Прямой
эфир

Запад "сливает" Эрдогана

Запад "сливает" Эрдогана Фото: Артур Лебедев/ТАСС
Немецкий бундестаг признал геноцид армян и окончательно указал Эрдогану на дверь из Европы
4670
просмотров

Бундестаг сегодня практически единогласно признал геноцид армян во времена Османского владычества. Эксперты считают, что Берлин таким образом демонстрирует прекращение поддержки ЕС Эрдогану. Официальная Анкара уже отозвала посла из Берлина.

Полное название документа - "Памяти жертв геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад". С инициативой принять резолюцию выступила партия "Зеленых" совместно с правящим блоком ХДС/ХСС (альянс партий "Христианско-демократический союз" и "Христианско-социальный союз") и социал-демократами. Термин "геноцид" впервые звучит в официальной немецкой риторике - в тексте он упоминается 4 раза именно в такой прямой формулировке. И хотя решение бундестага не носит обязательного характера и формально не отражает позицию федерального правительства, его символическое значение трудно не заметить. Заметили его и турецкие "партнеры", которым непосредственно адресован текст документа.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне голосования заявил, что в случае если германский парламент примет резолюцию, отношения двух стран испортятся. Он даже позвонил канцлеру Германии Ангеле Меркель и призвал ее обратиться к здравому смыслу. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал резолюцию нелепой и "исторически необоснованной", сказал, что сегодняшнее заседание станет "испытанием дружбы для двух стран", и пообещал продолжить операции против курдского ополчения.

В Германии сейчас проживает около 3 миллионов турок. Несколько тысяч из них с флагами Турции и Азербайджана вышли на демонстрации протеста с лозунгами в духе "Геноцид - это ложь". В адрес депутатов тех партий, которые выступили с инициативой, прозвучали угрозы физической расправы и оскорбления, равно как и журналистам, освещающим подготовку документа.

Немецкие издания обращают внимание на то, что канцлер Ангела Меркель, ее заместитель Зигмар Габриэль и министр иностраннх дел Франк-Вальтер Штайнмайер не принимали участие в заседании бундестага, сославшись на другие важные мероприятия. Многие воспринимают это как попытку сохранить некое подобие хорошей мины для Анкары (ведь нужно еще разобраться с миграционной сделкой), другие считают, что Меркель таким образом демонстративно показала Эрдогану спину.

"Скорее всего, здесь желание уязвить Эрдогана вторично - а первично выражение растущего недовольства Ангелой Меркель, в том числе и в рядах правящей партии, - считает политолог Армен Асриян- Не случайно ХДС поддержал законопроект, а отношение самой Меркель к происходящему выразилось в ее отсутствии на заседании бундестага - за что ее уже довольно резко критикуют".

Сами авторы резолюции убеждали, что речь вовсе идет не о том, чтобы приписывать вину Турции. Депутаты хотят признать соучастие Германии в прежних злодеяниях. Немецкие политики, дипломаты и офицеры, поясняется в резолюции, негласно приняли и даже одобрили массовую депортацию и резню христиан турками в 1915 году, а значит, разделяют ответственность за случившееся. Османская империя была слишком важным партнером в Первой мировой войне, и немцы тогда закрыли глаза на учиненное ими варварское кровопролитие.

Надо отметить, что резолюцию планировали принять еще в апреле 2015 года, к 100-летию трагических событий. Шла активная подготовка, и глава германского парламента Норберт Ламерт, и президент страны Йоахим Гаук открыто говорили о геноциде во время памятных мероприятий в Берлине. Это вызвало настолько бурную агрессию со стороны Турции, что принятие резолюции решили отложить.

Эксперты видят в этом шаге Германии окончательное решение Европы относительно Эрдогана и Турции. Она никогда не будет рассматриваться в качестве члена ЕС и европейской цивилизации в целом.

"Вопрос о геноциде очень часто политизируется, получается, что вопрос гибели сотен тысяч людей становится неким политическим инструментом, которые задействуют те или иные стороны, чтобы получить какие-то политические выгоды, - пояснил востоковед, специалист по российско-турецким отношениям Александр Сотниченко. - Было несколько событий, которые повлияли на обсуждение этого вопроса именно в 2016 году.

Первое - это новый виток обострения карабахского конфликта, после чего вопрос подняло армянское лобби, влияние которого в Европе многократно превышает турецкое и азербайджанское. Второй момент - это резкое падение имиджа Турции в Европе. Это связано, прежде всего, с сирийской проблемой. Потому что ни для кого не секрет, что через территорию Турции и с территории Турции происходит снабжение боевиков, именно в Турции они лечатся. И, разумеется, через территорию Турции, скорее всего, в Европу попадают джихадисты, которые готовят и совершают теракты, прогремевшие в этом году в Бельгии, в прошлом году - в Париже и так далее.

Третий момент - это, конечно, споры Европы и Турции по миграционному законодательству. Европа в очередной раз показала, что не хочет Турцию видеть ни в каком виде в ЕС. И наоборот, желает, чтобы граница между Европой и "не Европой" проходила именно по границе с Турцией. За пределами этой границы должны остаться беженцы и все те, кого Европа не хочет видеть, включая Эрдогана.  Вот тут и "пригодился" геноцид армян. Германия будто говорит всей Европе: "Турцию нужно держать от себя подальше, она повинна в геноциде".

"Европе вообще свойственно делить мир на своих и чужих. В 50-70-е годы прошлого века была надежда на то, что путем инвестиций и культурной экспансии, Турцию удастся сделать "своей", европейской, - поясняет Александр Сотничено. - Сейчас европейцы показывают, что турки для них такие же "дикари", как и сирийцы, иракцы и так далее. И Турция должна остаться по ту сторону наших границ, там, на Востоке, где происходят теракты, межконфессиональная борьба, где люди друг друга убивают из-за цвета кожи, из-за религиозной принадлежности. Это все должно быть там - вне нашей цивилизации, которая единственная правильная, хорошая и ценная".

Сотниченко уверен, что Россия получит от нынешнего решения только выгоду: "Это решение в значительной степени отдалит Турцию от Европы и может приблизить ее к России. Поскольку Эрдоган оказался в таком незавидном положении, когда его и Европа давит, и Америка, он, безусловно обратится к Москве. Так что эта ситуация может очень позитивно сказаться на улучшении российско-турецких отношений, в том числе и в том ключе, о котором говорит президент Путин - что Турция должна принести извинения за сбитый самолет и компенсации и так далее. Другое дело, что наша задача - вовремя отвечать на некие сигналы, которые будут поступать с турецкой стороны".

Выдержки из резолюции о признании геноцида армян:

Немецкий бундестаг выражает сожаление по поводу действий бывшего правительства младотурок, что привело к почти полному уничтожению армян в Османской империи.

От имени прежнего режима младотурок 24 апреля 1915 года началось целенаправленное изгнание и уничтожение более миллиона этнических армян. Их судьба служит примером истории массового уничтожения, этнических чисток, изгнаний и даже геноцидов, которыми столь ужасно отмечен XX век.

Кроме того, пострадали и другие христианские этнические группы, особенно арамейские, ассирийские и халдейских христиан, которые также пережили депортацию и массовые убийства.

Бундестаг сожалеет о бесславной роли германского рейха, который, будучи военным союзником Османской империи, несмотря на четкую информацию и со стороны немецких дипломатов об организованном изгнании и уничтожении армян, даже не попытался остановить эти преступления против человечества.

Германский бундестаг подтвердил свое решение 2005 года (DRS. 15/5689), посвященное памяти жертв, а также историческому анализу событий, и преследует цель способствовать примирению между турками и армянами, которые смотрят друг на друга будто бы из военных окопов прошлого. Процесс примирения застопорился в последние годы и остро нуждается в новых импульсах.

Германский бундестаг считает, что поминовение жертв резни и изгнания армян также вносит свой вклад в интеграцию и мирное сосуществование немецких граждан турецкого и армянского происхождения.

Бундестаг стремится подчеркнуть особую историческую ответственность Германии.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Путин: Россия выступает за суверенную и внеблоковую Молдавию

Президент России Владимир Путин рассказал о прошедших переговорах с президентом Молдавии Игорем Додоном, нажва
#}
Путин: Россия выступает за суверенную и внеблоковую Молдавию

Президент России Владимир Путин рассказал о прошедших переговорах с президентом Молдавии Игорем Додоном, нажвав его мужественным политиком

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Сноудену продлен вид на жительство в России на два года

Сноуден скрывается от властей США в России с 2013 года.
#}
Сноудену продлен вид на жительство в России на два года

Сноуден скрывается от властей США в России с 2013 года.

Популярный сервис 6-секундних видео Vine прекратил свою работу

Для пользователей оставили только Vine Camera.
#}
Популярный сервис 6-секундних видео Vine прекратил свою работу

Для пользователей оставили только Vine Camera.

Челси Мэннинга освободят через пять месяцев по решению Обамы

Действующий президент США Барак Обама сократил срок информатору WikiLeaks.
#}
Челси Мэннинга освободят через пять месяцев по решению Обамы

Действующий президент США Барак Обама сократил срок информатору WikiLeaks.

Захарова: Морелл не первый раз отмечается крайне человеконенавистническими заявлениями

В ЦРУ ранее предложили подарить Дональду Трампу Сноудена на инаугурацию.
#}
Захарова: Морелл не первый раз отмечается крайне человеконенавистническими заявлениями

В ЦРУ ранее предложили подарить Дональду Трампу Сноудена на инаугурацию.

Савченко: Мир в Донбассе возможен только при сдаче Крыма

Депутата Верховной рады рассказала от чего зависит мир в Донбассе.
#}
Савченко: Мир в Донбассе возможен только при сдаче Крыма

Депутата Верховной рады рассказала от чего зависит мир в Донбассе.

Как по мановению волшебной палочки сеть антироссийских аккаунтов в Twitter перестала работать в один день

Пользователи, которые вели некоторые анонимные страницы в Twitter в пародийном или оскорбительном ключе, прекр
#}
Как по мановению волшебной палочки сеть антироссийских аккаунтов в Twitter перестала работать в один день

Пользователи, которые вели некоторые анонимные страницы в Twitter в пародийном или оскорбительном ключе, прекратили публикации после 1 января 2017 года

Обама: Путин практичный и деловой человек

В Белом доме рассказали какого мнения Барак Обама о Владимире Путине.
#}
Обама: Путин практичный и деловой человек

В Белом доме рассказали какого мнения Барак Обама о Владимире Путине.

Президент Республики Сербской Додик внесен в санкционный список США

Минфин США объяснил введение санкций против Милорада Додика препятствованием Дейтонским соглашениям.
#}
Президент Республики Сербской Додик внесен в санкционный список США

Минфин США объяснил введение санкций против Милорада Додика препятствованием Дейтонским соглашениям.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Колонии Берлина: какая страна на очереди выхода из ЕС?

Колонии Берлина: какая страна на очереди выхода из ЕС?

Александр Руцкой: Ренци не имел стержня – на очереди Italexit

Александр Руцкой: Ренци не имел стержня – на очереди Italexit

"Серое желе" победило: во Франции могут повториться теракты

"Серое желе" победило: во Франции могут повториться теракты

Эксперт: от Италии можно ждать дальнейших сюрпризов

Эксперт: от Италии можно ждать дальнейших сюрпризов

Санкции против Трампа: прагматизм возобладает

Санкции против Трампа: прагматизм возобладает

Австрия в "болоте"

Австрия в "болоте"