Прямой
эфир

Европейский бунт начинается с футбола

Европейский бунт начинается с футбола Фото: Thanassis Stavrakis/AP/TASS
Вместо ожидаемых терактов, чемпионат Европы по футболу который день сопровождается кровавыми драками фанатов
автор
Царьград
6350
просмотров

От трагедии до фарса - один шаг, а полный напряжения триллер превращается в черную комедию и вовсе легко. Спросите у французов - в мире кино они отвечают именно за комедии.

От французского Евро-2016 ждали страстей - незримого, но оттого еще более напряженного противостояния террористов и союзных сил немецких и французских спецслужб. Ждали невиданных доселе мер безопасности, тотального контроля, внедренных повсюду неприметных людей с гарнитурой в ушах, разговаривающих шифрами и вычисляющих потенциальных возмутителей спокойствия с одного взгляда. В конце концов, очень много громких слов было сказано и французскими, и немецкими, и даже израильскими представителями спецслужб, выступивших на страницах немецкого Spiegel консультантами. Нам обещали, не больше не меньше, "самый безопасный чемпионат всех времен".

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Что получилось - всем известно. Беспредел организовали не террористы, но сами же футбольные фанаты, устроив целую серию побоищ. А полиция, которая, по идее, должна была защитить гостей от хорошо организованных отрядов исламских боевиков, не смогла справиться с парой сотен нетрезвых хулиганов.

Сначала, после трех суток бесчинств, британские фанаты столкнулись с русскими, устроив "битву при Марселе", после которой вся площадь Старого Порта осталась усыпана битым стеклом. Французские власти не позаботились даже о том, чтобы алкоголь в эти дни не продавался в стеклянной таре, что вообще-то делается всегда.

Потом, в воскресенье, в Лилле немецкие фанаты избили фанатов украинских. Полиции, как говорили очевидцы, "почти не было". Совсем недавно поступила новость о том, что северные ирландцы в том же Лилле избили фанатов из Польши. Летающие стулья вместо бомб, разбитые лбы вместо увечий от взрывов, и если тело лежит на мостовой, то оно не мертвое, а просто сильно нетрезвое. Так и получилось то, что в драматургии называется comic relief: вместо "Тегерана-43" вышел "Жандарм из Сан-Тропе".  И в общем, слава Богу, что так - лбы заживут, сломанные кости срастутся, похмелье пройдет. Странно другое: европейцы очень давно так не беспредельничали.

ФУТБОЛ И НЕМЦЫ

Немецкое общество всегда было "обществом табу". После поражения во Второй мировой войне и последующей борьбы с нацистским наследием список этих табу утвердился более-менее четко. Дурным тоном стали не только шутки в адрес других национальностей, но и любое проявление патриотизма в принципе. В Америке свесить государственный флаг с балкона считается нормальным. В Германии это сразу вызовет подозрения: не фашист ли? Говорить о самих себе и каких-то выдающихся качествах своего народа у "приличных" немцев положено не иначе как с иронией. А уж утверждение, что немец чем-то превосходит иные народы, и вовсе недопустимо.

Однако есть одна ситуация, когда немцу внезапно становится можно все это, и даже больше. Это чемпионат по футболу. Я живу в Германии много лет, и каждый раз с любопытством наблюдаю, как в течение нескольких недель футбольных игр немцы как будто лихорадочно выплескивают весь накопленный за год заряд патриотизма. Флаги цепляют на машины (причем не один, а сразу десять), черно-красно-золотой триколор рисуют на лицах, биться в истерике и кричать "Германия!" - не только прилично, но и всячески приветствуется, петь обидные песни про другие нации, если речь идет о сопернике на поле, - нормально. Стираются и социальные рамки: на трибуне или в пивной перед телевизором, когда национальная сборная забивает гол, юрист обнимается с водителем автобуса, топ-менеджер - с безработным.

Футбол для немца - момент счастливой бессознательности, когда можно отпустить тормоза, забыть про все условности и отдаться волне разрушительной эйфории.

ФУТБОЛ И АНГЛИЧАНЕ

В отличие от немцев, британцы войны не проигрывали. Патриотизм в Британии вполне допустим; во всяком случае, не воспринимается в штыки, как в Германии. То есть махать "юнион джеком" можно хоть каждый день. Однако агрессивность британских hooligans (собственно, оттуда пошло слово "хулиган") известна всему миру. Причем не только футбольные игры, как в случае с Германией, служат катализатором каких-то эмоций, в обычное время подавленных. Кто много путешествовал - знает: английский пролетариат невыносим всегда, когда оказывается за пределами родной страны. Британский "бюджетный отпускник" на Майорке или Канарах обычно ведет себя как подросток, вырвавшийся из-под родительской опеки, - громко, вызывающе, пьяно. Я примерно год прожил в Амстердаме, снимал квартиру на берегу канала в центре города - и почти каждый день, когда открывал дверь, находил в двух шагах от крыльца полусвесившееся в канал тело, которое, если потрогать, дышало перегаром пополам с конопляным дымом и отзывалось по-английски, с характерным британским "аканьем".

Корень этого поведения, на мой взгляд, имеет причины исторические и социальные. Британское общество, в отличие от подчеркнуто демократичного немецкого, - общество кастовое, сильно регламентированное, с большим разрывом между бедными и богатыми, образованными и необразованными. Последние обитают только в определенных районах, учатся в определенных школах, и перспективы работы у них тоже - непривлекательные, но весьма определенные. Чавы (аналог русского "гопника") - это дно, закрытое пространство, и социальных лифтов с этого дна Британия предлагает не так много.

При том не стоит забывать и историю: еще совсем недавно Соединенное Королевство было империей, владевшей половиной мира, и имперский размах, память о былом величии (а порой и фантомная боль от его утери) на острове ощущается до сих пор.

Одна из самых знаменитых английских футбольных кричалок - про Королевские воздушные силы, побивающие в воздухе всех других. Футбол и околофутбольные драки - это реальность, где британский чав силен, где нет ненавистных социальных рамок, и где он - снова хозяин не только своих, но и чужих территорий. Высаживаясь на материк, где все демократичнее и, что немаловажно, все дешевле, чем на острове, с британским паспортом и британским фунтом в кармане, чав расслабляется и выпускает своих внутренних демонов.

ЕВРОПЕЙСКИЙ БУНТ

И все же, футбольные хулиганы были всегда, драки между ними - тоже. Но таких побоищ, которые наблюдают у себя французы, не было даже в Польше на прошлом чемпионате, где все уже потихоньку начало выходить из-под контроля. Несомненно, виноваты организаторы, которые не запретил продажу алкоголя в стеклянных бутылках, не организовали нормального досмотра на входе на стадион (русские фанаты смогли пронести с собой файеры) и даже не потрудились развести фанатов по максимально удаленным друг от друга секторам.

Но есть в этой поднявшейся волне бессмысленного насилия и другая сторона - растущее нежелание европейца подчиняться своему государству. Футбольный беспредел - только одно из лиц современного европейского бунта. Другие его лица - это рост "политических" преступлений в Германии, забастовки и уличные преступления во Франции, грядущий возможный "Брексит" в Англии. Европеец, десятилетиями подчинявшийся диктуемым обществом правилам и диктуемой политиками повестке, вдруг взбунтовался и заступил за черту. И, заступив, с удивлением обнаружил, что ничего страшного не произошло. Мир не рухнул, последствия оказались некритичны, страшных кар не последовало - зато веселье получилось преизрядное. И теперь, пока французская полиция суетливо принимает запоздалые меры, он, наоборот, неспешно пробует новую вседозволенность на вкус.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Патриарх Кирилл: Возведение Троицкого собора в Париже - событие для Франции

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит сегодня в Париже Кафедральный Троицкий собор Русской
#}
Патриарх Кирилл: Возведение Троицкого собора в Париже - событие для Франции

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит сегодня в Париже Кафедральный Троицкий собор Русской Православной Церкви

Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.
#}
Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.

В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.
#}
В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.

Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.
#}
Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.

Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, глава Пентагона Эштон Карптер заявил, что США н
#}
Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, глава Пентагона Эштон Карптер заявил, что США не хотят войны с Россией

Физик Стивен Хокинг после выписки из итальянской больницы отправился в Британию

Ученый Стивен Хокинг после обследования выписан из итальянской больницы, куда был доставлен после ухудшения са
#}
Физик Стивен Хокинг после выписки из итальянской больницы отправился в Британию

Ученый Стивен Хокинг после обследования выписан из итальянской больницы, куда был доставлен после ухудшения самочувствия.

В МВД показали первые варианты новых автомобильных номеров

В МВД показали фотографии вариантов обновленных регистрационных автомобильных номеров.
#}
В МВД показали первые варианты новых автомобильных номеров

В МВД показали фотографии вариантов обновленных регистрационных автомобильных номеров.

В Дагестане пять боевиков отказались сдаться и ликвидированы во время спецоперации

В Махачкале при проведении специальной операции уничтожены пятеро боевиков.
#}
В Дагестане пять боевиков отказались сдаться и ликвидированы во время спецоперации

В Махачкале при проведении специальной операции уничтожены пятеро боевиков.

Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе четырех лыжников

В Кабардино-Балкарии найдена группа туристов, сбившихся с маршрута из-за снегопада.
#}
Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе четырех лыжников

В Кабардино-Балкарии найдена группа туристов, сбившихся с маршрута из-за снегопада.

На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.
#}
На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Саакашвили готовит кровавый сценарий для Украины

Саакашвили готовит кровавый сценарий для Украины

Экс-глава МВД Украины: Изначальная задача Майдана - полномасштабный конфликт с Россией

Экс-глава МВД Украины: Изначальная задача Майдана - полномасштабный конфликт с Россией

Кому выгодно столкнуть лбами Эрдогана и Асада?

Кому выгодно столкнуть лбами Эрдогана и Асада?

Трамп уже начал реиндустриализацию США

Трамп уже начал реиндустриализацию США

Александр Дугин: В Йемене и везде шииты неизменно оказываются на той же стороне баррикад, что и Россия

Александр Дугин: В Йемене и везде шииты неизменно оказываются на той же стороне баррикад, что и Россия

Турция не может без Асада

Турция не может без Асада