Прямой
эфир

Церковный "стоп-кран" сорван

Церковный "стоп-кран" сорван
К решению Священного Синода Болгарской Православной Церкви относительно переноса Всеправославного Собора
автор
Царьград
6081
просмотр

Это случилось. Нервы не выдержали. Ружье выстрелило. Так можно охарактеризовать ультимативное решение Священного Синода Болгарской Православной Церкви о переносе Всеправославного Собора. Все, что говорилось, писалось, заявлялось до сих пор, в том числе Болгарской Церковью, носило характер конструктивной критики при общем понимании необходимости и неотвратимости проведения Собора в указанное время в указанном месте.

Теперь, находясь на финишной прямой, перед самым Собором, открытие которого было намечено на Пятидесятницу 19 июня, равноправные участники всеправославного процесса - Поместные Православные Церкви - решили применить экстренное торможение, и Болгарская Православная Церковь дернула рычаг первой. За ней с подобными заявлениями уже выступили антиохийцы, несогласные с допущением смешанных браков и с регламентом работы Собора, хотя главным препятствием для их участия остается нерешенность катарского вопроса и связанный с этим разрыв евхаристического общения с Иерусалимом. Готовы спрыгнуть с поезда и грузины, также не согласившиеся на смешанные браки и сперва подписавшие, но затем отозвавшие свою подпись из-под проекта документа об отношениях Православной Церкви с остальным христианским миром.

Но если уже как минимум три Поместные Церкви могут не доехать до Собора, то в чем смысл участия в нем всех остальных? Такой недособор явно не потянет на звание Всеправославного и Великого, а по греческой классификации будет иметь достоинство и авторитет лишь Большого Собора (Μειζων Συνοδος), никак не больше. Не будет большим сюрпризом, если уже в ближайшие дни заявят о выходе из предсоборной гонки и другие ее участники, включая Русскую Православную Церковь, до конца придерживавшуюся лояльности по отношению к Собору, но твердо защищавшую свои принципы: строгий консенсус, равночестность Предстоятелей и так далее.

Почему же все-таки болгары первыми решились на такой отчаянный шаг? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит внимательно вчитаться в текст судьбоносного решения. Прежде всего, обращает на себя внимание противоречие внутри него: во вводке к решению говорится о том, что Священный Синод решил предложить перенести Собор на другое время и даже отказаться от участия в нем при условии, если не будут учтены предложения Болгарской Церкви по тематическим и организационным изменениям. Само же решение Синода носит уже безусловный характер, приобретая черты настоящего ультиматума: Собор должен быть перенесен, а подготовка продолжена; в противном случае Синод категорически заявляет о решении не участвовать в Соборе 16-26 июня. Исчезновение условного наклонения из решения показательно: общая тональность перечисленных шести причин весьма пессимистична, и к концу документа никакой надежды на то, что предложения Болгарской Церкви будут услышаны, уже не остается.

На первое место среди причин к перенесению Собора вынесено отсутствие в повестке дня актуальных тем, требующих всеправославного решения. И здесь нельзя не согласиться с тем, что предсоборный процесс сам себя загнал в угол, предписав не принимать к рассмотрению никаких тем вне списка 10[1]. Но не будем забывать, что об этом уже раньше было весьма глубокое и конструктивное обращение Архиерейского Собора Сербской Церкви, на которое последовала весьма резкая отповедь со стороны Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея, предложившего наполнить актуальностью последующие Соборы, а этот провести как есть.

Вторая и третья из указанных причин должны рассматриваться вместе: хотя проекты соборных решений были опубликованы и вызвали вполне естественную и конструктивную критику, но из-за того, что регламент Собора не был единогласно одобрен на Синаксисе (его отказалась подписать Антиохийская делегация), создалась ситуация, при которой непонятно, будет ли возможность на самом Соборе внести изменения в документы, то есть некий процедурный вакуум, который может быть использован в свою пользу противниками внесения изменений.

Четвертая и пятая причины приоткрывают завесу кулуарных подготовительных процессов, в которых роль Поместных Церквей, к величайшему сожалению, была снова сведена к нулю, а за них все решала группа представителей Константинопольского Патриархата. Речь идет прежде всего о том, что вместо того чтобы устроить стандартный президиум, в котором бы все Предстоятели сидели в один ряд, греки задумали повторить обычную для подготовительных встреч "троллейбусную" рассадку, в которой в роли кондуктора выступал бы Константинопольский Патриарх, а прочие Предстоятели сидели бы, как пассажиры, друг против друга. Главное, не придерешься к словам: даже в таком "троллейбусе" Предстоятели будут находиться справа и слева от председателя Собора, как это предписано соответствующим решением Синаксиса. Это стало темой отдельного письма Патриарха Московского своему Константинопольскому собрату, на которое ссылается греческая и болгарская пресса.

Шестая причина, касающаяся неоправданных финансовых затрат, могла бы показаться самой серьезной для Болгарской Церкви, по всей видимости, не располагающей достаточными средствами, но и без того находящейся под пристальным вниманием общества. Но истинной последней и самой важной причиной, не указанной в документе, представляется все же не материальная сторона дела, а реальная угроза нового раскола в Болгарской Церкви на почве антиэкуменизма. Слишком свежи воспоминания о том, как раскол 1992-1998 годов при пособничестве государственной власти чуть не уничтожил каноническую Болгарскую Церковь. Но если от Болгарской Церкви отвернутся клир и паства, преодолеть это будет куда сложнее. Эти же опасения вполне актуальны и для других Поместных Церквей.

_________________ 

[1] Единственным исключением стало рассмотрение вопроса о рукоположении рясофоров, поданного все той же Болгарской Церковью, закончившееся следующим решением: каждой Церкви оставаться при своем обычае как не противоречащем истории и богословию без вынесения на утверждение Собора.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президенту Пак Кын Хе

В тайном голосовании по вопросу объявления импичмента президенту приняли участие все 300 депутатов Национально
#}
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президенту Пак Кын Хе

В тайном голосовании по вопросу объявления импичмента президенту приняли участие все 300 депутатов Национального собрания Южной Кореи.

Президент Боливии рассказал об "имперском вмешательстве" США в дела России

Эво Моралес категорически осудил действия штатов на международной арене, назвав их неоколониальными. Он призва
#}
Президент Боливии рассказал об "имперском вмешательстве" США в дела России

Эво Моралес категорически осудил действия штатов на международной арене, назвав их неоколониальными. Он призвал к диалогу и мирному решению всех возникающих споров

Алеппо покинуло 8,5 тысячи мирных жителей и 14 террористов

Подконтрольные боевикам районы сирийского Алеппо покинуло 8 461 человек, включая 2 934 ребенка.
#}
Алеппо покинуло 8,5 тысячи мирных жителей и 14 террористов

Подконтрольные боевикам районы сирийского Алеппо покинуло 8 461 человек, включая 2 934 ребенка.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Япония вступает в Транстихоокеанское партнерство без США

Верхняя палата Японии вслед за нижней ратифицировала соглашение о ТТП, изъявив желание присоединиться к торгов
#}
Япония вступает в Транстихоокеанское партнерство без США

Верхняя палата Японии вслед за нижней ратифицировала соглашение о ТТП, изъявив желание присоединиться к торговому альянсу 12 стран. В свою очередь новый президент США Дональд Трамп выступает против партнертства

Тратить надо с умом: Клинтон вложила в избирательную кампанию почти в два раза больше Трампа

Республиканец Дональд Трамп потратил на свою избирательную президентскую кампанию 340 миллионов долларов, в то
#}
Тратить надо с умом: Клинтон вложила в избирательную кампанию почти в два раза больше Трампа

Республиканец Дональд Трамп потратил на свою избирательную президентскую кампанию 340 миллионов долларов, в то время как демократ Хиллари Клинтон - 565 миллионов, по официальным данным Федеральной комиссии США по выборам.

Высокопоставленного сотрудника МВД арестовали за взятку в 100 миллионов рублей

Сотрудника Главного управления собственной безопасности МВД России задержали в Петербурге.
#}
Высокопоставленного сотрудника МВД арестовали за взятку в 100 миллионов рублей

Сотрудника Главного управления собственной безопасности МВД России задержали в Петербурге.

Катастрофы не будет: Роспотребнадзор рассказал об отключении связи в метро

Новость о том, что станции будут отключены из-за того, что операторы не успели согласовать необходимые докумен
#}
Катастрофы не будет: Роспотребнадзор рассказал об отключении связи в метро

Новость о том, что станции будут отключены из-за того, что операторы не успели согласовать необходимые документы с ведомством, оказалась уткой. В ведомстве опровергли тревожные сообщения, заявив о штатном режиме

Восстановление Сирии будет стоит 180 млрд долларов, но до урегулирования конфликта не выделят ни копейки – Чуркин

Сегодня на заседании Совбеза ООН пытались подсчитать, во сколько встанет восстановить Сирию. Как сообщил постп
#}
Восстановление Сирии будет стоит 180 млрд долларов, но до урегулирования конфликта не выделят ни копейки – Чуркин

Сегодня на заседании Совбеза ООН пытались подсчитать, во сколько встанет восстановить Сирию. Как сообщил постпред России при ООН Виталий Чуркин, эксперты сошлись на сумме в 180 млрд долларов.

Следователи рассказали о коррупции в деле Улюкаева

В Следственном комитете России отчитались о промежуточных итогах работы, в том числе по делу экс-министра экон
#}
Следователи рассказали о коррупции в деле Улюкаева

В Следственном комитете России отчитались о промежуточных итогах работы, в том числе по делу экс-министра экономического развития. По словам представителей ведомства, следствие перешло в активную фазу

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Торжество соборного разума

Торжество соборного разума

Валерий Коровин: За Всеправославным Собором стояли американские политтехнологи

Валерий Коровин: За Всеправославным Собором стояли американские политтехнологи

Критский Собор и американские агенты влияния

Критский Собор и американские агенты влияния

О Вселенском Патриархе замолвите слово…

О Вселенском Патриархе замолвите слово…

Грузия отказалась от Всеправославного Собора

Грузия отказалась от Всеправославного Собора

Патриарх Сербский Ириней: Проблема Украины - это проблема всей Церкви

Патриарх Сербский Ириней: Проблема Украины - это проблема всей Церкви