Прямой
эфир

Супероружие США "рельсотрон" оказалось "обманкой"

Супероружие США "рельсотрон" оказалось "обманкой"
Россию хотят втянуть в новую гонку вооружений
автор
Царьград
4949
просмотров

В США решили окончательно защитить хрупкие демократии стран Прибалтики от злой России. Для этого (а в публикации The Wall Street Journal так и говорится: "защитить" страны Балтии от "российской угрозы") американцы разработали мощную электромагнитную рельсовую пушку Electromagnetic Railgun, иначе называемую рельсотрон. Пушка с помощью энергии разгоняет снаряд вдоль двух металлических направляющих, рассказала газета, разместившая кадры первого испытания опытного образца нового оружия.

Кроме России, в прицеле нового оружия должен будет оказаться и Китай. "Военные считают, что "рельсотрон" может оказаться полезным, если США придется защищать государства Балтии от России и оказывать поддержку противникам Китая в Южно-Китайском море, - приводит издание высказывание первого замминистра обороны США Роберта Уорка. - Нельзя игнорировать тот факт, что Россия обладает оружием, способным выстреливать на огромные расстояния обычные боеприпасы большой массы. Нам нужно уметь противостоять таким залпам. "Рельсотрон" может стать таким средством".

Может ли? Для ответа на этот вопрос стоит внимательно пройтись по принципам, воплощенным в новом орудии. Потому что именно в них и кроются, по мнению специалистов, основные проблемы нового вида вооружения. "Там масса ограничений, накладываемых в том числе физическими принципами, - отметил в разговоре с +Царьградом+ военный обозреватель портала lenta.ru Илья Крамник. - Поэтому считать эту пушку каким-то вундерваффе не стоит".

Не стоит считать ее и какой-то суперновостью с технологической точки зрения, добавил специалист. "Соответствующие разработки велись давно. Американцы на данный момент довели их до стадии, когда научно-исследовательские работы становятся опытно-конструкторскими. В перспективе, через какое-то количество лет они, возможно, в состоянии будут получить работоспособную систему", - считает Илья Крамник.

РАЗРАБОТКУ ЭТОГО ОРУЖИЯ ВМС США ВЕДУТ УЖЕ 10 ЛЕТ

Затратили 500 миллионов долларов. Последние четыре года шла доводка и отладка. Действительно, не один специалист уже отметил, что "рельсотрон" не новость, от слова "вообще". Про него можно было составить представление, читая советский журнал "Техника - молодежи". И еще тогда в публикациях отмечались сильные и слабые стороны этого вида ударных вооружений. В качестве сильных сторон называют высокую начальную скорость посылаемого снаряда.

"Основное отличие заключается в значительно более высокой скорости снаряда, - рассказывает Илья Крамник. - На данном этапе достигнута скорость около 2,5 километра в секунду. Есть резервы и для дальнейшего увеличения скорости. Это обещает большие возможности в плане пробивания защиты: например, брони, искусственных укрытий и так далее. Это обещает большие возможности в плане дальности стрельбы. Соответственно, эти преимущества складываются".

Скорость означает энергию, просто в силу законов физики. Кинетическая энергия простой килограммовой чушки, выпущенной из "рельсотрона" с той скоростью, о которой сообщают американцы, составит 3,125 мегаджоуля. Это даже чуть меньше, чем взрыв одного килограмма тротила. Но с каждым лишним метром в секунду энергии прибавляется на квадрат этой самой прибавки в скорости, так что при увеличении скорости в 4 раза, кинетическая энергия вырастает в 16 раз. А 10 километров в секунду - по мнению ученых, величина, вполне достижимая на такой "пушке". Если бы, правда, не одно "но" - сопротивление воздуха. Можно вспомнить, как сгорел шаттл "Колумбия", не выдержав столкновения с плотными слоями воздуха; как буквально в облаке плазмы возвращаются на Землю космические корабли, имевшие всего лишь первую космическую скорость, не достигающую даже 8 километров в секунду. Какая часть снаряда "рельсотрона" испарится в воздухе, пока он долетит до противника?

Но до этого еще надо довести "рельсотронные" возможности. А до этого надо решить еще одну проблему - потребление энергии. Один из комментаторов привел такой пример: "Эту идею я видел уже в толстенном учебнике для военных вузов "Артиллерия" вместе с рисунком и расчетом требующейся энергии. Учебник был 1938 года издания, и написано было "Под редакцией К.Е. Ворошилова". Длиннющий ствол - и рядом была нарисована целая ТЭЦ для демонстрации количества требуемой энергии". Уже подсчитано: для "рельсотрона" требуется установка мощностью около 25 мегаватт. Это по сути - хорошая такая газотурбинная установка объемом с грузовой автомобильный трейлер. Можно обеспечить электроэнергией крупное село или небольшой городок.

При сколько-нибудь интересных военным боевых характеристиках пушки, энергия, прилагаемая к снаряду в предельно короткое время, может быть обеспечена путем мгновенного сжатия магнитного поля взрывом или с помощью взрывных магнитогидродинамических генераторов. Эти характеристики напрямую определяют еще одну важнейшую для артиллерии величину - скорострельность. Требуется время для подзарядки конденсаторов или генераторов.

От необходимого ускорения зависит длина ствола. Специалисты уже подсчитали: для сколько-нибудь удовлетворительных характеристик полета снаряда, она должна составлять десятки метров. От длины ствола зависит простота и скорость наведения "рельсотрона". На каком станке может быстро крутиться устройство в десятки метров длиной - вопрос тоже открытый. Как сформулировал военный обозреватель Илья Крамник, "на нынешнем уровне технологий и на уровне, представимом в обозримом будущем, не представляется возможным добиться в этом орудии управляемости снаряда. Очень большие вопросы возникают к его скорострельности в связи с очень большим энергопотреблением и соответствующим объемом времени для накопления необходимой энергии. Этот вопрос не решаем, опять же, и на современном уровне технологий, и на том, который может представляться реальным на ближайшие 20-30 лет. Поэтому даже если пушка появится, она будет иметь хотя и впечатляющие, но довольно ограниченные возможности".

ОРУЖИЕ, БОЛЬШЕ ОПАСНОЕ ДЛЯ ХОЗЯЕВ, ЧЕМ ДЛЯ ВРАГОВ

Наконец, еще одну критически важную проблему сформулировал для +Царьграда+ военный обозреватель Виктор Литовкин. "Выстрел из такой пушки будет означать сильнейшее электромагнитное излучение, огромное количество электромагнитных волн, которое прекрасно засекается современными средствами обнаружения, - заметил он. - Так что соответствующие оборонительные системы буквально через выстрел-другой обнаружат. Например, обнаружат корабль с такой пушкой - и пошлют ему свой быстрый и смертоносный "привет". "Рельсотрон" бьет, предположим, на 30 километров - дальше помешает кривизна земли, ведь его снаряд летит по прямой, а не по баллистической траектории. А "Искандер" стреляет на 500 километров. "Гранит" стреляет на 500-700 километров. "Оникс" - на 600 километров. То есть от этого корабля с "рельсотроном" останется мокрое место очень быстро".

Ну и главное: против чего его применять, этот "рельсотрон"? Против кораблей? Для этого к ним надо приблизиться, а на них стоят те же ПКР П-700 комплекса ракетного оружия "Гранит", которые в НАТО носят характерное наименование Shipwreck - "Кораблекрушение". Против зданий и сооружений? Вряд ли кораблю с "рельсотроном" позволят подойти к берегу на пригодное для стрельбы расстояние, а если и получится, то что сделает с домом болванка? Дырку? А приспособить к "рельсотрону" фугасный снаряд пока не получается, свидетельствует Илья Крамник: "В частности, весьма проблемными представляются возможности создать фугасные снаряды, поскольку современные высокобризантные взрывчатые вещества при таком ударе приобретают большие шансы подрыва внутри ствола". Можно еще попробовать попасть по танку. Но это уж точно будет похоже на стрельбу из пушки по воробьям. Как не без яда сформулировал один из комментаторов, "итак, "Зумвальт" (об этом корабле +Царьград+ недавно писал) стоимостью 4 миллиарда будет подкрадываться в "стелсе" на дистанцию меньше 20 километров (горизонт с высоты 25 метров будет 18 километров), чтоб пальнуть прямой наводкой... Болванка прошивает врага насквозь, оставляя небольшую дырку в борту современных кораблей и... и все. Отличная концепция".

"А главное, один "рельсотрон" погоды не делает. Это как та огромная немецкая пушка "Берта" в войну: сделала несколько выстрелов - и ничего принципиально не изменилось. На войне борются комплексы вооружений - на земле, в море, в космосе и так далее", - подчеркнул Виктор Литовкин.

Но для чего-то американцы над этой задачей бьются? И даже хоть слабых, но убедительных результатов уже достигли. "Почему они "рельсотрон" рекламируют? - задает вопрос Литовкин и отвечает: - Да чтобы втянуть Россию в гонку вооружений. А вдруг русские поведутся и начнут вкладывать свои и без того не слишком большие деньги в подобные бессмысленные проекты? Хотят втянуть нас, так сказать, в гонку на "рельсотронах".

По мнению же Ильи Крамника, это для американцев - неудачная попытка. "У нас схожие разработки велись, - рассказал он. - Сейчас, правда, невозможно сказать, на какой стадии они находятся, поскольку тут все сильно засекречено. Но известно, что в плане гиперзвуковых средств прорыва наши делают основную ставку на ракеты".

А судя по недавним испытаниям, эта ставка будет воистину "неубиваемой".

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Конкурент Boeing и Airbus российский самолет МС-21 совершит первый полет весной в Иркутске

Пассажирский лайнер отечественного производств, известный как "убийца "Боингов", готовится к первому полету в
#}
Конкурент Boeing и Airbus российский самолет МС-21 совершит первый полет весной в Иркутске

Пассажирский лайнер отечественного производств, известный как "убийца "Боингов", готовится к первому полету в Иркутске.

Песков раскрыл детали подготовки телефонного разговора Путина и Трампа

Дата телефонного разговора президентов России и США определится в ближайшее время, сказал спикер Кремля Дмитри
#}
Песков раскрыл детали подготовки телефонного разговора Путина и Трампа

Дата телефонного разговора президентов России и США определится в ближайшее время, сказал спикер Кремля Дмитрий Песков.

Добрый знак: На переговорах в Астане делегации САР и оппозиции сели за один стол

До этого участие делегаций официального Дамаска и оппозиции в открытии переговоров было под вопросом.
#}
Добрый знак: На переговорах в Астане делегации САР и оппозиции сели за один стол

До этого участие делегаций официального Дамаска и оппозиции в открытии переговоров было под вопросом.

Украина намерена заставить ПАСЕ закрыть глаза на нормы международного права

ПАСЕ потребует освободить задержанного в России украинца Сущенко, говорит председатель украинской делегации в
#}
Украина намерена заставить ПАСЕ закрыть глаза на нормы международного права

ПАСЕ потребует освободить задержанного в России украинца Сущенко, говорит председатель украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев.

На здание Совета ЕС в Брюсселе обрушилась тонна сухого молока

Акцию провели европейские производители молока, недовольные проблемами в отрасли из-за российских санкций.
#}
На здание Совета ЕС в Брюсселе обрушилась тонна сухого молока

Акцию провели европейские производители молока, недовольные проблемами в отрасли из-за российских санкций.

Украина демонстрирует жалкие результаты в борьбе с коррупцией - ПАСЕ

Новый доклад Парламентской ассамблеи стран Европы (ПАСЕ) обозначил главной проблемой Украины медленную борьбу
#}
Украина демонстрирует жалкие результаты в борьбе с коррупцией - ПАСЕ

Новый доклад Парламентской ассамблеи стран Европы (ПАСЕ) обозначил главной проблемой Украины медленную борьбу с коррупцией, не демонстрирующую результаты.

Деньги выделены: Нелегальную свалку в Шереметьево уберут уже к весне

Правительство Московской области, Министерство природы и Министерство транспорта выделили 1,4 миллиарда рублей
#}
Деньги выделены: Нелегальную свалку в Шереметьево уберут уже к весне

Правительство Московской области, Министерство природы и Министерство транспорта выделили 1,4 миллиарда рублей, чтобы убрать незаконный мусорный полигон в районе аэропорта Шереметьево

Киев решился взять ответственность за своих осужденных в Крыму

Москва получила от Киева согласие на перемещение из Крыма осужденных граждан Украины.
#}
Киев решился взять ответственность за своих осужденных в Крыму

Москва получила от Киева согласие на перемещение из Крыма осужденных граждан Украины.

Делегация Дамаска покинула место переговоров в Астане по неизвестным причинам

Делегация Дамаска покинула отель, где проходят переговоры, не уточнив, закончились ли они на сегодня.
#}
Делегация Дамаска покинула место переговоров в Астане по неизвестным причинам

Делегация Дамаска покинула отель, где проходят переговоры, не уточнив, закончились ли они на сегодня.

Оборот 188,5 миллиона долларов: Как поделили "кассу" Бондарчук и Кравчук

Названы пять самых кассовых российских фильмов XXI века. На первом месте - "Сталинград" Федора Бондарчука
#}
Оборот 188,5 миллиона долларов: Как поделили "кассу" Бондарчук и Кравчук

Названы пять самых кассовых российских фильмов XXI века. На первом месте - "Сталинград" Федора Бондарчука

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Клыки русского медведя: не угроза, но защита

Клыки русского медведя: не угроза, но защита

Тень медведя над планетой: хватит оправдываться

Тень медведя над планетой: хватит оправдываться

Русская армия на подъёме

Русская армия на подъёме

Россия сбрасывает украинские путы

Россия сбрасывает украинские путы

Трамп раскритиковал F-35: Борьба с болотом началась

Трамп раскритиковал F-35: Борьба с болотом началась

Наши дроны напугали НАТО

Наши дроны напугали НАТО