Прямой
эфир

День рождения сверхдержавы

День рождения сверхдержавы
9 июня 1815 года завершился Венский конгресс, определивший европейский миропорядок после победы над Наполеоном
автор
Царьград
3338
просмотров

"Не об осуществлении мечты о вечном мире идет дело, однако можно приблизиться во многих отношениях к результатам, ею возвещаемым, если бы в трактате, который закончит общую войну, удалось установить положение международного права на ясных и точных основаниях и, после повсеместного умиротворения, учредить лигу, постановления которой создали бы, так сказать, новый кодекс международного права, который, по утверждении его большинством европейских держав, легко стал бы неизменным правилом поведения кабинетов, тем более что покусившиеся на его нарушение рисковали бы навлечь на себя силы новой лиги", - писал царь Александр I в 1804 году Николаю Новосильцеву, дипломату, президенту Академии наук и попечителю Петербургского учебного округа. В истории часто случалось, что русские, сами того не ведая, по чистому наитию опережали время на десятилетия вперед, являли миру то, что много позже станет ключевыми принципами европейского мироустройства.

Эта должностная записка русского царя русскому дипломату как бы походя формулирует все те основы, вокруг которых 150 лет спустя будут формироваться ООН и Лига Наций, НАТО и Евросоюз. Человечество издавна грезит о "конце истории": завершить все войны, раз и навсегда договориться о том, как вместе жить в новом, навеки послевоенном мире. История, к несчастью, все никак не хочет кончаться, и постоянно подбрасывает в костер грядущих войн все новые поленья. Но тогда, в самом начале XIX века, царь Александр, позднее прозванный Благословенным, указал заоблачную цель, к которой должна пойти Европа. Через 11 лет он победит Наполеона и, перекроив европейскую карту, создаст "Священный союз" - первый договор европейской коллективной безопасности, прообраз нынешней НАТО. Именно там, в Вене 1815 года, Россия впервые состоялась как глобальная сверхдержава.

РАЗОЧАРОВАННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ

Александр I, сын известного своим консерватизмом и неприятием революционных веяний Павла I, воспитывался на идеях либеральных, граничащих с вольнодумством. Такое в России часто бывало, и потом повторялось в самых различных преломлениях: от царя-освободителя Александра II до советских диссидентов, детей "красной элиты".

Воспитателем Александра был Фредерик-Сезар Лагарп, швейцарец, руссоист, борец за независимость кантона Во и противник монархического строя как такового. Бабка будущего основателя "Священного союза" - Екатерина Великая - буквально перехватила Лагарпа на пути в Северную Америку, где тот собирался принимать участие в войне за независимость.

За французской революцией, сполохи которой наводили ужас на царствующие дома Европы, с восхищением следили и Лагарп, и будущий автор "Истории государства Российского" Николай Карамзин, и юный Александр со своими друзьями - аристократами Виктором Кочубеем и Павлом Строгановым. Воспитателем последнего был французский математик и революционер Жильбер Ромм, создатель знаменитого "революционного календаря", который в 1789 году даже возил своего аристократического воспитанника в Париж - подышать "ветром перемен".

Позже повороты судеб всех этих революционных романтиков сложатся в причудливую, но очень характерную картину.

Жильбер Ромм окажется в числе тех, кто подпишет смертный приговор королю Людовику XVI, а спустя два года будет сам приговорен к смертной казни и заколется кинжалом, не дожидаясь приведения в исполнение приговора - в кровавый месяц, который он сам нарек термидором.

Лагарп, принимавший участие в создании Гельветической Республики, встанет во главе Швейцарской директории, разгонит Совет, объявит Швейцарию военным лагерем, и, в довершение логичной трансформации из либерального руссоиста в диктатора, введет цензуру и запретит танцы и театральные представления.

Николай Карамзин станет консерватором, и в 1811 году в Твери будет увещевать русского императора, что глобальная роль России состоит не в том, чтобы менять мир, а в том, чтобы "охранять и выправлять существующее".

Но Александр и сам к тому времени в полной мере сформулирует для себя глобальную доктрину империи. Он совершит трансформацию, через которую вынужденно прошло все его поколение и которую спустя десятилетия Толстой опишет в "Войне и мире" - от юного революционера, космополита и восторженного поклонника Наполеона-революционера до русского солдата, который победит Наполеона-диктатора и почти небрежным движением руки прекратит кровавый хаос и вернет пошатнувшийся мир в его первоначальное состояние.

СВЯЩЕННЫЙ СОЮЗ

"Белый конь", на котором Александр въехал в побежденный Париж 19 марта 1814 года, был на самом деле серым - звали его Эклипс, и, quelle ironie, подарен он был русскому императору самим Наполеоном. Возможно, ирония совсем не случайная: Александр, воспитанный еще екатерининским двором, знал силу таких знаков и символов. В императорском Московском университете в эти дни на всеобщее обозрение выставляется картина: Александр I в образе бога войны Марса стоит на вершине схематически изображенного земного шара. Александр собирается занять Елисейский дворец, и только "каналье века" Талейрану удается отговорить его, напугав возможным покушением. Как емко сформулировал имевший вкус к подобным афоризмам московский генерал-губернатор Ростопчин, "Наполеон был - и всяк его страшился, Александр явился - и Наполеон не бе".

Праздник Святой Пасхи пришелся в тот год на 29 марта, и так случилось, что протестанты, католики и православные отмечали этот день вместе. На площади, где был казнен Людовик, провели пасхальное богослужение по православному канону - как бы смывая пролитую кровь. Лучшего символа для цивилизаторской миссии России в Европе нельзя было и придумать. В этой войне император, а вместе с ним и Россия выиграли если не земной шар, то, несомненно, ту площадку, с которой они могли диктовать этому шару свои условия.

Александр был дитем дворцовой смуты, пришедшим к власти в результате дворцового переворота - у него был горький и страшный опыт интриг, когда на карте стоит жизнь.

В Вене, где великие державы делили мир, император являл собой кротость, очаровывал всех ангелоподобной внешностью и изящными манерами - и жестко требовал свое. Польшу - России, ни пяди польской земли немцам, зато Саксонию - Пруссии. Талейран, переживший три режима, от Директории до Луи-Филиппа, называл Александра византийским хитрецом, а из уст "мирового канальи" это комплимент, который дорогого стоит.

Но важнее были не территориальные претензии, а  нащупанный Александром принцип наднациональной сверхидеи - "мягкой силы", которая должна была объединить европейские державы под российским главенством.

"Священный союз" впоследствии часто называли союзом ретроградным, отстающим от времени. Это не так. "Ретроградную" версию на переговорах отстаивал как раз Талейран, предлагая объединяющей идеей нового союза сделать легитимность европейских монархов, а задачами государств-союзников - не допускать революций и легитимность эту обеспечивать. Иными словами, предлагал законсервировать монархию.

Александр брал выше - он видел "Священный союз" как союз христианских государств, мировую теократию, внутри которой государства могли иметь разное устройство и разные же традиции. Позже "экспериментальным полигоном" этих идей станет польское государство, которому царь дарует Конституцию, став универсальным правителем, - самодержцем в России и конституционным монархом в Польше. Это видение нового мира было не только не ретроградным - оно было сверхпрогрессивным, почти на два столетия опережающим не только теорию Фрэнсиса Фукуямы о "конце истории", но и теорию "столкновения цивилизаций" Хантингтона, которая видит конфликты будущего не как конфликты национальных государств, но как столкновения суперсистем, объединенных одной цивилизационной идеей. Государства "Священного союза" должны были, по замыслу Александра, стать именно такой системой. 9 июня 1815 года в Вене был заложен ее фундамент.

ПОСЛЕ

Есть теория, предполагающая изначальное существование в некоем надмирном пространстве образов "идеальных вещей". Конструктор новейшего автомобиля не создает его из ничего и даже не продолжает линию разработки его предшественников, но приближает человечество к осуществлению той идеи об идеальном средстве передвижения, образ которого хранится в этом пространстве.

"Священный союз", формально существовавший до самой русской революции, в действительности сошел на нет довольно скоро. Интересы Великобритании, союзницы России в войне с Наполеоном, расходились с интересами союза, и английская корона позже заняла сторону, целям союза прямо противоположную - она поддерживала европейские революции, как позже, в XX веке, это будут делать США.

Но идея о человеческом обществе, существующем по законам, описанным Александром I в записке Новосильцеву, никуда не делась, а перевоплощалась в разных инкарнациях, последней из которых стал пресловутый Евросоюз. Более того, "Священный союз" как бы приоткрыл ту самую "идеальную роль" России в мировом мироустройстве, которую она то и дело нащупывает и каждый раз когда "попадает" в нее - вызывает в мире огромный резонанс. Вспомним концерт Гергиева в Сирии - на месте, где год назад варвары казнили людей: чем не вступление русских войск в Париж, и пасхальная служба на месте казни монарха?

"Но Бог помог - стал ропот ниже / И скоро силою вещей /Мы очутилися в Париже, /А русский царь - главой царей", - напишет потом тезка императора, выпуcкник основанного им лицея.

Покидая Вену, русский император вряд ли знал о том, как найденный и утвержденный им принцип отзеркалится в истории, какие причудливые формы примет, как возвысит его страну после его смерти и как потом станет инструментом в руках других держав - уже чтобы этого возвышения не допустить. Но он не мог не чувствовать "попадания" в ту великую роль, которую Россия интуитивно нащупывала столетиями.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

ОБСЕ назвала политизированной резолюцию Европарламента о противодействии российским СМИ

Представитель ОБСЕ Дунья Миятович пообещала Марии Захаровой незамедлительно реагировать на нарушения свободы с
#}
ОБСЕ назвала политизированной резолюцию Европарламента о противодействии российским СМИ

Представитель ОБСЕ Дунья Миятович пообещала Марии Захаровой незамедлительно реагировать на нарушения свободы слова Евросоюзом.

Правительственные войска Сирии выбили боевиков из исторического центра Алеппо

Сирийская армия разгромила боевиков в историческом центре Алеппо, сообщают представители ополчения.
#}
Правительственные войска Сирии выбили боевиков из исторического центра Алеппо

Сирийская армия разгромила боевиков в историческом центре Алеппо, сообщают представители ополчения.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

СМИ: Израиль нанес ракетный удар по военному аэродрому в Дамаске

По данным сирийских информагентств, в среду Израиль с Голандских высот нанес ракетный удар по району военного
#}
СМИ: Израиль нанес ракетный удар по военному аэродрому в Дамаске

По данным сирийских информагентств, в среду Израиль с Голандских высот нанес ракетный удар по району военного аэропорта Мэзе в Дамаске.

Премьер-министр России публично ответит за низкие пенсии 15 декабря

Интервью Дмитрия Медведева ведущим телеканалам страны состоится в середине декабря, и, по словам его пресс-сек
#}
Премьер-министр России публично ответит за низкие пенсии 15 декабря

Интервью Дмитрия Медведева ведущим телеканалам страны состоится в середине декабря, и, по словам его пресс-секретаря Натальи Тимаковой, на этой встрече будет подниматься тема экономики

Глава комиссии WADA проигнорировал приглашения депутатов Госдумы посетить Россию

Российские парламентарии неоднократно приглашали главу независимой комиссии WADA Ричарда Макларена в Россию, н
#}
Глава комиссии WADA проигнорировал приглашения депутатов Госдумы посетить Россию

Российские парламентарии неоднократно приглашали главу независимой комиссии WADA Ричарда Макларена в Россию, но он не ответил на эти приглашения

Путин назвал лучший способ "превентивно" обезопасить экономику

Ответом на риски, считает президент России Владимир Путин, должно стать стремительное наращивание экономическо
#}
Путин назвал лучший способ "превентивно" обезопасить экономику

Ответом на риски, считает президент России Владимир Путин, должно стать стремительное наращивание экономического потенциала страны. Об этом он зявил на очередном заседании Совбеза

Совбез одобрил меры безопасности экономики России

На заседании Совета безопасности рассматривался проект стратегии экономической безопасности страны в расчете н
#}
Совбез одобрил меры безопасности экономики России

На заседании Совета безопасности рассматривался проект стратегии экономической безопасности страны в расчете на период до 2030 года, и в целом эксперты одобрили его, те шаги и угрозы, которые упомянуты

Последняя надежда: Украинский "Антонов" умоляет Трампа купить самолет

Авиастроительный завод терпит крах. На фоне новости об отказе нового американского лидера от слишком роскошног
#}
Последняя надежда: Украинский "Антонов" умоляет Трампа купить самолет

Авиастроительный завод терпит крах. На фоне новости об отказе нового американского лидера от слишком роскошного президентского лайнера украинцы предлагают ему свои услуги

Time назвал Трампа "Человеком года-2016"

Избранный президент США Дональд Трамп стал "Человеком года" по версии журнала Time.
#}
Time назвал Трампа "Человеком года-2016"

Избранный президент США Дональд Трамп стал "Человеком года" по версии журнала Time.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Выборы в Австрии: Ван дер Беллен против Хофера, прожектёры против реалистов

Выборы в Австрии: Ван дер Беллен против Хофера, прожектёры против реалистов

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Италия на пороге перемен: референдум провалился, Ренци подал в отставку, оппозиция на подъеме

Италия на пороге перемен: референдум провалился, Ренци подал в отставку, оппозиция на подъеме

Джуканович потерял "крышу" и готовит "ход конем"

Джуканович потерял "крышу" и готовит "ход конем"

Выборы: "Хиллари Жюппе" против Фийона

Выборы: "Хиллари Жюппе" против Фийона

Резолюция: Бессильная, злобная импотенция

Резолюция: Бессильная, злобная импотенция