Прямой
эфир

США угрожают России

США угрожают России Фото: Jin Yu\Zuma\TASS
Джон Керри пригрозил России "потерей терпения" в сирийском вопросе
автор
Царьград
5159
просмотров

Соединенные Штаты угрожают России "потерей терпения" в случае продолжения наступления сирийской армии в провинции Алеппо. Однако эти угрозы пустые - у Вашингтона нет возможности создать России новые проблемы в Сирии. Если американцы, конечно, не захотят одновременно выстрелить себе в ногу.

Хотите террористов?

15 июня госсекретарь США Джон Керри выступил с резким заявлением по Сирии. Он раскритиковал планы Асада по наступлению в Северном Алеппо и повесил на Дамаск и поддерживающую его Москву вину за пробуксовку мирных переговоров в Женеве. "России необходимо понимать, что наше терпение не безгранично. Собственно, оно сейчас весьма ограничено в плане того, будет или нет Асад привлечен к ответственности", - сказал госсекретарь США.

В Государственном департаменте поспешили расшифровать заявление шефа. "Мы не выступаем с пустыми угрозами. Это не была пустая угроза. Это даже не была угроза", - заявил официальный представитель Госдепа Джон Кирби. По его словам, Джон Керри "просто выражал свое разочарование по поводу того факта, что россияне не используют свое влияние тем образом, которым, как мы знаем, они могут и использовали в прошлом, чтобы добиться искомого результата". Американцы хотят, чтобы Кремль уговорил Асада соблюдать режим перемирия во всех частях страны и активно вести переговоры с оппозицией. В ином случае, утверждает Джон Кирби, возможно "привлечение большего числа террористических элементов в Сирию, потенциальное привлечение террористических элементов в Россию по мере продолжения войны"

Весьма двусмысленное заявление. Некоторым может показаться, что США угрожают либо простимулировать приток террористов в Сирию и Москву, либо отдать эту задачу на аутсорсинг своим региональным союзникам в лице Турции и Саудовской Аравии. Не говоря уже о том, что делается намек на возможную дестабилизацию России. Не самое лучшее объяснение, однако оно фактически демонстрирует полное бессилие США в сирийском вопросе. Американцы действительно не могут угрожать России и Асаду просто потому, что они давно потеряли нити управления процессами, которые происходят в Сирии.

Фото: Eduardo Martins\Zuma\Tass

Кто тут ваши?

Так, США не контролируют подразделения сирийской оппозиции, поэтому не могут гарантировать их приверженность режиму сокращения огня. Собственно, само наступление сирийской армии было вызвано не желанием Асада распылить свои силы по фронтам для того, чтобы отбить Алеппо, а именно систематическим нарушением режима перемирия со стороны тамошних группировок. Которые фактически работают в интересах ИГИЛ и не дают властям сконцентрировать все усилия для похода на Ракку. Само соглашение о перемирии предполагает введение санкций или даже исключение из режима прекращения огня нарушителей, однако американцы по политическим причинам не стремятся реализовывать этот пункт.

Американцы не контролируют своих союзников - Турцию и Саудовскую Аравию. Более того, Вашингтон даже попал в определенную зависимость от Анкары и Эр-Рияда, которым фактически отдал на аутсорсинг сирийские дела. Опасность ситуации заключается в том, что интересы союзников при этом серьезно расходятся с интересами Соединенных Штатов.

Так, ни для кого не секрет, что Вашингтон активно поддерживает курдские ополчения в северо-восточной Сирии. Используя военно-техническую помощь со стороны США, курды активно наступают на позиции ИГ, пытаясь пробиться к анклаву соплеменников в северо-западной Сирии. Если их наступление окажется успешным (что с большой долей вероятности и произойдет), то курды будут контролировать большую часть сирийско-турецкой границы. Что устраивает Вашингтон (рассматривающий курдов как своих естественных союзников в регионе), но категорически не устраивает Анкару. Эрдоган опасается, что сирийские курды не только будут вдохновлять турецких курдов на борьбу за автономию в составе Турции, но и предоставят борцам за эту автономию военно-техническую поддержку и тыловые базы. Поэтому Анкара требует от США либо прекратить поддержку сирийских курдов, либо позволить Турции решить вопрос с курдскими ополчениями силами турецкого экспедиционного корпуса.

Американцы отказываются - не только потому, что не хотят терять курдский актив, но и потому, что не желают прямого российско-турецкого военного конфликта в Сирии. Все прекрасно понимают, что за этим последует обращение Турции в НАТО и отказ Альянса вмешиваться в ситуацию, произошедшую за пределами НАТО, что в свою очередь станет имиджевым ударом по организации. Фактически США отказываются делать выбор между курдами и турками, тем самым настраивая против себя как Эрдогана (вступающего в публичные пикировки с Обамой и говорящего о разочаровании в американских союзниках), так и курдов, которых Вашингтон не может защитить от регулярных американских артобстрелов.

Война не нужна

Что же касается Королевства Саудовская Аравия, то ни для кого не секрет, что Эр-Рияд смотрит на мир через призму своего конфликта с Тегераном и ведет против Исламской Республики настоящую холодную войну. В рамках которой стороны участвуют в войнах на периферии - Йемене, Ираке и, естественно, в Сирии. Именно поэтому КСА не заинтересовано в мирном процессе, предполагающем сохранение режима Башара Асада и иранского присутствия в Сирии. Эр-Рияду нужно, наоборот, продолжение войны, причем не в рамках изматывающего Иран локального конфликта (на что могли бы согласиться США), а как фитиль для глобальной войны с Тегераном. Именно поэтому саудовцы заинтересованы в привлечении к сирийской гражданской войне армий внешних сил и прежде всего американской. Обаме удалось отбиться от ввода войск после провокации с использованием химического оружия (американский президент пообещал отправить солдат в том случае, если Асад применит оружие массового поражения против своих граждан, и противники сирийского режима попытались поймать его на слове), однако его возможности влияния на деструктивную позицию КСА ограничены. Призывы заменить холодную войну холодным миром и даже угрозы в адрес Эр-Рияда ни к чему не приводят, а реализовывать эти угрозы Обама не может, поскольку боится разрыва американо-саудовского союза.

В свою очередь, линия Москвы последовательная и понятная. Вопреки критике США, Кремль ведет активные переговоры с представителями оппозиции. Но не с теми, что приезжают в Женеву на шопинг и устраивают скандалы из-за недостаточной люксовости предоставленного им отеля (в котором, между прочим, останавливался в свое время Путин), а с теми, что приходят под российские гарантии на базу Хмеймим. С местными полевыми командирами и шейхами, которые, в отличие от просаудовских и протурецких политэмигрантов, имеют власть на местах и заинтересованы в прекращении кровопролития. И лучшее, что могут сделать США в этой ситуации - не мешать данным переговорам. Если они закончатся успешно, то приведут к завершению гражданской войны и федерализации Сирии, что полностью соответствует долгосрочным интересам Вашингтона.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Песков ответил на обвинения Байдена: Хватит истеричной русофобии

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал обвинения вице-президента США Джозефа Байдена в том, чт
#}
Песков ответил на обвинения Байдена: Хватит истеричной русофобии

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал обвинения вице-президента США Джозефа Байдена в том, что Россия запугивает другие страны, частью "истеричного русофобского фона", который "искусно пестуется на Западе".

"Реальное время" с Юрием Пронько: В гостях у телеканала Царьграда режиссер фильма "Викинг"

В четверг, 19 января, Юрий Пронько в эфире передачи "Реальное время" телеканала Царьград поговорит с режиссеро
#}
"Реальное время" с Юрием Пронько: В гостях у телеканала Царьграда режиссер фильма "Викинг"

В четверг, 19 января, Юрий Пронько в эфире передачи "Реальное время" телеканала Царьград поговорит с режиссером "Викинга" Андреем Кравчуком и кинокритиком Давидом Шнейдеровым.

В Турции по делу об убийстве Карлова арестовали полицейского и бизнесмена

Суд в Анкаре избрал меры пресечения сразу для нескольких фигурантов дела об убийстве российского посла Андрея
#}
В Турции по делу об убийстве Карлова арестовали полицейского и бизнесмена

Суд в Анкаре избрал меры пресечения сразу для нескольких фигурантов дела об убийстве российского посла Андрея Карлова.

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Горбачев даст показания в суде Вильнюса в режиме видеоконференции

Горбачёву прислали повестку по делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года.
#}
Горбачев даст показания в суде Вильнюса в режиме видеоконференции

Горбачёву прислали повестку по делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года.

Экс-командующий войсками ЮВО Александр Галкин назначен помощником министра обороны

Новым командующим войсками Южного военного округа назначен Александр Дворников.
#}
Экс-командующий войсками ЮВО Александр Галкин назначен помощником министра обороны

Новым командующим войсками Южного военного округа назначен Александр Дворников.

Российские эксперты по авиабезопасности: Аэропорты Хургады и Шарм-эль Шейха проверены

Российские эксперты по авиабезопасности вернулись после проверок аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха. По итога
#}
Российские эксперты по авиабезопасности: Аэропорты Хургады и Шарм-эль Шейха проверены

Российские эксперты по авиабезопасности вернулись после проверок аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха. По итогам проведенных инспекций Минтранс подготовит заключение о безопасности аэропортов курортов Египта

Герман Греф анонсировал увольнение 150 тысяч сотрудников Сбербанка

В связи с переходом на цифровые технологии к 2025 году Сбербанк сократит численность персонала примерно на 150
#}
Герман Греф анонсировал увольнение 150 тысяч сотрудников Сбербанка

В связи с переходом на цифровые технологии к 2025 году Сбербанк сократит численность персонала примерно на 150 тысяч человек.

Захарченко назвал случайной передачу Крыма Украине

Глава ДНР назвал случайностью вхождение Крыма в состав Украины.
#}
Захарченко назвал случайной передачу Крыма Украине

Глава ДНР назвал случайностью вхождение Крыма в состав Украины.

"Самая важная работа" - Путин поблагодарил Шаймиева за сохранение общей культуры и истории

Владимир Путин встретился с первым президентом Татарстана, ныне госсоветником республики Минтимером Шаймиевым
#}
"Самая важная работа" - Путин поблагодарил Шаймиева за сохранение общей культуры и истории

Владимир Путин встретился с первым президентом Татарстана, ныне госсоветником республики Минтимером Шаймиевым накануне его 80-летия.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Эпоха турбулентности: что ждет сербов?

Эпоха турбулентности: что ждет сербов?

Открытое письмо Игорю Чубайсу

Открытое письмо Игорю Чубайсу

Кустурица: Мы живем в эпоху пост-правды

Кустурица: Мы живем в эпоху пост-правды

Александр Дугин: Милорад Додик подал сербам сигнал к пробуждению

Александр Дугин: Милорад Додик подал сербам сигнал к пробуждению

Китай становится новым центром глобализма

Китай становится новым центром глобализма

Мадуро перед серьезным вызовом

Мадуро перед серьезным вызовом