Прямой
эфир

Италия и Россия против Брюсселя

Италия и Россия против Брюсселя
Итальянский бизнес подвел итоги годовой борьбы против санкций
4227
просмотров

+Царьград+ поговорил с организаторами и участниками Генеральной ассамблеи Итало-российской торговой палаты (ИРТП) и выяснил, кто все же прикрепил георгиевскую ленту на мантию Папы Римского, какие регионы Италии должны потребовать признания Крыма, чтобы требования заметили Рим и Брюссель, и почему прибыль некоторых итальянских инвесторов за время санкций выросла в 4 раза.

В Москве прошла Генеральная ассамблея Итало-российской торговой палаты. Более 250 итальянских предпринимателей собрались в Торгово-промышленной палате России на Ильинке, и спустя два года после введения санкций они не выказывают никаких признаков отчаяния. Напротив, наблюдения +Царьграда+ на мероприятии и беседы с его участниками (как с русской, так и с итальянской стороны) показали, что никто не смирился - идет борьба. И не только за сохранение прибыли или доли на рынке, но также за национальный экономический суверенитет и за партнерские отношения, которые насчитывают столетия, и не Брюсселю их портить. 

Основной мотив озвучил президент ТПП РФ Сергей Катырин: итальянские партнеры видят в санкциях только вред, расценивают их как временные и делают все для их скорейшей отмены. Катырин также назвал прорывом ожидаемый приезд премьер-министра Италии Маттео Ренци на ПМЭФ-2016 уже через две недели, 16 июня.

РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ

В 2015 году российско-итальянский товарооборот снизился более чем на треть и составил около 36 миллиардов долларов, тогда как до введения санкций превышал 50 миллиардов долларов. Решение Брюсселя прервало серьезный ежегодный прирост, который показывал двусторонний товарооборот. Всего Италия за два года потеряла около 5 миллиардов долларов, сообщил ранее в интервью +Царьграду+ пресс-атташе партии "Лига Севера" и президент ассоциации "Ломбардия - Россия" Джанлука Савоини.

Одному только Венето, который стал первым регионом, открыто выступившим за отмену санкций и признание Крыма на уровне местного парламента, санкции обошлись в 688 миллионов евро. Неудивительно, что он стал в авангард антисанкционной борьбы.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности Павел Дорохин показал корреспонденту +Царьграда+ снимки, которые ураганом прошлись по мировым СМИ и соцсетям, вызвав возмущение Украины - Папа Римский Франциск с георгиевской лентой. Теперь ясно, что это не фотошоп или специально выбранный ракурс. Более того, на снимках ясно видно, что ленточку Франциск прикрепил на мантию сам, а значение этого символа Дорохин, по его словам, ему объяснил. Депутат много лет работал в Италии и о борьбе итальянцев за свой национальный суверенитет знает из первых рук.

Павел Дорохин

"Я хорошо знаю коллег из "Лиги Севера", с которых и началось все движение против антироссийских санкций - не только в Италии, но и во всей Европе. Например, работал с губернатором области Венето от "Лиги Севера" Лукой Дзайя, - рассказал Дорохин. - Он в 2014 году одним из первых приехал в Москву, чтобы выразить поддержку России относительно Крыма и санкций. Его отказались принимать в посольстве по личному указанию премьер-министра. Тот заявлял: "Не смейте подрывать нашу внутреннюю солидарность!" - а "Лига Севера" ответила, что, в отличие от него, чувствует ответственность за тех предпринимателей, которые теряют свой бизнес, и за итальянскую экономику, которая только страдает от санкций. Тогда мы предложили делегации "Лиги Севера" в знак солидарности посетить Крым и подписать двустороннее экономическое соглашение между Венето и Республикой Крым. Дзайя пообещал сделать это после выборов, которые и выиграл ровно год назад, благодаря своей принципиальной позиции".

По мнению Дорохина, за прошедшее время соглашение "дозрело": "Сейчас мы предложили ему вернуться к той инициативе и приехать в Крым - ждем решения о продолжении этой торгово-экономической миссии. Парламент Венето возглавляет мой хороший знакомый Роберто Чембетти, он тоже из команды Дзая, из "Лиги". И неслучайно именно они первыми провели резолюцию: именно северные области Италии обеспечивают львиную долю промышленного и экономического потенциала. Эти регионы несут колоссальные потери от санкций, и поэтому настроены на их скорейшую отмену".

Павел Дорохин уверен, что, несмотря на рекомендательный характер резолюций, они все же имеют большой вес в итальянском обществе и их "количество переходит в качество". По словам депутата, итальянцам ближе своя, местная власть; они говорят, что центр не знает их потребностей и порой не защищает их интересы. Дорохин также напомнил, о том, что свою позицию изменил премьер-министр Маттео Ренци: на встрече с Владимиром Путиным он говорил о желании углубить сотрудничество - и вот, уже в июне он едет в Россию.

ИТАЛЬЯНСКИЕ ПАТРИОТЫ ПРОТИВ БРЮССЕЛЯ

Пьер Паоло Челесте

Директор московского представительства Агентства по продвижению внешнеэкономической деятельности итальянских компаний (ИЧЕ) Пьер Паоло Челесте сообщил +Царьграду+, что в ближайшее время резолюция об отмене антироссийских санкций будет внесена в региональный совет (парламент) Тосканы. По его словам, документ подобен тем, что уже принял региональный совет Венето и будут рассматривать местные парламенты в Ломбардии и Лигурии в начале июня.

"В то же время вы должны понимать, что для нас это пока всего лишь способ выразить наши желания и надежды. Региональный парламент ведь не может выступить за отмену санкций на саммите в Брюсселе. Бизнес и политические деятели обращаются к правительству, но оно пока вынуждено исходить из того, что на политическом поле мы с ЕС играем в футболках одного цвета", - подчеркнул Челесте.

Глава Итало-российской торговой палаты Розарио Алессандрелло скептически относится к возможности полной отмены санкций. Он полагает, что пока можно ждать лишь послабления. Слишком уж небольшое, по его словам, влияние пока имеют отдельные регионы, даже наиболее промышленно и экономически развитые. Для того чтобы на резолюции действительно обратили внимание, сказал он +Царьграду+, их должен принять парламент хотя бы одной их трех провинций Италии, которые имеют федеральный или автономный статус и ранее выступали за независимость, вплоть до отделения, - Сицилия, Валле-д’Аоста, Трентино-Альто-Адидже (две последних тоже находятся на севере Италии).

Розарио Алессандрелло

КРАДУЩИЙСЯ БИЗНЕС, ЗАТАИВШИЙСЯ ИНВЕСТОР

+Царьград+ поговорил и с представителями итальянского бизнеса, которые работают в России. Оказалось, что такие компании даже извлекли из санкций определенную выгоду. Глава инвестиционного холдинга General Invest Винченцо Трани заявил в интервью +Царьграду+: "Есть много предпринимателей, которые смогли воспользоваться моментом для увеличения инвестиций. И мы - одни из них: нам удалось за время санкций увеличить привлечение в Россию инвестиций в 4 раза. На рынке всегда существуют разные реакции, разные проблемы - важно уметь ими пользоваться. Мы используем момент сомнений и замешательства, которые испытывают другие операторы на рынке. И именно в этот момент надо вкладываться".

Прежде всего, по мнению Винчецо Трани, главным экономическим трендом в России будет интенсивное развитие сектора высоких технологий. Именно в него было бы разумно вложиться прямо сейчас заинтересованным иностранным инвесторам. Другим перспективным направлением он назвал сельское хозяйство. Запретили завозить продукцию? Локализуй ее! "Те итальянские инвесторы, которые выбрали эти два сектора, смогли зайти на рынок очень агрессивно - и очень активно развивались в эти два "санкционных" года. Конкретно мы инвестировали в совершенно новое для России направление carsharing, создали совместное предприятие с российскими партнерами. Это только начало. В ближайшее время на рынке появится очень много подобных предложений высокотехнологичных сервисов и проектов. Но основной эффект от участия в подобных проектах иностранного бизнеса, в том числе итальянского, мы увидим лишь после снятия санкций", - отметил бизнесмен.

"МЫ НИКУДА НЕ УЙДЕМ"

Из 400 компаний, работающих на российском рынке, ни одна не ушла из-за санкций, сказал глава ИЧЕ. По мнению Пьера Паоло Челесте, Россия и Италия - идеальные партнеры, что обусловлено самой национальной философией ведения бизнеса: "Индустриализация Италии началась только в 60-е годы прошлого века и продолжалась до его конца. У нас сильные традиции именно малого и среднего, семейного бизнеса, существующего десятилетиями. Такие компании не любят перемен, особенно неприятных, всегда пытаются найти компромисс, решение проблемы. Они не кричат "Не дам свою технологию! Я хочу быть "более главным" партнером!". Они развиваются по-своему, но всегда остаются на прежнем уровне - в том смысле, что не стремятся к бесконечному росту с целью последующей выгодной продажи. И в этом - главный ключ к пониманию партнерства Италии и России".

Итальянские компании, говорит Челесте, несмотря на то, что сильно пострадали от антироссийских санкций, уходить не собираются и готовы пойти на все, чтобы только остаться на рынке: "После принятия всех этих запретительных мер, наши предприниматели искали любые способы, чтобы продолжить работу, как-то договориться с российскими партнерами. В потребительской сфере все сильно просело, а вот в машиностроительной отрасли, например, нашли выход в перезаключении контрактов на более долгосрочной основе. Мы стали локализовывать производства и перешли со знака качества "Сделано в Италии" на "Сделано с Италией в России". Мы не собираемся сдаваться и куда-то уходить. Мне очень хочется подчеркнуть для всех ваших читателей: итальянский бизнес готов вместе с Россией страдать от санкций, а покидать Россию - не готов".

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Песков прокомментировал слова советника Трампа по Крыму

В Кремле заявили, что до конца января Москва оценивает официальные заявления администрации американского прези
#}
Песков прокомментировал слова советника Трампа по Крыму

В Кремле заявили, что до конца января Москва оценивает официальные заявления администрации американского президента.

В Минобороны рассказали о возвращении 3 тысяч мирных жителей в Алеппо и показали пытки людей террористами

В ходе брифинга Сергей Рудской рассказал об освобождении сирийского Алеппо от боевиков и возвращении в районы
#}
В Минобороны рассказали о возвращении 3 тысяч мирных жителей в Алеппо и показали пытки людей террористами

В ходе брифинга Сергей Рудской рассказал об освобождении сирийского Алеппо от боевиков и возвращении в районы населенного пункта мирных жителей.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Фетисов предложил тотальную проверку допинг-проб всех участников ОИ в Лондоне, Сочи и Рио

Международные спортивные организации должны перепроверить допинг-тесты всех участников трех последних Олимпиад
#}
Фетисов предложил тотальную проверку допинг-проб всех участников ОИ в Лондоне, Сочи и Рио

Международные спортивные организации должны перепроверить допинг-тесты всех участников трех последних Олимпиад – в Лондоне, Сочи и Рио-де-Жанейро, считает депутат Госдумы Вячеслав Фетисов.

Несколько сотен мигрантов с камнями и палками прорвались в Испанию

Порядка 400 мигрантов прорвались в Испанию, нарушив границу и избив полицейских.
#}
Несколько сотен мигрантов с камнями и палками прорвались в Испанию

Порядка 400 мигрантов прорвались в Испанию, нарушив границу и избив полицейских.

СМИ: Евросоюз "без сомнения" продлит антироссийские санкции в конце декабря

После саммита европейских стран в Брюсселе 15 декабря, Евросоюз намерен продлить действие антироссийских санкц
#}
СМИ: Евросоюз "без сомнения" продлит антироссийские санкции в конце декабря

После саммита европейских стран в Брюсселе 15 декабря, Евросоюз намерен продлить действие антироссийских санкций из-за ситуации на Украине.

Назван "предпочтительный кандидат" на пост министра внутренних дел США

Дональд Трамп может назначить министром внутренних дел США Кэти Макморрис Роджерс.
#}
Назван "предпочтительный кандидат" на пост министра внутренних дел США

Дональд Трамп может назначить министром внутренних дел США Кэти Макморрис Роджерс.

Финляндия позитивно оценила перспективы "Северного потока-2"

Финские власти уже выдали разрешение на проведение исследований для прокладки по дну Балтийского моря газопров
#}
Финляндия позитивно оценила перспективы "Северного потока-2"

Финские власти уже выдали разрешение на проведение исследований для прокладки по дну Балтийского моря газопровода "Северный поток-2".

Генассамблея ООН призвала снять бокаду Алеппо и прекратить бои в Сирии

В пятницу Генассамблея ООН приняла резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии.
#}
Генассамблея ООН призвала снять бокаду Алеппо и прекратить бои в Сирии

В пятницу Генассамблея ООН приняла резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии.

В Госдуме не стали специально запрещать брак между трансгендерами

Семейный кодекс России и без того не предусматривает заключение брака между лицами одного пола.
#}
В Госдуме не стали специально запрещать брак между трансгендерами

Семейный кодекс России и без того не предусматривает заключение брака между лицами одного пола.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Италия на пороге перемен: референдум провалился, Ренци подал в отставку, оппозиция на подъеме

Италия на пороге перемен: референдум провалился, Ренци подал в отставку, оппозиция на подъеме

Теракты в Европе будут

Теракты в Европе будут

Александр Руцкой: Ренци не имел стержня – на очереди Italexit

Александр Руцкой: Ренци не имел стержня – на очереди Italexit

Конец безвизовых иллюзий

Конец безвизовых иллюзий

Лавров подсказал Западу, как строить отношения с Россией

Лавров подсказал Западу, как строить отношения с Россией

Сделать Британию снова великой

Сделать Британию снова великой