Прямой
эфир

«Крымские историки всегда доносили до людей правду, подтверждая нашу кровную связь с Россией»

«Крымские историки всегда доносили до людей правду, подтверждая нашу кровную связь с Россией» Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
В Крыму прошла научная конференция "Четвертые крымско-московские архивно-краеведческие чтения"
автор
Царьград
3250
просмотров

Организатором мероприятия выступила Государственная архивная служба Республики Крым. Историки и краеведы из Крыма, Севастополя и материковой России выступили с докладами, посвященными различным аспектам истории региона, в том числе экономическому и культурному развитию Крыма в XVIII-XX веках, роли, которую сыграл полуостров в военной истории России, а также истории Крыма в документах российских архивов. Основным местом проведения архивно-краеведческих чтений стал Гурзуф. Затем пленарные заседания переместились в Алушту.

Ряд докладов отражали не только события прошлого, но и сегодняшние проблемы. Именно таким был доклад Марины Забродской, заведующей мемориальной комнаты имени К.А. Коровина в Гурзуфе. Она обратила внимание на нынешнее состояние памятников истории и архитектуры в Гурзуфе и перспективы их сохранения. Факты, обнародованные докладчицей, рисуют поистине удручающую картину. Многие объекты культурного наследия в Гурзуфе не поддерживаются в надлежащем порядке и не включены в государственный реестр памятников. Так, здание детской климатической колонии в Гурзуфе, созданное в начале XX века при императоре Николае II, сегодня находится на частной территории. В связи с чем существует значительный риск утраты этого памятника архитектуры в его первозданном облике. Ряд объектов культурного значения и заповедных мест, включая знаменитую Гурзуфскую набережную, изуродованы современной застройкой. В подтверждение своих слов Забродская приводила многочисленные фотоматериалы. Также докладчица передала в дар Государственному архиву Республики Крым найденные ей оригинальные документы дореволюционной поры. Они были обнаружены совершенно случайно, буквально "на свалке".

В своем выступлении Забродская также посетовала на то, что сегодня недостаточно активно ведется просветительская работа среди молодежи. Многие молодые люди просто не знают историю своего края, что, к сожалению, влечет за собой равнодушное отношение к культурному наследию. В завершение докладчица выразила пожелание, чтобы Гурзуф признали историческим поселением федерального значения. Поскольку этот поселок на Южном берегу Крыма составляет единый культурно-исторический комплекс и его следует охранять.

О необходимости вести просветительскую работу среди молодежи и популяризировать исторические знания говорила и профессор кафедры менеджмента, государственного и муниципального управления Брянского филиала РАНХиГС, доктор социологических наук Светлана Барматова. В качестве примера она привела нынешнюю трагическую ситуацию на территории Украины, когда на государственном уровне делается все, чтобы молодежь позабыла о вековых связях с Россией и воспринимала себя отдельным народом. Что в свою очередь является инструментом социальной инженерии - конструирования социума и его идейной направленности. Эти рассуждения тесно переплетались с темой доклада Барматовой - "Меценатство как элемент социальной инженерии". Светлана Петровна рассказала о традициях меценатства в царской России. По ее словам, люди, которые занимались благотворительностью, были творцами новой реальности. Именно благодаря им открывались новые университеты, проводились значимые мероприятия в области науки и просвещения, создавались произведения материальной культуры. Российское меценатство было уникальным явлением. Сегодня оно нуждается в пристальном изучении. Нынешние попытки возрождения меценатства должны соединять опыт и традиции прошлого и новые вызовы современности.

Также Барматова высказала пожелание, чтобы доклады участников конференции были максимально доступны, предложила их опубликовать в интернете. "Крым нужно открывать по-новому", - резюмировала она, назвав полуостров своеобразной Меккой для ученых и краеведов.

В ходе конференции корреспонденту +Царьграда+ удалось пообщаться с организаторами и некоторыми участниками Крымско-московских чтений. Они высказали свои соображения о перспективах развития крымской исторической науки и краеведения.

Григорий Николаевич Ланской (Москва), доктор исторических наук, декан факультета документоведения и технотронных архивов Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета:

- Конференция проводится уже четвертый год, и она важна с двух точек зрения. С одной стороны, позволяет представить результаты изучения документов по истории Крыма и Севастополя, в различных регионах нашей страны. Это очень важно для подготовки дальнейших научных исследований по данной тематике, создания научно-справочных информационных изданий, а также улучшения работы пользователей с архивными документами. То, что на конференции представлено более сорока докладов, которые посвящены вопросам экономической, военной и политической истории Крыма - это чрезвычайно позитивный факт. Второй момент - это, конечно, обмен опытом между историками и архивистами Крыма и архивистами, которые приезжают из других регионов нашей страны. Что касается перспектив работы конференции, то я думаю, что, конечно, в ней еще более широкое участие могут принимать сотрудники музеев и библиотек. Потому что сравнительный опыт работы архивов, музеев и библиотек с историческими документами сложно переоценить. С учетом того, что мы живем в глобальном информационном пространстве, создание межархивных и межбиблиотечных научных справочников является крайне важным. Еще одна перспектива, которая мне видится, связана с тем, чтобы еще более подробно развивать научно-исследовательскую составляющую изучения документов по истории Крыма. И в первую очередь обсуждать те проблемы, которые являются спорными, которые являются предметом политических дискуссий. Потому что только изучение архивных документов и опора на них является существенным аргументом в противодействии каким-то субъективным и не всегда корректным интерпретациям истории Крыма, Севастополя и России в целом.

Наталья Михайловна Макарухина (Санкт-Петербург), краевед, исследователь, член Союза краеведов России:

- Как постоянный и бессменный участник Крымско-московских чтений могу сказать, что с самого начала они собирали весь цвет исторической науки Крыма и материковой России. В этом году приехали уже представители из многих регионов страны. Здесь представлены Уфа, Москва и Московская область, много ученых из Санкт-Петербурга. Можно только пожелать, чтобы эти чтения получали дальнейшее развитие.

Татьяна Александровна Прохорова (Севастополь), заведующая научно-архивным отделом Федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Государственный историко-археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический":

- В этом году представители нашего музея участвуют в чтениях в первый раз, и для нас было приятным открытием, что это довольно-таки серьезная научная конференция, которая объединяет уважаемых ученых, архивистов и краеведов со всей России и Крыма. Здесь мы представили результаты нашей работы за последний год. И вклиниться в общий поток разысканий архивных... для нас - великая честь. Благодаря знакомствам и связям, которые установились на конференции, мы рассчитываем расширить нашу научную базу, познакомиться с результатами исследований наших коллег.

Марина Николаевна Забродская (Ялта), заведующая мемориальной комнаты имени К.А. Коровина в Гурзуфе:

- Эта конференция имеет огромное общественное, политическое и патриотическое значение. Потому что когда мы говорим о вхождении Крыма в состав России, в огромной мере этому послужили и эти чтения. Крымские историки и краеведы никогда не забывали свои исторические корни и доносили до людей правду, подтверждая и нашу историю и нашу кровную связь с Россией.

Татьяна Алексеевна Шарова (Симферополь), заместитель начальника Государственной архивной службы Республики Крым:

- Крымско-московские чтения проходят у нас уже четвертый год. Из них третий раз - в составе России. На нынешних чтениях прозвучало много неоднозначных докладов. Есть некоторые спорные вопросы, где-то есть вопросы, которые требуют более тщательного изучения. В любом случае, я считаю, что подобные мероприятия дают положительный результат для дальнейшего развития нашей исторической науки.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.
#}
Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.

Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Ал
#}
Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Алеппо пополам.

Путин выразил соболезнования семьям погибших детей в ДТП в Югре

Президент также поручил оказать родственникам жертв всю необходимую помощь, в том числе медицинскую.
#}
Путин выразил соболезнования семьям погибших детей в ДТП в Югре

Президент также поручил оказать родственникам жертв всю необходимую помощь, в том числе медицинскую.

Референдум в Италии может запустить правительственный кризис в стране

Начавшийся в Италии референдум по внесению изменений в конституцию страны может обернуться серьезными потрясен
#}
Референдум в Италии может запустить правительственный кризис в стране

Начавшийся в Италии референдум по внесению изменений в конституцию страны может обернуться серьезными потрясениями для Апеннинского полуострова и всей Европы.

Трамп шокировал своим костюмом участников вечеринки "Злодеи и герои"

Вы ни за что не догадаетесь, в каком образе пришел Трамп на костюмированное мероприятие семьи Мерсеров, поддер
#}
Трамп шокировал своим костюмом участников вечеринки "Злодеи и герои"

Вы ни за что не догадаетесь, в каком образе пришел Трамп на костюмированное мероприятие семьи Мерсеров, поддержавшей его на выборах президента США.

В Киеве идет акция АвакOFF! против министра внутренних дел Авакова

Протестующие участники движения "Автомайдан" размахивают зажженными файерами и требуют отставки главы МДВ Укра
#}
В Киеве идет акция АвакOFF! против министра внутренних дел Авакова

Протестующие участники движения "Автомайдан" размахивают зажженными файерами и требуют отставки главы МДВ Украины.

Трамп интенсивно знакомится с информацией разведслужб США

Об этом сообщил будущий руководитель аппарата Белого дома Райнс Прибас.
#}
Трамп интенсивно знакомится с информацией разведслужб США

Об этом сообщил будущий руководитель аппарата Белого дома Райнс Прибас.

Хофер признал поражение на выборах президента Австрии и поздравил ванн дер Беллена

Потомки нового будущего президента страны эмигрировали из России после Октябрьской революции.
#}
Хофер признал поражение на выборах президента Австрии и поздравил ванн дер Беллена

Потомки нового будущего президента страны эмигрировали из России после Октябрьской революции.

Джонсон: Экономика России не в лучшем состоянии благодаря санкционному давлению Британии

Глава британского дипведомства пообещал продолжать политику антироссийских экономических ограничений.
#}
Джонсон: Экономика России не в лучшем состоянии благодаря санкционному давлению Британии

Глава британского дипведомства пообещал продолжать политику антироссийских экономических ограничений.

СК: Попавший в ДТП в Югре автобус с детьми шел без обязательного сопровождения

Трансфер детской спортивной команды не был оформлен в соответствии с законом, заявили в Следственном комитете
#}
СК: Попавший в ДТП в Югре автобус с детьми шел без обязательного сопровождения

Трансфер детской спортивной команды не был оформлен в соответствии с законом, заявили в Следственном комитете России в связи с возбуждением уголовного дела по факту резонансного ДТП.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Зачем глобалистам пересчет голосов в США?

Зачем глобалистам пересчет голосов в США?

Фидель: История его оправдала...

Фидель: История его оправдала...

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Как поступить с киевским хамом?

Как поступить с киевским хамом?

"Гранма" уходит в небо

"Гранма" уходит в небо