Прямой
эфир

Сирия: Готовится переходное правительство

Сирия: Готовится переходное правительство Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Настоящее переходное правительство в Дамаске, возможно, будет создано в августе - источник +Царьграда+
автор
Царьград
4203
просмотра

Состоялось назначение нового премьер-министра Сирии. Им стал теперь уже бывший министр электроэнергетики Имад Хамис. Одновременно президент Асад поручил ему сформировать новое правительство республики. Об этом сообщило информационное агентство САНА со ссылкой на декрет президента. Смена премьера в Дамаске не означает формирования переходного правительства, создание которого ждут в августе. Такое заключение выдал в разговоре с +Царьградом+ один из информированных сирийских политических деятелей, принадлежащих к оппозиции.

"Мы ждем создания настоящего переходного правительства. А это - ничего, это в рамках старого режима", - буквально заявил политик, отметивший, что не хотел бы давать официальных оценок, чтобы "не нагнетать обстановку".

Тем не менее он дал понять, что само формирование "настоящего переходного правительства" в Сирии - не за горами. "Вопрос переходного правительства будет решен в августе, а сейчас пока июнь. Надо подождать", - отметил источник, принадлежащий к "нежесткой" оппозиции. На вопрос, подразумевается ли уход президента Сирии Башара Асада в связи с созданием переходного органа власти, оппозиционер ответил по-восточному туманно: "Это не подразумевает правительства без президента Асада. Но это одновременно не подразумевает, что президент Асад останется навечно".

Считается, что Хамис был одним из самых популярных правительственных чиновников, поскольку во главе своего ведомства смог обеспечить работу энергосистемы Сирии в условиях военного времени. Мобильные ремонтные бригады в сжатые сроки восстанавливали поврежденные в результате обстрелов электростанции и опоры ЛЭП. При этом они в самом натуральном смысле слова проявляли героизм при выполнении своих обязанностей: по подсчетам сирийских источников, с 2011 года погибло 280 сотрудников министерства и 49 пропали без вести.

Причины ухода в отставку прежнего премьер-министра эксперты связывают с протестами населения по поводу последнего повышения цен на бензин, мазут и газ. Возмущение этим решением выразили также депутаты парламента. Разъяснения бывшего премьера, что "Сирия в условиях военной разрухи не производит нефтепродуктов и вынуждена их импортировать, с чем и связан рост цен", - депутатов не убедили.

При этом эксперты в целом предпочитают занять выжидательную позицию в оценке будущих шагов нового главы кабинета. Ключевых перемен они не ждут, не говоря уже о смене курса. Основных министров - иностранных дел, внутренних дел и обороны - возможные перемены, как считается, вообще не коснутся, а всего из 34 глав ведомств сменится едва ли треть. "Популярность нового премьер-министра не означает, что ему удастся в сжатые сроки сформировать свой кабинет", - обрисовал еще одну сторону дела сирийский эксперт Зияд Хейдар в материале, опубликованном в электронной версии газеты "Ас-Сафир". В качестве же первой задачи, которую должен будет решать премьер, этот эксперт назвал "выдвижение экономической программы, которая будет отвечать чаяниям граждан, учитывая недовольство населения ростом цен на мазут, бензин и газ при прежнем правительстве".

"Понятия не имею, что происходит в Сирии с точки зрения каких-то новых премьеров, - жестко отрезал один из виднейших российских специалистов по ближневосточному политическому пространству, президент научного центра Институт Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Технические они фигуры или нет? Мне очень жаль, но я этого не знаю, и никто этого не знает. Это гадание на кофейной гуще. Человека только что назначили, и он еще ничего не сделал на этом месте. Когда сделает - будем следить. Это не та тема, которую сегодня можно оценить объективно".

Одна из политических характеристик премьера Хамиса, впрочем, известна уже сегодня. По сообщению в принципе враждебного к нынешнему сирийскому режиму телеканала Al Jazeera, он в 2012 году был включен в список сирийских политиков, против которых были введены санкции Европейского союза. "Хамис - один из тех государственных деятелей Сирии, против которых ЕС ввел санкции еще в 2012 году", - сообщил телеканал.

Если это так, то данный факт характеризует нового премьера скорее с положительной стороны, отмечают российские эксперты. Цену политических санкций ЕС в России знают - их, мягко говоря, избирательность давно стала притчей во языцех. Но как бы то ни было, само их наличие означает, что Имад Хамис - деятель проасадовский, а значит, действительно можно ожидать, что его задачи будут чисто техническими, полагают эксперты. Кроме того, он, как и президент Асад, - алавит.

"Имад Хамис - технический премьер", - заявила, например, советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Елена Супонина. "Возможно, он - как раз то, что сейчас нужно Сирии. Это чистой воды технократ, деятельность которого менее политизирована, - отметила Супонина. - Он не очень известен и не вызывает особых эмоций. Однако в данной ситуации это даже хорошо".

Не ждут кардинальных изменений после назначения нового премьер-министра и сирийские курды. Как заявил, например, агентству "РИА Новости" московский представитель курдской "Партии демократического союза" Абд Салам Али, "это как шахматная доска: одного убрали, другого поставили. Но они все представляют одну группу, так что новая политика сильно не будет отличаться".

Наконец, ничего не ждут от нового правительства и в Вашингтоне. Здесь продолжают муссировать тему, выдвинутую, по мнению экспертов, от отчаяния - с целью проверить реакцию России. Речь идет о все том же пресловутом "письме полусотни" - об обращении сотрудников Госдепартамента США к руководству ведомства, в котором дипломаты предлагали наносить удары по войскам правительства Сирии "по югославскому сценарию". "Мы видим смысл в более активной военной роли США в Сирии - на основе разумного использования удаленного оружия и оружия с воздуха, что могло бы способствовать и продвигать более целенаправленный и агрессивный дипломатический процесс под руководством США", - говорится в письме, которое цитирует газета New York Times. То есть, таким образом, дипломаты - подчеркнем это еще раз - ведут речь не о переговорах с любым правительством асадовского режима, а об ударах крылатыми ракетами с целью "заставить власти страны начать политический диалог" с оппозицией.

Конечно, более саморазоблачительного намека допустить американские дипломаты просто не могли. Все помнят, чем закончился "диалог" под бомбами в Югославии - отрывом части страны, провозглашением независимости Косово и смертью лидера государства в тюрьме Гаагского трибунала, причем доказательных обвинений Слободану Милошевичу так и не прозвучало.

Желает ли для себя и для своей страны такой участи Башар Асад - вопрос, разумеется, риторический. А вот сколько "Томагавков" сумеют в боевых условиях заземлить комплексы С-300 и С-400 - вопрос чисто технический...

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Япония отвергла указания США по организации визита Путина

Как выяснилось, США по дипломатическим каналам несколько раз требовали от Японии не принимать российского през
#}
Япония отвергла указания США по организации визита Путина

Как выяснилось, США по дипломатическим каналам несколько раз требовали от Японии не принимать российского президента Владимира Путина в Токио, но японская сторона оставила эти требования без внимания.

Сирийская армия и ВКС России выбили боевиков из Пальмиры

Боевики "Исламского государства" (запрещена в РФ) были выбиты из Пальмиры сирийской армией при поддержке росси
#}
Сирийская армия и ВКС России выбили боевиков из Пальмиры

Боевики "Исламского государства" (запрещена в РФ) были выбиты из Пальмиры сирийской армией при поддержке российских ВКС

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Симоньян назвала слова Макфола о RT и Sputnik "фантазиями обиженного человека"

Главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян ответила на предложение экс-посла США в России Майкла Макфола
#}
Симоньян назвала слова Макфола о RT и Sputnik "фантазиями обиженного человека"

Главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян ответила на предложение экс-посла США в России Майкла Макфола внести эти российские СМИ в список иностранных агентов.

До 25 возросло число жертв при взрыве у православного собора в Каире

В Каире растет число погибших при взрыве у коптского собора Святого Марка - сообщается уже о 25 жертвах.
#}
До 25 возросло число жертв при взрыве у православного собора в Каире

В Каире растет число погибших при взрыве у коптского собора Святого Марка - сообщается уже о 25 жертвах.

СМИ: Правительство Италии может возглавить глава МИД

Президент Италии Серджо Маттарелла в воскресенье вызвал к себе в резиденцию главу МИД Паоло Джентилони. Местна
#}
СМИ: Правительство Италии может возглавить глава МИД

Президент Италии Серджо Маттарелла в воскресенье вызвал к себе в резиденцию главу МИД Паоло Джентилони. Местная пресса считает, что именно ему президент поручит возглавить правительство после ухода Маттео Ренци.

СМИ: Эрдоган не поедет в Казахстан из-за теракта в Стамбуле

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил свой визит в Казахстан в связи с двойным терактом в Стамбуле, ун
#}
СМИ: Эрдоган не поедет в Казахстан из-за теракта в Стамбуле

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил свой визит в Казахстан в связи с двойным терактом в Стамбуле, унесшим жизни 29 человек.

В Минобороны раскрыли подробности боев при атаке боевиков на Пальмиру

Российские ВКС нанесли 64 воздушных удара по наступающим на Пальмиру боевикам, в результате чего уничтожено бо
#}
В Минобороны раскрыли подробности боев при атаке боевиков на Пальмиру

Российские ВКС нанесли 64 воздушных удара по наступающим на Пальмиру боевикам, в результате чего уничтожено более 300 террористов, 11 танков и БМП и 31 автомобиль с пулеметами.

В Румынии выбирают депутатов парламента

В Румынии начались выборы в Палату депутатов и Сенат. Занять кресло в парламенте претендуют шесть с половиной
#}
В Румынии выбирают депутатов парламента

В Румынии начались выборы в Палату депутатов и Сенат. Занять кресло в парламенте претендуют шесть с половиной тысяч кандидатов.

В Киргизии начался референдум по изменению конституции

11 декабря в Киргизии проходят референдум по конституционной реформе и местные выборы.
#}
В Киргизии начался референдум по изменению конституции

11 декабря в Киргизии проходят референдум по конституционной реформе и местные выборы.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Александр Дугин: Только христиане могут примирить иудеев и мусульман в Палестине

Александр Дугин: Только христиане могут примирить иудеев и мусульман в Палестине

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Турция не может без Асада

Турция не может без Асада

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Кому выгодно столкнуть лбами Эрдогана и Асада?

Кому выгодно столкнуть лбами Эрдогана и Асада?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?