Прямой
эфир

АСЕАН и Россия договорились на 100 миллиардов долларов

АСЕАН и Россия договорились на 100 миллиардов долларов Михаил Метцель/ТАСС
Форум "Россия - АСЕАН" показал: возможности для "разворота России на Восток" есть. Осталось их использовать
автор
Царьград
5142
просмотра

Несомненно, большая встреча между Россией и странами АСЕАН, состоявшаяся в Сочи, решала в первую очередь геополитические задачи, стоящие перед ее участниками. Поэтому, несмотря на всестороннее обсуждение аспектов делового сотрудничества России со странами, входящими в Ассоциацию, массового торжественного подписания соглашений, как это любят делать на экономических форумах, не было. Однако это не значит, что экономическая плоскость взаимодействия ушла на задний план.

Как и во всех других случаях, экономическое сотрудничество отдельной страны с членами какого-то межгосударственного объединения идет по двум направлениям. С одной стороны, решаются вопросы общего взаимодействия и правил игры. С другой стороны, инициируются и реализуются конкретные проекты уже в рамках двухсторонних контактов. На протяжении "асеанской недели", куда вошли не только мероприятия в Сочи, но и встречи и переговоры в Москве и Петербурге, таких проектов - уже реализуемых или потенциальных - было озвучено довольно много.

Посмотрим, что конкретно Россия в лице правительства и деловых кругов будет стараться сделать совместно с партнерами из стран - членов АСЕАН в конкретных отраслях (оставив пока в стороне самодостаточные и очевидные вопросы военно-технического сотрудничества и развития туризма).

ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова предложить странам АСЕАН проекты атомных электростанций нового поколения. Речь идет о реакторах поколения "3+", соответствующих всем современным стандартам безопасности и обладающих улучшенными технико-экономическими характеристиками. Во Вьетнаме по российскому проекту будет сооружена первая вьетнамская АЭС "Ниньтхуан" и создан Центр ядерной науки и технологий. С Индонезией подписан меморандум о взаимопонимании по проектам сооружения АЭС большой мощности и плавучих атомных блоков. Меморандумы о сотрудничестве в сфере атомной энергии подписаны с Таиландом, Лаосом, Мьянмой, Камбоджей. Если поступит предложение, наша страна готова участвовать в строительстве атомной станции в Малайзии.

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что у компании "Интер РАО" есть договоренности по строительству гидроэлектростанции "Секонг-5" (мощность - 330 МВт, приблизительная стоимость - 800 миллионов долларов) в Лаосе. Также российская компания совместно с индонезийской Transasia Minerals планирует строительство в Индонезии ТЭС мощностью 1,8 ГВт и стоимостью 2,8 миллиарда долларов. Рассматривается возможность работы в Брунее.

Совместное предприятие "Зарубежнефти" и вьетнамской Petrovietnam - компания "Вьетсовпетро" подписала с вьетнамскими компаниями соглашение о разделе продукции (СРП) по блоку 16-1/15 на шельфе Вьетнама. Срок действия СРП составляет 30 лет. По словам генерального директора "Вьетсовпетро" Ты Тхань Нгиа, объем инвестиций может составить миллиард долларов.

Россия договорилась о строительстве нефтеперерабатывающего завода мощностью до 24 миллионов тонн в Индонезии. При этом, по сообщению министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, оборудование для данного предприятия в основном будет российского производства. С российской же стороны будут обеспечены финансирование и поставки сырья.

Планируется к рассмотрению вопрос строительства НПЗ в Лаосе и трубопровода из этой страны во Вьетнам.

Российский "Лукойл" впервые закупит нефть в Брунее.

После переговоров Владимира Путина с президентом Индонезии Джоко Видодо стало известно, что Россия готова участвовать в разработке месторождений угля, ферроникеля, оксида марганца, глинозема.

ТРАНСПОРТ И СВЯЗЬ

Владимир Путин заявил, что российский бизнес заинтересован в участии в строительстве транспортной инфраструктуры в странах АСЕАН, напомнив, что сегодня подобное сотрудничество имеется с Индонезией, где осенью прошлого года РЖД начали реализацию проекта строительство железной дороги для перевозки добываемого в провинции Восточный Калимантан угля.

Идут переговоры по размещению на территории Индонезии российской наземной станции сопряжения ГЛОНАСС.

В свою очередь премьер-министр Камбоджи Хун Сен выразил уверенность в том, что Россия может сыграть ключевую роль в реконструкции инфраструктуры Камбоджи и что Пномпень приветствует возможное участие частного сектора РФ в экономическом развитии страны.

Совместный российско-асеановский рынок информационных технологий заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин оценил в 100 миллиардов долларов в год. Нашей стране вполне по силам занять на этом рынке не последнее место.

Сегодня компания "ВымпелКом" является единственным негосударственным мобильным оператором в Лаосе. Российские компании имеют конкурентные предложения в области цифрового телевидения и разработки мобильных приложений.

Холдинг "Росэлектроника" предлагает странам АСЕАН досмотровые комплексы для бесконтактного контроля автомобильных и железнодорожных перевозок, что актуально для противодействия терроризму.

Машиностроение

Индонезия стала одной из первых стран Юго-Восточной Азии, закупившей пассажирские самолеты SSJ100. Потенциальными заказчиками наших самолетов - "Суперджета" и МС-21 - считаются авиакомпании Камбоджи, Мьянмы, Таиланда (здесь уже реализуется контракт на поставку SSJ100 в версии VIP). По итогам переговоров Владимира Путина с султаном Брунея Хаджи Хассанал Болкиахом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что поставки "Суперджета" возможны и в эту страну.

С 2003 года "КАМАЗ" работает с вьетнамской госкорпорацией "Винакомин", в партнерстве с которой построен сборочный завод российских автомобилей. У отечественного автомобилестроителя есть интерес к рынку Таиланда, для которого компания готова предложить праворульные самосвалы, тягачи и автомобили двойного назначения.

"Объединенная двигателестроительная корпорация" предлагает развитие взаимодействия с Индонезией в области энергетики. "УГМК Рудгормаш-Воронеж" планирует поставки бурового оборудования для промышленности Индонезии.

"ВО "Тяжпромэкспорт" строит в Мьянме чугуноплавильный завод, и этот проект назван приоритетным в принятой руководством Республики Союз Мьянма программе создания собственной металлургической промышленности.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В Министерстве сельского хозяйства России считают, что как наша страна способна увеличить экспорт сельхозпродукции, в первую очередь зерна, масла и мяса, в страны АСЕАН, так и азиатские партнеры могут нарастить ввоз в Россию бананов, рыбы, морепродуктов и орехов. По данным министерства, сегодня страны АСЕАН импортируют сельхозпродукции на сумму более 86 миллиардов долларов ежегодно, тогда как экспорт российского продовольствия в этот регион не дотягивает и до сотни миллионов долларов.

Между тем, по мнению руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, рынок стран АСЕАН потенциально интересен производителям мяса из Российской Федерации. По его словам, сегодня ведутся переговоры с Вьетнамом, Таиландом, Индонезией, Сингапуром, Филиппинами. Кроме того, Сергей Юшин отметил, что инвесторы из стран АСЕАН являются крупнейшими на российском рынке, вкладывая больше, чем европейцы или американцы.

Действительно, сегодня инвесторами из АСЕАН реализуется или готовится целый ряд проектов в сфере АПК России. Так, Россия и Вьетнам заключили инвестиционное соглашение по созданию в Московской области комплекса молочного животноводства и переработки молока, а также тепличного производства экологически чистых овощей и фруктов. По данным премьер-министра Вьетнама Нгуен Суан Фука общая стоимость проекта составляет 2,7 миллиарда долларов.

Таиландский холдинг Charoen Pokphand Group (CP Group) уже владеет несколькими свиноводческими комплексами в Московской, Калужской, Курской и Нижегородской областях. На прошлой неделе Российский фонд прямых инвестиций, правительство Рязанской области, CP Group и китайская компания Banner Infant Dairy Products (Banner Dairy) договорились о совместных инвестициях в 1 миллиард долларов в строительство молочно-товарного комплекса на территории Рязанской области.

Таиландская же Sutech Engineering может построить сахарный завод в Хабаровском крае.

Кроме того, на встрече с Владимиром Путиным президент Индонезии предложил увеличить поставки пальмового масла в Россию, после чего министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что наша страна не будет ограничивать поставки пальмового масла из стран АСЕАН.

ОРИЕНТИР - 100 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ ТОВАРООБОРОТА В 2025 ГОДУ

В выпущенном к прошедшему форуму докладе "Россия - АСЕАН: обращенное в будущее многоплановое стратегическое партнерство" говорится, что стороны должны стремиться к увеличению объема двусторонней торговли до 100 миллиардов долларов к 2025 году.

Достичь этого показателя будет непросто. Как отметил премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун после переговоров со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, несмотря на то что взаимная торговля двух стран быстро развивается и за последние 10 лет выросла вчетверо, Россия для Сингапура всего лишь 21-й по счету торговый партнер. За некоторыми исключениями экономический партнерский вес России и для других стран АСЕАН не очень высок. Тем не менее Ли Сянь Лун, как и его коллеги по Ассоциации, уверен, что у наших стран есть большой потенциал для развития торговли и экономических отношений

Для раскрытия этого потенциала и чтобы придать дополнительный импульс отношениям, в том числе экономическим, нашей страны со странами АСЕАН, Россия разработала Комплексный план действий на 2016-2020 годы. Владимир Путин сообщил, что российской стороной подготовлена "дорожная карта", насчитывающая 57 конкретных проектов, направленных на формирование совместных технологических и инновационных альянсов. И если хотя бы большая часть этих проектов будет реализована, можно будет говорить, что российско-асеанские отношения вышли на качественно новый уровень.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Япония отвергла указания США по организации визита Путина

Как выяснилось, США по дипломатическим каналам несколько раз требовали от Японии не принимать российского през
#}
Япония отвергла указания США по организации визита Путина

Как выяснилось, США по дипломатическим каналам несколько раз требовали от Японии не принимать российского президента Владимира Путина в Токио, но японская сторона оставила эти требования без внимания.

Сирийская армия и ВКС России выбили боевиков из Пальмиры

Боевики "Исламского государства" (запрещена в РФ) были выбиты из Пальмиры сирийской армией при поддержке росси
#}
Сирийская армия и ВКС России выбили боевиков из Пальмиры

Боевики "Исламского государства" (запрещена в РФ) были выбиты из Пальмиры сирийской армией при поддержке российских ВКС

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Запашные нашли "окно" в графике и едут в Донецк

Цирковые артисты признались, что давно получают приглашения приехать в Донбасс и сделали бы это с удовольстви
#}
Запашные нашли "окно" в графике и едут в Донецк

Цирковые артисты признались, что давно получают приглашения приехать в Донбасс и сделали бы это с удовольствием, если бы не загруженность. Теперь же они сумели найти время и собираются в путь

Конфликт между Госдепом, Пентагоном и ЦРУ достиг апогея - Чуркин

Постпред России при ООН Виталий Чуркин объяснил, в чем причина неоднозначного отношения американцев к перегово
#}
Конфликт между Госдепом, Пентагоном и ЦРУ достиг апогея - Чуркин

Постпред России при ООН Виталий Чуркин объяснил, в чем причина неоднозначного отношения американцев к переговорам по Сирии. Он считает, что именно сейчас конфликт внутри Штатов набрал небывалые обороты, что мешает их внешней политике

СМИ сообщили о новом прорыве боевиков в Пальмиру

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) прорвались на территорию Пальмир
#}
СМИ сообщили о новом прорыве боевиков в Пальмиру

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) прорвались на территорию Пальмиры и захватили древний замок эмира Фахреддина аль-Маани.

Интерпол счел политическим преследование Украиной депутата Онищенко

Интерпол отказался объявлять депутата Верховной Рады Александра Онищенко в международный розыск по запросу Укр
#}
Интерпол счел политическим преследование Украиной депутата Онищенко

Интерпол отказался объявлять депутата Верховной Рады Александра Онищенко в международный розыск по запросу Украины, так как счел это дело политическим.

Президентские выборы в Приднестровье признаны состоявшимися

На данный момент в голосовании уже приняли участие более 25 процентов избирателей, что необходимо для преодоле
#}
Президентские выборы в Приднестровье признаны состоявшимися

На данный момент в голосовании уже приняли участие более 25 процентов избирателей, что необходимо для преодоления порога явки.

Симоньян назвала слова Макфола о RT и Sputnik "фантазиями обиженного человека"

Главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян ответила на предложение экс-посла США в России Майкла Макфола
#}
Симоньян назвала слова Макфола о RT и Sputnik "фантазиями обиженного человека"

Главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян ответила на предложение экс-посла США в России Майкла Макфола внести эти российские СМИ в список иностранных агентов.

До 25 возросло число жертв при взрыве у православного собора в Каире

В Каире растет число погибших при взрыве у коптского собора Святого Марка - сообщается уже о 25 жертвах.
#}
До 25 возросло число жертв при взрыве у православного собора в Каире

В Каире растет число погибших при взрыве у коптского собора Святого Марка - сообщается уже о 25 жертвах.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов

Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов

Александр Дугин: Теперь наш враг больше внутренний, чем внешний

Александр Дугин: Теперь наш враг больше внутренний, чем внешний

Как поступить с киевским хамом?

Как поступить с киевским хамом?

Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Украина: ненависть копится…

Украина: ненависть копится…

Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы

Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы