Прямой
эфир

Иракская армия штурмует Фаллуджу

Иракская армия штурмует Фаллуджу Фото: Osama Sami/AP/TASS
Взятие этого города может открыть США путь на Ракку
автор
Царьград
3720
просмотров

"Момент для освобождения Эль-Фаллуджи настал. Победа близка, и у "Даиш" нет другого выбора, кроме как спасаться бегством", - такими словами благословил иракский премьер-министр Хейдар аль-Абади операцию по очищению города от боевиков "Исламского государства" (ИГ или ИГИЛ, запрещенная в России организация).

В составе 20-тысячного контингента правительственных войск, действующих, кстати, с согласия американцев, - артиллерия и бронемашины, сообщил командующий республиканской полицией Раид Шакер. На данный момент события проходят, кажется, по оптимистическому сценарию. Наступление на Фаллуджу развивается. Армия ведет мощный артобстрел позиций боевиков ИГИЛ. Сообщается, что силы безопасности федеральной полиции Ирака уже через несколько часов после начала операции освободили район Харарият.

Так это или нет, пока судить трудно. Однако фактом является также и то, что это наименование не раз уже фигурировало в сводках боевых действий между ИГИЛ и иракскими правительственными силами. При этом в тех же сводках говорилось, что освобождались и зачищались целые районы в этой местности к западу от Багдада, что не мешало тем же топонимам вставать в такие же сводки некоторое время спустя.

Чтобы хоть приблизительно понимать происходящее, очень важно знать, кто и зачем борется за Фаллуджу, и что вообще представляет собою этот город и местность, на которой он расположен.

Начать нужно с того, что премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади был выдвинут на свой пост объединением шиитских партий "Иракский национальный альянс". Это непременное условие в стране, где более 60 процентов населения составляют шииты. И хотя формально в правительстве заседают сунниты и курды, на деле именно шииты - главная руководящая сила. Курды, несмотря на присутствие своих представителей в Багдаде, почти полностью сосредоточились на строительстве своей автономии, используя нынешние связи с Багдадом: для политического прикрытия этого процесса - раз, и для выбивания возможных экономических преференций - два. Что же до суннитов, которые являются второй по значению религиозной общиной страны, то их устремления к "госстроительству" во многом были перехвачены ИГИЛ. "Исламское государство" как раз и пытается разжечь противоречия между суннитами и шиитами для своего усиления.

Теперь о Фаллудже. Перед наступлением иракская армия призвала население города в экстренном порядке его покинуть. Тем же, кто останется, рекомендовалось вывесить на своих домах и укрытиях белые флаги, чтобы не подвергнуться ударам авиации, а также "находиться подальше от пунктов ИГИЛ и не приближаться к скоплениям боевиков, сконцентрированных в городе". По странному совпадению (а может, по военной необходимости) эти призывы едва ли не дословно напоминают аналогичные воззвания американцев в апреле 2004 года, когда они предприняли наступление на Фаллуджу с целью подавления там повстанцев (тогда это были боевики "Аль-Каиды"). Восстание же тогда было поднято и против американских оккупантов, и против подсаженного их штыками в Багдад коалиционного правительства (на самом деле, как и сегодня, управлявшегося шиитами).

Фаллуджа не всегда являлась антагонистом Багдада. Когда там правил суннит Саддам Хусейн, это был вполне мирный и даже преуспевающий город с большим промышленным кварталом. Но с шиитами у его населения всегда были противоречия - как, собственно, у суннитов с шиитами вообще. Сильный правитель - "диктатор" на американском языке - в состоянии сглаживать более чем тысячелетние разногласия, но практически всякое ослабление власти в странах, где шииты и сунниты проживают вместе и в сравнимых количествах, приводят к усилению экстремистов и кровавым столкновениям между этими общинами. Примеры - перед глазами: Ирак, Сирия, Йемен. В этот же ряд можно поставить Ливан, который два десятка лет тоже сотрясала гражданская религиозная война.

Сегодня Фаллуджа - часть так называемого Суннитского треугольника. Это услов­ная территория в центре Ирака с вершинами, опирающимися на города Багдад, Тикрит и Ар-Рамади. Издавна "треугольник" населяли сунниты. К западу от него - пустыня, к северу - курды, к югу и востоку - шииты. Соответственно, с падением режима Хусейна здешнее население оказалось вне какой-либо политической ниши: Багдаду, хотя бы и с суннитами в правительстве, оно не доверяло, а с ликвидацией правившей прежде партии "Баас" утеряло (или посчитало себя утерявшим) защиту и представительство в государстве. Спонтанным ответом на это стала не только упорная оппозиция багдадским властям, но и обвальное распространение идеи исламского фунда­ментализма - прежде всего ваххабизма. Тем более что на это направляла мощные усилия, подпитанные деньгами, Саудовская Аравия. Соответственно, боевики выпестованной в Эр-Рияде "Аль-Каиды" нашли здесь массу последователей.

В свою очередь центральные иракские власти никак не могли мириться с присутствием гнезда суннитского фундаментализма в стратегически важном регионе, который не только расположен опасно близко к столице, но и контролирует пролегающие через него важнейшие дороги, ведущие в Иорданию, Сирию и Турцию. Собственно, это обстоятельство, очевидно, стало одним из важнейших для разворачивания нынешней операции против ИГИЛ в Фаллудже. По проходящей через нее и через Ар-Рамади дороге №10 идет прямой путь на Дэйр-эз-Зор в Сирии, а через него - и в Ракку, столицу ИГИЛ. События показывают, что курды в одиночку, даже с помощью американского спецназа, взять Ракку не могут. А координации с правительственными силами американцы не хотят: им важно присвоить себе плоды победы над ИГИЛ, взяв террористический "Берлин". А главное - обогнать в этом пункте Россию, которая держит свой "зонтик" над правительственной армией - и значит, вместе с нею (или она вместе с российскими инструкторами) может взять Ракку первой. А после еще и сыграть издевательски симфонический концерт где-нибудь на главной площади.

Если штурм Фаллуджи (и Рамади, конечно) иракской армии удастся, то может получиться очень интересный стратегический расклад. Последующий подход к Дэйр-эз-Зору и освобождение его из-под осады ИГИЛ передает этот пункт из рук Дамаска в руки проамериканской коалиции. Дальнейший выход через него на Ракку и - предположим - успешный захват ее будет означать, что все нефте- и газоносные провинции по оси Багдад - Ракка, а также на диво плодородные долины вокруг последней, каскад электростанций на Евфрате и прочие стратегические ресурсы попадают в руки американцев и их марионеток. После этого действительно можно убирать ИГИЛ, преобразовывать во что-нибудь "цивилизованное" - и очередной этап переформатирования Большого Ближнего Востока успешно реализован.

Судя по тому, что Сирийская арабская армия резко активизировалась в зачистке местностей вокруг Пальмиры, этот вариант просчитывается в Дамаске и в Москве. После обеспечения тылов бросок на Дэйр-эз-Зор выглядит неизбежным.

Но возьмут ли багдадские войска Фаллуджу? Дело в том, что именно здесь во времена Хусейна был один из оплотов режима, многие выходцы из города занимали высокие посты в государстве и в партии "Баас". С роспуском партии ничего по сути не изменилось, только бывшие баасисты нашли себя тогда в "Аль-Каиде", как сегодня они нашли себя в ИГИЛ. Кроме этого, Фаллуджа сама по себе всегда была одним из самых религиозных и консервативных городов в Ираке: у нее и прозвание характерное - "Город мечетей", которых здесь около двух сотен. Религиозного накала добавляет и относительно недалекое соседство с одним из священных центров шиитов - городом Кербела, где стоит мечеть над могилой третьего шиитского имама Хусейна ибн Али, здесь же убитого, и убитого суннитами. В результате, еще во времена Саддама большая часть населения исповедовала ваххабитское направление суннитского ислама и крайне ксенофобски относилась к другим конфессиям и религиозным течениям.

Таким образом, в глазах местного населения ИГИЛ является всего лишь очередной реинкарнацией политической силы, представляющей и защищающей суннитов. О подобном явлении в Сирии ранее рассказывала +Царьграду+ руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова. Отметив, что немало суннитов действительно считают ИГИЛ своим представителем, она заявила, что не исключает варианта, что "в перспективе ИГИЛ может пережить некий серьезный ребрендинг и позиционировать себя уже не как террористическая организация, которая совершает серьезные преступления против человечества, а как более умеренная структура суннитского толка". Кроме того, важно еще одно обстоятельство: в экономической сфере руководители ИГИЛ ведут себя достаточно либерально. Они берут меньшие налоги, чем прежние власти, они позволяют свободно функционировать рынкам, обеспечивая их защиту, они установили железный порядок на подконтрольных территориях, что идет на пользу именно низовым слоям общества.

Кроме этих политико-, этно-, религиозных обстоятельств, Фаллуджа является крепким орешком и с военной точки зрения. Недаром американцам пришлось дважды штурмовать город. Здесь в основном каменные дома, образующие узкие запутанные улочки, непригодные для проезда бронированной техники. Здесь еще с тех времен сохранились хорошо обустроенные долговременные огневые точки, а боевики ИГИЛ их наверняка сильно укрепили за последние годы. Здесь, повторимся, присутствует, что называется, единение армии и народа, которое явно будет подогрето и пропагандой, и деньгами управляемых суннитами государств. 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Путин поручил Минобороны России наградить погибших в Алеппо медиков

Их представят к госнаградам, а родственникам героев помогут материально. При атаке на российский госпиталь в с
#}
Путин поручил Минобороны России наградить погибших в Алеппо медиков

Их представят к госнаградам, а родственникам героев помогут материально. При атаке на российский госпиталь в сирийском городе погибли две медсестры, был серьезно ранен врач-педиатр

ОБСЕ назвала политизированной резолюцию Европарламента о противодействии российским СМИ

Представитель ОБСЕ Дунья Миятович пообещала Марии Захаровой незамедлительно реагировать на нарушения свободы с
#}
ОБСЕ назвала политизированной резолюцию Европарламента о противодействии российским СМИ

Представитель ОБСЕ Дунья Миятович пообещала Марии Захаровой незамедлительно реагировать на нарушения свободы слова Евросоюзом.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Почта России откажется от нерегистрируемых международных посылок

Такое шаг сократит сроки доставки и сделает почтовый трафик прозрачным, заявил замгендиректора Почты России Ал
#}
Почта России откажется от нерегистрируемых международных посылок

Такое шаг сократит сроки доставки и сделает почтовый трафик прозрачным, заявил замгендиректора Почты России Алексей Скатин.

Ренци подаст в отставку с поста премьер-министра вечером 7 декабря

Премьер-министр Италии Маттео Ренци ранее обещал уйти в отставку, если граждане не поддержат проект конституци
#}
Ренци подаст в отставку с поста премьер-министра вечером 7 декабря

Премьер-министр Италии Маттео Ренци ранее обещал уйти в отставку, если граждане не поддержат проект конституционной реформы.

В шаге от бюджета: Закон на 2017-2019 годы принят во втором чтении

На очередном заседании депутаты приняли закон о бюджете России на ближайшие три года во втором, предпоследнем,
#}
В шаге от бюджета: Закон на 2017-2019 годы принят во втором чтении

На очередном заседании депутаты приняли закон о бюджете России на ближайшие три года во втором, предпоследнем, чтении. Ранее вокруг проекта казны велись жаркие дискуссии

Западные страны хотят ввести новые санкции против сторонников Асада

США, Великобритания, Канада, Германия, Франция и Италия рассматривают новые санкции против России и Ирана.
#}
Западные страны хотят ввести новые санкции против сторонников Асада

США, Великобритания, Канада, Германия, Франция и Италия рассматривают новые санкции против России и Ирана.

После скандала уволился директор дома престарелых в Якутске

Телеканал Царьград писал об ужасных условиях жизни в учреждении и отчаянном решении стариков отправить письмо
#}
После скандала уволился директор дома престарелых в Якутске

Телеканал Царьград писал об ужасных условиях жизни в учреждении и отчаянном решении стариков отправить письмо президенту России Владимиру Путину. История стала достоянием общественности

Исинбаеву взяли "предводителем" в РУСАДА

Двукратная олимпийская чемпионка намерена перезапустить в России систему борьбы с допингом и сделать ее максим
#}
Исинбаеву взяли "предводителем" в РУСАДА

Двукратная олимпийская чемпионка намерена перезапустить в России систему борьбы с допингом и сделать ее максимально эффективной. Она была избрана председателем наблюдательного совета Российского антидопингового агентства

Прокурор потребовал для генерала Младича пожизненного срока

Прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии потребовал пожизненного заключения для генерала боснийск
#}
Прокурор потребовал для генерала Младича пожизненного срока

Прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии потребовал пожизненного заключения для генерала боснийских сербов Ратко Младича, которого обвиняют в геноциде.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Национал-социалист Фидель Кастро

Национал-социалист Фидель Кастро

Украина: ненависть копится…

Украина: ненависть копится…

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Только христиане могут примирить иудеев и мусульман в Палестине

Александр Дугин: Только христиане могут примирить иудеев и мусульман в Палестине

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов