Прямой
эфир

Возрождение "Хартленда"

Возрождение "Хартленда" Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Евразийский экономический союз является приоритетным проектом для России
автор
Царьград
1261
просмотр

Совокупный положительный эффект от создания к 2025 году общего для Евразийского экономического совета (ЕАЭС) рынка газа - в условиях равной конкуренции для всех членов объединения - составит ежегодно 1 миллиард долларов, а рынка нефти - 8 миллиардов долларов. Об этом заявил сегодня президент России Владимир Путин, выступая в Астане на открывшемся здесь заседании Высшего Евразийского экономического совета. Президент сослался в своем прогнозе на то, что необходимые для этого документы подготовлены, и они станут "очередным шагом к созданию к 2025 году единого рынка углеводородов". Кроме того, напомнил президент России, страны ЕАЭС решили сформировать к 2019 году общий рынок электроэнергии.

Сегодня страны ЕАЭС добывают 607,5 миллиона тонн нефти в год (или 14,6 процента мировой добычи), а также 682,6 миллиарда кубометров газа (18,4 процента).

Как отметил президент РФ, "перспективным видится подключение государств союза к программе импортозамещения, проводимой в России". Он пригласил участников союза "к производству комплектующих в более чем 25 отраслях, включая машиностроение, электронную, сельское хозяйство".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о необходимости укреплять общий рынок ЕАЭС для эффективного диалога с третьими странами: "Нам надо самим быть сильными, надо укреплять всячески свой союз. Тогда нам легче будет вести диалог и с Европейским союзом, и с Китаем, и с другими, тогда мы будем сильными и выступать с единых позиций".

В ЕАЭС участвует 5 стран: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Они занимают территорию более 20 миллионов квадратных километров с населением 182,7 миллиона человек. Валовой внутренний продукт союза по паритету покупательной способности составляет, по данным МВФ, 4360,4 миллиарда долларов, а по данным Всемирного банка - 4378,7 миллиарда долларов. Это интеграционное объединение, как говорится на сайте аналитического центра "Катехон", "стремится восстановить на новой основе экономическое и политическое единство Хартленда Евразии, разрушенное с распадом Советского Союза. Для России ЕАЭС - приоритет долгосрочной внешней политики, так как усиливает Россию как лидера процесса евразийской интеграции".

ЕАЭС УЖЕ ОБЛАДАЕТ ПРИТЯГАТЕЛЬНОСТЬЮ

"Организация только формируется, - напомнил в разговоре с +Царьградом+ заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - Главное, что она уже стала притягательной".

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин

Действительно, союз образован только 1 января 2015 года. Что же касается его притягательности, то год назад было подписано соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Вьетнамом, позднее начались переговоры по созданию зоны свободной торговли с Израилем, аналогичные решения обсуждаются с Ираном, Индией и Египтом, с инициативой начать такие же переговоры выступили Иордания и Таиланд. Есть интересные наметки и с Китаем. "Сотрудничество Евразийского экономического союза с Китайской Народной Республикой делает еще более актуальной и реальной идею общеевропейского пространства от Лиссабона до Владивостока, - отметил по этому поводу спикер Госдумы Сергей Нарышкин. - Ибо будут созданы предпосылки создания "Большой Евразии" от Лиссабона до Владивостока с запада на восток, и от Мурманска с Севера до Анкары, Дели и Шанхая с перспективой включения в этот интеграционный мегапроект заинтересованных стран Юго-Восточной и Южной Азии".

Нарышкин также заявил, что сотрудничество Евразийского экономического союза с Китаем по сопряжению интеграционных процессов и экономического пояса "Шелкового пути" переходит в практическую плоскость. Экономический пояс "Шелкового пути" - проект создания транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Азии и Европы. Идея создания проекта была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре 2013 года.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Макроэкономического эффекта от интеграции планируется достигать, говорят экономисты, за счет уменьшения издержек перевозки необходимого сырья, экспорта, "внедрения" конкуренции на общем рынке ЕАЭС, развития свободного рынка рабочей силы. "Первые 2-3 года будет определенная притирка во взаимоотношениях, все будут привыкать к правилам игры. У каждой страны есть свои интересы, и реальное улучшение пойдет года через 2-3", - предрекает казахстанский экономист Магбат Спанов.

Первые полтора года интеграционного проекта и в самом деле уже позволили к настоящему моменту сформировать общий рынок ЕАЭС - со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. На основе согласованных правил уже регулируется работа почти половины всего рынка услуг Евразийского союза, в том числе в отдельных сегментах сельского хозяйства, торговли, гостиничного и ресторанного бизнеса. Вслед за этими - "клиентоориентированными" - секторами очередь теперь дошла до сфер строительства, туристических обменов, рекламного бизнеса, научно-исследовательской деятельности. Уже в 2016 году планируется принять "дорожные карты" по либерализации каждого из этих секторов. Кроме того, с 1 января 2016 года стартовал первый этап либерализации рынка автомобильных грузоперевозок; вступили в силу единые принципы и правила обращения фармацевтической и медицинской продукции; обеспечен взаимный доступ бизнеса к национальным рынкам госзакупок.

НЕ СТОИТ ТОРОПИТЬСЯ С ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИЕЙ

Хотя проект изначально имел экономический характер, но, тем не менее, очевидно его геополитическое значение, указывают наблюдатели. "Вся хваленая глобализация в итоге выродилась в формирование хотя и больших, но достаточно замкнутых экономических кластеров - Евросоюз, НАФТА, Меркосур; сейчас американцы пытаются в Юго-Восточной Азии нечто подобное создать, - говорит Владимир Жарихин. - И выбор для отдельных стран остается такой: или проваливаться между этими объединениями, превращаясь в поставщика сырья и дешевых трудовых ресурсов, или создавать худо-бедно, но свое экономическое объединение".

"Евразийский союз - объективно лучший способ отстаивать национальные интересы стран по сравнению с двусторонним форматом отношений", - поддерживает эту же мысль белорусский политолог Сергей Шиптенко.

"Да, - признает Жарихин, - политического объединения союзники-учредителя побаиваются, учитывая огромность России и ее значительно большую экономическую мощь. Это пока не важно: до какого-то момента структура будет развиваться и без политической настройки. Но с какого-то момента дальнейшая экономическая интеграция невозможна без интеграции политической. Этот момент пока не настал, но он настанет, и тогда нужно будет выбирать".

В любом случае у нас единое экономическое пространство, подчеркнул замдиректора Института стран СНГ. Им надо пользоваться эффективно. И на этом экономическом пространстве развиваться. А все остальное покажет время и обстановка. При таком соотношении территорий, ресурсов, экономик, как в ЕАЭС, действительно безумно сложно создать союзное государство, отмечает Владимир Жарихин.

"Так что ничего страшного, если политическая и экономическая интеграция остановится когда-то на той же ступени, что и интеграция между Россией и Белоруссией", - делает вывод заместитель директора Института стран СНГ.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Россия и Турция впервые наносят совместные авиаудары по ИГИЛ в Алеппо

Российская и турецкая авиация проводит совместную операцию против террористов ИГИЛ в сирийском Алеппо.
#}
Россия и Турция впервые наносят совместные авиаудары по ИГИЛ в Алеппо

Российская и турецкая авиация проводит совместную операцию против террористов ИГИЛ в сирийском Алеппо.

Путин указал правительству на основную задачу российской экономики

Владимир Путин призвал правительство сохранить низкий уровень инфляции и безработицы, а также оперативно реаги
#}
Путин указал правительству на основную задачу российской экономики

Владимир Путин призвал правительство сохранить низкий уровень инфляции и безработицы, а также оперативно реагировать на риски для экономики.

Депутаты Заксобрания Петербурга пытаются ускорить передачу Исаакиевского собора Церкви

В Петербурге депутаты устроили потасовку из-за Исаакиевского собора.
#}
Депутаты Заксобрания Петербурга пытаются ускорить передачу Исаакиевского собора Церкви

В Петербурге депутаты устроили потасовку из-за Исаакиевского собора.

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Касперский предупредил об опасности кибератак на электростанции России

По словам известного специалиста в антивирусной безопасности, возможными целями хакеров могут также стать пром
#}
Касперский предупредил об опасности кибератак на электростанции России

По словам известного специалиста в антивирусной безопасности, возможными целями хакеров могут также стать промышленные объекты и транспорт.

Обама: Отмена санкций зависит от отношений России и Украины

Барак Обама дает свою последнюю пресс-конференцию на посту президента США.
#}
Обама: Отмена санкций зависит от отношений России и Украины

Барак Обама дает свою последнюю пресс-конференцию на посту президента США.

Обама: Хорошие отношения с Россией были моим президентским подходом

Уходящий американский президент заявил, что США сыграли положительную роль в российской экономике.
#}
Обама: Хорошие отношения с Россией были моим президентским подходом

Уходящий американский президент заявил, что США сыграли положительную роль в российской экономике.

Обама приветствовал переговоры с Россией о сокращении ядерного потенциала

В Вашингтоне проходит последняя пресс-конференция Барака Обамы на посту президента США.
#}
Обама приветствовал переговоры с Россией о сокращении ядерного потенциала

В Вашингтоне проходит последняя пресс-конференция Барака Обамы на посту президента США.

Си Цзиньпин рассказал о новой геополитической стратегии Китая в отношении России и США

По словам главы КНР, Китай будет выстраивать с Россией всестороннее стратегическое партнерство ради мира, рефо
#}
Си Цзиньпин рассказал о новой геополитической стратегии Китая в отношении России и США

По словам главы КНР, Китай будет выстраивать с Россией всестороннее стратегическое партнерство ради мира, реформ, а также единства и сотрудничества стран БРИКС.

В Ленинградской области после взрыва газа в доме эвакуированы 12 человек

В доме в деревне Лаголово Ломоносовского района произошел мощный врыв.
#}
В Ленинградской области после взрыва газа в доме эвакуированы 12 человек

В доме в деревне Лаголово Ломоносовского района произошел мощный врыв.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Дугин: Фильм BBC - агония мирового правительства

Дугин: Фильм BBC - агония мирового правительства

В США создается параллельный центр власти

В США создается параллельный центр власти

Сорос пробуждает призрак коммунизма

Сорос пробуждает призрак коммунизма

Мир на Украине

Мир на Украине

Последняя речь американского Хлестакова

Последняя речь американского Хлестакова

Придется ли Путину спасать Трампа?

Придется ли Путину спасать Трампа?