Прямой
эфир

Страсти по Поклонской

Страсти по Поклонской Фото: Алексей Коновалов/ТАСС
Русские солдаты носили разную форму, воевали разным оружием, но все они воевали за то, чтобы мы жили
автор
Царьград
1239
просмотров

Что случилось?

9 мая 2016 года прокурор Республики Крым Наталья Владимировна Поклонская приняла участие в акции "Бессмертный полк", проходившей в столице республике Симферополе. Необычным было то, что в руках у государственного советника юстиции 3-го класса была икона святого государя страстотерпца Николая II Александровича.

Поначалу это событие было небольшим эпизодом, фрагментом пестрой информационной мозаики, не привлекшим особого внимания на фоне других событий национального праздника.

Однако через несколько дней в социальных сетях постепенно развернулась волна возмущения. Ее инициаторами стали не ветераны Великой отечественной войны, не организаторы "Бессмертного полка", а сетевые поклонники советского строя в целом и товарища Сталина в особенности.

Наталью Владимировну обвинили в "нарушении устава "Бессмертного полка", в сознательной провокации, в переписывании истории и даже в намерении "примириться 9-го мая с Гитлером". Впрочем, обвинять республиканского прокурора решились немногие - значительно большее число критиков обрушились на фигуру самого государя императора. И тут всплыли мифы советской пропаганды, казалось бы, давно уже опровергнутые и исторической наукой, и общественным мнением.

Нарушен ли устав полка и смысл акции?

Разберем наиболее странные обвинения. Действительно, устав "Бессмертного полка" запрещает использование рекламной, корпоративной и иной символики, так как участие в мероприятии не должно иметь имиджевый характер. В своем обращении к участникам организаторы мероприятия попросили также воздержаться от использования предвыборных лозунгов и символики, чтобы сохранить общественный характер движения.

Но разве икона может являться имиджевым, корпоративным или политическим символом? Любому непредвзятому человеку очевидно, что это символ религиозный. Между тем 3-я статья устава "Бессмертного полка" говорит об участии в мероприятии каждого гражданина, независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Никто и никогда не требовал от участников "Бессмертного полка" отказываться от религиозной символики - снимать нательные кресты, хиджабы, кипы и т.д.

Да и не в иконе дело. Будь в руках у Натальи Поклонской образ святого благоверного князя Александра Невского, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца - шум, скорее всего, не поднялся бы. Но, оказалось, многие из левых публицистов не отличают икону от портрета, а фигура государя императора вызвала у них острейшее раздражение.

Советские против русских?

Один из красных блогеров заявил: "Бессмертный полк" посвящен памяти советских граждан, и портрет Николая II там так же неуместен, как портрет Ленина на православном крестном ходе".

Позиция очень характерная для людей, которые продолжают считать, что история России началась в 1917 году, а до этого было "проклятое прошлое". При таком подходе Великая Отечественная война принадлежит исключительно советскому периоду, а решающую роль в победе сыграла коммунистическая партия и лично товарищ Сталин.

Но так ли это на самом деле? Истоки геополитического и военного конфликта Второй мировой войны без сомнения лежат в Первой мировой войне 1914-1918 годов, а ее вела Российская империя. Многие европейские историки рассматривают две мировые войны ХХ века как один конфликт, продолжавшийся с перерывами с 1914 по 1945 год. Этот подход все чаще используется и отечественной исторической наукой. Даже советская историография начала историю Второй мировой не с 1941 года, а с 1933-го. Если же говорить о собственно людях, участвовавших в войне, то все ли они были советскими? Демографический анализ говорит о том, что средний  возраст солдат РККА был около 34-35 лет, а значит, большая часть из них родилась не в Советском Союзе, а в Российской империи под скипетром Николая II.

Долгие годы советская пропаганда говорила о верности советских солдат Родине, партии и коммунистическому мировоззрению, но открытые за последние четверть века архивные документы и неподцензурные мемуары участников войны говорят, что все было значительно сложнее. Если любовь к Отечеству действительно была присуща нашим воинам, то с их отношением к партии и коммунизму все было не так просто.

Кавалер трех боевых орденов, офицер танковых войск Арсений Родькин:

"Честно говоря, воевать мне не хотелось, и если бы можно было не воевать, я бы не воевал, потому что не в моих интересах было защищать эту советскую власть. Что ты удивляешься? Думаешь, что все "ура-ура" кричали? В 41 году моего дядю арестовали. В училище я узнаю, что он погиб где-то на Севере. Мне так обидно стало. Я даже бежать из училища хотел, но потом решил, что кремлевские негодяи приходят и уходят, а Родина все же остается. Меня сильно задевало, что какая-то там немчура дошла до Волги. Как это так?! Надо, как говорится, дать им по рогам. Так что я на фронте Родину защищал, а не советскую власть".

(http://iremember.ru/memoirs/tankisti/rodkin-arseniy-konstantinovich/)

Командир стрелкового батальона, капитан Михаил Сукнев:

"Это был воистину массовый героизм, невиданный мной никогда! Эти русские чудо-богатыри пошли на смерть, исполняя свой долг перед Родиной. Не за Сталина, не за партию. За свой родной дом и семейный очаг!"

Рядовой строительного батальона князь Сергей Голицын:

"В Сычевке мне посчастливилось купить "Хаджи-Мурата" Л.Толстого.

Я всегда очень любил эту повесть, а тут в обстановке начала второго месяца войны она произвела на меня особенное впечатление. Почему погиб Хаджи-Мурат? Он погиб потому, что совершил самое тяжкое преступление, какое можно только совершить, - он изменил Родине и перешел на сторону врагов. Да, у него были раздоры с Шамилем, который его оскорблял и обижал, ему грозила тюрьма. И все-таки он ни при каких обстоятельствах не должен был переходить на сторону врагов своего народа".

Такая правда войны не нужна нынешним левакам, цепляющимся за советские мифы. И простое напоминание об исторической связи времен вызвало истерику в красной блогосфере и публицистике.

Государь на войне

Наталья Поклонская объяснила свой поступок просто: "В прошлом году, когда мы накануне Дня Победы посещали ветеранов, один из них рассказал мне историю. Они с товарищем попали в передрягу, и ему было видение царя Николая Александровича, который помог ему спастись. И ветеран просил меня, чтобы по возможности Николай II тоже принял участие в "Бессмертном полку". Вот это пожелание мы и выполняем".

В 1941 году поэт Константин Симонов написал знаменитые строки:

Как будто за каждою русской околицей,

Крестом своих рук ограждая живых,

Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся

За в Бога не верящих внуков своих.

Слова Натальи Поклонской напоминают и о небесном заступничестве нашего государя. Он был Главнокомандующим русской армией в прошлой войне с немцами, он погиб, не покинув родину и разделив мученическую кончину с миллионами своих подданных, и он не оставил их своим попечением в годы нового нашествия. Не советской власти и не коммунистической партии, но русским людям, вставшим на защиту Отечества, помогал святой государь.

"Бессмертный полк" - общенациональная традиция памяти, на которой мы вспоминаем наших предков, не разделяя их по политическим и иным взглядам. В более широком смысле участниками полка являются все солдаты России, погибшие при защите Отечества, и те, кто пал в роковом 1238-м на берегах реки Сить, и те, кто в 2004 году своими телами прикрывал детей в пылающей школе Беслана. Они носили разную форму, воевали разным оружием, но воевали за то, чтобы мы жили.

И государь император Николай II по праву находится в этом почетном строю. Защита Отечества - одна из немногих ценностей, которая в современном российском обществе способна объединить представителей самых разных взглядов.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Путин: Трамп на посту президента быстро осознает новый уровень ответственности

Президент России Владимир Путин выразил надежду, что избранный президент США Дональд Трамп, будучи успешным би
#}
Путин: Трамп на посту президента быстро осознает новый уровень ответственности

Президент России Владимир Путин выразил надежду, что избранный президент США Дональд Трамп, будучи успешным бизнесменом, быстро осознает новый уровень ответственности и будет действовать с этих позиций

Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США не
#}
Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США не хотят войны с Россией

Патриарх Кирилл: Возведение Троицкого собора в Париже - событие для Франции

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит сегодня в Париже Кафедральный Троицкий собор Русской
#}
Патриарх Кирилл: Возведение Троицкого собора в Париже - событие для Франции

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит сегодня в Париже Кафедральный Троицкий собор Русской Православной Церкви

Путин: Мировой баланс сил на мировой арене восстанавливается

Президент России Владимир Путин в интервью программе "Итоги недели" на НТВ отметил восстановление баланса на м
#}
Путин: Мировой баланс сил на мировой арене восстанавливается

Президент России Владимир Путин в интервью программе "Итоги недели" на НТВ отметил восстановление баланса на мировой арене, констатировав провал попыток установить однополярный порядок в мире

Ван дер Беллен или Хофер: В Австрии проходят выборы президента

В Австрии начался повторный тур президентских выборов. Кандидат от Партии свободы Норберт Хофер поборется с Ал
#}
Ван дер Беллен или Хофер: В Австрии проходят выборы президента

В Австрии начался повторный тур президентских выборов. Кандидат от Партии свободы Норберт Хофер поборется с Александером Ван дер Белленом от Партии зеленых

Референдум в Италии: Ренци хочет реформировать политическую систему

В Италии по инициативе премьер-министра страны Маттео Ренци проходит референдум по конституционной реформе
#}
Референдум в Италии: Ренци хочет реформировать политическую систему

В Италии по инициативе премьер-министра страны Маттео Ренци проходит референдум по конституционной реформе

ЦИК Узбекистана: Выборы президента состоялись

По данным центральной избирательной комиссии Узбекистана, по данным на 10 часов утра по московскому времени, в
#}
ЦИК Узбекистана: Выборы президента состоялись

По данным центральной избирательной комиссии Узбекистана, по данным на 10 часов утра по московскому времени, в стране на выборах президента проголосовали более 33,7 процента избирателей

СМИ: При Трампе оппоненты Асада боятся остаться без поддержки США

Газета the Washington Post, ссылаясь на свои источники в администрации Барака Обамы, сообщила, что умеренная
#}
СМИ: При Трампе оппоненты Асада боятся остаться без поддержки США

Газета the Washington Post, ссылаясь на свои источники в администрации Барака Обамы, сообщила, что умеренная оппозиция Сирии планирует объединиться с Аль-Каидой

Физик Стивен Хокинг после выписки из итальянской больницы отправился в Британию

Ученый Стивен Хокинг после обследования выписан из итальянской больницы, куда был доставлен после ухудшения са
#}
Физик Стивен Хокинг после выписки из итальянской больницы отправился в Британию

Ученый Стивен Хокинг после обследования выписан из итальянской больницы, куда был доставлен после ухудшения самочувствия.

В МВД показали первые варианты новых автомобильных номеров

В МВД показали фотографии вариантов обновленных регистрационных автомобильных номеров.
#}
В МВД показали первые варианты новых автомобильных номеров

В МВД показали фотографии вариантов обновленных регистрационных автомобильных номеров.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Зачем глобалистам пересчет голосов в США?

Зачем глобалистам пересчет голосов в США?

Азербайджан: Гюлен не пройдет

Азербайджан: Гюлен не пройдет

Алеппо: Сирийский "Сталинград" близится к капитуляции

Алеппо: Сирийский "Сталинград" близится к капитуляции

"Гранма" уходит в небо

"Гранма" уходит в небо

Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов

Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов