Прямой
эфир

Воздушный змей

Воздушный змей
Пушкин и просвещение
автор
Царьград
4079
просмотров

День рождения крупнейшего русского поэта, ежегодно вспоминаемое нами 6 июня (по старому стилю 26 мая), наводит на воспоминания и о просветительских сюжетах в его мысли и жизни. Архетипически в сознании Пушкина просвещение было связано с образом воздушного змея. Наверное, все читатели помнят эпизод из "Капитанской дочки", положивший конец пребыванию в доме Гриневых наставника-француза: "Географическая карта... висела на стене безо всякого употребления и давно соблазняла меня шириною и добротою бумаги. Я решился сделать из нее змей и, пользуясь сном Бопре, принялся за работу. Батюшка вошел в то самое время, как я прилаживал мочальный хвост к Мысу Доброй Надежды". "История села Горюхина" не входит в школьную программу и читается меньше; приведем выписку и оттуда: "Первые листы были выдраны и употреблены детьми священника на так называемые змеи. Один из таковых упал посреди моего двора. Я поднял его и хотел было возвратить детям, как заметил, что он был исписан. С первых строк увидел я, что змей составлен был из летописи, и к счастию успел спасти остальное". Отметим в скобках, что воспитательный процесс, описанный в "Капитанской дочке", не может привести к описанному там же воспитательному результату (чтению французских книг).

В первый раз герой - спаситель старой бумаги, во второй он, напротив, ее уничтожает; речь идет в одном случае о географии, в другом - об истории. Трудно сказать, распространялась ли в пушкинском сознании ассоциация просвещения с воздушным змеем на более солидные предметы, или же просто трудно представить себе, как использовать для сооружения этой игрушки словарь или энциклопедию; как бы то ни было, он, подобно Ариосто, сочетает иронию и смех первого плана с разлитой под ним тайной грустью; здесь еще нет трагедии, которую предстоит почувствовать век спустя, - клокотание горячей лавы непокоренных инстинктов под тонкой коркой застывших ratio и культуры, но хрупкость, "летучесть" просвещения он уже ощущает с необыкновенной отчетливостью.

Считал ли его поэт несомненным благом? И здесь мы сталкиваемся с разительным контрпримером, с употреблением его в двойной подсветке (несмотря на то, что взаимоположение в корне изменилось: не просвещение странствует по воздуху, а поэт - по океану; оно же, в свою очередь, статично и даже мешает доступу к благу) -

Где благо, там уже на страже
Иль просвещенье, иль тиран.

Может быть, мы имеем дело с политическим намеком: Просвещенье, вооружившись на словах против тирании, пролило со своей гильотиной не меньше крови, чем все тираны мира вместе взятые со своими плахами. Скорее всего, так оно и есть, но поэт даже и мысленно не ставит здесь огрубляющих кавычек: сквозь политически ситуативное проглядывает и сущностное; декорации переменяются, но ничего не происходит с двойной подсветкой.

Столь же двусмыслен и самый знаменитый образовательный сюжет в пушкинской биографии. Благодаря поэту Царскосельский лицей стал для наших современников (да и на несколько поколений назад) визитной карточкой русского образования, образцовым учебным заведением, сравняться с которым невозможно, но равняться - нужно. И здесь немало подтверждающих документов, немало дружб и приязней, пронесенных до конца жизни. Не будем их перечислять и цитировать: читателю они известны. Однако и этим - многочисленным и неоспоримым - свидетельствам есть диссонанс. Самый знаменитый - слова из ноябрьского письма 1824 года к брату Льву: "...вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания" - здесь очень эмоционально (в другой раз и сам не согласился бы с такой оценкой) и очень конкретно: незнакомство с народной словесностью. И менее знаменитый - свидетельство М.П. Погодина, писавшего, что Пушкин рвал на себе волосы, поскольку не получил классического образования.

Лицейская картина в восприятии поэта тоже двойственна, но это - позволим себе такое выражение - более четкая, менее двусмысленная двойственность. Здесь сферы "плюса" и "минуса" разведены. Лицей хорош человеческими отношениями, хорош благородными порывами, которые внушали некоторые наставники; само же по себе образование, какое он давал, скудно и недостаточно. О лицее нужно говорить отдельно, и здесь его учебная программа рассмотрена быть не может; пока констатируем одно: поэту хотелось бы вынести из школы более глубокие и широкие познания, нежели он вынес в действительности. И специалисты соглашаются: да, один из самых образованных людей своей эпохи, но при этом обязанный и мышлением и познаниями больше книгам и самостоятельному труду, нежели школе. И здесь уже нет иронической подсветки, нет полутонов; но нет и того, что мы могли бы охарактеризовать как положительную программу. Дать ее поэт не пожелал, хотя и был к тому призываем, к этому мы сейчас и переходим.

Последний из значимых сюжетов - записку о воспитании - можно лишь бегло отметить. Мы привыкли воспринимать любой вышедший из-под пушкинского пера текст как гениальный; но, как представляется, Г.Г. Шпет правильно указал, что это была не записка, а отписка: "Пушкин отнесся к делу с серьезностью недостаточною", текст набросал "содержания чрезвычайно общего и неопределенного" (дальше - про дикий обскурантизм предложения подавить все негосударственное в образовании и меткая реплика о том, что просвещение все-таки оставалось конечною целью для поэта и что именно это обстоятельство вызвало Высочайшее неудовольствие). Пушкин советовал подавить домашнее воспитание и не трогать заграничное; правительство (которое рассматривало, разумеется, не только пушкинскую записку) решило наоборот: заграничное воспитание стеснило, а домашнее победило в свободной конкуренции. Так или иначе, этот текст не следует принимать за глубоко продуманную позицию, и нельзя придавать ему слишком большого значения при рассмотрении данной темы.

Какой же урок может нам дать сейчас пушкинское отношение? Ни положительной программы, ни руководящих идей для русского просвещения мы в его творчестве не найдем (и будем горько разочарованы, если станем принимать за таковые то, что ими не является); но его предупреждение о хрупкости, "летучести", двойственности просвещения останется для нас навсегда плодотворным.

 

Воздушный змѣй

Пушкинъ и просвѣщенiе

День рожденiя крупнѣйшаго русскаго поэта, ежегодно вспоминаемое нами 6 iюня (по старому стилю 26 мая), наводитъ на воспоминанiя и о просвѣтительскихъ сюжетахъ въ его мысли и жизни. Архетипически въ сознанiи Пушкина просвѣщенiе было связано съ образомъ воздушнаго змѣя. Навѣрное, всѣ читатели помнятъ эпизодъ изъ "Капитанской дочки", положившiй конецъ пребыванiю въ домѣ  Гриневыхъ наставника-француза: "Географическая карта... висѣла на стѣнѣ безо всякаго употребленiя и давно соблазняла меня шириною и добротою бумаги. Я рѣшился сдѣлать изъ нея змѣй и, пользуясь сномъ Бопре, принялся за работу. Батюшка вошелъ въ то самое время, какъ я прилаживалъ мочальный хвостъ къ Мысу Доброй Надежды". "Исторiя сѣла Горюхина" не входитъ въ школьную программу и читается меньше; приведемъ выписку и оттуда: "Первые листы были выдраны и употреблены детьми священника на такъ называемые змѣи. Одинъ изъ таковыхъ упалъ посреди моего двора. Я поднялъ его и хотѣлъ было возвратить дѣтямъ, какъ замѣтилъ, что онъ былъ исписанъ. Съ первыхъ строкъ увиделъ я, что змѣй составленъ былъ изъ лѣтописи, и къ счастiю успѣлъ спасти остальное". Отмѣтимъ въ скобкахъ, что воспитательный процессъ, описанный въ "Капитанской дочкѣ", не можетъ привести къ описанному тамъ же воспитательному результату (чтенiю французскихъ книгъ).

Въ первый разъ герой - спаситель старой бумаги, во второй онъ, напротивъ, ее уничтожаетъ; рѣчь идетъ въ одномъ случаѣ о географiи, въ другомъ объ исторiи. Трудно сказать, распространялась ли въ пушкинскомъ сознанiи ассоцiацiя просвѣщенiя съ воздушнымъ змѣемъ на болѣе солидные предметы, или же просто трудно представить себѣ, какъ использовать для сооруженiя этой игрушки словарь или энциклопедiю; какъ бы то ни было, онъ, подобно Арiосто, сочетаетъ иронiю и смѣхъ перваго плана съ разлитой подъ нимъ тайной грустью; здѣсь еще нѣтъ трагедiи, которую предстоитъ почувствовать вѣкъ спустя, - клокотанiе горячей лавы непокоренныхъ инстинктовъ подъ тонкой коркой застывшихъ ratio и культуры, но хрупкость, "летучесть" просвѣщенiя онъ уже ощущаетъ съ необыкновенной отчетливостью.

Считалъ ли его поэтъ несомнѣннымъ благомъ? И здѣсь мы сталкиваемся съ разительнымъ контрпримѣромъ, съ употребленiемъ его въ двойной подсвѣткѣ (несмотря на то, что взаимоположенiе въ корнѣ измѣнилось: не просвѣщенiе странствуетъ по воздуху, а поэтъ - по океану; оно же, въ свою очередь, статично и даже мѣшаетъ доступу къ благу) -

Гдѣ благо, тамъ уже на стражѣ
Иль просвѣщенье, иль тиранъ.

Можетъ быть, мы имѣемъ дѣло съ политическимъ намекомъ: Просвѣщенье, вооружившись на словахъ противъ тиранiи, пролило со своей гильотиной не меньше крови, чѣмъ всѣ тираны міра вмѣстѣ взятые со своими плахами. Скорѣе всего, такъ оно и есть, но поэтъ даже и мысленно не ставитъ здѣсь огрубляющихъ кавычекъ: сквозь политически ситуативное проглядываетъ и сущностное, декорацiи перемѣняются, но ничего не происходитъ съ двойной подсвѣткой.

Столь же двусмысленъ и самый знаменитый образовательный сюжетъ въ пушкинской бiографiи. Благодаря поэту Царскосельскiй лицей сталъ для нашихъ современниковъ (да и на нѣсколько поколѣнiй назадъ) визитной карточкой русскаго образованiя, образцовымъ учебнымъ заведенiемъ, сравняться съ которымъ невозможно, но равняться - нужно. И здѣсь немало подтверждающихъ документовъ, немало дружбъ и прiязней, пронесенныхъ до конца жизни. Не будемъ ихъ перечислять и цитировать: читателю они извѣстны. Однако и этимъ - многочисленнымъ и неоспоримымъ - свидѣтельствамъ есть диссонансъ. Самый знаменитый - слова изъ ноябрьского письма 1824 года къ брату Льву: "...вознаграждаю тѣмъ недостатки проклятаго своего воспитанiя" - здѣсь очень эмоцiонально (въ другой разъ и самъ не согласился бы съ такой оцѣнкой) и очень конкретно: незнакомство съ народной словесностью. И менѣе знаменитый - свидѣтельство М.П. Погодина, писавшего, что Пушкинъ рвалъ на себѣ волосы, поскольку не получилъ классическаго образованiя.

Лицейская картина въ воспрiятiи поэта тоже двойственна, но это - позволимъ себѣ такое выраженiе - болѣе четкая, менѣе двусмысленная двойственность. Здѣсь сферы "плюса" и "минуса" разведены. Лицей хорошъ человѣческими отношенiями, хорошъ благородными порывами, которые внушали нѣкоторые наставники; само же по себѣ образованiе, какое онъ давалъ, скудно и недостаточно. О лицеѣ нужно говорить отдѣльно, и здѣсь его учебная программа разсмотрена быть не можетъ; пока констатируемъ одно: поэту хотѣлось бы вынести изъ школы болѣе глубокiе и широкiе познанiя, нежели онъ вынесъ въ дѣйствительности. И спецiалисты соглашаются: да, одинъ изъ самыхъ образованныхъ людей своей эпохи, но при этомъ обязанный и мышленiемъ и познанiями больше книгамъ и самостоятельному труду, нежели школѣ. И здѣсь уже нѣтъ иронической подсвѣтки, нѣтъ полутоновъ; но нѣтъ и того, что мы могли бы охарактеризовать какъ положительную программу. Дать ее поэтъ не пожелалъ, хотя и былъ къ тому призываемъ, къ этому мы сейчасъ и переходимъ.

Послѣднiй изъ значимыхъ сюжетовъ - записку о воспитанiи - можно лишь бѣгло отмѣтить. Мы привыкли воспринимать любой вышедшiй изъ-подъ пушкинскаго пера текстъ какъ генiальный; но, какъ представляется, Г.Г. Шпетъ правильно указалъ, что это была не записка, а отписка: "Пушкинъ отнесся къ дѣлу съ серьезностью недостаточною", текстъ набросалъ "содержанiя чрезвычайно общаго и неопредѣленнаго" (дальше - про дикiй обскурантизмъ предложенiя подавить все негосударственное въ образованiи и мѣткая реплика о томъ, что просвѣщенiе все-таки оставалось конечною цѣлью для поэта и что именно это обстоятельство вызвало Высочайшее неудовольствiе). Пушкинъ совѣтовалъ подавить домашнее воспитанiе и не трогать заграничное; правительство (которое разсматривало, разумѣется, не только пушкинскую записку) рѣшило наоборотъ: заграничное воспитанiе стѣснило, а домашнее побѣдило въ свободной конкуренцiи. Такъ или иначе, этотъ текстъ не слѣдуетъ принимать за глубоко продуманную позицiю, и нельзя придавать ему слишкомъ большого значенiя при разсмотренiи данной темы.

Какой же урокъ можетъ намъ дать сейчасъ пушкинское отношенiе? Ни положительной программы, ни руководящихъ идей для русскаго просвѣщенiя мы въ его творчествѣ не найдемъ (и будемъ горько разочарованы, если станемъ принимать за таковыя то, что ими не является); но его предупрежденiе о хрупкости, "летучести", двойственности просвѣщенiя останется для насъ навсегда плодотворнымъ.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президенту Пак Кын Хе

В тайном голосовании по вопросу объявления импичмента президенту приняли участие все 300 депутатов Национально
#}
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президенту Пак Кын Хе

В тайном голосовании по вопросу объявления импичмента президенту приняли участие все 300 депутатов Национального собрания Южной Кореи.

Президент Боливии рассказал об "имперском вмешательстве" США в дела России

Эво Моралес категорически осудил действия штатов на международной арене, назвав их неоколониальными. Он призва
#}
Президент Боливии рассказал об "имперском вмешательстве" США в дела России

Эво Моралес категорически осудил действия штатов на международной арене, назвав их неоколониальными. Он призвал к диалогу и мирному решению всех возникающих споров

Алеппо покинуло 8,5 тысячи мирных жителей и 14 террористов

Подконтрольные боевикам районы сирийского Алеппо покинуло 8 461 человек, включая 2 934 ребенка.
#}
Алеппо покинуло 8,5 тысячи мирных жителей и 14 террористов

Подконтрольные боевикам районы сирийского Алеппо покинуло 8 461 человек, включая 2 934 ребенка.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Япония вступает в Транстихоокеанское партнерство без США

Верхняя палата Японии вслед за нижней ратифицировала соглашение о ТТП, изъявив желание присоединиться к торгов
#}
Япония вступает в Транстихоокеанское партнерство без США

Верхняя палата Японии вслед за нижней ратифицировала соглашение о ТТП, изъявив желание присоединиться к торговому альянсу 12 стран. В свою очередь новый президент США Дональд Трамп выступает против партнерства

Тратить надо с умом: Клинтон вложила в избирательную кампанию почти в два раза больше Трампа

Республиканец Дональд Трамп потратил на свою избирательную президентскую кампанию 340 миллионов долларов, в то
#}
Тратить надо с умом: Клинтон вложила в избирательную кампанию почти в два раза больше Трампа

Республиканец Дональд Трамп потратил на свою избирательную президентскую кампанию 340 миллионов долларов, в то время как демократ Хиллари Клинтон - 565 миллионов, по официальным данным Федеральной комиссии США по выборам.

Высокопоставленного сотрудника МВД арестовали за взятку в 100 миллионов рублей

Сотрудника Главного управления собственной безопасности МВД России задержали в Петербурге.
#}
Высокопоставленного сотрудника МВД арестовали за взятку в 100 миллионов рублей

Сотрудника Главного управления собственной безопасности МВД России задержали в Петербурге.

Катастрофы не будет: Роспотребнадзор рассказал об отключении связи в метро

Новость о том, что станции будут отключены из-за того, что операторы не успели согласовать необходимые докумен
#}
Катастрофы не будет: Роспотребнадзор рассказал об отключении связи в метро

Новость о том, что станции будут отключены из-за того, что операторы не успели согласовать необходимые документы с ведомством, оказалась уткой. В ведомстве опровергли тревожные сообщения, заявив о штатном режиме

Восстановление Сирии будет стоит 180 млрд долларов, но до урегулирования конфликта не выделят ни копейки – Чуркин

Сегодня на заседании Совбеза ООН пытались подсчитать, во сколько встанет восстановить Сирию. Как сообщил постп
#}
Восстановление Сирии будет стоит 180 млрд долларов, но до урегулирования конфликта не выделят ни копейки – Чуркин

Сегодня на заседании Совбеза ООН пытались подсчитать, во сколько встанет восстановить Сирию. Как сообщил постпред России при ООН Виталий Чуркин, эксперты сошлись на сумме в 180 млрд долларов.

Следователи рассказали о коррупции в деле Улюкаева

В Следственном комитете России отчитались о промежуточных итогах работы, в том числе по делу экс-министра экон
#}
Следователи рассказали о коррупции в деле Улюкаева

В Следственном комитете России отчитались о промежуточных итогах работы, в том числе по делу экс-министра экономического развития. По словам представителей ведомства, следствие перешло в активную фазу

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
ЕДИНСТВЕННЫЙ И ДОБРОДЕТЕЛЬНЫЙ

ЕДИНСТВЕННЫЙ И ДОБРОДЕТЕЛЬНЫЙ

Почему в России не хватает рабочих рук

Почему в России не хватает рабочих рук

"Доставить юношеству образованiе, приспособленное къ прiобрѢтенiю техническихъ познанiй"

"Доставить юношеству образованiе, приспособленное къ прiобрѢтенiю техническихъ познанiй"

Андрей Ткачев: Музей - тоже святое место

Андрей Ткачев: Музей - тоже святое место

Владимир Легойда: Будущее русского образования

Владимир Легойда: Будущее русского образования

И.Э. Глюкъ и школа на Покровкѣ

И.Э. Глюкъ и школа на Покровкѣ