Прямой
эфир

Европа продолжит противодействовать российским интересам

Европа продолжит противодействовать российским интересам Фото: Sascha Steinach/DPA/TASS
Доклад Европейского совета по международным отношениям: интересы России снова будут игнорировать
автор
Царьград
3216
просмотров

Европейский совет по международным отношениям опубликовал доклад с алармистским названием "Россия 2030: мечта о большой силе и маленьких победоносных войнах". Несмотря на то что фактически доклад не содержит ничего нового, а лишь концентрирует в едином тексте те европейские страхи, которые возникли в ЕС после неожиданно активной реакции России на события последних лет в Грузии и на Украине, взгляд на ситуацию и выводы, которые делают авторы доклада, позволяют понять, какой может быть стратегия европейской власти в отношениях с нашей страной.

ЕВРОПА О РОССИИ: НИЧЕГО НОВОГО

Главное обвинение России сформулировано в самом начале доклада: "Ясно то, что Россия в последние годы проводит более напористую и воинственную внешнюю политику. За такой напористостью скрывается стремление пересмотреть принципы европейской безопасности и вновь сделать Россию силой, с которой необходимо считаться".

Почему Россия не имеет права хотеть пересмотра принципов европейской безопасности, в докладе, к сожалению, не указано. Вообще, тема интересов России не поднимается в принципе, ведь в этом случае придется открыто заявлять о нежелании с ней считаться, а значит, несколько размывать изображение ЕС как вселенского добра. Однако вовсе обойти вниманием причины действий России нельзя, и, конечно, таковые находятся.

"Российской внешней политикой все чаще движет потребность в легитимизации путинского режима внутри страны. За первые два президентских срока Путина его легитимность обеспечивалась главным образом за счет беспрецедентного экономического роста. Падение нефтяных цен привело к тому, что такое больше невозможно. Теперь Путин стремится отвлечь внимание людей от этих экономических невзгод и обеспечить себе легитимность посредством утверждения российского милитаризма. Кремль считает, что враждебные отношения с Западом в определенной мере служат его интересам; полный врагов недружелюбный мир дает немало предлогов для проведения агрессивной внешней политики и ужесточения контроля внутри страны", - пишут авторы доклада. Оставляя, впрочем, в стороне вопросы того, как должна была реагировать Россия на действия Грузии, на цветные революции, на постепенное втягивание в ЕС и НАТО стран бывшего соцлагеря. Нет никакого внешнего воздействия - есть только проблема легитимности Путина. Очень простая, незамысловатая и потому популярная на Западе и у наших либералов точка зрения. Позволяющая в полной мере замалчивать вопрос действий собственно Запада.

ОТ ЕВРОПОЦЕНТРИЗМА К ЕВРОЭГОИЗМУ

Если верить авторам доклада, внешняя политика России детерминируется только двумя вещами - необходимостью отвлечения населения от проблем в экономике и желанием сохранить свое влияние в тех немногих европейских республиках бывшего СССР, где оно еще имеется: Белоруссии, Молдавии, Армении и Азербайджане.

"Основные внешнеполитические цели России не имеют ничего общего с заявленными целями, такими как "консервативные ценности" и "защита русских за рубежом". Россия будет, как и раньше, считать, что находится в невыгодном и даже изолированном положении в мире, который создается без ее согласия", - пишут авторы. Можно подумать, расширение ЕС и НАТО происходило с согласия России!

Есть в докладе, конечно, и здравые моменты. Например, авторы признают, что Россия, несмотря на усиление, не нацелена на полномасштабный конфликт и озабочена сохранением влияния только в нескольких, ключевых для своей безопасности, регионах. Более того, она готова к сотрудничеству с Западом. Но при этом нет ни слова о том, что сам Запад готов к сотрудничеству только там и только тогда, когда преследует лишь собственные интересы. Конечно, Россия не может просто смотреть на это и ведет собственную игру.

Вот как видят стратегию нашей страны авторы доклада: "Россия будет по-прежнему полагаться на подрывные меры, такие как пропаганда и дезинформация, считая их центральным инструментом в искусстве управления государством. В предстоящие годы она расширит свои действия, направленные на раскол и дестабилизацию Европы. Москва будет содействовать укреплению в ЕС сил, выступающих против истеблишмента и видящих привлекательные моменты в российской борьбе с либерализмом: радикальных левых и правых, сепаратистов и даже исламистов. Это создаст условия для сотрудничества с популистскими партиями нового поколения, такими как "Национальный фронт" во Франции и "Альтернатива для Германии". Россия будет все чаще продвигать идею проведения народных референдумов по болезненным вопросам, таким как голландское голосование по соглашению с Украиной об ассоциации, ставя палки в колеса европейской машине".

Этот пассаж очень интересен. Европа позиционирует себя как территорию подлинной свободы и истинной демократии. Однако авторы недвусмысленно указывают на то, что свободное распространение своей точки зрения, взаимодействие с политическими силами, не разделяющими господствующую точку зрения, но поддерживаемыми значительными группами населения, а также элементы действительного народовластия в виде тех же референдумов - есть опасные для европейского истеблишмента. То, что именно такими же способами сама Европа пытается манипулировать другими странами - не аргумент. То, что позволено Юпитеру, не позволено быку.

НИ ШАГУ НАЗАД, НИ ЙОТЫ КОМПРОМИССА

Несмотря на то что доклад не очень воинственен и противодействовать России предполагается экономическими и политическими методами, нельзя считать, что предложенная европейским элитам стратегия взаимодействия несет в себе зерна установления действительно безопасных и комфортных европейско-российских отношений. Потому что последнее, что действительно учитывается авторами доклада, - это естественные российские национальные интересы.

Наверное, доклад и не мог быть другим. Нет сомнений в том, что основная часть современных мейнстримовских политических сил Европы склонна полностью игнорировать интересы России не то что на континенте, но даже в регионах, непосредственно граничащих с нашей страной. В естественном для любого государства желании России обеспечить собственную безопасность Европа видит лишь имперские замашки и агрессивность. Но как Россия должна вести себя в ситуации, когда Европа под чутким руководством США считает необходимым так или иначе включить в себя или намертво привязать к себе все страны, которые граничат с Россией на Западе, вплоть до Азербайджана, авторы доклада не указывают. Открыто не написано, но явно подразумевается, что "проблемы индейца шерифа не волнуют".

Да, в определенном смысле основания для такого европейского эгоизма имеются. В несколько раз большая по населению и экономике Европа, тем более при поддержке США, впервые в истории чувствует в себе реальную силу и возможность не обращать внимания на Россию и даже открыто ей противодействовать в чем угодно. Цивилизация, в которой были рождены нацизм и фашизм, при всей ее нынешней внешней травоядности, вряд ли пожелает воздержаться от попытки использования этой возможности. Это значит, что впереди нас ждет взаимодействие с партнером, который изначально имеет установку не на достижение компромисса, но лишь на реализацию собственных интересов. К безопасности в Европе этот факт нас не сильно приближает, но "мечта России о маленьких победоносных войнах" тут точно ни при чем.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Лавров: Трамп не будет использовать борьбу с терроризмом для достижения своих целей

Будущее отношений РФ и США прояснится после начала работы администрации Трампа, считает Сергей Лавров.
#}
Лавров: Трамп не будет использовать борьбу с терроризмом для достижения своих целей

Будущее отношений РФ и США прояснится после начала работы администрации Трампа, считает Сергей Лавров.

Патриарх Кирилл молится за всех, кого коснулась трагедия в Бишкеке

Предстоятель Русской Православной Церкви выражает соболезнования всем, кто потерял родных и близких при крушен
#}
Патриарх Кирилл молится за всех, кого коснулась трагедия в Бишкеке

Предстоятель Русской Православной Церкви выражает соболезнования всем, кто потерял родных и близких при крушении самолета в поселке у бишкекского аэропорта.

Ле Пен раскритиковала ООН за игнорирование волеизъявления жителей Крыма

Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен заявила, что в случае избрания на пост признает Крым территорией РФ
#}
Ле Пен раскритиковала ООН за игнорирование волеизъявления жителей Крыма

Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен заявила, что в случае избрания на пост признает Крым территорией РФ, а также будет выступать за отмену санкций.

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Суд ФРГ: Разрешить. У НДПГ нет потенциала для устранения демократии в Германии

Вторая попытка Бундесрата избавиться от Национал-демократической партии Германии (НДПГ) провалилась. Федеральн
#}
Суд ФРГ: Разрешить. У НДПГ нет потенциала для устранения демократии в Германии

Вторая попытка Бундесрата избавиться от Национал-демократической партии Германии (НДПГ) провалилась. Федеральный конституционный суд в немецком городе Карлсруэ отклонил иск Бундесрата о расформировании партии

45 усыновителей из США заработали на признании ЕСПЧ "закона Димы Яковлева" неправомерным

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск 45 граждан США, не успевших оформить усыновление из
#}
45 усыновителей из США заработали на признании ЕСПЧ "закона Димы Яковлева" неправомерным

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск 45 граждан США, не успевших оформить усыновление из-за "закона Димы Яковлева", и обязал выплатить им денежные компенсации.

Три города Украины вошли в топ рейтинга самых криминальных городов

Харьков, Киев и Львов заняли "почетные" места в рейтинге криминальных мегаполисов Восточной Европы, составленн
#}
Три города Украины вошли в топ рейтинга самых криминальных городов

Харьков, Киев и Львов заняли "почетные" места в рейтинге криминальных мегаполисов Восточной Европы, составленном европейским порталом Numbeo

Керри о работе с Москвой: Мы пытались сотрудничать, а Путин делал проблему

Госсекретарь США Джон Керри решил оправдать свою провальную работу, заявив, что в обострении отношений США и Р
#}
Керри о работе с Москвой: Мы пытались сотрудничать, а Путин делал проблему

Госсекретарь США Джон Керри решил оправдать свою провальную работу, заявив, что в обострении отношений США и России виноват Владимир Путин.

Песков раскрыл агрессивные попытки США завербовать российских дипломатов

В период правления администрации президента США Барака Обамы российские дипломаты действительно подвергались д
#}
Песков раскрыл агрессивные попытки США завербовать российских дипломатов

В период правления администрации президента США Барака Обамы российские дипломаты действительно подвергались давлению и зачастую агрессивным попыткам вербовки, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Минздрав об изменениях в законе: Если скорую не пропустили - это умышленное убийство

Скорым могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, говорит замминистра Яковлева.
#}
Минздрав об изменениях в законе: Если скорую не пропустили - это умышленное убийство

Скорым могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, говорит замминистра Яковлева.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Александр Дугин: Сегодня мы все итальянцы

Александр Дугин: Сегодня мы все итальянцы

Миграционная угроза: Прогноз на ближайшие 30 лет

Миграционная угроза: Прогноз на ближайшие 30 лет

Эксперт: от Италии можно ждать дальнейших сюрпризов

Эксперт: от Италии можно ждать дальнейших сюрпризов

Сорос пробуждает призрак коммунизма

Сорос пробуждает призрак коммунизма

Как Евросоюз загоняет себя на обочину мировой политики

Как Евросоюз загоняет себя на обочину мировой политики

Евросоюз ставит крест на Киеве

Евросоюз ставит крест на Киеве