Прямой
эфир

Истоки "Цусимы"

Истоки "Цусимы"
Исход сражения определили факторы, не имеющие отношения к "отсталости" русского флота
автор
Царьград
3727
просмотров

111 лет назад, 27 мая 1905 года, около двух часов дня, броненосец "Князь Суворов" открыл огонь по японской эскадре, дав начало Цусимскому сражению. Это событие стало символическим, по нему зачастую судят не только о всей Русско-японской войне, но и о вооруженных силах Российской империи начала XX века в целом. Возможно, кому-то даже хотелось бы, чтобы слово "Цусима" ассоциировалось у нас со старой Россией. Однако как и в реальной жизни, так и в истории, под стереотипом зачастую скрывается вовсе не то, что ожидаешь увидеть.

С Цусимой все именно так. Раскрученность этого стереотипа - прямое следствие ряда очевидных политических и идеологических факторов, которые в данной статье нет никакого смысла обсуждать. Гораздо важнее для нас то, что если и есть какой то эпизод этой войны, который в наибольшей степени выбивается из общей канвы и по которому, соответственно, лишь в наименьшей степени можно судить о тех событиях, то это несомненно Цусима. Собственно именно поэтому ее и подняли на щит - требовалось представить Россию в максимально черном свете.

РЕКОРДНЫЙ ПЕРЕХОД

В фильме "Перл-Харбор" есть такая сцена. Американские адмиралы обсуждают сообщение разведки, что японцы хотят нанести внезапный удар по американской базе на Гавайях. Большинство сходится во мнении, что это невозможно: расстояние до Японии - 4000 миль! Русская эскадра вынуждена была наносить удар с расстояния 20 тысяч миль! Получается, русские моряки сделали пятикратно невозможное? Цусимское сражение можно уподобить поединку на ринге двух боксеров, один из которых пробежал до этого марафонскую дистанцию. В какой мере по результатам такого боя можно судить о силе бойцов? А ведь Россию судят чаще всего именно по Цусиме!

Знаменитый английский корабль и практически современник Цусимы "Дредноут" явился прорывом в мировом кораблестроении. В частности он стал первым крупным боевым кораблем, оснащенным турбинами. Какие же выводы были сделаны из его испытаний?

"Первый же большой испытательный поход "Дредноута" в начале 1907 года показал, что турбины оправдали все надежды. Месячное плавание, в течение которого было пройдено свыше 7000 миль, прошло без серьезных аварий, если не считать нескольких лопнувших котельных трубок. После вскрытия кожухов турбин по возвращении "Дредноута" в Портсмут их нашли в превосходном состоянии. Если бы корабль оснастили поршневыми машинами, то наверняка потребовалась бы полная переборка механизмов, не говоря уже о том, что поршневые машины вообще вряд ли смогли бы выдержать столь интенсивное плавание". (С.Е.Виноградов, Линейный корабль "Дредноут", с.12)

Далеко не все корабли русской эскадры были новейшими, некоторым было и по 20 лет и более. И все они были оснащены поршневыми машинами. И прошли не по 7000 миль, а по 20 тысяч. И не за месяц, а за 7. Ни о какой переборке механизмов и чистке котлов, разумеется не могло идти и речи. Надо было вступить в бой с прошедшим ремонт и докование противником. Надо ли удивляться, что скорость русской эскадры не превышала 9 узлов, тогда как эскадра противника маневрировала на 15 узлах? Что давало японцам возможность всегда занять наивыгоднейшее положение для стрельбы.

Хуже того, изношенность машин наряду с обрастанием днища (значительная часть 7-месячного плавания прошла в тропических широтах) привела не только к снижению скорости кораблей, но и к сильнейшему возрастанию расхода угля. А это в свою очередь заставляло загружать его сверх всяких норм. При нормальном запасе угля на броненосцах класса "Бородино" 800 тонн его грузили до 2500 тонн. А вместе с другими запасами 13500-тонные корабли перегружали до 17 тысяч тонн! К чему это приводило? Чтобы избежать пристрастности, давайте снова вернемся к самому передовому кораблестроению в лице его самого передового корабля.

"При полных запасах [угля и нефти на "Дредноуте"] полное водоизмещение увеличивалось до 21,845 т, изменяя осадку с 26,5 фт до 31 фт 1,5 д (Уильям Уайт утверждал, что корабль мог погружаться на 31,5 фт). Так как бортовая броня простиралась на высоту только 8 фт 4 д выше ватерлинии, это означало, что при полной осадке 11 д броневой пояс мог возвышаться только на 4 фт или меньше. Выше борт был не бронирован и уязвим для артиллерийского огня, и существовал большой риск попадания воды выше 0,75-д палубы, если корпус получит пробоину, что привело бы к уменьшению плавучести и отстойчивости с возможными губительными результатами, хотя бронированный борт может остаться невредимым.

Это аномальное погружение броневого пояса при полной загрузке было слабым местом на всех последующих линкорах, вооруженных 12-д орудиями, и крейсерах, так как во время войны они выходили в море полностью загруженными.
Если бой происходил вскоре после выхода из порта, они могли оказаться в очень опасной ситуации... (Оскар Паркс, Линкоры Британской империи, т.6, с.37-38)

То есть лучший корабль мира того времени был в "очень опасной ситуации" сразу по выходе из своей базы всего лишь с полными запасами топлива. Что же можно сказать о русских кораблях в 20 тысячах миль от своей базы с втрое превышающими полные запасами топлива? В какой ситуации находились они? Надо ли говорить, что главный броневой пояс русских броненосцев при Цусиме полностью был под водой, резко ослабляя защиту наших кораблей? И это было следствием не каких-то там просчетов конструкторов или слабостью отечественного кораблестроения, а следствием 30-тысячекилометрового перехода.


 Даже прорывной "Дредноут", чье имя стало нарицательным, выглядел бы на месте русских кораблей при Цусиме не лучше

РЕАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ СИЛ

Другим фактором, повлиявшим на исход сражения и о котором наши соотечественники часто имеют не вполне правильное представление, является соотношение сил. В обоих эскадрах было по 12 броненосных кораблей. Что, казалось бы, говорит о равенстве. Из них русская сторона располагает 8 эскадренными броненосцами, тогда как японская - лишь 4.

Однако Япония целенаправленно готовилась к этой войне и имела возможность создать однородную группировку новейших кораблей. 11 из 12 японских кораблей вошли в строй в 1899-1904 годах и имели возраст от года до 6 лет. Единственный "старичок" - "Фудзи" 1897 года постройки имел возраст 8 лет. Все эти корабли были построены на лучших верфях Европы - в Англии, Франции, Италии. Были в японской эскадре корабли, построенные в США, Германии.

Три японских броненосца "Хатсусе", "Сикисима", "Микаса" безо всякого преувеличения были сильнейшими кораблями своего класса в мире на тот момент.

"На момент постройки он ["Формидэбл"] являлся самым сильным в мире линкором.

Сравнение "Формидэбла" и "Хацусе" всегда оставалось, при их одинаковом водоизмещении, в пользу последнего, особенно по причине его более мощной вспомогательной батареи..." (Оскар Паркс, Линкоры Британской империи, т.5, с.9-10)

 

"Асахи". Один из сильнейших кораблей своего времени

То есть не будет преувеличением сказать, что Вторая Тихоокеанская эскадра имела против себя лучшее, что могло дать мировое кораблестроение на тот момент. Все броненосные корабли русской эскадры были построены на отечественных верфях. Да, у нас были новейшие броненосцы класса "Бородино". Но только они, да еще в какой-то мере броненосец-крейсер "Ослябя" могли на равных соперничать с японскими кораблями.

Но этого было слишком мало. 6 из 12 наших броненосных кораблей были старше самого старого японского корабля - "Фудзи". Причем "Адмирал Нахимов" имел к моменту боя возраст 20 лет, "Император Николай I" - 14. Японская эскадра существенно превосходила русскую в водоизмещении, в бортовом залпе и т.д. И это мы говорим о линейных силах. Превосходство японцев в легких кораблях (крейсерах, миноносцах) было абсолютным.


"Адмирал Нахимов". Выдающийся для своего времени корабль. Но к моменту боя ему было уже 20 лет

ЦУСИМА - НЕ ПОЗОР

Один из ведущих военно-морских теоретиков того времени адмирал Тирпиц считал, что развитие морского сражения идет до некой критической точки, по достижении которой определяется победитель. Далее, если проигравшая сторона не может прервать бой, ее потери резко возрастают, а потери неприятеля сводятся к нулю. Русская эскадра не могла выиграть этот бой. Противник был сильнее, а состояние своих кораблей - далеко от оптимального после длительного перехода. Но и прекратить сражение русские моряки не могли. Куда было отступать? Обратно в Петербург?

Нам долго говорили, что цусимский разгром является позором. На самом деле Цусима является беспримерным подвигом, а люди, совершившие это, - героями. Так их во всем мире и воспринимали. Потрясенные походом американцы, имевшие схожие проблемы с базированием своего флота, предприняли нечто подобное. В 1907-1909 годах сильная эскадра броненосцев была переброшена с атлантического побережья США на тихоокеанское и обратно, совершив кругосветное плавание.

Событие получило пафосное именование поход "Великого белого флота". Один из наиболее авторитетных морских справочников Conways оценил его так: "Этот поход окончательно утвердил США, как перворанговую Великую державу". Поход Второй Тихоокеанской эскадры отличался лишь тем, что по его окончании участников ждал не восторг и благодарность соотечественников, повышения в званиях и прочие блага, а отдохнувший, восстановивший свои силы, превосходящий противник. То, что нам пытаются навязать как пятно позора, является беспримерным подвигом. Давайте так Цусиму и воспринимать.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Песков прокомментировал слова советника Трампа по Крыму

В Кремле заявили, что до конца января Москва оценивает официальные заявления администрации американского прези
#}
Песков прокомментировал слова советника Трампа по Крыму

В Кремле заявили, что до конца января Москва оценивает официальные заявления администрации американского президента.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Владимир Путин встретился со сборной России, победившей в общем зачете на Euroskills

Президент встретился с российскими победителями чемпионата рабочих профессий. Детали в материале телеканала Ца
#}
Владимир Путин встретился со сборной России, победившей в общем зачете на Euroskills

Президент встретился с российскими победителями чемпионата рабочих профессий. Детали в материале телеканала Царьград.

Макларен обнаружил у российских хоккеисток мужскую ДНК

В допинг-пробах двух российских хоккеисток на ОИ-2014 в Сочи обнаружена мужская ДНК, говорится в докладе профе
#}
Макларен обнаружил у российских хоккеисток мужскую ДНК

В допинг-пробах двух российских хоккеисток на ОИ-2014 в Сочи обнаружена мужская ДНК, говорится в докладе профессора Ричарда Макларена.

Армия Сирии в одностороннем порядке остановила наступление в Дамаске и Идлибе

Сирийские военные полностью остановили наступление в районе населенных пунктов Мадайя и Забадани мухафазы Дама
#}
Армия Сирии в одностороннем порядке остановила наступление в Дамаске и Идлибе

Сирийские военные полностью остановили наступление в районе населенных пунктов Мадайя и Забадани мухафазы Дамаск, и городов Фуа и Кефрайя мухафазы Идлиб.

Руди Джулиани отказался быть госсекретарем США

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани выбыл из числа претендентов на пост главы Госдепартамента в новой админи
#}
Руди Джулиани отказался быть госсекретарем США

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани выбыл из числа претендентов на пост главы Госдепартамента в новой администрации Дональда Трампа.

В Times рассказали о работе над компроматом на Порошенко после угроз его адвокатов

Работа над компроматом на президента Украины Петра Порошенко будет продолжена несмотря на угрозы его адвокатов
#}
В Times рассказали о работе над компроматом на Порошенко после угроз его адвокатов

Работа над компроматом на президента Украины Петра Порошенко будет продолжена несмотря на угрозы его адвокатов, заявил журналист Times Максим Такер.

Захарова забавно разыграла возможную сцену в редакции Reuters

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Фейсбук забавно обыграла возможный диалог
#}
Захарова забавно разыграла возможную сцену в редакции Reuters

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Фейсбук забавно обыграла возможный диалог руководства агентства Reuters и корреспондентов, которых якобы оскорбил российский министр Сергей Лавров.

Свободная сирийская армия и Турция с жестокими боями вошли в Эль-Баб

Силы Свободной сирийской армии при поддержке Турции вошли в город Эль-Баб, который удерживают боевики "Исламск
#}
Свободная сирийская армия и Турция с жестокими боями вошли в Эль-Баб

Силы Свободной сирийской армии при поддержке Турции вошли в город Эль-Баб, который удерживают боевики "Исламского государства" (Запрещена в РФ).

Франция объяснила отказ выдать России банкира Аблязова угрозой пыток

В случае экстрадиции в Россию, бывший владелец БТА Банка Мухтар Аблязов может быть передан Казахстану, где его
#}
Франция объяснила отказ выдать России банкира Аблязова угрозой пыток

В случае экстрадиции в Россию, бывший владелец БТА Банка Мухтар Аблязов может быть передан Казахстану, где его ждут пытки, уверены члены Госсовета Франции.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
"Хартлэнд" никому не угрожает. Но на вызов ответит

"Хартлэнд" никому не угрожает. Но на вызов ответит

Почему Россия не оставит базу в Киргизии

Почему Россия не оставит базу в Киргизии

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

В Китае полетел истребитель пятого поколения - но на русском двигателе

В Китае полетел истребитель пятого поколения - но на русском двигателе

Россия создает боевой "скайнет"

Россия создает боевой "скайнет"

Англосаксонские утюги плавать не умеют

Англосаксонские утюги плавать не умеют