раньше - еще в середине 1990-х, когда пошли одна за другой несколько абсолютно политизированных и непродуманных волн расширения Европейского союза на страны Центральной и Восточной Европы. Когда евросоюзовским стратегам показалось, что количество важнее качества, что нужно действовать как можно быстрее и прихватывать то, прошу прощения за это выражение, что плохо лежит.

И это расширение Европейского союза, во-первых, добавило проблем. Например, возникла та же проблема польских водопроводчиков (это не мой термин): в той же Великобритании трудовых мигрантов из Польши сейчас - под миллион человек. И это вторая по численности группа трудовых мигрантов после первой, традиционной, - группы выходцев из Индии. Мы понимаем, что связывает Великобританию и Индию. Гораздо меньше Великобританию связывает с Польшей. И вряд ли британские трудящиеся готовы отдавать свои рабочие места более шустрым трудящимся из Польши. Вот такого рода проблем возникло более чем достаточно. И вопросы, которые задавали на этом референдуме себе и своим властям британцы, конечно же носили гораздо более системный характер, чем банальное реагирование на сиюминутные сложности.

ПРОНЬКО: То есть все-таки в основе - экономика?

КОСАЧЕВ: В основе - экономика и социальная политика. Любой интеграционный проект хорош тогда, когда он создает дополнительные условия для развития страны и предоставляет больше возможностей для граждан жить благополучно. В нынешнем виде Евросоюз оказался такой общей копилкой, куда нужно сбрасываться, где нужно помогать более слабым и отстающим, отстегивая от собственного благосостояния.

Великобритания - это царица морей, которая свое благосостояние создавала задолго до возникновения Европейского союза. И которая чисто ментально, как мне кажется, не готова им с кем бы то ни было делиться. Поэтому провал сторонников Евросоюза в Великобритании - это, вы знаете, даже не провал правительства Великобритании (хотя оно несет за это ответственность). Это провал Еврокомиссии, Совета Евросоюза, Евросоюза в целом, который не смог снискать симпатии у простых людей.  

ПРОНЬКО: Что это будет означать для России? Ни для кого же не секрет, что тот же Кэмерон заявлял до референдума, Константин Иосифович, что Москва чуть ли не будет радоваться этому событию. И кстати, в Ташкенте, уже после саммита ШОС, президент Владимир Путин заявил, что это вообще некорректное высказывание, что Россия не вмешивается в эти дела. Но все же, что это означает для нашей страны?

КОСАЧЕВ: Первое, подобного рода обвинения - это крайне низкое качество политической игры. Это переваливание собственных недоработок с больной головы на здоровую. Потому что Россия совершенно точно не имеет никакого отношения к процессам, происходящим внутри Европейского союза, к процессам, происходящим в Великобритании.

Нам могло бы польстить, когда нам, так сказать, вменяют в вину разворот общественного мнения в такой крупной стране как Великобритания. Но признаюсь, что таких возможностей у России совершенно точно нет. Может быть, нам хотелось бы этого, но их нет физически. Но самое главное, у нас нет и причин для того, чтобы в этом направлении работать. Евросоюз ведь для России - это по-прежнему крупнейший торгово-экономический партнер. Сейчас это 48 процентов товарооборота. До санкций было больше - 52 процента. В абсолютных цифрах рекордный год 2013-й - порядка 450 миллиардов евро. Сейчас, по итогам 2015 года - порядка 230, но все равно миллиардов и все равно евро. Это огромная цифра для российской экономики. А для многих российских компаний, назову один только "Газпром", рынок Европейского союза - один из главных рынков.

Поэтому для нас стабильное развитие Евросоюза - это стабильность на рынках, сохранение высокой покупательной способности в том числе и для российских товаров, готовность сотрудничать с Россией в тех областях, которые интересны нам. Это наш собственный российский интерес. И для нас новый хаос в Европе, последующее ослабление европейских лидеров... ну вряд ли, так сказать, это тот проект, которым стоит всерьез заниматься, даже тем, кто мечтает, чтобы с России побыстрее сняли санкции.

Я думаю, что многое в отношениях между Россией и Евросоюзом сейчас может измениться. Причем, как ни парадоксально, в лучшую сторону. Почему? Потому что исход референдума в Великобритании - это как минимум повод для Евросоюза провести инвентаризацию, если хотите, того, что он из себя представляет, что делает для своих государств-членов и для других партнеров. И если этот анализ начнется... Я думаю, что те, кто его закажут, очень быстро придут к выводу, что Евросоюз нуждается в очень серьезных реформах, что будущее Европейского союза - в равноправном сотрудничестве с внешними партнерами, с такими партнерами, как Россия.

ПРОНЬКО: Некоторые ваши коллеги высказывают такую мысль: с января 2017 года начнется демонтаж - постепенно, не сразу, не одномоментно и не в один день - той антироссийской санкционной политики, которая была и проводится Брюсселем. На ваш взгляд, здесь перспективы с выходом Британии из Евросоюза появляются или, в общем-то, это пока преждевременно?

 

КОСАЧЕВ: Это несвязанные вещи. Перспективы конечно же есть. Но они, на мой взгляд, не связаны напрямую с "брекзитом". Это объективное явление времени, если хотите, влияние времени, потому что санкции конечно же надоели всем. Они откровенно работают против интересов большинства стран Европейского союза. Они для них сохраняют какой-то политический смысл, но создают (все больше и больше) ущерб в экономической сфере.

Ведь мы развиваемся, развиваемся неплохо. Некоторые наши отрасли просто обрели второе дыхание после того, как возникли эти санкции. И даже если они будут сняты (а точнее, когда они будут сняты), европейцам будет очень сложно вернуться на те рынки, которые они традиционно занимали. Мы научились делать хорошие сыры, мы научились производить много другой продукции, которую до этого не умели производить. Поэтому время, совершенно точно, работает на нас и против тех, кто эти санкции придумал. Поэтому санкции, я думаю, будут сниматься либо поэтапно, либо единомоментно. Но, повторю еще раз, безотносительно к тому, что будет происходить в отношениях между Евросоюзом и Великобританией.

ПРОНЬКО: На ваш взгляд, каковы теперь перспективы Европейского союза? Вот, слышны заявления шотландских националистов о том, что они намерены вернуться к вопросу проведения референдума - собственно, о членстве Шотландии в Соединенном Королевстве...

КОСАЧЕВ: Я думаю, что сейчас Великобритания находится перед очень серьезными вызовами. К шотландцам я бы добавил и заявления отдельных политиков в Северной Ирландии - о том, что они тоже будут уходить из Королевства и соединяться со своими ирландскими братьями. Третий пример - совершенно неожиданный. Уже Испания заявила о том, что будет добиваться пересмотра статуса Гибралтара и воссоединения с Гибралтаром. Поэтому, много непредсказуемых последствий, связанных с выходом Великобритании из Евросоюза.

Однако в том, что касается собственно развала Европейского союза, я бы был гораздо более осторожен. Потому что сейчас, когда шла агитационная кампания в Великобритании, она шла на теоретическом уровне. Никто не знает, что произойдет через год или через два с экономикой Великобритании. Лично я подозреваю, что вряд ли что-то хорошее произойдет. Скорее всего, там будет много негативного. И через год, через два у сторонников укрепления Евросоюза будет появляться дополнительная аргументация (так сказать, со ссылкой на печальный британский опыт), чтобы гасить соответствующие сепаратистские настроения в собственных странах. Произойдет это или нет, мы не знаем. Все будет зависеть, прежде всего, от экономических и финансовых последствий выхода Великобритании из Евросоюза.

;

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Русофоб Маккейн признал, что Россия "опустила" США на Ближнем Востоке

Сенатор от американского штата Аризона Джон Маккейн, известный своей антироссийской позицией, признал ведущую
#}
Русофоб Маккейн признал, что Россия "опустила" США на Ближнем Востоке

Сенатор от американского штата Аризона Джон Маккейн, известный своей антироссийской позицией, признал ведущую роль России в ближневосточном регионе.

Путин: Россия выступает за суверенную и внеблоковую Молдавию

Президент России Владимир Путин рассказал о прошедших переговорах с президентом Молдавии Игорем Додоном, нажва
#}
Путин: Россия выступает за суверенную и внеблоковую Молдавию

Президент России Владимир Путин рассказал о прошедших переговорах с президентом Молдавии Игорем Додоном, нажвав его мужественным политиком

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Китай откликнулся на просьбы Порошенко о помощи в Донбассе

Накануне президент Украины Петр Порошенко выразил надежду на то, что урегулировать конфликт на Донбассе поможе
#}
Китай откликнулся на просьбы Порошенко о помощи в Донбассе

Накануне президент Украины Петр Порошенко выразил надежду на то, что урегулировать конфликт на Донбассе поможет Китай.

Трамп: Twitter нужен мне для противодействия лживым американским СМИ

Избранный президент США Дональд Трамп признался, что пользуется соцсетью Twitter только потому, что это единст
#}
Трамп: Twitter нужен мне для противодействия лживым американским СМИ

Избранный президент США Дональд Трамп признался, что пользуется соцсетью Twitter только потому, что это единственный способ защититься от ложных заявлений нечестных СМИ.

НАСА будет работать в русском проекте освоения Венеры на правах "младшего партнера"

Совместный проект изучения Венеры планируют реализовать Россия и США. Причем Россия является основным организа
#}
НАСА будет работать в русском проекте освоения Венеры на правах "младшего партнера"

Совместный проект изучения Венеры планируют реализовать Россия и США. Причем Россия является основным организатором всех исследовательских работ.

Конгрессмен обвинил Обаму в создании опасного прецедента после помилования информатора WikiLeaks

Спикер палаты представителей американского конгресса Пол Райан раскритиковал решение президента Барака Обамы о
#}
Конгрессмен обвинил Обаму в создании опасного прецедента после помилования информатора WikiLeaks

Спикер палаты представителей американского конгресса Пол Райан раскритиковал решение президента Барака Обамы о смягчении приговора информатору WikiLeaks Челси Мэннинг.

Пушков разглядел позитив в последнем заявлении Пауэр о России

Главным позитивным моментом в выступлении Саманты Пауэр о России стало то, что это ее последняя речь в роли пр
#}
Пушков разглядел позитив в последнем заявлении Пауэр о России

Главным позитивным моментом в выступлении Саманты Пауэр о России стало то, что это ее последняя речь в роли представителя США в ООН, считает российский сенатор Алексей Пушков.

В Нью-Йорке продают дом "счастливого детства" Трампа

В Нью-Йорке на торги выставлен дом, где провел детство избранный президент США Дональд Трамп.
#}
В Нью-Йорке продают дом "счастливого детства" Трампа

В Нью-Йорке на торги выставлен дом, где провел детство избранный президент США Дональд Трамп.

ЦРУ рассекретило 13 млн документов о своей работе с момента создания до 1990-х годов

Центральное разведуправление США (ЦРУ) опубликовало в свободном доступе 13 миллионов страниц документов о свое
#}
ЦРУ рассекретило 13 млн документов о своей работе с момента создания до 1990-х годов

Центральное разведуправление США (ЦРУ) опубликовало в свободном доступе 13 миллионов страниц документов о своей деятельности, в том числе во время холодной войны, войны во Вьетнаме и конфликте на Корейском полустрове.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Либеральный рецепт для россиян: С работы - на кладбище

Либеральный рецепт для россиян: С работы - на кладбище

Сенаторам-русофобам не удалось "поджарить" Тиллерсона

Сенаторам-русофобам не удалось "поджарить" Тиллерсона

Агония "давосского человека"

Агония "давосского человека"

Мадуро перед серьезным вызовом

Мадуро перед серьезным вызовом

Кустурица: Мы живем в эпоху пост-правды

Кустурица: Мы живем в эпоху пост-правды

Санкции при Трампе?

Санкции при Трампе?