Прямой
эфир

ЕДИНСТВЕННЫЙ И ДОБРОДЕТЕЛЬНЫЙ

ЕДИНСТВЕННЫЙ И ДОБРОДЕТЕЛЬНЫЙ
Директор Кадетского корпуса и принципы его педагогической системы
автор
Царьград
3366
просмотров

Граф Федор Астафьевич Ангальт (Friedrich von Anhalt, 21 мая 1732 г. - 2 июня 1794 г.) был одним из тех руководителей Кадетского корпуса, которые наиболее запомнились питомцам. Будучи дальним родственником Екатерины II, он был сыном от морганатического брака принца Вильгельма Густава Ангальт-Нассауского, в 20 лет от роду стал адъютантом Фридриха II (который навсегда останется его кумиром) и отважно сражался против русских войск в Семилетнюю войну. Вскоре мы видим его под баварскими знаменами, а в 1783 году его пригласила на службу российская императрица. Желая познакомиться с новым отечеством, он совершил 9 поездок по России, 2 из них - в свите Е.И.В. (в том числе в Таврическую губернию). Преподававший в корпусе экономист Андрей Карлович Шторх вспоминал о его стиле общения (а граф вступал в разговоры охотно): "Снисхождение его не можно описать: и - как он его оказывает! - Когда он на улице знакомого себе гражданина или воина встретит, то тотчас узнав снимает с себя прежде шляпу и кланяется так, как своему другу, - да и говорит с ним несколько, ибо сей великий человек ведает, что он тем ободряет дух бедного человека и радость ему причиняет". Он же писал: "Никоторый отец столь нежно не любил детей своих, сколько сей благотворительный муж привязан был к своим питомцам". Педагогическое поприще в конечном итоге он предпочел военной карьере.

Назначение его на пост главного директора Сухопутного Шляхетного кадетского корпуса состоялось в канун 1787 года. Ангальт приехал к кадетам и обратился к ним с речью: "Что до меня касается, друзья мои и любезнейшие дети, то я вас свято уверить могу, что все старание и попечение мое непрестанно прилагать буду к тому, чтобы всем вам быть полезным. От вас же надеюсь я, что вы потщитесь составить мое щастие как в сем доме, так и при армии и в виду неприятельских ополчений".

Граф был строгим наставником в мягкой и тактичной форме, но к себе самому он был строг уже безо всякой пощады. Русские дети уважают наставников даже резких и грубых, если только их строгость подкреплена личным примером; что уж говорить о таком сочетании! Граф исповедовал человечность в эпоху, когда розга еще сохраняла свои позиции: "Воспитание есть наставница кроткая, вкрадывающаяся в сердца; она неприятельница насилия и принуждения. Сия матерь нежная любит действовать силою одного убеждения; уста ее всегда произносят только то, что прилично рассудку и истине - словом, она облегчает путь к добродетели, делая ее любезной".

Ангальт был человеком бессемейным и бездетным - питомцам вся энергия его любви досталась нераздельной.

Впоследствии один из его питомцев, ценивших наставника по достоинству, известный писатель-патриот Сергей Николаевич Глинка в книге "Искусство учиться прогуливаясь, или Ручная энциклопедия для воспитания, составленная Графом Ангальтом" (М., 1829), привел такое двустишие:

Как нежный он отец кадет всегда любя,

Был Титом для других, Катоном для себя.

Эта же книга сохранила для нас один из основных педагогических приемов гр. Ангальта - так называемую говорящую стену. На окружающей корпус стене были начертаны различные изречения выдающихся людей и пословицы разных народов на изучаемых кадетами языках, хронологические таблицы, разнообразные схемы (расположения планет Солнечной системы, различных осадных машин с французскими названиями, перевода французских лье в родные версты). Наставник желал, чтобы учились вместе и ум, и глаза, а "одна мысль вела к другой мысли, один предмет возбуждал любопытство узнать другой предмет". Приведем несколько примеров таких надписей:

"Всяк в обществе живущий подвержен общественным законам".

"Даже до тел небесных, и те порядку повинуются".

"Беда глупости сосед".

"Все люди слабостьми заражены не ложно,

И слабым можно быть, но подлым быть не должно".

Это на русском языке; приведем несколько примеров в переводе с французского:

"Биться, как солдат, и размышлять, как генерал".

"Более вождь, чем Цезарь, и столь же солдат, как Александр".

"Разделяйте труды, разделяйте опасности со своими солдатами и в каждый миг давайте им понять, что вы думаете об их благополучии и что вы их искренне любите".

Для закрепления эффекта гр. Ангальт обсуждал с кадетами на равных одну из обозначенных идей. Он был внимателен к любому мнению, выслушивал каждого, одобряя робких и побуждая к высказыванию собственных взглядов. Наставника не смущала назидательность беседы: напротив, именно к ней он и стремился: "Нельзя, чтобы ум, постоянно прикованный к одним предметам ничтожным, произвел что-нибудь превосходное и достойное перейти в потомство". Учеников и самих побуждали отыскивать умные и назидательные афоризмы. Сначала в рукописном виде, а потом и в печатном, книжку с репликами "говорящей стены" получал при выпуске каждый кадет.

Большое значение, как всякий опытный руководитель, граф уделял подбору персонала. Уроки "российского штиля", весьма любимые кадетами, вел, например, драматург Яков Борисович Княжнин. Тот же С.Н.Глинка, оценивая эффект кадетского воспитания, писал: "Некоторые из сопитомцев моих по Кадетскому корпусу, где я воспитывался, казалось, вышли с недостаточными познаниями, но, встретя их через несколько лет, особенно после похода в Италию, в котором множество было офицеров из кадетов, я удивился богатству их познаний. А это было следствием того воспитания, которое, не оставляя души, водворяет в нее семена животворные, укореняющиеся летами и приносящие желаемые плоды".

Ничто - даже опасная переправа через бурную Неву - не могло отвлечь графа от исполнения его обязанностей. Только после его смерти стало известно, что все свободные средства он тратил на помощь нуждающимся, в точности исполняя евангельский завет: он узнавал утром о нуждающихся в своей части города и посылал им пособия от неизвестного. И стоит ли удивляться, что питомцы такого наставника так далеко разнесли славу русского оружия?

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комит
#}
USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комитет России и отказать российской стороне в принятии любых международных соревнований.

Минобороны: Большая часть Алеппо - 93% - контролируется сирийским правительством

Российский Центр примирения организовал вывод граждан из кварталов Восточного Алеппо через гумкоридоры в район
#}
Минобороны: Большая часть Алеппо - 93% - контролируется сирийским правительством

Российский Центр примирения организовал вывод граждан из кварталов Восточного Алеппо через гумкоридоры в районе Карим-Хун и Эль-Махаяр, 93% Алеппо контролируется сирийским правительством.

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть
#}
ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть иракские военные, часть из них в результате маневра попали в плен к боевикам.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

В Афинах огонь по полиции открыл беглый преступник, отбывавший пожизненный срок

В Афинах на площади Омония беглый преступник открыл огонь по полиции во время стандартной проверки документов.
#}
В Афинах огонь по полиции открыл беглый преступник, отбывавший пожизненный срок

В Афинах на площади Омония беглый преступник открыл огонь по полиции во время стандартной проверки документов.

Аваков на фоне коррупционного скандала с Порошенко якобы раскрыл банду "избирателей"

В Затоке Одесской области проходит спецоперация при участии 300 полицейских, о которой на личной странице в се
#}
Аваков на фоне коррупционного скандала с Порошенко якобы раскрыл банду "избирателей"

В Затоке Одесской области проходит спецоперация при участии 300 полицейских, о которой на личной странице в сети рассказывает глава МВД Арсен Аваков.

Парламент Турции рассмотрит поправки в Конституцию с упразднением должности премьер-министра

Парламент Турции рассмотрит инициативу Партии справедливости и развития об изменении Конституции страны с изме
#}
Парламент Турции рассмотрит поправки в Конституцию с упразднением должности премьер-министра

Парламент Турции рассмотрит инициативу Партии справедливости и развития об изменении Конституции страны с изменением типа политического устройства государства - от парламентской республики к президентской.

Джон Керри разрешил оппозиции сотрудничать с Россией

Госсекретарь США Джон Керри в ходе визита в Париж дал сирийской якобы умеренной оппозиции четки сигнал - сдела
#}
Джон Керри разрешил оппозиции сотрудничать с Россией

Госсекретарь США Джон Керри в ходе визита в Париж дал сирийской якобы умеренной оппозиции четки сигнал - сделать шаг навстречу урегулированию конфликта в стране.

Ольга Васильева одобрила право Мединского на защиту в вопросе плагиата

Министр образования Ольга Васильева одобряет решение министра культуры Владимира Мединского защищать свою дисс
#}
Ольга Васильева одобрила право Мединского на защиту в вопросе плагиата

Министр образования Ольга Васильева одобряет решение министра культуры Владимира Мединского защищать свою диссертацию перед советом МГУ в вопросе содержания в работе плагиата.

Во Франции продление режима ЧП связывают с выборами президента и парламента

Правительство Франции намерено просить парламент о продлении режима ЧП в стране еще на семь месяцев - террорес
#}
Во Франции продление режима ЧП связывают с выборами президента и парламента

Правительство Франции намерено просить парламент о продлении режима ЧП в стране еще на семь месяцев - террорестическая угроза еще слишком высока.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
"Передай родителям". Либералы поздравили московских первоклашек матом

"Передай родителям". Либералы поздравили московских первоклашек матом

И.Э. Глюкъ и школа на Покровкѣ

И.Э. Глюкъ и школа на Покровкѣ

Российское образование ждет отмены курса на воспитание "образованных потребителей"

Российское образование ждет отмены курса на воспитание "образованных потребителей"

Андрей Ткачев: Пожелаем Ольге Васильевой Божией помощи!

Андрей Ткачев: Пожелаем Ольге Васильевой Божией помощи!

Владимир Легойда: Будущее русского образования

Владимир Легойда: Будущее русского образования

Как в России запрещали учить истории

Как в России запрещали учить истории