Прямой
эфир

Уроки соборности

Уроки соборности Источник: библиотека Конгресса США
События вокруг Всеправославного Собора-2016 зеркально напоминают историю 68-летней давности
автор
Царьград
4525
просмотров

Подготовка к запланированному на вторую половину июня Критскому Собору, который в силу позиции Болгарской и Антиохийской Церквей уже очень сложно называть Всеправославным, сильно напоминает события церковной истории середины прошлого века. А именно, первых послевоенных лет, когда советское государство постепенно эволюционировало от идеологии "пролетарского интернационализма" к "национал-большевизму". 

Не всегда и не во всем последовательно, но тем не менее большевики в годы Великой Отечественной войны отказались от романтики "комиссаров в пыльных шлемах" с холодными маузерами в расстрельных подвалах (притом что сами подвалы никуда не делись). Это чуть позже их повзрослевшие дети-шестидесятники вернутся к революционной ностальгии в самодеятельных песенках под гитарку. А пока, волей генерального секретаря, ставшего маршалом, а затем и генералиссимусом, страну и ее народ вдохновляли на ратный подвиг не ленины и прочие свердловы, но вернувшиеся из еще свежей исторической памяти русские герои и святые подвижники: 

"...Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова..." 

Едва ли кто-нибудь сможет ответить уверенно: было ли обращение бывшего семинариста к героическим страницам русской истории исключительно вынужденной мерой политического прагматика, или же где-то в глубине души дрогнули некие державные и даже духовные струнки? Но факт остается фактом: Русская Церковь, которую тот же экс-семинарист с подельниками накануне войны едва не уничтожил, его же повелением (разумеется, по Промыслу Божию) была возрождена практически из небытия. 

И не только возрождена, но и в первые послевоенные годы едва не обрела статус Вселенской. Когда волей советских властей в 1948 году в Москве должен был состояться... Всеправославный Собор, который, однако, волей "наших западных партнеров" и греческих Церквей во главе с Константинопольской, лишился этого статуса. И прошел лишь как Совещание глав и представителей автокефальных Православных Церквей, приуроченное к 500-летию автокефалии Русской Церкви. 

Тогда, в первые годы холодной войны Русская Церковь оказалась вовлечена в серьезную геополитическую игру. Многовековое и совершенно справедливое чаяние русских иерархов, чтобы наша Церковь (как прямая наследница Византийской, в отличие от Константинопольской, по сути уже давно ставшей Стамбульской) заняла подобающее ей первое место в "диптихе" Православных Церквей, в те времена удивительным образом совпало с пожеланием советского руководства. Так, еще в феврале 1947 года в докладе главы Совета по делам Русской Православной Церкви, генерал-майора МГБ Георгия Карпова было отмечено: 

"Как известно, Русская Православная Церковь, получившая самостоятельность (автокефальность) в 1448 году, занимает среди всех автокефальных Православных Церквей мира лишь пятое место (в порядке очередности получения прав автокефалии). Между тем, ее удельный вес в православном мире и возросший в последнее время авторитет дают основания к тому, чтобы она заняла первое место, хотя и не без некоторой борьбы.

Разрешенное еще ранее правительством и намечаемое Патриархом Алексием на сентябрь 1947 года предсоборное совещание в Москве глав или их представителей всех автокефальных Православных Церквей преследует в качестве основной цели подготовку созыва в 1948 году (500-летие самостоятельности Русской Православной Церкви) не собиравшегося уже несколько веков Вселенского Собора (всемирного съезда) для решения вопроса о присвоении Московской Патриархии титула Вселенской..." 

Но, как и сегодня, 68 лет назад Божественный Промысл приостановил попытку созыва Собора, по своему статусу близкого к Восьмому Вселенскому. Очевидно, не то время и не те условия были для того, чтобы Русская Церковь стала "первой среди равных". Тем более что на территории той же Греции в те годы шла ожесточенная Гражданская война между просоветскими партизанами и прозападными (а по сути оккупационными) властями. И вовлечение Церкви в эти жестокие политические реалии начала холодной войны было явно излишним политизированием церковной жизни. 

Но если тогда проведение Всеправославного Собора было сорвано ангажированным Западом Константинопольским Патриархатом, то сегодня все происходит словно в зеркальном отражении, с некоторыми нюансами. Собор, который очевидно выгоден лишь прозападному Патриарху Варфоломею (для упрочения позиций его юрисдикции), также находится под угрозой срыва. Вот только Русская Церковь не устраивает демаршей, но, напротив, дипломатично делает все, чтобы реанимировать это начинание, прилагает все усилия к его осуществлению. В частности, предлагая синодальным постановлением от 3 июня созвать экстренное Всеправославное совещание. И вместе с тем соглашается с претензиями отказавшейся от участия в Соборе Болгарской Церкви, а также обращает внимание на справедливые критические замечания Священного Кинота Святой горы Афон

То есть, с одной стороны (de facto) - поддержка болгар и святогорцев, а с другой (de jure) - показательные действия по реанимации соборного начинания. Впрочем, иначе Русская Церковь в сегодняшних церковно-политических условиях и не может действовать. Возможно, существует дипломатическая договоренность: Русская Церковь участвует в Критском Соборе, а Константинопольская не активизирует деятельность по вовлечению Украинской Церкви в свою юрисдикцию. А именно эта, русофобская по своей сути, деятельность Патриарха Варфоломея (дипломатически завуалированная, но последовательная) сегодня является главным камнем преткновения между нашими Церквами. 

А потому, если сейчас Собор будет все-таки отложен, это станет для нас самым лучшим вариантом: Русская Церковь выиграет время (и возможно, весьма значительное, учитывая скорость предсоборных процедур и согласований) - как минимум для того, чтобы упрочить положение своих приходов на Украине (в идеале, конечно, если за это время падет киевская хунта и к власти придет если и не полностью русофильское, то по крайней мере более лояльное России правительство). И в итоге к новой дате проведения собора у Русской Церкви могут быть куда более выигрышные переговорные позиции, чем сейчас. 

Да и сами соборные документы, ныне во многих своих положениях вызывающие немало вопросов у православных консерваторов, будет возможность серьезно подкорректировать. Как и вынести на обсуждение Собора куда более существенные проблемы, в том числе всеправославной акцептации (признания) отмены ошибочных клятв на старые богослужебные чины и обряды, осуществленной деяниями Поместного Собора Русской Православной Церкви в 1971 году. Это для единства нашей Церкви и всей русской цивилизации куда важнее многих других вопросов, вынесенных на повестку пока еще не отложенного Критского Собора.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Конкурент Boeing и Airbus российский самолет МС-21 совершит первый полет весной в Иркутске

Пассажирский лайнер отечественного производств, известный как "убийца "Боингов", готовится к первому полету в
#}
Конкурент Boeing и Airbus российский самолет МС-21 совершит первый полет весной в Иркутске

Пассажирский лайнер отечественного производств, известный как "убийца "Боингов", готовится к первому полету в Иркутске.

Песков раскрыл детали подготовки телефонного разговора Путина и Трампа

Дата телефонного разговора президентов России и США определится в ближайшее время, сказал спикер Кремля Дмитри
#}
Песков раскрыл детали подготовки телефонного разговора Путина и Трампа

Дата телефонного разговора президентов России и США определится в ближайшее время, сказал спикер Кремля Дмитрий Песков.

Добрый знак: На переговорах в Астане делегации САР и оппозиции сели за один стол

До этого участие делегаций официального Дамаска и оппозиции в открытии переговоров было под вопросом.
#}
Добрый знак: На переговорах в Астане делегации САР и оппозиции сели за один стол

До этого участие делегаций официального Дамаска и оппозиции в открытии переговоров было под вопросом.

Украина намерена заставить ПАСЕ закрыть глаза на нормы международного права

ПАСЕ потребует освободить задержанного в России украинца Сущенко, говорит председатель украинской делегации в
#}
Украина намерена заставить ПАСЕ закрыть глаза на нормы международного права

ПАСЕ потребует освободить задержанного в России украинца Сущенко, говорит председатель украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев.

На здание Совета ЕС в Брюсселе обрушилась тонна сухого молока

Акцию провели европейские производители молока, недовольные проблемами в отрасли из-за российских санкций.
#}
На здание Совета ЕС в Брюсселе обрушилась тонна сухого молока

Акцию провели европейские производители молока, недовольные проблемами в отрасли из-за российских санкций.

Украина демонстрирует жалкие результаты в борьбе с коррупцией - ПАСЕ

Новый доклад Парламентской ассамблеи стран Европы (ПАСЕ) обозначил главной проблемой Украины медленную борьбу
#}
Украина демонстрирует жалкие результаты в борьбе с коррупцией - ПАСЕ

Новый доклад Парламентской ассамблеи стран Европы (ПАСЕ) обозначил главной проблемой Украины медленную борьбу с коррупцией, не демонстрирующую результаты.

Деньги выделены: Нелегальную свалку в Шереметьево уберут уже к весне

Правительство Московской области, Министерство природы и Министерство транспорта выделили 1,4 миллиарда рублей
#}
Деньги выделены: Нелегальную свалку в Шереметьево уберут уже к весне

Правительство Московской области, Министерство природы и Министерство транспорта выделили 1,4 миллиарда рублей, чтобы убрать незаконный мусорный полигон в районе аэропорта Шереметьево

Киев решился взять ответственность за своих осужденных в Крыму

Москва получила от Киева согласие на перемещение из Крыма осужденных граждан Украины.
#}
Киев решился взять ответственность за своих осужденных в Крыму

Москва получила от Киева согласие на перемещение из Крыма осужденных граждан Украины.

Делегация Дамаска покинула место переговоров в Астане по неизвестным причинам

Делегация Дамаска покинула отель, где проходят переговоры, не уточнив, закончились ли они на сегодня.
#}
Делегация Дамаска покинула место переговоров в Астане по неизвестным причинам

Делегация Дамаска покинула отель, где проходят переговоры, не уточнив, закончились ли они на сегодня.

Оборот 188,5 миллиона долларов: Как поделили "кассу" Бондарчук и Кравчук

Названы пять самых кассовых российских фильмов XXI века. На первом месте - "Сталинград" Федора Бондарчука
#}
Оборот 188,5 миллиона долларов: Как поделили "кассу" Бондарчук и Кравчук

Названы пять самых кассовых российских фильмов XXI века. На первом месте - "Сталинград" Федора Бондарчука

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Валерий Коровин: За Всеправославным Собором стояли американские политтехнологи

Валерий Коровин: За Всеправославным Собором стояли американские политтехнологи

Грузия отказалась от Всеправославного Собора

Грузия отказалась от Всеправославного Собора

Павел Кузенков: Афонские старцы "подталкивают" Россию на почетное место

Павел Кузенков: Афонские старцы "подталкивают" Россию на почетное место

О Вселенском Патриархе замолвите слово…

О Вселенском Патриархе замолвите слово…

Эрдоган и Варфоломей соревнуются в бессилии

Эрдоган и Варфоломей соревнуются в бессилии

Патриарх Сербский Ириней: Проблема Украины - это проблема всей Церкви

Патриарх Сербский Ириней: Проблема Украины - это проблема всей Церкви