Прямой
эфир

Российские банки в Крыму: Риск несопоставим с выгодой

Российские банки в Крыму: Риск несопоставим с выгодой
Крым остается регионом, который обходят стороной ведущие российские банки
автор
Царьград
7691
просмотр

После воссоединения Севастополя и Крыма с Россией в марте 2014 года в жизни полуострова произошли серьезные изменения. Процесс интеграции в экономику, социальную сферу и правовое поле РФ не всегда проходил безболезненно. Остро заявили о себе давние проблемы (изношенность инфраструктуры, электросетей). Кроме того, возникли новые трудности. Сложная ситуация сложилась в финансовой и банковской сферах.

После вступления в силу Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" правление Национального банка Украины приняло постановление №260 от 06 мая 2014 года "Об отозвании и аннулировании банковских лицензий и генеральных лицензий на осуществление валютных операций некоторых банков и закрытии банками обособленных подразделений, которые расположены на территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя", финансовым учреждениям, расположенным на территории Крыма и Севастополя, запрещалось осуществлять свою  деятельность по предоставлению банковских услуг населению и предписывалось в месячный срок принять необходимые меры по закрытию своих структурных подразделений. Несмотря на то что руководство некоторых украинских банков в Севастополе и в Крыму готово было адаптироваться к новым условиям, зарегистрировавшись согласно законодательству РФ.

В результате уже к июню 2014 года банковские учреждения на территории Крыма и Севастополя прекратили свою работу. По меньшей мере сотни банковских служащих, многие из которых имели многолетний стаж и опыт работы, были профессионалами в своей области, остались не у дел. Так, начиная с лета 2014 года именно банковские работники были самой многочисленной категорией лиц, которые состояли на учете в Севастопольском центре занятости. Далеко не все из них смогли устроиться по прежней специальности. Многие были вынуждены переквалифицироваться либо (и это в самом лучшем случае!) идти на низшие должности и соответствующие зарплаты.

Вызвано это было не только прекращением работы украинских банков. Проблема в том, что после их ухода им не нашлось реальной замены. Крупные федеральные банки - за исключением банка "Россия", которому, что называется, уже было нечего терять, так как он находился под международными санкциями, - не рискнули начать свою деятельность в двух новых субъектах РФ. Тот же Сбербанк России, который в украинский период имел на полуострове разветвленную сеть отделений и проводил свою деятельность через дочерний украинский банк, с переходом региона под российскую юрисдикцию, вопреки ожиданиям, не стал заходить в Крым. Более того, председатель правления Сбербанка России Герман Греф неоднократно называл работу банка в Крыму "непозволительной с точки зрения санкций".

Зашедшие на полуостров малоизвестные российские банки не стали полноценной заменой украинским банкам. Некоторые из них прекратили работу, не успев ее толком начать. Так, уже в 2014 году Центробанком РФ были отозваны лицензии у нескольких банков, которые открылись в Севастополе и Крыму. В сентябре 2014 года прекратил деятельность Республиканский трастовый банк (Москва), работавший в Крыму с мая 2014 года; в октябре - коммерческий банк «Донинвест» (Ростов-на-Дону; работал в Крыму с июля 2014 года). 30 декабря 2014 года Центробанк отозвал лицензию у коммерческого Волга-Кредит банка (работал в Крыму с августа 2014 года). В следующем, 2015 году, перечень российских банков, которые прекратили свою работу, заметно пополнился. В июне 2015 года отозвана лицензия у МАСТ-банка (Москва; работал в Крыму с июля 2014 года); в июле - у Аделантбанка (Москва; работал в Крыму с 2014 года); в августе - у коммерческого банка "В2В" ("Бизнес для бизнеса", Нижний Новгород; работал в Крыму с 2014 года); в сентябре - у Рославльского акционерного коммерческого банка "Смолевич" (Рославль, Смоленская область; работал в Крыму с июля 2014 года); в октябре - у Инвесттрастбанка (ИТБ, Москва; в Крыму работал с 2014 года); в ноябре - у ДжастБанка (Москва; в Крыму работал с мая 2014 года).

Новый, 2016 год ознаменовался новыми закрытыми банками. Так, в марте 2016 года отозвана лицензия у Смартбанка (Москва; работал в Крыму с лета 2014 года); в апреле прекратил работу ФИА-банк (Самара; работал в Крыму с 2014 года).

8 июня 2016 года лишен лицензии банк "Финансовый стандарт" (Москва; работал в Крыму с 2014 года). Решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций было принято Центробанком в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Центробанка, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Полномочия исполнительных органов банка приостановлены, в нем назначена временная администрация до вынесения арбитражным судом решения о признании "Финансового стандарта" банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора кредитной организации.

Едва ли этот банк станет последним, который в ближайшее время прекратит свою работу в Крыму. Тревожные прогнозы циркулируют в связи с работой Крайинвестбанка (Краснодар; действует на полуострове с 2014 года). С конца 2015 года этот банк проходит процедуру санации: в нем введена временная администрация.

Некоторые банки уходят с территории полуострова, не дожидаясь отзыва лицензии. Так, в I квартале 2016 года в Крыму прекратил свою деятельность банк "Первомайский" (Краснодар; работал на полуострове с весны 2014 года).  

На сегодняшний день можно назвать только несколько банков, которые действуют на территории Крыма и Севастополя и гарантированно не прекратят работу в ближайшее время. Кроме упомянутого банка "Россия" неплохо дела идут у банков "Морской" и ЧБРР. Это единственные два банка, которые сегодня продолжают функционировать в Крыму еще с тех пор, когда он был в составе Украины. Остались они потому, что их центральные офисы и отделения расположены на территории полуострова. Тем не менее работают с этими банками в основном местные жители, тогда как многочисленным приезжим их услуги подходят мало.

Самой большой популярностью в Крыму пользуется банк РНКБ, имеющий в регионе мощную сеть структурных подразделений. Уверенно чувствует себя и Генбанк, отделения которого есть почти в каждом крымском городе.  

К сожалению, перечень проблем в финансовой и банковской сферах в Крыму и Севастополе не исчерпывается тем, что здесь отказываются работать крупные российские банки, а зашедшие на полуостров региональные банки вскоре прекращают свою работу и в основном не вызывают доверия.

Существование монополии нескольких банков приводит к увеличению тарифов на банковское обслуживание. Крымские банки предлагают по депозитным вкладам более низкие ставки, чем банки на материке. В 2015 году многие местные банки начали проводить оптимизацию и закрытие отделений. В процессе оптимизации заработные платы сотрудников заметно уменьшились, а альтернативы трудоустроиться по специальности на более высокооплачиваемую работу у сотрудников нет.

Итогом оптимизации стали большие очереди около банкоматов, в предпраздничные дни и в дни выплат заработных плат бюджетникам и в социальной сфере. Непростая ситуация сложилась на рынке кредитования. Условия кредитования в крымских банках жестче, чем в материковой России, комиссии - выше. Банковские учреждения, которые находятся на материке, также весьма неохотно идут на кредитование потенциальных заемщиков - севастопольцев и крымчан. Зато в регионе появилось множество микрофинансовых организаций (МФО), обещающих гражданам быстрые займы под большие проценты. О "темной стороне" деятельности МФО, чем может обернуться стремление получить быстрый заем, сегодня сказано достаточно много.

В определенной мере ситуация в Севастополе и в Крыму после референдума марта 2014 года в финансовой и банковской сферах напоминает времена лихих 1990-х. Опасаясь попасть под международные санкции, крупные российские компании не решаются вести здесь деятельность. Образовавшийся вакуум заполнен разными сомнительными структурами, которые с самого начала не были ориентированы на длительное присутствие на местном финансовом рынке. Несмотря на колоссальный потенциал региона, спустя два года после воссоединения с Россией Севастополя и Крыма ведущие российские компании не спешат начинать здесь работу, так как риск и убытки, которые они понесут в этом случае, несопоставимы с выгодой.

С другой стороны, дочерние банки, действующие на территории Украины, докапитализируются и получают значительную финансовую поддержку из России. И это при том, что соседнее государство по отношению к нашей стране настроено совершенно недружественно, а в штате дочерних компаний зачастую работают откровенные русофобы. Тем не менее у бизнеса другие законы. Никто не захочет терять годами наработанные деловые контакты и клиентскую базу. Другими словами, проблема, сложившаяся в финансовом и банковском секторах на территории Севастополя и Республики Крым в обозримой перспективе не может быть решена иначе чем наличием твердой государственной воли.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Первый день сирийских переговоров в Астане завершен

В Астане завершился первый раунд переговоров по урегулированию конфликта в Сирии.
#}
Первый день сирийских переговоров в Астане завершен

В Астане завершился первый раунд переговоров по урегулированию конфликта в Сирии.

Фийон заявил о неэффективности антироссийских санкций

По словам кандидата в президенты Франции, необходимо найти другой способ диалога с Россией
#}
Фийон заявил о неэффективности антироссийских санкций

По словам кандидата в президенты Франции, необходимо найти другой способ диалога с Россией

Российские бомбардировщики уничтожили склады вооружения ИГИЛ в районе Дейр эз-Зора

Шесть дальних бомбардировщиков Ту-22м3 ВКС РФ нанесли удары по позициям боевиков в Сирии.
#}
Российские бомбардировщики уничтожили склады вооружения ИГИЛ в районе Дейр эз-Зора

Шесть дальних бомбардировщиков Ту-22м3 ВКС РФ нанесли удары по позициям боевиков в Сирии.

Украинский депутат Геращенко ищет своих убийц в России, но путается в показаниях

Депутат Верховной рады Антон Геращенко рассказал о подготовке покушения на свою персону.
#}
Украинский депутат Геращенко ищет своих убийц в России, но путается в показаниях

Депутат Верховной рады Антон Геращенко рассказал о подготовке покушения на свою персону.

Известный местный бизнесмен расстрелян в Иваново

Злоумышленник, поразивший предпринимателя выстрелами в голову и шею, сумел скрыться с места преступления.
#}
Известный местный бизнесмен расстрелян в Иваново

Злоумышленник, поразивший предпринимателя выстрелами в голову и шею, сумел скрыться с места преступления.

Мацуев: В регионах у меня железное правило - не повышать цены на билеты

Музыкант и общественный деятель Денис Мацуев рассказал в эфире телеканала Царьград о политике формирования цен
#}
Мацуев: В регионах у меня железное правило - не повышать цены на билеты

Музыкант и общественный деятель Денис Мацуев рассказал в эфире телеканала Царьград о политике формирования цен на билеты на свои концерты.

"Марш женщин" против Дональда Трампа был организован и проплачен Соросом

Стало известно о связях организаторов массовых протестов в США против избрания нового президента Трампа с одни
#}
"Марш женщин" против Дональда Трампа был организован и проплачен Соросом

Стало известно о связях организаторов массовых протестов в США против избрания нового президента Трампа с одним из основных соратников Хиллари Клинтон - Джорджем Соросом.

"Яндекс.Деньги" не помогут Навальному собрать деньги на президентскую кампанию

Ограничение на сбор денег в политических целях "Яндекс.Деньги" объяснили стандартом для рынка электронных плат
#}
"Яндекс.Деньги" не помогут Навальному собрать деньги на президентскую кампанию

Ограничение на сбор денег в политических целях "Яндекс.Деньги" объяснили стандартом для рынка электронных платежей.

Трамп выдвинул в министры ВВС США бывшую военную летчицу холодной войны

Кандидат на пост министра ВВС Хизер Уилсон в годы противостояния между США и СССР дислоцировалась в Европе, та
#}
Трамп выдвинул в министры ВВС США бывшую военную летчицу холодной войны

Кандидат на пост министра ВВС Хизер Уилсон в годы противостояния между США и СССР дислоцировалась в Европе, также работала в аппарате Совета нацбезопасности при Буше-старшем.

Генпрокуратура Украины пригласила Януковича на знакомство с уголовными делами

Ведомство вызвало экс-президента Украины для участия в уголовном производстве по ряду статей.
#}
Генпрокуратура Украины пригласила Януковича на знакомство с уголовными делами

Ведомство вызвало экс-президента Украины для участия в уголовном производстве по ряду статей.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Редкий случай: У американских сенаторов и у Кремля совпало мнение

Редкий случай: У американских сенаторов и у Кремля совпало мнение

Либеральный рецепт для россиян: С работы - на кладбище

Либеральный рецепт для россиян: С работы - на кладбище

Александр Дугин: Милорад Додик подал сербам сигнал к пробуждению

Александр Дугин: Милорад Додик подал сербам сигнал к пробуждению

Кустурица: Мы живем в эпоху пост-правды

Кустурица: Мы живем в эпоху пост-правды

Санкции при Трампе?

Санкции при Трампе?

2017: Год выборов, год Frexit

2017: Год выборов, год Frexit