Прямой
эфир

Сергей Хестанов: Европе нужен "правый крен"

Сергей Хестанов: Европе нужен "правый крен"
О последствиях "брекзита" и будущем экономики Европы
автор
Царьград
3714
просмотров

Известный российский экономист Сергей Хестанов рассказал сайту +Царьград+ о том, что может измениться в европейской экономике в случае выхода Британии из ЕС и почему приход правых партий к власти в Европе является органичным трендом.

- Сергей Александрович, добрый день, давайте рассмотрим все возможные проблемы и преимущества Великобритании от выхода из ЕС. Или невыхода, как сложится.

- Да, пожалуйста. Во-первых, важно понимать, что сам по себе выход Британии из Евросоюза крайне маловероятен. Но всегда интересно посмотреть, а что было бы, "если бы", и посмотреть в тех случаях, когда удается оценить цифры.

- У меня как раз, собственно говоря, по пунктам даже есть вопросы, если вы позволите. Пункт номер раз. Что, по вашему мнению, может измениться в торговых отношениях Великобритании, если она выйдет из ЕС? То есть обрушит ли это ее рынки, потому что придется перезаключать кучу контрактов. Или, наоборот, это откроет для британцев новые возможности, потому что они не будут скованы правилами ЕС, которые действуют в настоящее время?

- Как ни странно, абсолютно нейтральная реакция. Дело в том, что большая часть торговых отношений внутри Евросоюза сложились в течение многих десятилетий.

- Пока Британии там не было?

- Да. И поэтому, скорее всего, переключение соглашений - это сугубо формальное действие. Как принято в Европе, если принимается какой-то новый закон, то либо соглашения, заключенные до этого закона, остаются в силе, - один вариант. Либо, второй вариант: дается значительный срок на их перезаключение. Какой бы вариант ни был избран, в любом случае, вывод очень простой: заметного влияния на торговые отношения это просто не окажет.

- Следующий пункт. Британия всегда была центром притяжения для любителей зарубежной недвижимости и особого статуса внутри ЕС. То есть покупая недвижимость в Британии, можно было получить ее гражданство и дополнительные привилегии.

Вот тут я точно вам скажу, что приобретение недвижимости мало влияет на приобретение вида на жительство. Там связь очень непрямая. Но мне кажется, что большого влияния на рынок недвижимости это тоже не окажет. По той простой причине, что даже сейчас Британия не входит в Шенгенскую зону. Соответственно, для посещения других стран Европы необходимо получать визу на общих основаниях. И вот это соображение приводит к мысли о том, что рынок недвижимости Британии действительно, скорее всего, в обозримом будущем заметно упадет. Но это никак не связано с возможным выходом из Евросоюза. А связано с тем, что он слишком длительное время слишком бурно рос.

- Любой рост когда-нибудь заканчивается?

- Да. Когда какой-то показатель растет в соответствии с ростом ВВП страны - тогда это устойчиво. И даже если синхронно с ВВП этот показатель заметно рос, нет оснований ждать, что он сильно упадет. А недвижимость Британии последние лет 10 росла темпом, гораздо выше, чем ВВП страны. Такая ситуация, когда какой-то товар, если можно таковым назвать недвижимость, растет намного быстрее, в разы быстрее, чем экономика в целом, - это сильнейший признак того, что там надувается "пузырь". Тем более что Британия в 1980-е годы переживала уже один кризис на рынке недвижимости, очень сильное падение цен было. Поэтому не исключено, что рынок действительно снизится. Но причиной здесь вряд ли будет сам выход, даже если предположить фантастически, что он состоится. Возможное падение рынка недвижимости Британии - это следствие его чрезмерно сильного роста.

- Давайте взглянем на британские офшоры, потому что Британия у нас является одной из стран - прародителей офшоров, она всегда была удобной офшорной территорией.

- Во-первых, сама Британия - точно не офшор.

- Сама Британия, безусловно, нет. Но Британские Виргинские острова и так далее...

Что касается этих отдельных территорий, то мне кажется, что наступление на офшоры - а оно, кстати говоря, активно пошло с 2008 года - будет вне всякой связи с выходом Британии из ЕС. Потому что причина атаки на офшоры, как ни странно, кроется в достаточно давних событиях. Ведь налоговое бремя начало ощутимо расти в развитых странах примерно с 1960-х годов. Причем, это совпало с ростом различных программ соцподдержки населения. Эти программы требовали денег, и, соответственно, это привело к росту налогов. А рост налогов волей-неволей подтолкнул, причем на всех уровнях, к тому, чтобы рассматривать офшорные юрисдикции. И до 2008 года отношение к офшорам было терпимое. А вот в 2008 году, когда многие развитые страны столкнулись с большими бюджетными трудностями, они решили, что терпеть дальше то положение дел, которое наблюдается, уже нельзя. И стартовала кампания борьбы с офшорами, которая продолжается и сейчас.

- Но при этом офшоры США ведь не страдают особо - коста-риканские или какие-нибудь еще?

Дело в том, что Панама небезызвестная - это как раз в большей степени американская вотчина, и много американских компаний там офшородержатели. Поэтому, нет, здесь территориальная принадлежность или политическая ориентация офшорной страны, по-моему, совершенно не важны. Все упирается в настойчивость конкретных национальных властей, которые пытаются преследовать владельцев офшорных компаний. Трудно сказать, чем это все закончится. Потому что борьба с офшорами, если шире, с налоговой оптимизацией, это философски как борьба снаряда с броней. То есть улучшение одной стороны, через некоторое время - другой, и так лесенкой идет. Кстати, не исключено, что такая мощная борьба с офшорами приведет к тому, что криптовалюты, которые пока большинство финансистов рассматривают как экзотику, станут активно развиваться. Потому что природа не терпит пустоты. Если где-то что-то исчезает, то, как правило, где-то что-то появляется.

- То есть деньги могут уйти от налогов в криптовалюту?

Пока так говорить неправильно, если так сказать, даже посмеются люди. Но важно понимать, что криптовалюта - это одно из возможных, с аккуратными оговорками, направлений, куда могут перетечь капиталы, в случае если борьба с офшорами продолжится.

К сожалению, это почти неизбежно. Поскольку, например, у меня много друзей и знакомых живет в Германии. И я с ними общаюсь. И там налоговое бремя явно запредельное. И так или иначе будут попытки использовать криптовалюту. А дальше уже просто эффект масштаба. Когда большое количество людей пытаются что-то сделать, просто по теории вероятности рано или поздно у кого-нибудь получится. А как только получится у одного, этот опыт будет использован всеми остальными.

- Сергей Александрович, еще вопрос. Бизнес-миграция. У нас она модной была в Британию. Она может претерпеть изменения какие-то? Или это история, которая касается России, Китая, Индии частично?

- Скорее всего, нет. По иронии судьбы, я даже шапочно знаю одного человека, который в Британию переехал, крупный бизнесмен. Дело в том, что в Британии, именно в Британии, условия бизнес-миграции очень жесткие. Не просто жесткие, а сверхжесткие. Поэтому, как правило, Британию выбирают очень состоятельные люди. То есть даже для верхней группы среднего класса Британия малодоступна. Если в Германию или в Австрию некая группа российского среднего класса может уехать, то Британия совершенно недоступна. Большая часть тех кто хотел, уже давно осуществили миграцию. Более того, люди, которые уезжают в ту же Британию - вспоминаю своего знакомого, - они-то руководствуются чем? Их статус Британии как члена Евросоюза мало беспокоит. Они, как правило, управляют оттуда своим бизнесом. И для того чтобы приказ по e-mail переслать, в Евросоюзе Британия, или не в Евросоюзе - это не влияет совершенно. Вообще, эта истерия по поводу выхода Британии - сильно преувеличена. Даже если этот выход состоится - я не верю в это, но предположим, - последствия будут очень умеренные. Вот экономические последствия, даже по расчетам противников выхода - раз это противники, то, как минимум, ущерб занижен не будет, - так вот, по их расчетам получается, что Британия может потерять 1,5 процента ВВП. Это прилично, но это совсем не катастрофа.

- А ВВП у них примерно на 2,5 процента в год растет.

- Да, так что потеря полутора процентов - это неприятность, но не очень большая. А вот для Евросоюза это вообще на грани погрешности. Поскольку экономика Британии - это грубо 17 процентов экономики Евросоюза, то получается, что экономика Евросоюза теоретически, причем это верхняя граница, может пострадать аж на 0,3 процента. Понятно, что это сопоставимо с погрешностью измерений…

- ...от оценок разных рейтинговых агентств.

- Абсолютно верно.

- А валюта британская? Потому что ранее, во время британских кризисов, фунт стерлинга являлся инструментом для заработка или целью атаки, того же самого Сороса.

Было. Если это произойдет, а рынки-то, в общем-то, этого не ожидают, то некоторое время там будет просто жуть. Будут скачки валютного курса и так далее. Но рано или поздно, буквально через несколько недель, пыль осядет. А когда пыль осядет, выяснится, что курс скорректировался примерно на те же полтора процента падения британской экономики и все.

- На нем поиграют спекулянты?

- Так всегда бывает, но пройдет время, пыль осядет, и придет понимание, что полтора процента - это не та цифра, чтобы сильно переживать. Фунт, скорее всего, снизится, но снижение будет не очень значительно.

- И это пойдет на пользу экономике?

- Да, местным производителям.

- Владимир Владимирович Путин на ПМЭФ заявил, что, вообще, обвинять Россию в том, что для нее это выгодно, как-то смешно, потому что "брекзит" вообще-то организовал премьер-министр Британии. Зачем он это придумал, если теперь так активно против?

- Я не знаю. Дело в том, что Евросоюз как образование довольно специфическое. Сложно в прошлом найти какие-то аналоги. А с другой стороны, когда его создавали, особенно в последние годы, просто сильно поторопились. Идея создания экономического и политического союза разумная. Но в союз должны вступать страны с похожими параметрами. С похожей экономикой, похожим политическим строем. Включай Евросоюз в себя Германию, Францию, Австрию, Чехию, Словакию, Прибалтику, Финляндию, Швецию, Норвегию, может быть, Польшу и Бенилюкс - в таком составе, пожалуй, он был бы и устойчив, и хорош.

Даже Польша под большим вопросом. Но Польша сильно хочет. Я думаю, что она постепенно подтянет свои показатели. И в Польше, как ни странно, эти хотения трансформируются в реальные действия. А всем остальным там просто не место. Либо сделать Евросоюз-2, Евросоюз-лайт. И вот в таком виде они бы могли существовать устойчиво. А то, что сделали сейчас с Евросоюзом - это же удивительно. Ведь за всю историю такого феномена, как евро, не было никогда. То есть ситуации, когда у многих, в общем-то, самостоятельных стран одна валюта, в природе не было ни-ког-да. Вдумайтесь в это.

- А Римская империя?

А в Римской империи ходили десятки вариантов местных валют. Как раз вариант Римской империи если бы был в Евросоюзе, это была бы просто прелесть. Чтобы была одна общеевропейская валюта, под контролем Бундесбанка. И были местные валюты. В конце концов, это обратная ситуация, когда в стране одновременно ходит много валют, она была всегда. Она в СССР даже была. Потому что был обычный рубль, был инвалютный рубль и были чеки Внешэкономбанка. И у них были разные курсы. Вот почему была очень популярна газета "Известия": там раз в неделю печатался курс, и все, у кого эти "валюты" были - у меня отец в Германии служил, - следили, когда курс колебнется, чтобы более выгодно их поменять. Поэтому ситуация, когда много стран одновременно имеют и общую и местные валюты - это нормально. А когда валюта общая, а общего Минфина и общего министерства по налогам и сборам нет, это порождает долговые кризисы и так далее. Поэтому если Европе чуть-чуть размежеваться, она бы только от этого выиграла. В общем-то, идея выхода Британии из Евросоюза - это частично отражает идею необходимости несколько большего…

- Большего суверенитета для евростран?

- Да. Даже не суверенитет, это слово какое-то тяжелое. Правильнее сказать - большей самостоятельности государств.

- И ответственности?

- И самое главное, чтобы правительства отдельных государств в большей степени отвечали за свои действия. Вот решили греки сделать в 52 года выход на пенсию для бюджетников - ради Бога. И ваша драхма тут же раз - и в полтора раза обесценилась. И все. А сейчас этот механизм отключен. Причем, мне кажется, что в дальней перспективе Евросоюз, как валютный союз, в виде Еврозоны должен уменьшится.

- Чтобы отключить такие риски, как греческие и португальские кризисы?

- Это пошло бы на пользу, как ни странно. Но и тут чисто политическая проблема. Все современные политики Евросоюза пришли к власти под флагом евроинтеграции.

- Но сейчас-то, наоборот, все идут к власти под флагом евроскептицизма.

- Сейчас только-только начинается обратный ход. Это займет еще года 4, а то и 5. Австрийские выборы показали, что ситуация меняется. Вообще, Европа потихоньку начинает "праветь", до этого она десятилетиями катилась "влево". И когда не ультраправые, которыми любят всех пугать, а нормальные цивилизованные "правые" придут к власти, тогда мы какие-то изменения увидим…

- Буквально перед Brexit, на прошлой неделе убили некоего депутата-социалиста в Англии. Причем убил, как заявляют в новостях, ультраправый нацист, и сразу после этого рейтинг "брекзит" свалился.

- Но самое удивительное, что у нас традиционно, еще с советских времен, нет различия между ультраправыми, которых никто не любит и не хочет в том числе и на Западе, и умеренно "правыми". А это совершенно разные вещи.

- Нас сложно за это судить, у нас имеются некоторые объективные претензии к "правым", в нашем понимании. Травма есть, некоторая.

- Да, к сожалению, и не только у нас. А какая травма в самой Германии? Тем не менее Европа десятилетиями шла в сторону социализма. Там уже второе поколение профессиональных тунеядцев подрастает. И понятно, что долго это продолжаться не может. Что нужен крен в обратную сторону.

- То есть, "правые" даже не с точки зрения политики или каких-то межнациональных отношений, а с точки зрения социалки, да?

- Конечно. Дело в том, что, когда я говорю "правые", я подразумеваю "правых" - не этих отморозков, про которых все знают, что это шваль. А нормальных цивилизованных "правых", которые считают, что налоги надо снижать. Социальные пособия должны быть такие, чтобы человек на них выживал и искал работу, а не тунеядствовал всю жизнь.

- Я понял, что вы имеете в виду. "Правая" экономика?

- И более того, в настоящее время Швейцария - очень "правая" страна. Там даже когда предложили всем раздать по 2,5 тысячи долларов, они отказались с рейтингом 70 процентов.

- Эта история с подвохом - им предложили отменить все льготы. А льгота от инфляции не зависит.

- Учитывая то, что в Швейцарии близкая к нулю инфляция длится уже не первый век. И притом эта страна абсолютно мирная, которая после смерти Наполеона ни с кем не воевала. И не собирается. В общем "брекзит" и история со Швейцарией, все эти вещи - это отражение того, что в западном обществе растет понимание, что с "левизной" переборщили. А как теперь вырулить цивилизованно в "правую" сторону - это большая задача. Наверное, на десятилетие.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.
#}
Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.

Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жител
#}
Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жителям Алеппо.

Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.
#}
Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

Актер Вячеслав Шалевич доставлен в больницу в Москве

Еще несколько дней назад артист почувствовал недомогание на сцене во время спектакля.
#}
Актер Вячеслав Шалевич доставлен в больницу в Москве

Еще несколько дней назад артист почувствовал недомогание на сцене во время спектакля.

Лавров не увидел ничего нового в запрете Пентагону сотрудничать с Москвой

Министр иностранных дел заявил, что не удивлен решением конгресса США запретить Пентагону сотрудничать с Росси
#}
Лавров не увидел ничего нового в запрете Пентагону сотрудничать с Москвой

Министр иностранных дел заявил, что не удивлен решением конгресса США запретить Пентагону сотрудничать с Россией.

В Стокгольме ищут расстрелявших людей в кафе преступников

В Швеции два человека погибли в результате стрельбы в одном из местных кафе.
#}
В Стокгольме ищут расстрелявших людей в кафе преступников

В Швеции два человека погибли в результате стрельбы в одном из местных кафе.

Фьюри намерен вернуться на ринг и "порвать дивизион"

Британский боксер Тайсон Фьюри написал о своем возвращении на ринг.
#}
Фьюри намерен вернуться на ринг и "порвать дивизион"

Британский боксер Тайсон Фьюри написал о своем возвращении на ринг.

В Индонезии взорвался самолет, погибли 12 человек

В Индонезии полицейский самолет упал в море. Очевидцы сообщают о взрыве на борту воздушного судна.
#}
В Индонезии взорвался самолет, погибли 12 человек

В Индонезии полицейский самолет упал в море. Очевидцы сообщают о взрыве на борту воздушного судна.

Лавров: Москва надеется на новый импульс в отношениях с Токио после визита Путина в Японию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о встрече с японским коллегой Фумио Кисидо.
#}
Лавров: Москва надеется на новый импульс в отношениях с Токио после визита Путина в Японию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о встрече с японским коллегой Фумио Кисидо.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Эффект Трампа в Европе: готовится смена курса

Эффект Трампа в Европе: готовится смена курса

"Я - популист": Эффект Трампа в Италии

"Я - популист": Эффект Трампа в Италии

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Конец безвизовых иллюзий

Конец безвизовых иллюзий

Выборы в Австрии: Ван дер Беллен против Хофера, прожектёры против реалистов

Выборы в Австрии: Ван дер Беллен против Хофера, прожектёры против реалистов

Сделать Британию снова великой

Сделать Британию снова великой