Прямой
эфир

Швейцария больше не хочет в ЕС

Швейцария больше не хочет в ЕС
Швейцарский парламент проголосовал за отзыв заявления о вступлении в Евросоюз
автор
Царьград
4402
просмотра

Швейцарцы - необычный народ. Сначала интернет потрясла новость о том, что они собираются ввести абсолютный безусловный доход в размере 2500 швейцарских франков в месяц (что равно примерно 171 тысячи рублей) для каждого взрослого жителя страны. Только пользователи интернета, повздыхав о том, что "живут же люди", успокоились - пришло новое известие: на референдуме почти 80 процентов швейцарцев от получения денег "просто так" отказались.

Едва мы свыклись с мыслью о том, что эти люди не понимают своего счастья, как они снова "учудили" - отозвали заявление о вступлении в Евросоюз. Тот самый Евросоюз, ради одной ассоциации с которым иные страны свергают правительство, бомбят свои же территории и ввергают экономику в коллапс.

Есть и еще один нюанс. Заявление на вступление в ЕС было подано Швейцарией 23 года назад. Однако жители страны на референдуме проголосовали против, и с тех пор заявка так и лежит в Брюсселе в "неактивном" состоянии. Официально отзывать ее швейцарским депутатам понадобилось почему-то именно сейчас, когда весь мир с тревогой ждет, останется ли Великобритания в Евросоюзе, или же уйдет по-английски. Теперь, пока на сайте "Би-би-си" ведется активная дискуссия о том, может ли маленькая Швейцария показать путь выхода Великой Британии, мы можем попробовать разобраться, что именно хотели депутаты одной из самых благополучных в мире стран этим сказать.

VOX POPULI

Прежде всего, референдумы в Швейцарии - дело совершенно повседневное. Власть привыкла спрашивать у народа его мнение по самым разным вопросам - и на уровне общин, и на уровне кантонов, и выше - на федеральном. Только в прошлом, 2015 году, в стране прошло 6 (!) федеральных референдумов. Должна ли плата за обучение детей вычитаться из подоходного налога (75 процентов против), должны ли невозобновляемые источники энергии, наоборот, облагаться налогом дополнительным (90 процентов против), должна ли вноситься в конституцию поправка, касающаяся репродуктивной медицины и генной инженерии (61 процент за), нужен ли налог на наследство (71 процент против) и так далее - список можно продолжать долго. При таком подходе к управлению страной можно сказать, что политика пусть и примерно, но отражает действительные желания народа.

Что характерно, результатом такого подхода стала не бешеная евроинтеграция, не "обнимитесь миллионы" и не полные поезда беженцев, а политика умеренного консерватизма и изоляционизма. В 1992 году Швейцария (опять же в результате референдума) не вступила в Европейскую экономическую зону. Не стала членом Евросоюза, в который ее бы, несомненно, приняли с распростертыми объятиями. Сохранила свою валюту, свою довольно причудливую армию (в Швейцарии каждый здоровый мужчина в течение 10 лет формально является военнослужащим, имеет форму, оружие, и за эти 10 лет в обязательном порядке посвящает 260 дней военной подготовке) и свою политическую систему. Кто бывал в Швейцарии, знают - швейцарцы в своей массе патриоты и консерваторы, настороженно относящиеся к любым вторжениям извне. И политика их страны, внутренняя и внешняя, точно повторяет черты национального характера.

VOX DEI

Глас народа - глас божий, гласит знаменитый латинский афоризм. Увы, применить эту пословицу к нынешнему Евросоюзу не выходит: место Бога в ней займет власть (либо местная, либо власть далекого Брюсселя), а для vox populi там и вовсе отведен самый скромный уголочек.

Первый пример, который мне приходит в голову как жителю Берлина - закрытие берлинского аэропорта "Темпельхоф" в 2008 году. Тогдашний правящий бургомистр Клаус Воверайт задумал строительство международного аэропорта "Берлин Бранденбург Интернейшнл", а поскольку в Берлине их уже и так на тот момент было три, строительство четвертого, по местным законам, было невозможно, и один приходилось закрывать. "Темпельхоф" - самое большое по площади здание мира и уникальное архитектурное сооружение - берлинцы отдавать не захотели: по городу прошли демонстрации и сбор подписей, вопрос вынесли на референдум. Референдум показал, что 60 процентов жителей города против закрытия. Тем не менее, аэропорт закрыли. "Берлин Бранденбург Интернейшнл", строительство которого обещали закончить к 2011 году, не открыт до сих пор. В здании "Темпельхофа" теперь располагается приют для беженцев. Зато ходят слухи, что вовремя ушедший в отставку Воверайт обеспечил себе "великой стройкой" безбедную старость.

Это - пример маленький. Есть и большие. Например, тогда же, когда берлинский бургомистр закрывал аэропорт, в Литве прошел референдум, на котором большинство литовцев высказались за сохранение Игналинской АЭС. Что случилось в итоге? Разумеется, станцию закрыли - хватило одного окрика из Брюсселя. Многие помнят и более свежий пример - референдум в Греции касательно плана экономии, предложенного Брюсселем. Греки тоже высказались против, но ни на кого это не произвело никакого впечатления. План экономии работает, новый транш Евросоюз обещает, президент Ципрас, еще недавно пугавший всех "Грекситом", сидит тише воды, ниже травы.

Евробюрократия  ведет себя ровно так, как вел себя незадачливый берлинский бургомистр, возводивший аэропорт: строит свой великий проект - Евросоюз, - и чем дальше строит, тем меньше слышит, о чем ей, надрываясь, кричат ее европейские народы. Стремительно падающие рейтинги лидеров ведущих стран ЕС и рост популярности евроскептиков - тому свидетельства.

ШВЕЙЦАРСКИЙ МЕССЕДЖ

"У меня с советской властью возникли за последний год серьезнейшие разногласия. Она хочет строить социализм, а я не хочу. Мне скучно строить социализм", - говорил Остап Бендер в знаменитом романе Ильфа и Петрова "Золотой теленок". Именно это сказал народ Швейцарии, когда отказывался от безусловного базового дохода. Именно это он говорит миру и теперь.

Пока Евросоюз защищает "права человека", забывая о людях своих собственных стран, пока насаждает "демократию", не давая своему демосу возможности быть услышанным, пока вязнет в международных конфликтах, пока пытается понять, что делать с миллионами беженцев, от этих конфликтов логичным образом бегущих, - Швейцария пасет коров, делает часы и хранит деньги в своих банках. Которые, как и коровы, любят тишину и не любят суеты. Швейцарские депутаты может быть и рады иначе, но - народ не хочет.

Великобритания, которая, как и Швейцария, никогда не забывает о своих интересах, пытается выйти из ЕС. И есть некоторые основания подозревать, что и с ее референдумом обойдутся "по-европейски", а если не обойдутся, то сделают саму процедуру выхода максимально непереносимой.

Швейцария, демонстративно забирая заявку, не показывает Англии никакого пути к выходу. Она показывает, что лучше с самого начала не идти туда, откуда потом не выбраться.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Пронько: Оставление абортов в ОМС грозит демографической ямой

Против вывода абортов из ОМС выступили заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников и министр РФ п
#}
Пронько: Оставление абортов в ОМС грозит демографической ямой

Против вывода абортов из ОМС выступили заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников и министр РФ по вопросам Открытого правительства и руководитель экспертной рабочей группы федерального уровня Михаил Костенников.

В Минобороны рассказали о возвращении 3 тысяч мирных жителей в Алеппо и показали пытки людей террористами

В ходе брифинга Сергей Рудской рассказал об освобождении сирийского Алеппо от боевиков и возвращении в районы
#}
В Минобороны рассказали о возвращении 3 тысяч мирных жителей в Алеппо и показали пытки людей террористами

В ходе брифинга Сергей Рудской рассказал об освобождении сирийского Алеппо от боевиков и возвращении в районы населенного пункта мирных жителей.

Советник Трампа: Антирусская история Украины - пример поддельных новостей и дезинформации

Советник Трампа рассказал о возможности признания Крыма российским.
#}
Советник Трампа: Антирусская история Украины - пример поддельных новостей и дезинформации

Советник Трампа рассказал о возможности признания Крыма российским.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Украина готова закупить до 4 млрд кубов российского газа этой зимой - Новак

Украинская сторона готова приобрести этой зимой от 1,5 до 4 миллиардов кубометров российского газа, заявил мин
#}
Украина готова закупить до 4 млрд кубов российского газа этой зимой - Новак

Украинская сторона готова приобрести этой зимой от 1,5 до 4 миллиардов кубометров российского газа, заявил министр энергетики России Александр Новак

Лавров на встрече в Гамбурге назвал оператора дебилом

Глава МИД России Сергей Лавров назвал оператора международного агентства дебилом.
#}
Лавров на встрече в Гамбурге назвал оператора дебилом

Глава МИД России Сергей Лавров назвал оператора международного агентства дебилом.

Левада-центр могут исключить из "иностранных агентов"

В Минюсте допустили возможность исключения исследовательской организации "Левада-центр" из списка "иностранных
#}
Левада-центр могут исключить из "иностранных агентов"

В Минюсте допустили возможность исключения исследовательской организации "Левада-центр" из списка "иностранных агентов".

Песков прокомментировал слова советника Трампа по Крыму

В Кремле заявили, что до конца января Москва оценивает официальные заявления администрации американского прези
#}
Песков прокомментировал слова советника Трампа по Крыму

В Кремле заявили, что до конца января Москва оценивает официальные заявления администрации американского президента.

Продукты, вода и солнечные батареи успешно отправлены на МКС

На МКС отправился японский космический корабль, который несет на борту продукты, питьевую воду и солнечные бат
#}
Продукты, вода и солнечные батареи успешно отправлены на МКС

На МКС отправился японский космический корабль, который несет на борту продукты, питьевую воду и солнечные батареи.

Япония не будет дарить Путину второго Хатико

Правительство Японии решило не дарить президенту России второго пса породы акита-ину, которая известна по филь
#}
Япония не будет дарить Путину второго Хатико

Правительство Японии решило не дарить президенту России второго пса породы акита-ину, которая известна по фильму "Хатико". Одного пса такой породы Путин уже получал от Японии в 2012 году.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Выборы в Австрии: Ван дер Беллен против Хофера, прожектёры против реалистов

Выборы в Австрии: Ван дер Беллен против Хофера, прожектёры против реалистов

Александр Дугин: Сегодня мы все итальянцы

Александр Дугин: Сегодня мы все итальянцы

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Эффект Трампа в Европе: готовится смена курса

Эффект Трампа в Европе: готовится смена курса

Санкции - это самоубийство

Санкции - это самоубийство

Италия может избавиться от Ренци 4 декабря

Италия может избавиться от Ренци 4 декабря