Прямой
эфир

О Вселенском Патриархе замолвите слово…

О Вселенском Патриархе замолвите слово… Патриарх Константинопольский Варфоломей во время литургии в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Фото: Митя Алешковский/ТАСС
Возникает все больше вопросов о целесообразности проведения Всеправославного Собора
автор
Михаил Якушев, вице-президент аналитического центра «Катэхон», кандидат исторических наук
Царьград
6080
просмотров

Не судите, да не судимы будете,

ибо каким судом судите, таким будете судимы;

и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

Евангелие от Матфея (гл. 7, ст. 1-2)

По мере приближения срока проведения Великого Всеправославного Собора на острове Крит у православных людей, духовных и мирских, возникает все больше вопросов относительно целесообразности предстоящего события, выбора даты и настойчивости Константинопольского Патриарха в реализации этой идеи. Эта тема занимает главное место не только в церковных кругах, но и активно обсуждается в центральных российских СМИ.

И это неудивительно, ведь за последние годы роль Русской Православной Церкви во всей ее полноте (клириков и паствы) и деятельности в жизни нашей страны заметно возросла: возвращается церковная собственность государством, растет число реставрируемых и вновь возводимых храмов.

Не успели в печати стихнуть споры по поводу позиций Болгарской и Антиохийской Церквей относительно участия во Всеправославном Соборе, вызвавшие нервозную реакцию в Фанаре (название стамбульского квартала, в котором расположена Константинопольская Патриархия и Патриаршая резиденция), как весь мир облетела еще одна новость: турецкие власти решили вернуть музею Айя-София статус мечети. Это провокационное решение было принято, как говорится, назло христианскому и, прежде всего, православному миру. Казалось, реакция должна была последовать незамедлительно, но этого не случилось. Молчат США, "главный виновник" решения Стамбула, молчит "христианский" Запад, молчат и Поместные Православные Церкви вместе с Фанаром. Зато в свежих публикациях на эту тему негодующие вопросы и прямая критика стали адресоваться не турецким властям, а Патриарху Константинопольскому Варфоломею, почему-де тот молчит и не обращается к Поместным Православным Церквам с призывом поддержать его в деле сохранения существующего статус-кво собора Святой Софии.

Вопрос закономерный, но в то же время попытаемся понять, почему архиепископ Константинопольский, имеющий "первенство чести" перед остальными предстоятелями Православных Патриархатов и Церквей, столь настойчиво продвигает идею созыва Всеправославного Собора ("матч состоится при любой погоде") и не пользуется своим статусом, чтобы возглавить всю православную ойкумену в борьбе по защите всеправославной христианской святыни и сохранения ее нынешнего статус-кво?

Попробуем понять, как на протяжении истории изменялся статус самого архиепископа Константинопольского и Нового Рима. В IV веке н.э. он получает титул Вселенского Патриарха, или "первого среди равных" (primus inter pares), которым до того времени обладал лишь Папа Римский.

Перенос столицы Римской империи императором Константином Великим из Ветхого Рима в Новый Рим на брега Босфора (на месте древнего селения Византии), равно как и уравнивание титулатуры Римского и Константинопольского епископов вызывало хроническое неприятие Понтифика, направлявшего вместо себя своих легатов на созываемые по указу византийских императоров Вселенские Соборы, на которых принимались судьбоносные для всего христианства решения, направленные на борьбу с возникавшей в империи ересью. Нежелание же Римских Пап делить старшинство в "списке чести" (диптихе) с Константинопольскими Патриархами послужило одной из причин "Великой схизмы", или раскола 1054 года христианства как тела Христова на Западную (Латинскую) и Восточную (Православную) Церкви. С тех пор в Риме при богослужении Римско-Католической (Латинской) Церкви католическое духовенство перестало поминать имена Восточно-Православных Патриархов, а Восточно-Православные Патриархаты исключили поминание в своих ектениях имена Римских Пап. Таким образом в византийскую эпоху архиепископ Константинопольский и Нового Рима единолично занимал первое место по диптиху с титулом "Вселенского Патриарха". Этот статус означал лишь его председательство по историческому старшинству чести среди всех Православных Первоиерархов древних Патриархатов: Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского, но не давал никаких властных преимуществ "первому среди равных" над ними. По-прежнему действовал древний христианский принцип: одна епархия - один епископ". Вселенский Патриарх не мог приказывать Поместным Предстоятелям Православных Патриархатов, поскольку все они считались равными.

В эпоху Османской империи падишахи повысили статус Константинопольского Патриарха, наделив его особыми властными полномочиями с особым титулом "главы Православного вероисповедания" (рум миллет баши). Теперь Вселенский Патриарх отвечал перед падишахом своей головой за лояльность всех вышеперечисленных Патриархатов на территории Османской империи. Греческое восстание 1821 года против османских властей послужило причиной казни через повешение Константинопольского Патриарха Григория V.

В 1589 году находившийся в Москве Константинопольский Патриарх Иеремия II, получив отказ на свое предложение стать первым Патриархом Московским и всея Руси, был вынужден согласиться с избранием в Патриархи и интронизацией в Успенском соборе митрополита Московского Иова, утвердив тем самым особой грамотой (правда, вместе с другими Восточно-Православными Иерархами) Московский Патриархат. Материальная и политическая помощь Великого княжества Московского, Русского царства, а затем и Российской империи и ее Греко-Российской церкви во многом помогали Вселенскому Патриарху сохранять свой статус перед султаном и османским правительством (Высокой Портой). Распад Османской империи после поражения в Первой мировой войне привел к утрате начальствующего статуса и властных прерогатив перед остальными Патриархами Православного Востока. Более того, Константинопольский Патриархат сразу попал под влияние западных государств, сначала Великобритании, а затем и США. Это обстоятельство во многом определило решение Константинопольского Патриарха перейти с православного (юлианского) календаря на католический (григорианский). Правда, светские турецкие власти отказались признать за главой Константинопольской Церкви староосманский титул Вселенского Патриарха с его начальствующими прерогативами, дарованные рум миллет баши османскими султанами в отношении других Восточно-Православных Патриархатов.

В конце Второй мировой войны И.В. Сталин решил использовать церковную тему в своей внешней политике. Возросший авторитет СССР на мировой арене, удельный вес Русской Православной Церкви в Православном мире и ослабление в нем влияния Константинопольского Патриархата дали советскому руководству основание полагать, что с пятого места по диптиху (после Иерусалимской Церкви) Московскому Патриархату следовало переместиться на первое. С этой целью советское правительство активно поддержало намечаемое Патриархом Алексием I (Симанским) на сентябрь 1947 года Предсоборное совещание в Москве глав всех Автокефальных Православных Церквей или их представителей для подготовки "созыва в 1948 году (500-летия самостоятельности РПЦ) не собиравшегося уже несколько веков Вселенского Собора для решения вопроса о присвоении Московской Патриархии титула Вселенской".

Соединенные Штаты Америки, взявшие под свое покровительство Константинопольский Патриархат, стали разрабатывать контрмеры по нейтрализации планов советского лидера. Используя древний принцип "разделяй и властвуй" и стращая греческих предстоятелей ряда Православных Церквей богоборческой властью Москвы, они всячески пытались сорвать созыв Вселенского Собора и идею перенесения Вселенской Патриархии в Москву. В результате этих усилий на созванное в июле 1948 года Всеправославное Совещание в Москве не приехали Патриархи Константинопольской, Александрийской и Иерусалимской Церквей, которые традиционно возглавлялись этническим греками.

Так утопический с исторической и церковно-канонической точки зрения "проект Сталина" нанес глубочайшую рану единству Православного мира после "Болгарской схизмы" 1872 года, в результате которой между греками и славянами возникла непреодолимая стена недоверия. Его не удалось преодолеть даже после устранения 73-летней схизмы Болгарской Церкви и возвращения ее в 1945 году в лоно Вселенского Православия.

Все эти обстоятельства постоянно влияли и продолжают влиять на поведение Константинопольских Патриархов, статус которых турецкие власти со времен президента Мустафы Кемаля Ататюрка нарочито принижали, пытаясь свести его Патриаршие полномочия к осуществлению сугубо церковных функций. Даже в новейшее время во время посещения Турции иерархами Русской Православной Церкви официальная Анкара нарочито завышала статус российских представителей и принижала положение Фанара. Следует отметить, что представители Поместных Православных Церквей нередко за спиной в шутку называют Константинопольского Первоиерарха "Патриархом Стамбульским" и пытаются оспаривать правомочность его уникально-иключительного почетный титула "Всесвятейшества".

Такое отношение со стороны собратьев по вере вызывает соответствующую реакцию Вселенского Патриарха, подталкивая его к закреплению своего лидерства в Православном мире и даже к экуменизму в нарушение наставлений и учений Отцов Православной Церкви.

Следует иметь в виду и то плачевное положение, в котором по-прежнему пребывает Константинопольский Патриархат. Это, прежде всего малочисленность православной паствы в Турции, зависимость от финансовой и политической помощи Соединенных Штатов Америки, откуда прибывают в основном американские греки для работы в Фанаре вахтенным методом.

Эти соображения следует принимать во внимание при оценке шагов, предпринимаемых в настоящее время Константинопольским Патриархом Варфоломеем для объективной и непредвзятой оценки взятого им курса на проведение Всеправославного Собора на Крите "во что бы то ни стало".  

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Русофоб Маккейн признал, что Россия "опустила" США на Ближнем Востоке

Сенатор от американского штата Аризона Джон Маккейн, известный своей антироссийской позицией, признал ведущую
#}
Русофоб Маккейн признал, что Россия "опустила" США на Ближнем Востоке

Сенатор от американского штата Аризона Джон Маккейн, известный своей антироссийской позицией, признал ведущую роль России в ближневосточном регионе.

Путин: Россия выступает за суверенную и внеблоковую Молдавию

Президент России Владимир Путин рассказал о прошедших переговорах с президентом Молдавии Игорем Додоном, нажва
#}
Путин: Россия выступает за суверенную и внеблоковую Молдавию

Президент России Владимир Путин рассказал о прошедших переговорах с президентом Молдавии Игорем Додоном, нажвав его мужественным политиком

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Избиратели Клинтон поверили во "вмешательство" России на выборах в США

Более трети американцев не верят в распространенные СМИ сообщения о якобы вмешательстве России в ход президент
#}
Избиратели Клинтон поверили во "вмешательство" России на выборах в США

Более трети американцев не верят в распространенные СМИ сообщения о якобы вмешательстве России в ход президентских выборов, однако некоторые все же попались на эту удочку.

Новейший "супер-МиГ" отправят на финальные испытания в феврале

Оснащенный радиолокатором "Жук" новый российский истребитель МиГ-35 будет официально презентован в конце январ
#}
Новейший "супер-МиГ" отправят на финальные испытания в феврале

Оснащенный радиолокатором "Жук" новый российский истребитель МиГ-35 будет официально презентован в конце января.

Вылетевший в Москву самолет экстренно вернулся в Благовещенск из-за срабатывания датчика

Пассажирский лайнер "ВИМ-Авиа" экстренно приземлился в аэропорту "Игнатьево" в Благовещенске.
#}
Вылетевший в Москву самолет экстренно вернулся в Благовещенск из-за срабатывания датчика

Пассажирский лайнер "ВИМ-Авиа" экстренно приземлился в аэропорту "Игнатьево" в Благовещенске.

Атака продолжается: На Трампа подает в суд очередная "жертва" домогательств - СМИ

Американка, обвинившая избранного президента США Дональда Трампа в сексуальных домогательствах, подает на него
#}
Атака продолжается: На Трампа подает в суд очередная "жертва" домогательств - СМИ

Американка, обвинившая избранного президента США Дональда Трампа в сексуальных домогательствах, подает на него в суд накануне инаугурации.

Сноудену продлен вид на жительство в России на два года

Сноуден скрывается от властей США в России с 2013 года.
#}
Сноудену продлен вид на жительство в России на два года

Сноуден скрывается от властей США в России с 2013 года.

Популярный сервис 6-секундних видео Vine прекратил свою работу

Для пользователей оставили только Vine Camera.
#}
Популярный сервис 6-секундних видео Vine прекратил свою работу

Для пользователей оставили только Vine Camera.

Челси Мэннинга освободят через пять месяцев по решению Обамы

Действующий президент США Барак Обама сократил срок информатору WikiLeaks.
#}
Челси Мэннинга освободят через пять месяцев по решению Обамы

Действующий президент США Барак Обама сократил срок информатору WikiLeaks.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Основная программа Критского Собора

Основная программа Критского Собора

Критский Собор и американские агенты влияния

Критский Собор и американские агенты влияния

Павел Кузенков: Афонские старцы "подталкивают" Россию на почетное место

Павел Кузенков: Афонские старцы "подталкивают" Россию на почетное место

Владимир Легойда: Встречу на Крите нельзя назвать Всеправославным Собором

Владимир Легойда: Встречу на Крите нельзя назвать Всеправославным Собором

Сербская Православная Церковь не примет участие во Всеправославном Соборе

Сербская Православная Церковь не примет участие во Всеправославном Соборе

Экзарх Патриарха Варфоломея научит нас демократии по-американски и по-украински?

Экзарх Патриарха Варфоломея научит нас демократии по-американски и по-украински?