Прямой
эфир

Россия и США: Схватка за Ближний Восток

Россия и США: Схватка за Ближний Восток Фото: Alexander Kots/AP/TASS
Обе стороны готовятся брать столицу ИГИЛ
автор
Царьград
3582
просмотра

Сообщения о грядущем - "вот-вот" - освобождении Эль-Фаллуджи иракскими войсками, а также о продвижении курдов к сирийской Ракке утеряли прежний оптимизм. Объявленные неделю назад чуть ли не "последним штурмом" бастионов запрещенного в России "Исламского государства" (ИГ или ИГИЛ), оба наступления буксуют, не принося пока значимых результатов. Тем не менее аналитики считают, что даже в случае неуспеха подобные попытки будут предприниматься вновь и вновь, ибо лежат в рамках базовой стратегии США на Ближнем Востоке.

В частности, отряды под названием "Демократические силы Сирии" (ДСС) продвигаются к городу Манбидж в провинции Алеппо. "Мы подтверждаем, что эта кампания будет продолжаться до освобождения последней пяди земли Манбиджа и сельской местности", - выражает свою решимость военный совет этих сил в приведенном агентством Reuters заявлении. Наступление на Манбидж, хотя и заявляется как часть операции по освобождению Ракки, на деле преследует цель взять под свой контроль территории, прилегающие к турецкой границе, и тем самым отрезать исламистов ИГИЛ от главного источника снабжения живой силой и оружием. "Это примечательно тем, что это их последняя оставшаяся воронка", - подтвердил агентству Reuters эту стратегию представитель Министерства обороны США.

ДСС составляют сколоченные американскими военными советниками вокруг вооруженных формирований сирийских курдов ополчения арабов, ассирийцев, туркоманов, армян и других местных этнических групп. Имеются свидетельства, что эти силы не только поддержаны материально, но и сопровождаются американскими военными советниками и даже спецназом. С неба они полностью поддерживаются авиацией проамериканских коалиционных сил, которые жестко бомбят позиции исламистов - до утери ими воли к сопротивлению, как это описывают местные информационные источники. В свою очередь иракские правительственные силы, ведущие наступление на Фаллуджу, также в целом находятся под контролем США: пусть непрямым, но действенным. Это объясняется прежде всего тем, что под таким контролем находится само иракское правительство.

Отсюда у некоторых наблюдателей возникает логичное предположение, что таким образом американцы чужими руками возводят некую зону своего исключительного стратегического влияния с осью по долине Евфрата. Долина Евфрата, кроме того, представляет собою одну из ключевых житниц и Сирии и Ирака: она используется для эффективного сельского хозяйства, плавающая на нефти и газе и богато начиненная электростанциями и промышленными предприятиями.

Эти опасения разделяет в разговоре с +Царьградом+ известный российский эксперт, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров: "Да, так оно и есть. Если ДСС возьмут Ракку, то весь северо-восток Сирии - с долиной Евфрата, с 400-километровой границей с Турцией, с плотиной "Тишрин", с 80 процентами нефтепромыслов - перейдет под контроль структур, контролируемых американцами".

При этом, отмечает эксперт, американцы "работают и с партией "Демократический союз", и с отрядами курдской самообороны, и одновременно сотрудничают с Курдским национальным советом, который является противником партии "Демократический союз", и находятся в контакте с национальной коалицией сирийской оппозиции, которая контактирует с Демократической партией Иракского Курдистана, которая в контакте с партией "Демократический союз", - то есть там такой вот "намес" всего со всеми, очень серьезный; и они заигрывают со всеми".

"До 2014 года Демократическая партия Курдистана была у американцев запрещенной как террористическая, - иллюстрирует он свою мысль. - А теперь они прекрасно с ними работают, хоть те марксисты-коммунисты, хоть в их рядах другие левые организации, вплоть до коммунистической партии Турции, марксистско-ленинской. Им наплевать, как кто себя называет. Они эффективно работают, не привязываясь ни к какому лидеру, при этом игнорируют своего союзника - Турцию. Грамотная, умелая работа".

"Давно известно: на Ближнем Востоке победит не тот, у кого прекрасная армия и вооружение, а тот, кто хорошо умеет играть в такие вот шахматы, - отметил Багдасаров. - В данном случае США сделали удачный ход. И то, что они делают это не сами, а руками местных сил - это тоже часть игры. Надо признать, они это умеют".

Да, но насколько тверд контроль американцев над местными?

"Там все друг друга кидают. Это нормально, это такой регион, - отрезает Семен Багдасаров. - Вопрос, что мы делаем для того, чтобы во всем этом разбираться и уметь играть в эти запутанные шахматы".

В конце концов, чтобы тем же курдам захотелось "кинуть" американцев, они должны ясно видеть альтернативу. Может ли являться такой Россия? "Приведу один пример, - отвечает директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии. - Вот мы, считается, первыми открыли представительство сирийских курдов в Москве. Но открыли где? В Текстильщиках, что, как известно, далеко не центр. А во Франции такое же представительство открыли в самом сердце города, возле мэрии Парижа!"

И вот такие детали - тоже элемент игры, подчеркнул Багдасаров. "Мы в этом плане пока догоняем, - заверяет он. - Проблема в том, что у нас при власти нет серьезных тюркологов, специалистов по региону, вообще экспертов по этим вопросам. У нас нет профессиональной оценки ситуации в Ираке, Иране, Сирии. Нет ничего! Если армия наша действует прекрасно, военные действуют прекрасно, то действия нашего МИД - вызывают вопросы".

Впрочем, авторитетные местные наблюдатели не разделяют эту точку зрения. "На самом деле американцы висят в воздухе, - заявил также в беседе с +Царьградом+ руководитель оппозиционной группы "Народный фронт за перемены и освобождение", бывший вице-премьер Сирии Кадри Джамиль. - На деле они не смогут много сделать". И вообще, настаивает эксперт, "поведение американцев будет зависеть от размера успехов российских войск". "Я слышал кое-что о том, что сирийские правительственные войска вместе с российскими концентрируются на юге. Я даже подозреваю, что есть договоренности о взятии Ракки совместно, в координации сил", - многозначительно уточнил ранее доказывавший свою информированность политик.

Его слова пока что подтверждаются сообщениями о том, что к административной границе провинций Хама и Ракка прибыла крупная колонна солдат и офицеров вооруженных сил Сирии - в рамках подготовки к наступательной операции по освобождению города Ракка от террористов "Исламского государства". Это примерно 5000 солдат; в основном, из самых боеготовых подразделений - бригады "Ястребы пустыни" (они же "Соколы") и морской пехоты ВМС Сирии. Сосредоточение сил ведется, как сообщают местные источники, в стратегически важном городе Итрия - в соответствии с приказом, отданным верховным командованием Сирийской арабской армии по согласованию с российскими военными советниками. Некоторые источники указывают, что эти силы также сопровождает спецназ - российский. Его бойцов тут подчас называют "воинами фараона по имени Их-там-нет", и на фотографиях достаточно хорошо определяема национальная принадлежность "египтян".

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Сенат США согласился "сдерживать Россию" за несколько миллиардов долларов

Верхняя палата Конгресса США приняла оборонный бюджет. Он составил 618,7 миллиарда долларов. 3,4 миллиарда нап
#}
Сенат США согласился "сдерживать Россию" за несколько миллиардов долларов

Верхняя палата Конгресса США приняла оборонный бюджет. Он составил 618,7 миллиарда долларов. 3,4 миллиарда направят на "сдерживание России", а 350 миллионов долларов уйдут в помощь Украине.

Лавров: Россия будет беспощадно бить террористов в Сирии до полного уничтожения

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о намерении Москвы окончательно покончить с террористами в
#}
Лавров: Россия будет беспощадно бить террористов в Сирии до полного уничтожения

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о намерении Москвы окончательно покончить с террористами в Сирии, решить гуманитарные проблемы и запустить политический процесс.

Правительство РФ: Бесплатным абортам быть!

Экспертная группа в кабмине высказалась против инициативы о выводе абортов из системы ОМС, которую поддержали
#}
Правительство РФ: Бесплатным абортам быть!

Экспертная группа в кабмине высказалась против инициативы о выводе абортов из системы ОМС, которую поддержали свыше 100 тысяч человек.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Лавров упрекнул де Мистуру в срыве межсирийских переговоров

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура еще с мая должен был приступить к организации межсирийских перег
#}
Лавров упрекнул де Мистуру в срыве межсирийских переговоров

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура еще с мая должен был приступить к организации межсирийских переговоров, однако они до сих пор не начаты, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Считать не вредно: в Пентагоне рассказали о ликвидации 50 тысяч боевиков

Чиновники Пентагона на условиях анонимности рассказали, что за два с половиной года США уничтожили в Ираке и С
#}
Считать не вредно: в Пентагоне рассказали о ликвидации 50 тысяч боевиков

Чиновники Пентагона на условиях анонимности рассказали, что за два с половиной года США уничтожили в Ираке и Сирии около 50000 террористов.

“Зенит” потерпел первое поражение в Лиге Европы

Матч между российским “Зенитом” и голландским АЗ закончился в пользу последних со счетом 2:3.
#}
“Зенит” потерпел первое поражение в Лиге Европы

Матч между российским “Зенитом” и голландским АЗ закончился в пользу последних со счетом 2:3.

Сенаторы потребовали от Трампа жесткости по отношению к России

Группа американских сенаторов отправила письмо избранному президенту США Дональду Трампу, с требованием усилит
#}
Сенаторы потребовали от Трампа жесткости по отношению к России

Группа американских сенаторов отправила письмо избранному президенту США Дональду Трампу, с требованием усилить поддержку Украины и ужесточить политику в отношении России.

Хворостовский отменил оперные спектакли из-за болезни

Оперный певец Дмитрий Хворостовский отказался от участия в спектаклях из-за состояния здоровья.
#}
Хворостовский отменил оперные спектакли из-за болезни

Оперный певец Дмитрий Хворостовский отказался от участия в спектаклях из-за состояния здоровья.

Российского боксера Алояна уличили в допинге и лишат серебра ОИ-2016

Миша Алоян останется без серебряной медали Олимпиады-2016 из-за положительной допинг-пробы на туаминогептан.
#}
Российского боксера Алояна уличили в допинге и лишат серебра ОИ-2016

Миша Алоян останется без серебряной медали Олимпиады-2016 из-за положительной допинг-пробы на туаминогептан.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Александр Дугин: В Йемене и везде шииты неизменно оказываются на той же стороне баррикад, что и Россия

Александр Дугин: В Йемене и везде шииты неизменно оказываются на той же стороне баррикад, что и Россия

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Протурецкие боевики сдают Алеппо

Протурецкие боевики сдают Алеппо

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Коронация нового тайского монарха проходит под русскую музыку

Александр Дугин: Коронация нового тайского монарха проходит под русскую музыку

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны