Прямой
эфир

Третья эпоха истории России

Третья эпоха истории России
Россия сегодня должна создать синтез всех глав своей предыдущей истории, считают ученые, политики и Церковь
автор
Царьград
4225
просмотров

В Москве на этой неделе произошли два знаковых для историков события: было отпраздновано 150-летие Российского исторического общества и открыт особняк, где теперь будет располагаться штаб-квартира РИО.

Оба события были сопряжены в одном пространстве и времени: торжественные мероприятия прошли 2 июня в бережно отреставрированных зданиях городской усадьбы XVIII-XIX веков на углу улицы Воронцово Поле и Подсосенского переулка. Усадьба с 1823 года и до советского времени принадлежала купцам-старообрядцам Рахмановым, и сегодня в ней можно нет-нет, да и почувствовать дух того прошлого, хоть и оснащена она, что называется, по последнему слову техники. Как отметил по этому поводу глава РИО, председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин, "этот особняк - фрагмент нашей великой истории, причем еще из "допожарной" Москвы, скрупулезно отреставрированный настоящими мастерами своего дела".

Оба события прошли в присутствии знаковых для современной российской истории персон. Кроме Сергея Нарышкина, здесь были Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, президент РАН Владимир Фортов, советник президента России Андрей Фурсенко, академики, депутаты, общественные деятели.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий (слева направо на первом плане), заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков (на втором плане) на церемонии гашения почтовой марки, посвященной 150-летию основания Русского исторического общества.

Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Наконец, оба события стали бы хоть и торжественными, но дежурными и преходящими (мало ли юбилеев мы отмечаем?), если бы участники их не воспользовались поводами, чтобы поразмышлять вслух об истории. Точнее, о современном ее наполнении смыслами и идеологемами, которые, собственно, и делают эпоху эпохой. Какова же современная историческая эпоха? Своими размышлениями по этому поводу участники событий делились с +Царьградом+.

Председатель правления РИО, проректор МГУ Сергей Шахрай согласен с мыслью, что сегодня Россия переживает не вневременье и не межвременье, а новую историческую эпоху, в которой синтезируются две предыдущие - имперская и советская.

С.Ш.: Наверное, вы правы: сегодня Россия не является продолжением какой-то из прежних исторических форм. И одновременно - является. Просто надо речь вести не об отличиях, а о преемственности. О восстановлении преемственности всей истории на протяжении всей российской государственности. Ничто не отметается, ничто не отменяется, ничто не отбрасывается.

+Царьград+: Как на Красной площади, где на Историческом музее и Воскресенских воротах красуются двуглавые орлы, а на башнях Кремля - красные звезды, но почему-то не диссонируют друг с другом, а как бы соединяют эпохи? Можно ли так же описать современный подход к нашей истории?

С.Ш.: Да. Не только, но в том числе. Конечно, главное - восстановление исторической преемственности. Но именно исторической! Все исследуется по принципу "идти от документа и от факта". И Российское историческое общество очень здорово вписалось в концепцию восстановления истории - не идеологической, а документальной истории. В частности, этому принципу соответствовал проект по созданию единой линейки учебников по истории. Сейчас предстоит такая же модернизация преподавания обществознания. Ну и масса научных исследований...

В.Т.: Вы своим вопросом уже и дали ответ, - усмехается директор Института этнологии и антропологии РАН академик Валерий Тишков. - Да, все так: на кремлевских башнях красные звезды, а на Историческом музее - двуглавые орлы, и в этом есть известное единство, когда историческое сознание народа может органично впитывать в себя и звезды и орлов.

Просто есть страны с короткой историей, которые возникли, когда у нас Большой театр начали строить, в 1776 году. И у них такого наследия - древнего или имперского - просто нет. И синтезировать нечего. Кроме аборигенных культур, разве что. Но и этих культур памятники были уничтожены. А есть страны с древней историей, где присутствует память о периодах, которые друг друга как бы отторгают. Но в конечном итоге эти страны и народы приходят к историческому синтезу. Та же Франция: разрушена Бастилия, отрублена голова короля, разрыв традиции величайший - но все равно история сегодня осталась единой и неразрывной. Или Испания: несколько критических периодов, гражданская война, затем эпоха Франко, после которой, однако, испанцы нашли новые, общие подходы к истории, начали возводить памятники представителям и той и другой стороны.

То же и у нас. Главный принцип - у нас есть наша общая история, которую нельзя переделать и за которую мы несем общую ответственность. История, в которой все достижения и все поражения - суть одно наше общее достояние. А как только память касается только одного, вычеркивая другое, как только она становится односторонней - это всегда чревато внутренним напряжением, всегда вызывает недовольство, подчас раскол в обществе.

+Царьград+: Выход все же в синтезе?

В.Т.: Выход в толерантности. Выход в правде, в праве на различия. В понимании, что история сложна и не бывает такой истории, в которой нет конфликтов и войн, в том числе между своими. Но все же основное содержание истории - созидание. Вот так и стоило бы ее понимать: как память о созидании - себя, народа, страны...

Президент Российской академии наук Владимир Фортов - физик. Но большой ученый обычно универсален, ибо научный подход в основе - един для всех дисциплин.

В.Ф.: Действительно, наша страна сейчас нуждается в новом взгляде на историю - более взвешенном и, главное, более объективном. Мы хорошо знаем, как раньше искажались самые очевидные вещи. Ныне же мое ощущение того, что делает Сергей Нарышкин, Российское историческое общество, говорит, что здесь нет какой-то ангажированности, их деятельность не носит идеологического элемента. Если идеология и присутствует, то в правильном смысле, какой она и должна быть: ценно именно представление разных точек зрения, разных подходов и разных оценок. И в результате этого-то и вырабатывается правильный подход. Я всегда относился с большой симпатией к такой деятельности. Всегда узнаешь, казалось бы, известные факты, но они дополняются новой, дотоле неизвестной стороной - и вдруг прошлое начинает поворачиваться новой гранью.

И то, что Российское историческое общество благодаря такой своей деятельности становится сегодня значимым элементом российского гражданского общества, - это очевидно и это очень здорово.

Сам председатель РИО Сергей Нарышкин выделил одну из важнейших, по его убеждению, традиций Российского, а при основании в 1866 году - Русского исторического общества: руководствоваться стремлением сделать подлинную историю общедоступной. И начать для этого надо с самой актуальной проблемы - с публикации исторических источников.

С.Н.: Идеология и история если и совпадают, то лишь отчасти. Я уже не раз говорил, что власть не может учить историков истории. И современное РИО - это не только площадка для взаимодействия, но и мощный ресурс для продвижения профессиональных интересов самих историков. А главный из них вижу в том, чтобы наши граждане владели правдивой картиной прошлого нашего Отечества. Именно здесь - истоки настоящего патриотизма. Нам есть чем гордиться. И нам нельзя ничего прятать от самих себя, включая самые драматические страницы прошлого.

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии Дома Российского исторического общества в рамках мероприятий, посвященных 150-летию основания Русского исторического общества.

Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Наконец, свое веское мнение по этому поводу высказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

"История живет в настоящем. Собственно говоря, настоящего практически не существует. Каждое мгновение становится прошлым, оно уходит в историю. Человек живет на грани будущего и прошлого, а настоящее - это мгновение. Очень важно осознать, что когда мы строим будущее, мы должны в полной мере воспринимать опыт прошлого. Самое, может быть, губительное для обществ, для государств - когда происходит разрыв между настоящим и прошлым, когда будущее создается вне опыта прошлого. Мы прошли через тяжелейшие годы разрушения старого мира, который в идеологизированном сознании полностью отождествлялся с негативным, ненужным, требующим не просто переосмысления, а разрушения. И мы знаем, что в результате всего этого получилось.

Призываю благословение Божие на труды Российского исторического общества. Пусть труды ваши будут благоуспешны, и пусть они максимально содействуют духовному и культурному развитию нашего народа". 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Песков прокомментировал слова советника Трампа по Крыму

В Кремле заявили, что до конца января Москва оценивает официальные заявления администрации американского прези
#}
Песков прокомментировал слова советника Трампа по Крыму

В Кремле заявили, что до конца января Москва оценивает официальные заявления администрации американского президента.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Макларен обнаружил у российских хоккеисток мужскую ДНК

В допинг-пробах двух российских хоккеисток на ОИ-2014 в Сочи обнаружена мужская ДНК, говорится в докладе профе
#}
Макларен обнаружил у российских хоккеисток мужскую ДНК

В допинг-пробах двух российских хоккеисток на ОИ-2014 в Сочи обнаружена мужская ДНК, говорится в докладе профессора Ричарда Макларена.

Армия Сирии в одностороннем порядке остановила наступление в Дамаске и Идлибе

Сирийские военные полностью остановили наступление в районе населенных пунктов Мадайя и Забадани мухафазы Дама
#}
Армия Сирии в одностороннем порядке остановила наступление в Дамаске и Идлибе

Сирийские военные полностью остановили наступление в районе населенных пунктов Мадайя и Забадани мухафазы Дамаск, и городов Фуа и Кефрайя мухафазы Идлиб.

Руди Джулиани отказался быть госсекретарем США

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани выбыл из числа претендентов на пост главы Госдепартамента в новой админи
#}
Руди Джулиани отказался быть госсекретарем США

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани выбыл из числа претендентов на пост главы Госдепартамента в новой администрации Дональда Трампа.

В Times рассказали о работе над компроматом на Порошенко после угроз его адвокатов

Работа над компроматом на президента Украины Петра Порошенко будет продолжена несмотря на угрозы его адвокатов
#}
В Times рассказали о работе над компроматом на Порошенко после угроз его адвокатов

Работа над компроматом на президента Украины Петра Порошенко будет продолжена несмотря на угрозы его адвокатов, заявил журналист Times Максим Такер.

Захарова забавно разыграла возможную сцену в редакции Reuters

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Фейсбук забавно обыграла возможный диалог
#}
Захарова забавно разыграла возможную сцену в редакции Reuters

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Фейсбук забавно обыграла возможный диалог руководства агентства Reuters и корреспондентов, которых якобы оскорбил российский министр Сергей Лавров.

Свободная сирийская армия и Турция с жестокими боями вошли в Эль-Баб

Силы Свободной сирийской армии при поддержке Турции вошли в город Эль-Баб, который удерживают боевики "Исламск
#}
Свободная сирийская армия и Турция с жестокими боями вошли в Эль-Баб

Силы Свободной сирийской армии при поддержке Турции вошли в город Эль-Баб, который удерживают боевики "Исламского государства" (Запрещена в РФ).

Франция объяснила отказ выдать России банкира Аблязова угрозой пыток

В случае экстрадиции в Россию, бывший владелец БТА Банка Мухтар Аблязов может быть передан Казахстану, где его
#}
Франция объяснила отказ выдать России банкира Аблязова угрозой пыток

В случае экстрадиции в Россию, бывший владелец БТА Банка Мухтар Аблязов может быть передан Казахстану, где его ждут пытки, уверены члены Госсовета Франции.

Чуркин назвал недостатки резолюции ООН по Сирии

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал причины, по которым Россия не поддержала канадск
#}
Чуркин назвал недостатки резолюции ООН по Сирии

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал причины, по которым Россия не поддержала канадскую резолюцию по Сирии.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы

Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Ходорковский объявил войну России

Ходорковский объявил войну России

Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Итоги беловежских соглашений

Итоги беловежских соглашений

Анатолий Аксаков: Без стратегии не будет внятной экономической политики

Анатолий Аксаков: Без стратегии не будет внятной экономической политики