Прямой
эфир

Украина обиделась на ООН из-за России

Украина обиделась на ООН из-за России Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Генсек организации стал объектом нападок Киева
автор
Царьград
3519
просмотров

К президенту Путину в мире относятся по-разному, но есть очевидный факт - ему удалось вернуть России статус великой державы, играющей одну из важнейших ролей в конструировании миропорядка. Причем именно конструктивную роль. И если раньше эту мысль выражали лишь российские политологи, то сейчас ее повторяют и ведущие западные лидеры, последним из которых стал всегда очень острожный и взвешивающий свои слова генсек ООН Пан Ги Мун. И чем чаще западные коллеги будут повторять эту мысль, тем сложнее будет противникам России за рубежом поддерживать миф об агрессивности и неадекватности Кремля. Миф, на котором держится вся конфронтационная политика ЕС в отношении России.

ЗА ЧТО ИЗВИНЯТЬСЯ?

Украинская пропаганда пережила очередное серьезное фиаско. С используемым Киевом образом России как всемирного зла на этот раз не согласилась ООН. "Россия, как постоянный член Совбеза ООН, играет важную роль в его работе и в урегулировании мировых вопросов - от окончания конфликтов на Украине и Сирии, до обеспечения прав человека и контроля за распространением оружия массового уничтожения", - заявил генсек этой организации Пан Ги Мун в ходе своего выступления на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

В Киеве это заявление было воспринято с удивлением и разочарованием. "Я не понимаю, как глава ООН может говорить такие вещи, восхвалять роль Российской Федерации в урегулировании конфликта на Украине, когда РФ является основным игроком в агрессии против Украины и поддержании этого конфликта", - возмутился постпред Украины при ООН Владимир Ельченко. Украина подала официальный протест, но максимум, что она получила, - это уточнение со стороны секретариата Пан Ги Муна относительно того, что генсек не должен был упоминать конкретно Украину и Сирию. Но при этом извиняться за свои слова генсек, по словам его официального представителя Стефана Дюжаррика, не будет.

Собственно, извиняться не за что: Пан Ги Мун просто озвучил то, что понимали, но боялись из-за "неполиткорректности" говорить многие западные политики. Если бы не взвешенная и трезвая позиция России, то ситуация в тех же самых Украине и Сирии развивалась бы по куда более опасному сценарию. Причем как для этих государств, так и для всего мира.

МОСКВА СПАСАЕТ УКРАИНУ

На Украине Россия играет не просто позитивную, а ключевую позитивную роль. По сути, на сегодняшний день Путин является главным проводником идеи сохранения единого украинского государства в посткрымских границах, делая для реализации этой задачи куда больше, чем даже сами путчисты.

Киев уверяет, что конфликт на Украине прекратится в тот самый момент, когда украинские стяги поднимутся над горсоветами Донецка и Луганска, а бронетанковые бурятские кавалерийские дивизии вернутся с Донбасса на территорию РФ. Но это не так. Даже если предположить, что Москва сдаст ДНР и ЛНР, а также создаст эти дивизии, которые можно будет под прицелами телекамер вывести с территории непризнанных республик, стабильной Украина не станет. Во-первых, в стране сохранится внутренний конфликт, связанный с попыткой властей навязать идеологию неонацизма и русофобии всему населению страны. Во-вторых, продолжится экономическая деградация, связанная с продолжающимся "дерибаном" собственности, неэффективной экономической политикой, разрывом с российским рынком и потерей каналов притока валюты (последней неприятной для Киева новостью стало анонсированное "Газпромом" сокращение прокачки газа через украинскую территорию до 10-15 миллиардов кубов в год). Ну и, наконец, позиционирование Киевом своей страны как антироссийского форпоста Запада будет означать продолжение российско-украинского конфликта, который лишь усугубляет социальные и экономические проблемы украинского государства.

Единственным шансом вывести Украину из этого штопора являются Минские соглашения - а точнее, их политическая часть. Она подразумевает переформатирование украинского государственного проекта в федерацию и общий нейтралитет этой страны. То есть закрепление за регионами права на культурное и экономическое самоопределение, а за Украиной - статуса "ничьей земли", буфера между Россией и Евросоюзом. Что даст Киеву не только долгожданную стабильность, но и возможность проведения многовекторной политики. И на сегодняшний день главным промоутером Минских соглашений является именно Владимир Путин, тогда как наиболее антиукраинскую позицию в этом вопросе занимает официальный Киев. Петр Порошенко продолжает саботировать Минские соглашения, срывать политический процесс и способствовать "приднестровизации" ДНР и ЛНР. Ну а заодно и разрушать остатки конструктивной государственности на Украине.

МОСКВА СПАСАЕТ СИРИЮ

Что же касается Сирии, то и тут из всех стран, так или иначе вовлеченных в сирийскую гражданскую войну, Россия играет наиболее конструктивную роль. Причем с самого начала кризиса. Кремль поддерживает сохранение у власти Башара Асада: не режима Асада и, тем более, не нынешней номенклатуры, а лично нынешнего главы государства. Россия даже не побоялась отправить туда контингент ВКС в тот момент, когда режим зашатался.

Путин пошел на этот шаг не только потому, что симпатизирует сирийскому президенту, и уж точно не из-за того, что боится вместе с Асадом потерять свои позиции в Сирии (страна являлась, является и при Асаде будет являться эксклюзивным союзником Ирана). Просто Москва понимает, что на сегодняшний день Башар Асад является скрепой, объединяющей Сирию, дающей ей шанс на будущее существование в рамках единого государства. Россия настаивает на том, что Асад должен уйти - либо по собственной воле, либо по итогам новых президентских выборов. Но в любом случае не сейчас, а только после окончания гражданской войны и в рамках четкой и выработанной стратегии национального примирения. За эту позицию Москву долго и жестко критиковали те, кто хотел убрать Асада, исходя из своих национальных (Саудовская Аравия) или личных (Турция, США, Европа) интересов, однако в конечном итоге западные страны не только поняли, но и приняли российскую формулу. Конечно, в своей вариации: "Асад должен уйти, но не сейчас, а когда-нибудь потом". Побудительным моментом для них стало, конечно, возникновение несущей угрозу всему западному обществу запрещенной в России группировки ИГ, причем появление на базе субсидируемой западом локальной исламистской структуры ИГИЛ. Запад наконец-то осознал, что произойдет в Сирии в случае крушения может кому-то неприятного, но вполне договороспособного и вменяемого сирийского режима.

Тем не менее, некоторые западные и многие ближневосточные партнеры до сих пор рассматривают возможность интервенции в Сирию для "вразумления" режима Башара Асада (США) или решения курдского вопроса (Турция). И опять же на их пути стоит российское вето (США) или угроза российского удара по экспедиционному корпусу (Турция). В Москве понимают и пытаются донести до партнеров, что дезинтеграция Сирии приведет к резкому росту нестабильности на всем Ближнем Востоке и даже (в перспективе) к превращению ирано-саудовской холодной войны в горячую. Поэтому Пан Ги Муну и есть за что хвалить Россию. А вот какой вклад делает возмущающаяся Украина в решение мировых проблем? Риторический вопрос.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.
#}
Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности.
#}
Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности. В том числе министр сделал заявление о том, почему Россия заинтересована в таких консультациях.

Сокуров заявил, что доволен беедой с Владимиром Путиным

По словам режиссера, президент ответил на все интересующие его вопросы.
#}
Сокуров заявил, что доволен беедой с Владимиром Путиным

По словам режиссера, президент ответил на все интересующие его вопросы.

В Риме из-за недомогания госпитализирован физик Стивен Хокинг

Врачи оценивают состояние Хокинга как серьезное. Ученый госпитализирован из-за плохого самочувствия.
#}
В Риме из-за недомогания госпитализирован физик Стивен Хокинг

Врачи оценивают состояние Хокинга как серьезное. Ученый госпитализирован из-за плохого самочувствия.

Задержанной на Филиппинах с грузом наркотиков гражданке РФ грозит пожизненное

Женщина, летевшая из бразильского Сан-Паулу, пыталась ввезти в страну наркотики, спрятанные в ее куртке.
#}
Задержанной на Филиппинах с грузом наркотиков гражданке РФ грозит пожизненное

Женщина, летевшая из бразильского Сан-Паулу, пыталась ввезти в страну наркотики, спрятанные в ее куртке.

В парижском турагентстве семь человек взяты в заложники

Во Франции произошел захват заложников, требования, предъявляемые захватчиками, неизвестны.
#}
В парижском турагентстве семь человек взяты в заложники

Во Франции произошел захват заложников, требования, предъявляемые захватчиками, неизвестны.

Карякин рассказал, почему Каспаров болел за Карлсена

Сергей Карякин высказал свое мнение по поводу симпатий Гарри Каспарова к норвежцу Магнусу Карлсену.
#}
Карякин рассказал, почему Каспаров болел за Карлсена

Сергей Карякин высказал свое мнение по поводу симпатий Гарри Каспарова к норвежцу Магнусу Карлсену.

Разминированием Алеппо займутся российские саперы и кинологи

В Сирию отправлено подразделение противоминного центра для разминирования Алеппо.
#}
Разминированием Алеппо займутся российские саперы и кинологи

В Сирию отправлено подразделение противоминного центра для разминирования Алеппо.

Порошенко: Украина воюет, чтобы похоронить еще живущий в головах СССР

Об этом заявил украинский президент на встрече с президентом Польши Анджеем Дудой
#}
Порошенко: Украина воюет, чтобы похоронить еще живущий в головах СССР

Об этом заявил украинский президент на встрече с президентом Польши Анджеем Дудой

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Мир XXI века – уже не мир Запада

Мир XXI века – уже не мир Запада

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов

Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов

"Гранма" уходит в небо

"Гранма" уходит в небо