Прямой
эфир

Блеск и нищета года российской культуры в Греции

Блеск и нищета года российской культуры в Греции
Россия увлеклась самобичеванием на кинофестивале в Салониках
автор
Царьград
3617
просмотров

Текущий 2016 год, объявленный Перекрестным годом культуры России и Греции, насыщен самыми разнообразными мероприятиями - выставками, концертами, спектаклями и кинопоказами. На прошлой неделе наша страна была почетным гостем Салоникской международной книжной выставки, в рамках которой на стенде России и вокруг него была организована богатая и разноплановая программа. И все бы прекрасно удалось, если бы организаторы не затеяли еще и фестиваль российского кино, заставляющий задуматься, а вправе ли вообще наша страна претендовать на ведущие позиции в мире.

БЛЕСК

Стенд России привлекал внимание своим необычным оформлением, объединяющим идеи книгопечатания и охраны природы: и его помещения, и подиум, и столы, и даже кафе были сделаны из картона, по верхней кромке которого были вырезаны силуэты деревьев и животных. Даже замминистра иностранных дел Греции Димитрис Мардас, открывавший стенд вместе с российским министром транспорта Максимом Соколовым, не преминул заметить, что все его оснащение целиком выполнено из дружественных окружающей среде материалов, подлежащих вторичной переработке.

В этом отношении нам удалось угодить грекам. Успех имели также экспресс-курсы русского языка, набирающего популярность в Греции, показ мультфильмов и документальных фильмов, круглые столы и лекции, посвященные русским монастырям и Афону, поэзии авангарда и коллекциям Эрмитажа. На открытии российского стенда было объявлено о приятной новости для грекоязычных любителей России: возобновило свой выпуск издание российской газеты Russia Beyond the Headlines на греческом языке.

Тесные культурные связи между двумя странами, не прекращавшиеся и в новейшие времена, были подчеркнуты выставкой русского авангарда из коллекции Костаки - российского коллекционера греческого происхождения, спасшего когда-то от забвения полотна Кандинского, Малевича, Шагала, Родченко, Клюна, Поповой, Степановой, Филонова и многих других революционных художников. Хранительница греческой части коллекции Мария Тсантсаноглу, возглавляющая салоникский Музей современного искусства, а когда-то много лет изучавшая в России поэзию Серебряного века, устроила в залах с работами авангардистов перформанс пластической группы фигур в изломанных позах, перетекающих в другие, не менее изломанные - прямо как на серовских портретах Мейерхольда и Иды Рубинштейн.

Отдельной частью программы стал фестиваль российского кино, в рамках которого было показано 8 фильмов. Поскольку кинофестиваль был приурочен к книжной выставке, организаторы постарались подобрать фильмы, концептуально связанные с миром книги, что им почти удалось. Другое дело, что, погнавшись за этой целью, они несколько упустили из виду то обстоятельство, что 3-дневный показ оставил у зрителей удручающее впечатление, что в России живут хорошие, но несчастные люди, которые никак не могут выбраться из вселенской тоски, запоя и нищеты, потому что ими правят или деспотичные тираны, или, если повезет, коррумпированные и лицемерные казнокрады.

Эпоху тиранов представляли 2 документальных фильма про Бродского и фильм про Мандельштама, который скорее можно охарактеризовать как арт-кино. Режиссер Рома Либеров не только удачно совместил отрывки из стихов Мандельштама и его современников и выдержки из газет и документов того времени, создавая живые диалоги и полифонии, но и наложил эту ценную саму по себе подборку на видеоряд, представляющий поэта и его круг в виде стилизованных кукол. "Необыкновенный концерт" Ромы Либерова довершила самая что ни на есть рэп-композиция на бессмертные стихи "Сохрани мою речь навсегда", давшие название фильму.

Фильмы про Бродского "Людмила Штерн: Жизнь наградила меня" Владимира Макарихина и Ильи Белова "Бродский не поэт" помимо также весьма удачной подборки стихов, вплетенных в биографическое повествование, основывались на воспоминаниях старинной приятельницы поэта Людмилы Штерн в первом случае и его друзей и многочисленных поклонниц во время его жизни за границей - во втором.

БЛЕСК НА ФОНЕ НИЩЕТЫ

После этих 3 фильмов, по понятным причинам оставляющих тягостное впечатление о жизни в России и заставляющих предположить, что здесь не только гении, но и обычные люди могли прожить достойную жизнь только вопреки властям, вполне можно было бы показать какую-либо альтернативную реальность. Но не тут-то было. Фестиваль так и не смог выбраться из заезженной колеи, и дальше все пошло по еще более радикальному сценарию, словно написанному диссидентами-переростками.

Греки-то, наверное, думали, что Россия, избавившись от тиранов, стала жить лучше? Ничего подобного, как нас убеждает фильм "Географ глобус пропил" по одноименной книге Алексея Иванова. Повальная нищета, пьянство и безысходность отсылала бы к 1990-м, если бы не смартфоны в руках ленивых и развязных старшеклассников и иномарки современных моделей, развозящие по домам коррупционеров. Этому есть вполне объективное объяснение: Алексей Иванов действительно написал свою книгу в 1995 году, а вот режиссер Александр Велединский, снимая свою картину 16 лет спустя, почему-то решил сделать ей "подтяжку" за счет внешнего антуража. Даже если отвлечься от разительного несоответствия переданных в книге настроений 1990-х и показанных в фильме современных реалий, то остаются резко выступающие фактические натяжки. Все-таки учитель сегодня (и даже в 2011 году) получает не такую зарплату, на которую можно было бы купить только 40 пар колготок. И уж явно неправда, что работающему человеку сегодня приходится копить на отечественный автомобиль 152 года, и то если ничего не есть и не пить. Открытым остается вопрос, зачем режиссеру вообще понадобилось искажать реальность, ведь российские зрители легко могут раскусить фальшивку. Но то, что фильму с таким искаженным хронотопом не место на зарубежном кинофестивале, где зрители формируют свое мнение о чужой стране, - это даже уже не вопрос.

Следующий фильм объясняет, почему в современной России все остается так плохо. Владимир Мирзоев в своей обычной манере примеряет тональность пушкинского "Бориса Годунова" на современные реалии. Временами эти сближения действительно выходят довольно занятными: власть держится на лжи и обмане народа, всякий стремящийся к ней беспринципен, а сам народ жаден, вороват и не дурак выпить, но, если что, то всегда за царя. Ну а патриарх - патриарх служит в Кремле и дает советы государю, что 4 века назад, что сейчас. Все это очень мило, но в сочетании с предыдущими картинами создается уж очень монохромная галерея. И если сегодняшняя Россия стремится быть "мягкой силой" и прививать свои ценности другим народам, то, мягко говоря, недальновидно показывать на иностранных кинофестивалях фильмы, из которых следует, что жители самой России влачат жалкое и бессмысленное существование.

Ситуацию не спасли даже три прекрасных фильма по русской классике - "Анна Каренина" Сергея Соловьева, "Две женщины" Веры Глаголевой по повести Тургенева "Один месяц в деревне" и киноверсия оперы "Война и мир" в постановке Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко. Они скорее намекают на то обстоятельство, что в России только в XIX веке и была хорошая жизнь, оставлявшая людям возможность немного заняться личным. А дальше - сплошная темная полоса, хоть последний глобус пропивай.

Но все-таки нет худа без добра. Нам на помощь снова пришли греки, видимо, забывшие оповестить своих проживающих в Салониках соотечественников о российском кинофестивале, так что фильмы все равно шли в пустых залах, и никто не увидел блеска российских гениев на фоне нищеты и чернухи. Как говорится, и волки сыты и овцы целы: и фильмы привезли какие хотели, и никто из греков за нас не расстроился.

    

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Террористы "Джабхат ан-Нусры" запросили эвакуацию из Алеппо, признавая полное поражение

Боевики запросили эвакуацию из окруженного сирийской армией города Алеппо. Они готовы покинуть город по дороге
#}
Террористы "Джабхат ан-Нусры" запросили эвакуацию из Алеппо, признавая полное поражение

Боевики запросили эвакуацию из окруженного сирийской армией города Алеппо. Они готовы покинуть город по дороге Кастелло

Чеченский спецназ России отправляется в Сирию

Задачей военнослужащих батальонов "Восток" и "Запад" станет охрана российских ВКС на авиабазе в Хмеймиме.
#}
Чеченский спецназ России отправляется в Сирию

Задачей военнослужащих батальонов "Восток" и "Запад" станет охрана российских ВКС на авиабазе в Хмеймиме.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Путина просят "почистить" список иноагентов

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов выступил с идеей исключить из этого перечня экологические орган
#}
Путина просят "почистить" список иноагентов

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов выступил с идеей исключить из этого перечня экологические организации, ведь они и фактически, и по закону не имеют отношения к политике. Этим вопросом займутся замглавы администрации Сергей Кириенко и спецпредставитель президента Сергей Иванов

Украинцам запретили читать российские книги

Верховная Рада приняла закон, по которому нельзя выпускать на территории страны издания, пропагандирующие Росс
#}
Украинцам запретили читать российские книги

Верховная Рада приняла закон, по которому нельзя выпускать на территории страны издания, пропагандирующие Россию, ее госустройство и людей, а также ввозить такие книги крупными партиями - только в ручной клади

Володин назвал регионы РФ сильной стороной, о которой помнят ГД и Совфед

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в парламенте помнят о том, что Россия состоит из регионов.
#}
Володин назвал регионы РФ сильной стороной, о которой помнят ГД и Совфед

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в парламенте помнят о том, что Россия состоит из регионов.

Водитель и охранник министра обороны Армении погибли в ДТП

В Армении произошло ДТП с участием автомобиля, обслуживающего министра обороны страны.
#}
Водитель и охранник министра обороны Армении погибли в ДТП

В Армении произошло ДТП с участием автомобиля, обслуживающего министра обороны страны.

Путин вручил ордена Мужества раненым и погибшим в Сирии медикам и военным

Президент России вручил награды раненым и погибшим в Сирии российским медикам и военнослужащим.
#}
Путин вручил ордена Мужества раненым и погибшим в Сирии медикам и военным

Президент России вручил награды раненым и погибшим в Сирии российским медикам и военнослужащим.

Экс-министр бюджета Франции отправится в тюрьму за неуплату налогов

В его "послужном" списке числится также отмывание денег. В результате Парижский суд приговорил Жерома Каюзака
#}
Экс-министр бюджета Франции отправится в тюрьму за неуплату налогов

В его "послужном" списке числится также отмывание денег. В результате Парижский суд приговорил Жерома Каюзака к трем годам тюрьмы, назвав его преступление серьезным и даже экстраординарным

Госдума упростит оформление пособий по беременности и родам

Одобрен законопроект, упрощающий оформление документа о временной нетрудоспособности.
#}
Госдума упростит оформление пособий по беременности и родам

Одобрен законопроект, упрощающий оформление документа о временной нетрудоспособности.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ