Прямой
эфир

Vox Pópuli - Vox Déi

Vox Pópuli - Vox Déi
В Православной Церкви, в отличие от церкви папской, священноначалие всегда прислушивалось к голосу мирян
автор
Царьград
6680
просмотров

На каждой Божественной литургии одной из молитв, которые традиционно поются не только церковным хором, но и всеми верующими, является Символ веры, свод основных истин христианского вероучения. В этой молитве мы, православные христиане, наряду с другими вероучительными догматами, исповедуем то, что являемся чадами Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. То, что именно "соборность" является одной из главных основ нашей церковности.

В Православии никогда не было сомнений в том, что именно соборный разум является основой нашего церковного бытия. Разумеется, сам термин "соборность" никогда не являлся синонимом "демократии", при которой зачастую интересы узкой группы людей выдаются за позицию большинства. Но то, что главные вопросы церковной жизни решались соборно, с участием не только высших церковных иерархов, а также других священнослужителей и представителей монашеского чина, но и простых мирян, компетентных в вопросах веры прихожан православных храмов, исторически являлось незыблемым.

Как известно, у католиков Римский Папа "непогрешим" в вопросах веры, а потому является у них своего рода "последней инстанцией". Более того, католические миряне являются чуть ли не "церковно неполноценными" в силу того, что в ходе мессы причащаются не как все православные христиане (вне зависимости от сана и чина) - Крови и Тела Христа под видом вина и хлеба, но одними облатками (тонкими пресными хлебцами круглой формы). Этот момент очень важен именно в силу того, что в католицизме, таким образом, не соблюдается одна из ключевых основ церковности - соборность.

Несмотря на то что поговорка "Vox Pópuli - Vox Déi" ("Глас народа - Глас Божий") появилась именно у латинян, в реальности этот принцип в церковной жизни применялся только в Православной Церкви. И именно поэтому в столь остром на сегодняшний день вопросе, как проведение запланированного на 16-27 июня сего года Критского Собора сайты +Царьград+ и "Катехон", а также Евразийский союз молодежи и Лига безопасного интернета решили обратиться к православным мирянам, чтобы выяснить их позицию по данному вопросу.

Анализ любых социологических опросов стоит начинать с репрезентативности выборки. Так, на сайте +Царьград+ проголосовало свыше 1000 человек, на сайте "Катехон" - около 500 человек. А в ходе совместного опроса Евразийского союза молодежи и Лиги безопасного интернета было опрошено 789 прихожан 52 храмов в 23 населенных пунктах[1].

Интернет-опросы в настоящий момент еще продолжаются, но выводы уже можно сделать. Итак, начнем с сайта +Царьград+, значительная часть посетителей которого - медийно активные православные христиане (причем как миряне, так и представители духовенства). На момент написания этого материала около 60 процентов проголосовавших на вопрос "Должна ли делегация Русской Православной Церкви участвовать во Всеправославном Соборе?" ответили отрицательно. В свою очередь, на сайте "Катехон" (чья читательская аудитория имеет еще более высокий экспертный уровень) число ответивших "нет" еще выше - 84 процента на русскоязычной версии сайта и 76 процентов - на англоязычной. То есть среди тех, кто знаком с материалами наших интернет-ресурсов и, что называется, "в теме", уровень поддержки проведения Всеправославного Собора крайне низок.

Немного иная ситуация с опросами прихожан православных храмов. Здесь организаторы опросов столкнулись с ситуацией, когда большинство прихожан православных храмов вовсе не знают о том, что за Собор запланирован на Крите уже буквально на следующей неделе. А потому около 60 процентов опрошенных затруднились ответить. Единственный вывод, который из этого можно сделать, - это крайне низкий уровень катехизаторской работы в приходах нашей Церкви, в том числе в столичных храмах.

Между тем среди людей, давших ответ на этот вопрос, больше половины (21 процент всех опрошенных) ответили отрицательно, причем зачастую детально аргументируя свои ответы. Наиболее яркий пример:

"Я слышал из последних новостей, что секретарь Патриарха Константинопольского Варфоломея сказал о том, что, несмотря на отсутствие [на Соборе] представителей некоторых Церквей, решения Собора распространяются на всех. Лично я считаю, что это неприемлемо, не по-православному…"

В то же время среди представителей тех 19%, кто ответил на вопрос положительно, зачастую остаются недоговоренность и такие типичные ответы, как:

"Я думаю, что Патриарху виднее, нужно или не нужно. Я в СМИ наблюдаю, что очень большая полемика на этот счет идет, и часть Церквей против, но думаю, что Святейшему лучше знать, нужен этот Собор или нет".

То есть абсолютное большинство опрошенных респондентов, ответивших положительно, готовы в любой момент изменить свое мнение, если его изменит священноначалие Русской Православной Церкви. И это вполне понятно, поскольку послушание у православных христиан всегда ценилось в качестве одной из главных добродетелей. Что, конечно, не оправдывает пассивного отношения к столь значимым церковно-политическим вопросам.

И еще. Разумеется, позиция опрошенных мирян не является определяющей, окончательное мнение по таким вопросам в межсоборные периоды выносит Священный Синод нашей Церкви. Но к мнениям активных мирян очень важно не только прислушиваться, но и стремиться к тому, чтобы их экспертный уровень повышался. Ведь, как известно из церковной истории, в империи ромеев, Византии, богословием интересовалось практически все общество, и даже на рынках и площадях зачастую рассуждали о догматах. А потому хотелось бы надеяться, что мы, Третий Рим, будем не только политическим наследником этой империи, но сможем возродить и эти благочестивые обычаи.

 

[1] Александров, Волгоград, Иркутск, Казань, Когалым, Москва, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Орел, Пятницкое Белгородской области, Ровеньки Белгородской области, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саранск, Саратов, Тюмень, Хабаровск, Шурма Кировской области, Энгельс.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комит
#}
USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комитет России и отказать российской стороне в принятии любых международных соревнований.

Минобороны: Большая часть Алеппо - 93% - контролируется сирийским правительством

Российский Центр примирения организовал вывод граждан из кварталов Восточного Алеппо через гумкоридоры в район
#}
Минобороны: Большая часть Алеппо - 93% - контролируется сирийским правительством

Российский Центр примирения организовал вывод граждан из кварталов Восточного Алеппо через гумкоридоры в районе Карим-Хун и Эль-Махаяр, 93% Алеппо контролируется сирийским правительством.

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть
#}
ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть иракские военные, часть из них в результате маневра попали в плен к боевикам.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Джон Керри разрешил оппозиции сотрудничать с Россией

Госсекретарь США Джон Керри в ходе визита в Париж дал сирийской якобы умеренной оппозиции четки сигнал - сдела
#}
Джон Керри разрешил оппозиции сотрудничать с Россией

Госсекретарь США Джон Керри в ходе визита в Париж дал сирийской якобы умеренной оппозиции четки сигнал - сделать шаг навстречу урегулированию конфликта в стране.

Ольга Васильева одобрила право Мединского на защиту в вопросе плагиата

Министр образования Ольга Васильева одобряет решение министра культуры Владимира Мединского защищать свою дисс
#}
Ольга Васильева одобрила право Мединского на защиту в вопросе плагиата

Министр образования Ольга Васильева одобряет решение министра культуры Владимира Мединского защищать свою диссертацию перед советом МГУ в вопросе содержания в работе плагиата.

Во Франции продление режима ЧП связывают с выборами президента и парламента

Правительство Франции намерено просить парламент о продлении режима ЧП в стране еще на семь месяцев - террорес
#}
Во Франции продление режима ЧП связывают с выборами президента и парламента

Правительство Франции намерено просить парламент о продлении режима ЧП в стране еще на семь месяцев - террорестическая угроза еще слишком высока.

В США заявили о профнепригодности экипажей военных кораблей - ошибки обошлись в $470 млн

Военные корабли в США постоянно ломаются из-за досадных ошибок экипажей - то масло забудут долить, то морской
#}
В США заявили о профнепригодности экипажей военных кораблей - ошибки обошлись в $470 млн

Военные корабли в США постоянно ломаются из-за досадных ошибок экипажей - то масло забудут долить, то морской водой двигатель зальют. Такие выводы сделали в ходе слушания комитета Палаты представителей США по вооруженным силам.

ДНР: Киев потерял контроль над "Правым сектором" - нацисты обстреляли карателей

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин в ходе брифинга заявил об обстреле боеви
#}
ДНР: Киев потерял контроль над "Правым сектором" - нацисты обстреляли карателей

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин в ходе брифинга заявил об обстреле боевиками "Правого сектора" позиций украинских карателей в селе Талаковка.

МИД Сирии: США представили новое доказательство своей поддержки террористов

В Министерстве иностранных дел Сирии выступили с резкой критикой в адрес президента США Барака Обамы, который
#}
МИД Сирии: США представили новое доказательство своей поддержки террористов

В Министерстве иностранных дел Сирии выступили с резкой критикой в адрес президента США Барака Обамы, который ранее снял ограничения на поставку оружия, боеприпасов и военной техники в страну.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Павел Кузенков: Афонские старцы "подталкивают" Россию на почетное место

Павел Кузенков: Афонские старцы "подталкивают" Россию на почетное место

Святейший Патриарх Кирилл открыл ХХ Всемирный русский народный Собор

Святейший Патриарх Кирилл открыл ХХ Всемирный русский народный Собор

Грузия отказалась от Всеправославного Собора

Грузия отказалась от Всеправославного Собора

Украинская геополитика "Варфоломеевского собора"

Украинская геополитика "Варфоломеевского собора"

Грузинский Патриархат: Мы настаиваем на своем отказе по догматическим причинам

Грузинский Патриархат: Мы настаиваем на своем отказе по догматическим причинам

"Всеправославный Собор"  лишился очередного участника

"Всеправославный Собор" лишился очередного участника