Прямой
эфир

Россия и Япония: Кто первый в забеге к бессмертию?

Россия и Япония: Кто первый в забеге к бессмертию?
Российская пресса и блогеры забывают оглянуться на свою страну, прежде чем сослаться на чужие успехи
автор
Царьград
6844
просмотра

Наука и спорт близки в одном: и там и там золото забирает победитель. Впрочем, есть и второе роднящее оба этих занятия обстоятельство: и там и там второй больше всего хочет занять место первого.

Теперь факт: в Японии группа физиологов опубликовала статью, где рассказано, что остановить старение клеток возможно и что путем некой перезагрузки можно омолодить клетки даже почти столетнего человека. Исходили японские ученые из того, что с возрастом резко ухудшается работа митохондрий - элемента клеток, производящих энергию.

По сути, митохондрии - это легкие клеток, где вещества, получаемые ими с пищей, окисляются, а выделившаяся энергия запасается. Но с возрастом они начинают менее активно сжигать питательные вещества. Зато производят все больше опасных свободных радикалов, которые вредно действуют на те же клетки, из-за чего они и стареют. А вместе с ними - и весь организм.

И вот по прессе и социальным сетям пошла настоящая волна публикаций о том, что "японским ученым удалось не просто обратить вспять старение митохондрий, но и омолодить клетки, в которых они находятся". Прилагается и комментарий от руководителя исследования Джуничи Хайаши.

Проблема оказалась только в одном: исследование, мягко говоря, было несвежим. И по срокам: первые сообщения о нем (да еще и с заголовками "Японские ученые нашли путь к бессмертию!") появились еще год назад. И по приоритету: исследования японцев идут в фарватере работ одного из величайших русских биохимиков, академика Владимира Скулачева. При этом словосочетание "величайших русских" следует отнести не привычно к прошлому-позапрошлому векам, а к самой что ни на есть современности: академик Скулачев жив и очень неплохо выглядит, гораздо моложе своих 81 года, и успешно работает в МГУ. Где ведет не только исследования механизма того самого биологического окисления в клетках, от которого зависит их старение, но и, уже с 2005 года, возглавляет проект по созданию препарата защиты от старости на основе антиоксидантов, доставляемых к тем самым митохондриям.

Академик В.П. Скулачев

"Академик Скулачев действительно решает проблему долгожительства, - рассказал +Царьграду+ один из ведущих русских нейрофизиологов, заведующий лабораторией гормональной регуляции Института биологии развития РАН академик Михаил Угрюмов. - Хотя это не моя специальность, но в целом, как биолог, я слежу за его работами. Он использует сравнительный подход. Использует животных, моллюсков, которые живут безумно долго, и старается понять, в чем там дело".

"А дело, оказывается, в том, что клетки умирают в конечном итоге от того, что происходит так называемый оксидантивный стресс, - продолжил академик Угрюмов. - То есть митохондрии, которые являются источником энергии, перестают работать нормально. И клетки после этого умирают. И вот он пришел к идее, что антиоксидантные вещества, которые предотвращают гибель митохондрий, могут привести к увеличению продолжительности жизни клеток. Эту концепцию он развивает, у него на этой основе есть лекарственные вещества с нейропротекторными свойствами, то есть со свойствами, которые предотвращают гибель нейронов. И они уже успешно используются при регенерации сетчатки глаза".

Капли, которые уже сегодня излечивают от старческой слепоты собак и лошадей, производятся в инновационной компании "Митотехнология" (или "Митотех") в МГУ, научным координатором которой является сын академика, доктор биологических наук Максим Скулачев. Но дело, собственно, не в каплях (тем более что они уже вышли на рынок и пользуются спросом - естественно, у людей). Дело еще в том, что в них воплощен сам принцип: созданный на основе многолетних исследований антиоксидант поступает в клетки, где и нейтрализует опасный лишний кислород, и таким образом может остановить старение. Причем эти работы воплощают то, о чем сегодня так много говорят, - инновационную составляющую науки.

Инновации, кстати, часто понимают как внедрение новых разработок. Это не совсем так. Инновации прежде всего - финансовая операция. Финансовая операция по внедрению нового. А уж конкретные механизмы и технологии разработают инженеры, профинансированные в результате этих операций. Так вот: работы академика Скулачева - отличный пример научных инноваций, в финансировании которых участвовали такие величины бизнеса как структуры Олега Дерипаски и Анатолия Чубайса. И сейчас работы стремительно развиваются, в проекте участвует более 300 исследовательских групп по всей стране.

Более того: все рецепты и технологии надежно запатентованы, так что в данном случае мы имеем дело с тем редким пока еще (к сожалению) случаем, когда русская интеллектуальная собственность русской и остается. Чаще приходится закупать за границей права на то, что когда-то за копейки было куплено у нас - еще на стадии первых заявок. Единственное, что тут нужно добавить: самые большие деньги приносит не продажа самого патента, а - прав на использование технологий, в нем закрепленных. С этим в данном случае, кажется, все идет в правильном направлении.

Так вот: запатентованный рециркулирующий антиоксидант класса SkQ, ключевым элементом которого являются "ионы Скулачева", стал рождаться еще в 1970-х годах, когда группа Скулачева и создавала свои ионы - еще для изучения энергетики митохондрии. Результаты тех работ уже давно вошли в учебники.

А сегодня на этой базе разрабатываются технологии замедления самого процесса старения. Собственно увеличения продолжительно жизни - пока мышей - достигнуть не удалось, но зато удалось довольно сильно увеличить продолжительность молодости. Что, может быть, еще лучше: вместить в свой век побольше молодости куда лучше, чем, как обычно, уже с 40 лет мрачно наблюдать за собственным старением.

И вот - японцы. Они сделали ставку на так называемую эпигенетику - изменение генов, не влияющее на наследственность. С ее помощью они хотят "отменить" "добровольное" старение клеток, при котором клетка ослабляет работу митохондрий, вопреки своим "жизненным интересам". И вот тут слушаем профессора Хайаши: "Некоторые растения и гидры стареют так медленно, что могут жить тысячи лет... Нам еще только предстоит узнать, задействован ли в этих довольно разных по внешним проявлениям процессах общий механизм".

Им еще только предстоит узнать то, что наши ученые знают десятилетия! И в качестве лекарственного средства от старения клеток японцы предлагают известную аминокислоту - глицин, который "помогает предотвратить проявление возрастных дефектов дыхания в фибробластах пожилых людей". Да еще и призывают: "В использовании глицина нужно соблюдать осторожность. К примеру, недавнее исследование показало, что эта аминокислота может способствовать росту опухолей. Так что, прежде чем рекомендовать людям активно употреблять глицин, нужно работать дальше и больше узнать о преимуществах и рисках".

Собственно, дальше остаются вопросы уже не к ученым. А к нашим активистам "сетевой журналистики". Очень легко дать своему тексту заголовок "Японские ученые нашли эликсир бессмертия!" - и наполучать лайков и перепубликаций. Но что мешает перед этим заглянуть в тот же интернет, чтобы мгновенно обнаружить куда большие успехи своих русских ученых?

Чай, не футболисты...

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Русофоб Маккейн признал, что Россия "опустила" США на Ближнем Востоке

Сенатор от американского штата Аризона Джон Маккейн, известный своей антироссийской позицией, признал ведущую
#}
Русофоб Маккейн признал, что Россия "опустила" США на Ближнем Востоке

Сенатор от американского штата Аризона Джон Маккейн, известный своей антироссийской позицией, признал ведущую роль России в ближневосточном регионе.

Путин: Россия выступает за суверенную и внеблоковую Молдавию

Президент России Владимир Путин рассказал о прошедших переговорах с президентом Молдавии Игорем Додоном, нажва
#}
Путин: Россия выступает за суверенную и внеблоковую Молдавию

Президент России Владимир Путин рассказал о прошедших переговорах с президентом Молдавии Игорем Додоном, нажвав его мужественным политиком

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Трамп: Twitter нужен мне для противодействия лживым американским СМИ

Избранный президент США Дональд Трамп признался, что пользуется соцсетью Twitter только потому, что это единст
#}
Трамп: Twitter нужен мне для противодействия лживым американским СМИ

Избранный президент США Дональд Трамп признался, что пользуется соцсетью Twitter только потому, что это единственный способ защититься от ложных заявлений нечестных СМИ.

НАСА будет работать в русском проекте освоения Венеры на правах "младшего партнера"

Совместный проект изучения Венеры планируют реализовать Россия и США. Причем Россия является основным организа
#}
НАСА будет работать в русском проекте освоения Венеры на правах "младшего партнера"

Совместный проект изучения Венеры планируют реализовать Россия и США. Причем Россия является основным организатором всех исследовательских работ.

Конгрессмен обвинил Обаму в создании опасного прецедента после помилования информатора WikiLeaks

Спикер палаты представителей американского конгресса Пол Райан раскритиковал решение президента Барака Обамы о
#}
Конгрессмен обвинил Обаму в создании опасного прецедента после помилования информатора WikiLeaks

Спикер палаты представителей американского конгресса Пол Райан раскритиковал решение президента Барака Обамы о смягчении приговора информатору WikiLeaks Челси Мэннинг.

Пушков разглядел позитив в последнем заявлении Пауэр о России

Главным позитивным моментом в выступлении Саманты Пауэр о России стало то, что это ее последняя речь в роли пр
#}
Пушков разглядел позитив в последнем заявлении Пауэр о России

Главным позитивным моментом в выступлении Саманты Пауэр о России стало то, что это ее последняя речь в роли представителя США в ООН, считает российский сенатор Алексей Пушков.

В Нью-Йорке продают дом "счастливого детства" Трампа

В Нью-Йорке на торги выставлен дом, где провел детство избранный президент США Дональд Трамп.
#}
В Нью-Йорке продают дом "счастливого детства" Трампа

В Нью-Йорке на торги выставлен дом, где провел детство избранный президент США Дональд Трамп.

ЦРУ рассекретило 13 млн документов о своей работе с момента создания до 1990-х годов

Центральное разведуправление США (ЦРУ) опубликовало в свободном доступе 13 миллионов страниц документов о свое
#}
ЦРУ рассекретило 13 млн документов о своей работе с момента создания до 1990-х годов

Центральное разведуправление США (ЦРУ) опубликовало в свободном доступе 13 миллионов страниц документов о своей деятельности, в том числе во время холодной войны, войны во Вьетнаме и конфликте на Корейском полустрове.

Глава Пентагона не видит перспектив сотрудничества РФ и США на Ближнем востоке

В целом сферы возможного сотрудничества Москвы и Вашингтона на мировой арене стремительно сокращаются, считает
#}
Глава Пентагона не видит перспектив сотрудничества РФ и США на Ближнем востоке

В целом сферы возможного сотрудничества Москвы и Вашингтона на мировой арене стремительно сокращаются, считает уходящий глава Пентагона Эштон Картер.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
"Сармат" против "Минитмена"

"Сармат" против "Минитмена"

Россия создает боевой "скайнет"

Россия создает боевой "скайнет"

Что лучше – русский "Корнет" или американский "Джавелин"?

Что лучше – русский "Корнет" или американский "Джавелин"?

Увидев "Сармат", Запад начал что-то подозревать…

Увидев "Сармат", Запад начал что-то подозревать…

"Выстрелил-забыл-поразил" и далее по восходящей

"Выстрелил-забыл-поразил" и далее по восходящей

Ракеты России: неотразимый меч и необоримый щит

Ракеты России: неотразимый меч и необоримый щит