Прямой
эфир

Ядерный конфликт в Европе - реальность?

Ядерный конфликт в Европе - реальность?
Бесконечные учения и увеличение военного бюджета НАТО в Восточной Европе вызывают беспокойство аналитиков
4585
просмотров

Войска НАТО на этой неделе впервые отрабатывают десантирование на территории Финляндии. В 160 километрах от границы с Россией войска альянса вместе с финнами проводят инсценировку "вторжения агрессора". Затем учения переместятся на территорию Швеции. Ни Финляндия ни Швеция не являются пока членами НАТО.

Что касается уже состоящих в военном блоке стран Европы, то они впервые за десятилетие увеличат оборонный бюджет. Больше всего на страх перед российской "агрессией" потратятся в Восточной Европе и Прибалтике.

Эти тенденции прокомментировал для +Царьграда+ в передаче "Русский ответ" латвийский политолог и правозащитник Эйнарс Граудиньш.

- Эйнарс, скажите, пожалуйста, для чего вооружается Прибалтика? На горизонте маячит враг?

- Действительно, в Латвии создается инфраструктура для размещения в будущем около 2 тысяч солдат контингента НАТО из США, Германии и Великобритании. Причина - американский проект "Украина", разработанный очень умно и фактически повторяющий сценарий Афганистана. Было предусмотрено, что Россия втягивается в войну на территории Украины, и одновременно, как стандартный вариант при такой механике, падает цена на нефть.

И, по идее, Россия должна была иметь огромнейшие международные и внутренние социально-экономические проблемы. В том числе военного характера. Но этот проект провалился - 5 миллиардов американских денег ушло на ветер. Россия вернула назад свою историческую территорию - Крым. А Украина политически и административно потеряла не только Крым, но и Донбасс.

Я сам был два раза в Донбассе, поэтому очень четко могу рассказать, как весь этот сценарий разыгрывался. Украинский сценарий в геополитическом плане Соединенные Штаты Америки с баланса уже списали. Это пройденный этап. Соответственно, надо создавать дальше напряжение. Потому что англосаксонская цивилизация не первый год, не первое десятилетие и даже не столетие пытается уничтожить Россию. Без разницы, как она называется на данном историческом этапе - Российская империя, Советский Союз, Российская Федерация, - это не имеет никакого значения.

И соответственно, в тех странах, которые граничат с Россией, создаются новые очаги напряжения. Но если исходить с точки зрения военной, то я бы здесь не делал ударение на открытый военный конфликт или на чисто военную эскалацию на границе между НАТО и Российской Федерацией.

С одной стороны, разворачивается американская система ПРО у самих границ России, которая может работать по территории РФ. Но с другой стороны, ни у одной страны мира нет такой аналогичной системы ответа на ядерный удар, как у Российской Федерации. На Западе ее называют по-разному - "Ответ судного дня" или "Мертвая рука". Однозначно будет дан ядерный ответный удар тому агрессору или той территории, с которой произойдет ядерное нападение на Российскую Федерацию.      

- Скажите пожалуйста, а население стран Прибалтики и Польши как относится к такой милитаризации? 

- Есть знаменитая фраза: "Если человек все время говорит, что он свинья, то со временем он начинает хрюкать". Вы должны правильно понимать, что в прибалтийских государствах, как и в Польше, за последние 25 лет непрерывно распространялась русофобия, нагнеталась непрерывная антироссийская истерика. И соответственно, если целому поколению (или уже нескольким поколениям) с утра до вечера круглые сутки говорят, что Россия вот-вот вечером нападет, а если не сегодня вечером, то завтра утром точно, - то появляется стереотип врага. И поэтому мероприятия военного характера (командно-штабные учения, размещение военной техники, размещение военных баз) я по большей степени отношу к составным частям гибридной войны. И через эти военные вложения и военное расширение я вижу в первую очередь информационную сопровождающую, медиасопровождающую в гибридной войне Запада в отношении Российской Федерации. Потому что если рассмотреть сегодняшние заявления министра обороны Польши, который вроде бы должен быть здравомыслящим человеком (ну хотя бы дееспособным)... и если он говорит, что один батальон сил НАТО может остановить российскую агрессию на территории Польши, то мы понимаем...

- Я обратил внимание на такую шизофрению внутри НАТО. Если посмотреть западные страны, там министры обороны интересные, да и армии... я не знаю, насколько боеспособные. При этом в Восточной Европе постоянно информационно нагнетается, постоянно идет милитаризация. Для чего это делается и насколько боеспособны сейчас вооруженные силы стран Прибалтики и Польши? 

- Во-первых, что касается увеличения военных расходов - естественно, США хотят заработать на этой антироссийской истерии. Это бизнес, с одной стороны. И с другой стороны, это политика. То есть - переложить определенную часть расходов, которые обеспечивают геополитические интересы США на Европейском континенте, на плечи своих так называемых младших партнеров или союзников.

Что касается конкретно Латвии, денег на увеличение обороны фактически нет. Потому что у нас уже сегодня бастуют врачи, учителя и так далее - людям жить не на что.

И что касается боеспособности, то через приблизительно 8-12 часов, если мы говорим о каком-то гипотетическом конфликте или вторжении войск РФ, если не идет речь о ядерном применении или ядерном оружии, данное государство прекращает существование де-факто и де-юре. Это однозначно.

Как пример, могу сказать по поводу украинской армии, которую господин Порошенко назвал лучшей в мире, или в Европе, или еще черт знает где. Я могу сказать конкретно: потери в конфликте с Донбассом со стороны украинской армии они официально называют около 6 тысяч человек, политическая разведка Германии называет цифру 50 тысяч. Давайте сравним. Советский Союз в жесточайшем конфликте на чужой территории в Афганистане потерял за 10 лет 15 тысяч человек. А здесь, только по официальным данным за 1,5 года Украина потеряла 6 тысяч человек. Это наилучшим образом демонстрирует их "мощь": их роль в защите государственной политики Украины фактически нулевая.     

- Есть ли вообще сейчас в Европе хоть одно боеспособное государство?

- Конечно, на все эти процессы нельзя не обращать внимания. Наращивание военного потенциала делается, прежде всего, чтобы оказать военно-психологическое давление на Российскую Федерацию. Фактически это сопровождение информационной войны.

Да, это принимает очень жесткий формат, даже жестокий в отдельных случаях. Но то, что возможен прямой военный конфликт на территории Европы... Это однозначно невозможно! И еще в данной ситуации надо четко понимать, что так называемый пятый параграф Североатлантического договора не будет работать в отношении балтийских государств. Потому что, вдумайтесь, кто на самом деле сегодня поверит, что в реальной ситуации, если даже Россия проявит агрессию в отношении балтийских государств, скажем, Франция или Великобритания применят ядерное оружие  в отношении Москвы и Санкт-Петербурга? Конечно, нет. 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Сразу два источника в Сирии опровергли вброс о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры

Источник в сирийской армии, а также собеседник СМИ в народном ополчении Сирии подтверждает, ИГИЛ пытаются заня
#}
Сразу два источника в Сирии опровергли вброс о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры

Источник в сирийской армии, а также собеседник СМИ в народном ополчении Сирии подтверждает, ИГИЛ пытаются занять позиции в Пальмире. Однако бои ведутся не в центре исторических кварталов, а за границами уникального города.

USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комит
#}
USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комитет России и отказать российской стороне в принятии любых международных соревнований.

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть
#}
ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть иракские военные, часть из них в результате маневра попали в плен к боевикам.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Apple не смогли решить проблему рассинхрона в своих дорогостоящих наушниках

Компания Apple отложила выпуск AirPods из-за проблем с синхронизацией звука.
#}
Apple не смогли решить проблему рассинхрона в своих дорогостоящих наушниках

Компания Apple отложила выпуск AirPods из-за проблем с синхронизацией звука.

В Москве состоялось заседание "Русского Собрания" на тему "Русский народ и российская нация"

К обсуждению идеи закона о российской нации.
#}

Рядом с футбольным стадионом в Стамбуле прогремели два взрыва - фото

В центре Стамбула прогремел взрыв. По словам очевидцев, хлопков было два - о жертвах и пострадавших пока не со
#}
Рядом с футбольным стадионом в Стамбуле прогремели два взрыва - фото

В центре Стамбула прогремел взрыв. По словам очевидцев, хлопков было два - о жертвах и пострадавших пока не сообщается.

У России сразу две медали на Гран-при по фигурному катанию - золото у Медведевой

Представительница России Евгения Медведева показала лучший результат в одиночной программе Гран-при по фигурно
#}
У России сразу две медали на Гран-при по фигурному катанию - золото у Медведевой

Представительница России Евгения Медведева показала лучший результат в одиночной программе Гран-при по фигурному катанию. На третьем месте - еще одна спортсменка из России, Анна Погорилая.

NASA утопили Лондон, Париж и Токио

Ученые американского космического агентства NASA настаивают на расширении программы сокращения количества выбр
#}
NASA утопили Лондон, Париж и Токио

Ученые американского космического агентства NASA настаивают на расширении программы сокращения количества выбросов в атмосферу. В противном случае, прибрежные города мира затопит - в группе риска Токио, Париж и Лондон.

В Сирии из-за технической неисправности упал МиГ-23 - пилот выжил

В результате технической неисправности МиГ-23 сирийский ВВС упал в районе военного аэродрома Эт-Тифор в провин
#}
В Сирии из-за технической неисправности упал МиГ-23 - пилот выжил

В результате технической неисправности МиГ-23 сирийский ВВС упал в районе военного аэродрома Эт-Тифор в провинции Хомс.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Валерий Коровин: "Важно, чтобы молодежь правильно осмысляла суть русского бытия"

Валерий Коровин: "Важно, чтобы молодежь правильно осмысляла суть русского бытия"

Россия поразит врага новыми физическими принципами

Россия поразит врага новыми физическими принципами

Ксавье Моро: Террористы - это наша вина

Ксавье Моро: Террористы - это наша вина

Война с США: ближе или дальше?

Война с США: ближе или дальше?

Почему опять упал "Прогресс"

Почему опять упал "Прогресс"

Трамп перейдет от войны к союзу с Россией

Трамп перейдет от войны к союзу с Россией