Прямой
эфир

22 июня. Был ли иной шанс?

22 июня. Был ли иной шанс?
В 1941 году русские показали громадное мужество, но шансов на менее кровавое 22 июня у них было немного
автор
Царьград
4213
просмотров

Войну ожидали, и все же она началась внезапно. В 3:30 утра 22 июня 1941 года на Советский Союз обрушилась группировка немецко-фашистских войск и их союзников в составе 181 дивизии и 18 бригад. Армия вторжения включала 4,3 тысячи танков, 47,2 тысячи орудий и минометов, 5 тысяч боевых самолетов. Плюс неучтенное количество французской и польской трофейной техники. Общая численность войск агрессора составляла 5,5 миллиона человек.

Вдоль западных границ СССР нападавшим противостояли 2,9 миллиона советских солдат первого стратегического эшелона. Красная армия располагала 12,8 тысячи танков, 59,8 тысячи орудий и минометов, 10,7 тысячи самолетов.

Сосредоточив подавляющее численное преимущество на участках прорыва и создав превосходство в воздухе за счет уничтожающего удара по сосредоточенным вдоль границы советским аэродромам, германские войска в первый же день прорвали оборону Красной армии и вышли на оперативный простор. Уже к середине 22 июня армии вторжения захватили стратегическую инициативу, а также господство в воздухе. Последнее стало возможным из-за того, что первые удары пришлись по местам базирования советских самолетов, которые на многих аэродромах стояли скученно, даже без маскировки. Такие же удары германской авиации по пунктам управления, портам, складам, железнодорожным узлам привели к скорому хаосу в тылах сражающихся войск.

В результате уже к 25 июня основные силы РККА на Западном фронте были разбиты, значительная часть запасов горючего и боеприпасов уничтожена или попала к немцам. Дезорганизованные и частично деморализованные войска стали отходить на восток. В общей сложности за период приграничных сражений на линии между Балтийским и Черным морем с 22 июня по 9 июля советские войска отступили на 300-600 километров. При этом они потеряли 747870 человек. Одними пленными, согласно подсчетам (опирающимся, правда, на немецкие данные), в Белостокско-Минском котле (июнь-июль, 1941) попало в плен 328 тысяч советских солдат.

Однако ценой этих огромных жертв советские войска также сумели нанести противнику серьезные потери - к 10 июля они составили у немцев 79058 человек, 1061 орудие и миномет, 826 самолетов и 350 танков. Это немного в сравнении с потерями РККА, но оказалось весьма чувствительно для вермахта. Например, при захвате Польши немцы потеряли  16343 человека убитыми и 320 пропавшими без вести, Норвегия им стоила 4975 убитыми и 691 пропавшими без вести. Даже разгром Франции вместе с захватом Бельгии, Голландии, Люксембурга обошелся в 45774 убитыми и 635 пропавшими без вести. Иными словами, вся предшествовавшая война в Европе с 1939 года обошлась немцам дешевле, чем 20 дней в России!

И все же итог 22 июня в целом заключается в том, что германским войскам удалось достичь оперативной и тактической внезапности. Что потом дало им серьезные шансы на победоносное ведение войны - по крайней мере, на взятие Москвы. Поиски причин, которые к этому привели, продолжаются и по сей день, объяснений и гипотез - сотни, если не тысячи. Но твердо можно считать установленным одно: именно 22 июня, именно на той фазе подготовки советские войска действительно не были готовы к войне. Оттого и понесли близкое к катастрофическому поражение в Приграничном сражении.  

О причинах этого в разговоре с +Царьградом+ размышляет историк, исследователь истории советских ВВС в годы войны Михаил Тимин. "Можно довольно серьезно утверждать, что Красная армия к июню 1941 года так и не смогла достичь уровня армий современных тогда государств. И тем более - фашистской Германии. Но на то были объективные предпосылки. Пробежать за 15 лет дистанцию, которую европейские армии проходили несколько десятилетий, было очень сложно. И буквально не хватило нескольких лет, чтобы стать с ними вровень".

По всем планам развития выход на этот уровень планировался на лето 1942 года, рассказал Михаил Тимин. Об этом и раньше говорилось, но в смысле планов переоснащения армии на новое оружие. А между тем в РККА не успевала и не успела сложиться организационная структура под эти задачи и возможности. "Ведь армия - не только люди и оружие, это еще и средства связи, инженерные средства, механизация, артиллерия, взаимодействие родов войск и так далее", - отметил историк.

Действительно, 1941 год показал, что и новое оружие использовалось неэффективно, неорганизованно, неумело. Нужно было в дополнение к оружию "переоснастить" мысль армии, и, похоже, именно на это не хватало времени и просто боевого опыта. "И когда гитлеровская Германия совершила нападение, этот процесс был даже далеко не в середине пути", - считает Тимин. В этом смысле нападение было действительно совершенно не вовремя… И все же РККА была именно армией, а не толпой вооруженных, но неорганизованных людей. В целом это была нормальная армия, но в своем развитии она сильно отставала от армии фашистской Германии.

"Так что заслуга советского солдата и советского руководства в 1941 году заключалась как раз в том, что, получив этот удар, они нашли в себе силы, твердость, решительность, здравый смысл, чтобы все же - под непрекращающимся боевым давлением, с потерями, огромной ценой - но продолжать реорганизовывать, модернизировать армию. С каждым витком сражений руководство совершенствовало армию, выводило ее на новый и новый качественный уровень. И к 1944 году, можно сказать, Красная армия и ее организация вышли на уровень германской армии и превзошли его. После этого, собственно говоря, мы и видим череду блестящих побед советских вооруженных сил в войне", - резюмировал Михаил Тимин.

И все же - можно ли было избежать именно таких больших поражений в 1941 году?

"Нет, они были предопределены, - уверен Тимин. - Предопределены тогдашним состоянием вермахта.  Прежде всего, в такой его составляющей, как моторизованные соединения, представленные тремя танковыми группами. Подобного вообще ни у кого тогда не было. Более того: если глянуть на современные армии, наши, нынешние - то можно с удивлением увидеть, что они являются во многом калькой с тогдашних германских подвижных механизированных соединений, полностью моторизованных, имевших моторизованную тяжелую артиллерию, моторизованные инженерные войска, имевших отличное взаимодействие с силами авиации, прежде всего разведывательной, которая вела разведку, как сказали бы ныне, в режиме онлайн. Противостоять такой армии в то время было очень сложно. Та же французская армия была разбита за месяц".

Так что в 1941 году у нашей армии особых шансов отбить такого врага не было, считает историк. И то, что было сделано, являлось, судя по всему, тем потолком, которого она могла достичь в отражении интервенции. Причем в тех условиях большего не могли бы достичь никакие тогдашние армии и командиры мира. В том числе и германская, если бы стороны поменять местами. Что и показал ход войны в  1944 и 1945 годах, когда уже советские танковые механизированные корпуса взрезали немецкие фронты, как нож консервную банку.

То есть советское руководство совершило главное, что было возможно в 1941 году, - уберегло от деморализации и разгрома собственную армию и по максимуму проредила, выбила главную ударную силу армии вражеской.

А вот известный военный историк научный сотрудник Института военной истории Алексей Исаев считает, что шанс был. "Но для этого, - оговаривается он, - нужны были меры, принимаемые не в ночь с 21 на 22 июня, а по крайней мере - в конце мая, максимум - в начале июня. Это должно было быть так называемое нажатие красной кнопки - это термин, означающий приказ на выдвижение войск из внутренних округов к границе. Согласно планам, это движение требовало довольно много времени - от 2 недель до месяца. И вот если бы выдвинуть эти войска в особые округа и пододвинуть их к границе - а в угрожаемый период можно было поставить их и на позиции, - в этом случае возникал шанс по крайней мере не пустить немцев дальше Днепра. А учитывая хорошую боеготовность укрепрайонов Киевского особого военного округа, вполне возможно, что удалось бы удержаться и в пределах Западной Украины".

"Суть в том, - считает он, - что неблагоприятные условия вступления в бои как раз и привели к выбиванию достаточно большой группы дивизий из так называемой армии прикрытия. То есть армии особых округов. В случае если бы противника встречали целостные группировки, то вот этого выбивания, перемалывания у границы наших сил поштучно не было бы. Поэтому соотношение сил было бы более благоприятным для Красной армии и позволило бы в лучших условиях и отступать, и давать бой за Днепр. Во всяком случае это позволило бы избежать формирования Белостокско-Минского котла наших войск, который сразу резко ухудшил обстановку, заставил выдергивать массу сил с Украины - и дальше все начало падать, как костяшки домино. Если бы благодаря своевременному применению качественных войск удалось этого падения избежать, то, думаю, были бы хорошие шансы удержаться на линии Днепр - Западная Двина".

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Ослабление оружейного эмбарго США может угрожать российским ВКС – Песков

Попадание американских зенитно-ракетных комплексов к сирийской оппозиции опасно для ВКС России, заявил Дмитрий
#}
Ослабление оружейного эмбарго США может угрожать российским ВКС – Песков

Попадание американских зенитно-ракетных комплексов к сирийской оппозиции опасно для ВКС России, заявил Дмитрий Песков.

Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президенту Пак Кын Хе

В тайном голосовании по вопросу объявления импичмента президенту приняли участие все 300 депутатов Национально
#}
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президенту Пак Кын Хе

В тайном голосовании по вопросу объявления импичмента президенту приняли участие все 300 депутатов Национального собрания Южной Кореи.

Алеппо покинуло 8,5 тысячи мирных жителей и 14 террористов

Подконтрольные боевикам районы сирийского Алеппо покинуло 8 461 человек, включая 2 934 ребенка.
#}
Алеппо покинуло 8,5 тысячи мирных жителей и 14 террористов

Подконтрольные боевикам районы сирийского Алеппо покинуло 8 461 человек, включая 2 934 ребенка.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Сергей Лавров ответил на обвинения в адрес Москвы словами Ангелы Меркель

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал бреднями обвинения Германии в адрес России.
#}
Сергей Лавров ответил на обвинения в адрес Москвы словами Ангелы Меркель

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал бреднями обвинения Германии в адрес России.

«Почта России»: Обысков не было, зарплата Страшнова ни при чем

В пресс-службе ФГУП "Почта России" дали официальное опровержение информации о выемке ФСБ документов, связанных
#}
«Почта России»: Обысков не было, зарплата Страшнова ни при чем

В пресс-службе ФГУП "Почта России" дали официальное опровержение информации о выемке ФСБ документов, связанных с выплатой баснословной премии гендиректору компании Дмитрию Страшнову

Болгария выплатила более 600 млн евро долга компании из России

Национальная электроэнергетическая компания Болгарии (НЭК ЕАД) погасила задолженность по решению суда по проек
#}
Болгария выплатила более 600 млн евро долга компании из России

Национальная электроэнергетическая компания Болгарии (НЭК ЕАД) погасила задолженность по решению суда по проекту АЭС "Белене".

Турция может стать президентской республикой весной 2017 года

Поправки в Конституцию Турции, которые вынесут на референдум весной 2017 года, предполагают переход от парламе
#}
Турция может стать президентской республикой весной 2017 года

Поправки в Конституцию Турции, которые вынесут на референдум весной 2017 года, предполагают переход от парламентской республики к президентской.

Владимир Путин поднял тост и выпил за Героев нашего Отечества

Президент России Владимир Путин принял в "гостях" в День Героев Отечества 300 военных и гражданских лиц
#}
Владимир Путин поднял тост и выпил за Героев нашего Отечества

Президент России Владимир Путин принял в "гостях" в День Героев Отечества 300 военных и гражданских лиц

Рассмотрение бюджета в Госдуме закончилось переходом на личности

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отчитал главу комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова за переход на личн
#}
Рассмотрение бюджета в Госдуме закончилось переходом на личности

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отчитал главу комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова за переход на личности во время выступления по проекту бюджета.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Йемен объединился против саудитов

Йемен объединился против саудитов

Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы

Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы