Прямой
эфир

Реальный "брекзит" может и не состояться

Реальный "брекзит" может и не состояться
Леонид Решетников: Выход Британии из ЕС обещает столько проблем, что реальный процесс постараются "замотать"
автор
Царьград
4142
просмотра

Выход Британии из Евросоюза уже начал серьезно волновать весь океан мировой геополитики, но основной шторм, похоже, впереди. Явится ли это событие прецедентом для других стран ЕС или же, напротив, заставит Брюссель сплотиться и сделать все, чтобы усложнить сам механизм выхода настолько, чтобы никакого реального процесса в этом направлении не произошло?

На этот и другие вопросы относительно ожидаемых геополитических изменений +Царьграду+ ответил директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников:

- Что касается непосредственно выхода из ЕС Великобритании, то думаю, что осуществить это будет очень сложно. Процесс станет непростым. Определенные силы будут делать все, что от них зависит, чтобы затянуть его, чтобы запустить такой механизм, который не дал бы Великобритании так просто выйти из Евросоюза.

Думаю, что прошедший в Британии референдум мы должны оценивать прежде всего с точки зрения того, что конкретно происходит в Евросоюзе. Насколько эта организация едина, насколько там сохранилось стремление развивать ЕС дальше?

Ведь ЕС задумывался практически как создание единого европейского государства. И вот теперь - победа евроскептиков в Великобритании! Это тревожный знак для Брюсселя. И не просто тревожный, а, я бы сказал, знак боевой тревоги для руководства Евросоюза. Ведь сегодня практически в каждой стране Западной Европы (Восточная тут стоит наособицу) движение евроскептиков приняло массовый характер. Его участники организуют массовые акции, они становятся популярны, попадают в парламенты. И по мере нынешнего экономического кризиса (а точнее, экономической стагнации) это движение будет только усиливаться. Плюс миграционный кризис, очень сильные миграционные процессы.

Или взять санкции. Вопрос санкций тоже вызывает самые разные подходы. Отдельные страны - Франция, Италия - пытаются как-то притормозить продление санкций или даже вовсе добиться их отмены. А главное, тут и там ярко проявляется желание избавиться от диктата Брюсселя. И Соединенных Штатов, конечно. Но прежде всего - от диктата Брюсселя, чиновников Евросоюза.

То есть в Европейском союзе центробежных тенденций сегодня гораздо больше, чем центростремительных. Центростремительных, скорее всего, даже не осталось. Это все - знаки боевой тревоги для Брюсселя: надо что-то делать!

- И что делать?

- Сейчас надо прежде всего анализировать, как себя поведут общественные силы в других странах. Прежде всего, в Германии. Она долгое время являлась (и сейчас еще является) локомотивом Евросоюза, а 3-4 года назад там уже очень активно обсуждался вопрос о преобразовании Евросоюза. В частности, о создании нового Евросоюза - из наиболее развитых западноевропейских государств. И об отсечении всех остальных, как тянущих на дно.

Я думаю, эти идеи сейчас опять оживятся. Ведь эти вопросы обсуждались и на руководящем уровне страны...

- Да, тут ведь Германию напрямую еще и материальный вопрос затрагивает. Ведь если Британия выходит из ЕС, то значит, она и финансовый взнос свой отзывает. И значит, на Германию как на локомотив евроэкономики ложится дополнительный груз, в том числе - по содержанию реально беспомощных восточноевропейских "тигров"?

- Да, конечно. Но, кстати, и в восточноевропейских странах разочарование от Евросоюза очень большое. Оно не во всех странах еще оформлено политически, но есть и такие, где подобное политическое оформление уже происходит. Например, в таких странах как Чехия, Словакия уже и на политической арене выступают силы, которые говорят, что Евросоюз не принес ничего этим государствам и надо ставить вопрос о поиске другого пути. А кроме того, этот британский акт многих и в странах СНГ заставит задуматься: а собственно, куда мы стремимся? Что мы получим в Европе, если там начался процесс распада?

- А не видится ли за тем, о чем вы только что сказали, окончательный распад вообще той Европы, какой она сложилась после ликвидации СССР? То есть, экономическая и политическая логика после отпада Британии должна привести Германию, Францию, Италию, вообще "старые" страны из Западной Европы к желанию тоже взять себе побольше прав - вместо выпадающего на них увеличения обязанностей. В частности, по содержанию Восточной Европы, где какая-нибудь Латвия и Болгария, кормясь из рук Германии, формально имеют столько же прав, сколько и она. А фактически - даже больше. Ибо политическим весом с ними делятся Соединенные Штаты, оплачивая заказную русофобию этих лимитрофов. А со Штатами тягаться даже Германия не смеет. Не значит ли это, что в перспективе открылся путь еще и к распаду Европы - опять на Западную и Восточную?

- Да-да, сегодня на западе Европы задумываются о новом варианте Евросоюза.

Но мы должны исходить из того, что результаты референдума еще не означают, что Британия сегодня, завтра или через полгода выйдет физически из ЕС. Это означает пока только одно: Евросоюз сегодня находится на стадии очень сильного развития центробежных сил. Будущее его действительно становится под огромный вопрос. Это самый главный вывод. А как поведут себя те или иные страны... Ну, тут варианты могут быть очень различные. Но пока центростремительной идеи нет.

- С другой стороны, если допустить, что Британия все же физически выходит из ЕС, то это означает, что Германия становится единоличным лидером ЕС, теперь уже неоспоримым...

- Если предположить, что Великобритания в ближайший год реально выйдет из Евросоюза, то на Германию действительно обрушивается очень тяжелая роль единоличного лидера, единственного локомотива. И я думаю, что в этом случае возобладают те идеи, которые были несколько лет назад, когда начался греческий кризис: надо Евросоюз реформировать, сделать "старый Евросоюз", "малый Евросоюз" и тому подобное. Иначе Германия не потянет, надорвется. Особенно из-за государств от Эстонии до Болгарии, что протянулись вдоль российской границы. Вытягивая их, можно с ними вместе утонуть.

- Не намечается ли на этом фоне еще один раскол, пусть и не слишком великий, - между Англией и Шотландией? Последняя уже проводила референдум по выходу из состава Великобритании, а сегодня уже заявила, что считает себя невышедшей из ЕС территорией, как бы там ни голосовала прочая Британия. Ситуация, кажется, становится прямо интригующей...

- Ну да, ситуация такая намечается - и с Шотландией, и с Северной Ирландией. Конечно, такое решение о выходе (я имею в виду реальное решение, а не референдум как таковой) может привести в перспективе к распаду Великобритании.

- В последнее время, особенно в последние два года Соединенные Штаты упорно привязывали Евросоюз к себе экономически - через соглашение о Трансатлантической торговле, через солидарное участие в санкциях и так далее. Теперь же, с выходом из ЕС ближайшего союзника США, у Штатов с Европой тоже раскол намечается?

- Опять же: нельзя говорить, что Великобритания из ЕС вышла. Пока этого еще не произошло. Процесс выхода может занять и год, и два. А потом могут и переиграть - еще один референдум провести.

Но мне кажется, что Штатам пока нечего бояться в этом смысле. Они как раз надеются на то, что Европа, оставшись без такой мощной страны как Великобритания, просто испугается. Ведь Евросоюз с Англией - это достаточно мощная в мировом порядке сила, которая даже претендовала когда-то на конкуренцию с Соединенными Штатами Америки. И если выход Великобритании состоится фактически, то таких претензий уже быть не может. Более того, такому Евросоюзу надо на кого-то опираться. И у США поле для маневра там остается большое. Ибо фактически Европа оказывается ослабленной, и у США появляется даже большая свобода рук, чтобы ловить там рыбку в мутной воде. Раз вы теперь слабенькие, то будем вам "помогать" - в кавычках, конечно. У американцев такая игра: не то чтобы совсем беспроигрышная, но такая, которая дает им возможность и в этой ситуации добиться своей пользы.

Но в конце хотел бы сказать, что теперь будет сделано все, чтобы реальный процесс выхода Великобритании из ЕС или затянуть, или, как говорят русские, "замотать". Много сил будет брошено именно на это...

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Суд запретил пересчет голосов в Мичигане: Кандидата в президенты Стайн поставили на место - буквально

В Мичигане не будут пересчитывать голоса избирателей по итогам выборов президента США, поскольку инициатор пер
#}
Суд запретил пересчет голосов в Мичигане: Кандидата в президенты Стайн поставили на место - буквально

В Мичигане не будут пересчитывать голоса избирателей по итогам выборов президента США, поскольку инициатор пересчета - Джилл Стайн, не имеет права на подобное требование, отмечается в решении суда.

РФ поддерживает предложения США по Алеппо от 2 декабря – Лавров

Предложение госсекретаря США Джона Керри о прекращении огня в Алеппо поддержали в МИД России.
#}
РФ поддерживает предложения США по Алеппо от 2 декабря – Лавров

Предложение госсекретаря США Джона Керри о прекращении огня в Алеппо поддержали в МИД России.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

МИД Японии анонсировал визит Путина на 15-16 декабря

Как ожидает японские дипломаты, визит президента России будет способствовать улучшению отношений между странам
#}
МИД Японии анонсировал визит Путина на 15-16 декабря

Как ожидает японские дипломаты, визит президента России будет способствовать улучшению отношений между странами.

Куба надеется успеть подписать с США 12 соглашений до прихода Трампа

В частности, проекты договоров предусматривают сотрудничество в метеорологии и сейсмологии, сообщил МИД Кубы.
#}
Куба надеется успеть подписать с США 12 соглашений до прихода Трампа

В частности, проекты договоров предусматривают сотрудничество в метеорологии и сейсмологии, сообщил МИД Кубы.

В Сенате США предлагают создать антироссийский комитет по невмешательству Москвы в выборы

Два американских сенатора инициировали рассмотрение в Сенате законопроекта о создании двухпартийной комиссии д
#}
В Сенате США предлагают создать антироссийский комитет по невмешательству Москвы в выборы

Два американских сенатора инициировали рассмотрение в Сенате законопроекта о создании двухпартийной комиссии для расследования причастности России к хакерским атакам ради вмешательства в выборы американского президента.

Чеченский спецназ России отправляется в Сирию

Задачей военнослужащих батальонов "Восток" и "Запад" станет охрана российских ВКС на авиабазе в Хмеймиме.
#}
Чеченский спецназ России отправляется в Сирию

Задачей военнослужащих батальонов "Восток" и "Запад" станет охрана российских ВКС на авиабазе в Хмеймиме.

США назначили ответственных за обучение четырех батальонов украинских карателей в 2017 году

В течение 2017 года США планируют обучить порядка 4 батальонов украинских военнослужащих. Назначены ответствен
#}
США назначили ответственных за обучение четырех батальонов украинских карателей в 2017 году

В течение 2017 года США планируют обучить порядка 4 батальонов украинских военнослужащих. Назначены ответственные по такому обучению.

Потеря Су-33 на "Адмирале Кузнецове" была вызвана ошибкой пилота при посадке

Об этом стало известно изданию "Коммерсант", которое ссылается на заключение комиссии Минобороны.
#}
Потеря Су-33 на "Адмирале Кузнецове" была вызвана ошибкой пилота при посадке

Об этом стало известно изданию "Коммерсант", которое ссылается на заключение комиссии Минобороны.

Дмитрий Рогозин принял привет для Владимира Путина от президента Никарагуа

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин встретился с главой Никарагуа. В ходе переговоров речь шла о взаимовыгодно
#}
Дмитрий Рогозин принял привет для Владимира Путина от президента Никарагуа

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин встретился с главой Никарагуа. В ходе переговоров речь шла о взаимовыгодном сотрудничестве двух стран.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Сделать Британию снова великой

Сделать Британию снова великой

Джуканович потерял "крышу" и готовит "ход конем"

Джуканович потерял "крышу" и готовит "ход конем"

Италия на пороге перемен: референдум провалился, Ренци подал в отставку, оппозиция на подъеме

Италия на пороге перемен: референдум провалился, Ренци подал в отставку, оппозиция на подъеме

Выборы: "Хиллари Жюппе" против Фийона

Выборы: "Хиллари Жюппе" против Фийона

WikiLeaks копает под Меркель

WikiLeaks копает под Меркель