Прямой
эфир

Андрей Клепач: Создание Большой Евразии - очень важное заявление

Андрей Клепач: Создание Большой Евразии - очень важное заявление
Главный экономист ВЭБ об идее Владимира Путина
автор
Царьград
4496
просмотров

В ходе юбилейного, ХХ Петербургского международного экономического форума ведущий программы "Реальное время" на телеканале +Царьград+ Юрий Пронько пообщался с главным экономистом Внешэкономбанка Адреем Клепачем.

Юрий Пронько: Сегодня, безусловно, ключевым моментом было выступление и комментарии главы российского государства Владимира Путина, в котором принимали участие и президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и итальянский премьер. Но вот ключевой момент для меня как для экономиста (не знаю, разделяете вы мою позицию или нет) - это прозвучавший комментарий о создании Большой Евразии. О создании большого евразийского торгового пространства. Насколько это может быть действительно таким важным переделом, если президент утверждает, что в нем заинтересованы как минимум 40 государств?  

Андрей Клепач: Я думаю, что это действительно очень важное заявление. Хотел бы сделать акцент на том, что это не торговое пространство. Потому что торговое есть и сейчас. Здесь, как мне кажется, важно, что есть Евразийский союз, куда входят 5 государств, где есть и единое торговое пространство, единая таможенная граница, есть решение по интеграции финансовых рынков, рынка рабочей силы, регулирования технических регламентов. Важно то, что здесь было сказано о расширении контура этого союза и на другие государства - как СНГ, так и на государства, которые входят в Шанхайскую организацию сотрудничества. А это, я напомню, Китай, Монголия, целый ряд других. И сейчас - на заседании, которое будет в скором времени, - туда принимаются Индия, Пакистан, и будет рассматриваться вопрос об Иране. Все вместе с Евразийским союзом - это почти 3 миллиарда человек, ну и четвертая часть экономики всего мира; а в скором будущем - вообще треть. И здесь важно то, что это более широкий контур, куда входят, условно говоря, и разные группы. На что сделал акцент президент? Мы начинаем даже не с общей зоны торговли (хотя она обсуждается, но создать единую зону свободной торговли с Китаем или с Индией мы пока не можем - у нас действуют, скорее, преференциальные режимы), а со сближения механизмов регулирования. Там, фитосанитарного контроля, сертификации - тех регламентов, которые бы облегчили как торговлю, так и технологическое сотрудничество между странами, совместные проекты. Вот это необходимо. И акцент, скорее, на это. Сотрудничество может быть разным, не только торговым.  

Ю.П.: Это наш ответ на попытки Соединенных Штатов создать Транстихоокеанское и Трансатлантическое партнерство? Или это действительно тот путь, который выбирают Россия, Китай, страны Евроазиатского союза. И может быть не сейчас, но впоследствии мы получим мощный мультипликативный эффект.  

А.К.: Я бы, скорее, сказал, что это органический процесс, потому что мы - это страны, которые связаны и экономически имеют достаточно значительные объемы взаимной торговли. Мы все стыкуемся в Евразии, как бы фактически в ее центре (таким географическим центром в какой-то мере можно рассматривать Алтай и горы Тибета). У нас очень много общих корней в истории и культуре. У нас есть ценности, которые объединяют. Потому что вопрос человека и такой совместной жизни - на сложных пространствах главный. Это вопрос сбережения природы. Потому что тема экологии стоит очень остро и для Китая и для нас. И более того, есть огромные проблемы, связанные со взаимодействием государств - хотя бы по поводу воды и водных ресурсов, которые идут через Центральную Азию и связаны с водопользованием в Китае. И здесь много конфликтов. Действия одной страны вызывают череду последствий (зачастую негативных) для другой. Нужно совместное решение. Не в плане поворота рек, а в плане, наоборот, совместного использования сбережения водных ресурсов.   

Ю.П.: Владимир Путин вновь сказал, что он готов к диалогу, к партнерству и с Евросоюзом и даже с Соединенными Штатами. Здесь мы можем ожидать неких прорывов?

А.К.: Про прорывы сейчас говорить сложно. Важно, что было продемонстрировано: Россия строит открытую экономику. Но это и дух самого форума, все-таки Питер - это окно в Европу. И какие бы ни были санкции, определенное соперничество - мы используем защитные меры, и другие страны их используют. Но так или иначе речь идет, как образно сказал итальянский, по-моему, премьер, наведение мостов. То есть у нас - не единое торговое пространство, но мы строим мосты, и, несмотря на все конфликты, это надо делать дальше.  

Ю.П.: Если подводить итоги, какие реперные точки вы бы особо отметили?

А.К.: Это действительно идея о создании такого расширенного евразийского объединения, но сотрудничающего с Европейским союзом. Причем на что здесь важно сделать акцент? Все так или иначе взаимодействуют. Но у нас, допустим, был формат договоренности, в том числе о единых пространствах между Россией и Евросоюзом. Но Евросоюз не видел как партнера Евразийский союз. Вот сейчас (и с приездом Юнкера) здесь речь возникает о том, что формируется система отношений, переговоров по сотрудничеству между двумя объединениями. Во-вторых, это акцент, который прозвучал в выступлении президента, на технологическое развитие, которое меняет мир, где Россия тоже активно выстраивает свою модель управления развитием технологий и инноваций. В-третьих, если говорить о политреформах в целом, здесь очень много, я считаю, таких рабочих и содержательных было панелей и дискуссий. Ну и традиционно, конечно, о макроэкономической политике, о том, как перезапустить экономический рост, какую здесь роль играет бюджет, денежная политика ЦБ. Здесь были разные споры.              

Ю.П.: Андрей Николаевич, вы же один из участников этих споров.

А.К.: Важно, что идет диалог, и важно, что идет выработка и поиск новой модели политики развития. Ее сейчас нет. Есть разные точки зрения, но я думаю, что все равно она будет сформирована. И все участники дискуссий признают, что рост необходим. И это не просто цифры. Это, в данном случае, - позитивная динамика для населения России. Это были дискуссии о качестве человеческого капитала, образования, о развитии технологий, о мегаполисах.

Когда-то в древности Россию называли Гардарикой - страной городов. То же и сейчас - страна городов, хотя, если брать по мировым меркам, мегаполисов у нас немного. Но как должно строиться городское хозяйство и как, по сути дела, должны формироваться муниципальная система и самоуправление муниципальной экономики? Здесь шел этот диалог, и я считаю, что он очень важен. Надеюсь, что какая-то новая модель жизни города и муниципалитета так или иначе в России должна появиться.  

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комит
#}
USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комитет России и отказать российской стороне в принятии любых международных соревнований.

Минобороны: Большая часть Алеппо - 93% - контролируется сирийским правительством

Российский Центр примирения организовал вывод граждан из кварталов Восточного Алеппо через гумкоридоры в район
#}
Минобороны: Большая часть Алеппо - 93% - контролируется сирийским правительством

Российский Центр примирения организовал вывод граждан из кварталов Восточного Алеппо через гумкоридоры в районе Карим-Хун и Эль-Махаяр, 93% Алеппо контролируется сирийским правительством.

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть
#}
ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть иракские военные, часть из них в результате маневра попали в плен к боевикам.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Британские провокаторы из "обсерватории" вновь издали сенсацию о боях с ИГИЛ в Пальмире

Так называемая правозащитная организация "Сирийская обсерватория прав человека" заявляет о возвращении в Пальм
#}
Британские провокаторы из "обсерватории" вновь издали сенсацию о боях с ИГИЛ в Пальмире

Так называемая правозащитная организация "Сирийская обсерватория прав человека" заявляет о возвращении в Пальмиру террористов запрещенной в России ИГИЛ (ИГ, Исламское государство).

В Афинах огонь по полиции открыл беглый преступник, отбывавший пожизненный срок

В Афинах на площади Омония беглый преступник открыл огонь по полиции во время стандартной проверки документов.
#}
В Афинах огонь по полиции открыл беглый преступник, отбывавший пожизненный срок

В Афинах на площади Омония беглый преступник открыл огонь по полиции во время стандартной проверки документов.

Аваков на фоне коррупционного скандала с Порошенко якобы раскрыл банду "избирателей"

В Затоке Одесской области проходит спецоперация при участии 300 полицейских, о которой на личной странице в се
#}
Аваков на фоне коррупционного скандала с Порошенко якобы раскрыл банду "избирателей"

В Затоке Одесской области проходит спецоперация при участии 300 полицейских, о которой на личной странице в сети рассказывает глава МВД Арсен Аваков.

Парламент Турции рассмотрит поправки в Конституцию с упразднением должности премьер-министра

Парламент Турции рассмотрит инициативу Партии справедливости и развития об изменении Конституции страны с изме
#}
Парламент Турции рассмотрит поправки в Конституцию с упразднением должности премьер-министра

Парламент Турции рассмотрит инициативу Партии справедливости и развития об изменении Конституции страны с изменением типа политического устройства государства - от парламентской республики к президентской.

Джон Керри разрешил оппозиции сотрудничать с Россией

Госсекретарь США Джон Керри в ходе визита в Париж дал сирийской якобы умеренной оппозиции четки сигнал - сдела
#}
Джон Керри разрешил оппозиции сотрудничать с Россией

Госсекретарь США Джон Керри в ходе визита в Париж дал сирийской якобы умеренной оппозиции четки сигнал - сделать шаг навстречу урегулированию конфликта в стране.

Ольга Васильева одобрила право Мединского на защиту в вопросе плагиата

Министр образования Ольга Васильева одобряет решение министра культуры Владимира Мединского защищать свою дисс
#}
Ольга Васильева одобрила право Мединского на защиту в вопросе плагиата

Министр образования Ольга Васильева одобряет решение министра культуры Владимира Мединского защищать свою диссертацию перед советом МГУ в вопросе содержания в работе плагиата.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Ходорковский объявил войну России

Ходорковский объявил войну России

Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов

Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов

Украина: ненависть копится…

Украина: ненависть копится…

Как поступить с киевским хамом?

Как поступить с киевским хамом?

Не попадая в ноты

Не попадая в ноты

Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы

Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы