Прямой
эфир

Вьетнам ищет в России союзника

Вьетнам ищет в России союзника
Москва и Ханой взяли курс на углубление политико-экономического сотрудничества
автор
Царьград
4444
просмотра

16 мая с визитом в России побывал премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук. Вьетнамского гостя в Москве встретили с почетом и вниманием. И не столько из-за славного российско-вьетнамского прошлого, сколько из-за перспективного будущего. Вьетнам, по замыслу российских властей, поможет РФ укрепить свои позиции в важнейшем на сегодняшний день регионе мира - Восточной Азии. 

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТРАМПЛИН

Вьетнам в свое время был одним из самых важных и серьезных союзников Советского Союза в Азии. Сегодня отношения между двумя народами остаются весьма теплыми - вьетнамцы работают в России, русские ездят во Вьетнам отдыхать, а Москва и Ханой выступают с общими позициями по важнейшим мировым вопросам. Однако экономическое взаимодействие уступает культурному и политическому.

Да, в 2015 году Вьетнам стал крупнейшим партнером России среди всех стран АСЕАН.

"Оборот российско-вьетнамской торговли составил 3,9 миллиарда долларов, продемонстрировав рост на 4 процента. Сейчас Россия входит в десятку крупнейших торгово-экономических партнеров Вьетнама в Европе, и на нее приходится до 10 процентов вьетнамского товарооборота с европейскими странами", - поясняет торговый представитель России во Вьетнаме Максим Голиков. 

Однако на деле это не так много. Общий торговый оборот Вьетнама в 2015 году составил почти 300 миллиардов долларов, так что доля России в нем составляет чуть более 1 процента. Основные торговые партнеры страны расположены в Тихоокеанском регионе - это США, Китай, Япония, Южная Корея. Поэтому даже если темпы российско-вьетнамского товарооборота будут расти по 20 процентов в год, и даже если сторонам удастся довести этот оборот до 10 миллиардов долларов к 2020 году, то Москва вряд ли сможет стать сколь-нибудь значимым торговым партнером Вьетнама. Не говоря уже о том, чтобы потеснить США (20 процентов вьетнамского экспорта, 4,4 процента импорта) или тем более Китай (10 процентов экспорта, 30 процентов импорта).

Однако такая задача, судя по всему, перед российским руководством и не стоит. Россия рассматривает необходимость расширения и углубления российско-вьетнамских отношений не только с двусторонней, но и с региональной точки зрения. Прежде всего, как элемент общего "поворота на Восток", который не должен превратиться в китайский крен.

По словам ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Григория Локшина, сотрудничество между Россией и АСЕАН "необходимо не вместо и не как альтернатива сотрудничеству с главным нашим партнером в Азии - Китаем, а наряду с ним, как возможность диверсифицировать наши торгово-экономические отношения на Востоке и не складывать, как говорят, все яйца в одну корзину”

Кроме того, дружественный Вьетнам, по словам исполнительного директора Делового совета "Россия - АСЕАН" Виктора Тарусина, может стать одной из "точек входа" российских компаний в АСЕАН - рынок, где проживает более 600 миллионов человек и общий ВВП которого составляет почти 3 триллиона долларов США.

"С Вьетнамом у Москвы многолетний - еще со времен СССР - и позитивный опыт сотрудничества. Есть успешные проекты, которые можно рассматривать как стимул для потенциального развития отношений со всеми странами региона, - поясняет эксперт. - У нас есть зеркальный проект: "Вьетсовпетро" - во Вьетнаме и "Русвьетпетро" - в России. Это миллиардные инвестиции в обе стороны. Это как раз тот самый пример, та матрица сотрудничества, которую мы стараемся продвигать и выстраивать отношения с другими партнерами на этой основе".

Отчасти поэтому Москва заинтересована в том, чтобы как можно быстрее запустить режим зоны свободной торговли, которая, по словам премьер-министра России Дмитрия Медведева "существует уже юридически между ... Евразийским союзом и Вьетнамом". Эта зона теоретически может открыть дорогу России не только в страны АСЕАН, но и во все государства Транстихоокеанского партнерства.

СОТРУДНИЧЕСТВО НУЖНО НАПОЛНИТЬ СМЫСЛОМ

При этом не стоит расценивать Вьетнам лишь как точку входа, мост для российских компаний по пути в Сингапур, Малайзию, Индонезию.

"Это не тот мост, по которому можно просто пройти и, вытерев ноги, двинуться в другие страны региона. Это, прежде всего, показатель эффективности и потенциальных возможностей нашего двустороннего сотрудничества, его взаимной выгоды. На него внимательно смотрят политики и деловые круги всех стран АСЕАН и делают свои выводы", - поясняет Григорий Локшин.

А значит, Москва должна наполнить сотрудничество с Ханоем практическим смыслом и совместными проектами.

Собственно, именно этим и занимались Нгуен Суан Фук и Дмитрий Медведев. Стороны обозначили целый ряд направлений для экономического сотрудничества. Во-первых, продовольственный сектор.

"Мы заинтересованы в том, чтобы наши вьетнамские партнеры поставляли рыбо- и морепродукты, фрукты и овощи на российский рынок. В то же время мы заинтересованы в том, чтобы поставлять продукцию животноводства на вьетнамский рынок, для того чтобы качественное мясо из России приходило во Вьетнам", - говорит Дмитрий Медведев.

Кроме того, вьетнамский концерн ТН True Milk намерен построить в Калужской области комплекс по производству и переработке молока, а также тепличный комплекс по производству экологически чистых овощей и фруктов. Общие инвестиции в проект составят 200 миллионов долларов. Вьетнамцы также планируют построить молочный комплекс и в Московской области.

Во-вторых, энергетика. По некоторым данным, группа "Интер РАО" готовит инвестиционную заявку по строительству двух блоков ТЭС во Вьетнаме, по 600 МВт. Ориентировочная стоимость проекта составляет 2 миллиарда долларов. Отметились и нефтяники: Кремль заключил новые соглашения на участие российских компаний в разведке углеводородов на шельфе Вьетнама.

"Успешно работая с PetroVietnam в области разведки и добычи углеводородов на Вьетнамском шельфе, "Роснефть" заинтересована в дальнейшем расширении своего бизнеса в стране, в том числе в области переработки, нефтехимии, коммерции и логистики. Новый этап сотрудничества позволит компании получить новый канал реализации нефти в АТР, а в перспективе создать дополнительные синергии за счет переработки в регионе", - уверен президент "Роснефти" Игорь Сечин.

Москва и Ханой также создали задел на перспективу. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и вьетнамский государственный инвестфонд State Capital Investment Corporation подписали меморандум о создании российско-вьетнамской инвестиционной платформы общим объемом в 500 миллионов долларов (соответственно, каждая сторона вложит туда по 250 миллионов).

"Высокий потенциал роста несырьевого товарооборота между нашими странами несет в себе привлекательные возможности для российских и вьетнамских компаний, на совместных проектах которых и сфокусируется создаваемая российско-вьетнамская инвестиционная платформа", - отмечает генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Что же касается интересов Вьетнама, то он, безусловно, приветствует укрепление позиций России в регионе Юго-Восточной Азии.

"Вьетнам хочет, чтобы сообщество АСЕАН укрепило свое единство и позиции и с каждым днем играло бы все более серьезную роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом мы выступаем за активное развитие партнерства АСЕАН - Россия, благодаря чему будут укрепляться и позиции России в регионе и в мире, а ее роль в поддержании мира, стабильности, безопасности в регионе с каждым днем будет возрастать", - отметил вьетнамский премьер.

Вьетнамские власти считают, что чем больше дружественных им держав будет присутствовать в АСЕАН, тем проще им будет противостоять набирающему силу Китаю (с которым у Ханоя тесные экономические, но сложные политические отношения). И от того, насколько сама Москва сможет балансировать между дружественным ей Китаем и региональными странами АСЕАН (включая сам Вьетнам), будет зависеть успех ее поворота на Восток.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Сенат США согласился "сдерживать Россию" за несколько миллиардов долларов

Верхняя палата Конгресса США приняла оборонный бюджет. Он составил 618,7 миллиарда долларов. 3,4 миллиарда нап
#}
Сенат США согласился "сдерживать Россию" за несколько миллиардов долларов

Верхняя палата Конгресса США приняла оборонный бюджет. Он составил 618,7 миллиарда долларов. 3,4 миллиарда направят на "сдерживание России", а 350 миллионов долларов уйдут в помощь Украине.

Лавров: Россия будет беспощадно бить террористов в Сирии до полного уничтожения

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о намерении Москвы окончательно покончить с террористами в
#}
Лавров: Россия будет беспощадно бить террористов в Сирии до полного уничтожения

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о намерении Москвы окончательно покончить с террористами в Сирии, решить гуманитарные проблемы и запустить политический процесс.

Правительство РФ: Бесплатным абортам быть!

Экспертная группа в кабмине высказалась против инициативы о выводе абортов из системы ОМС, которую поддержали
#}
Правительство РФ: Бесплатным абортам быть!

Экспертная группа в кабмине высказалась против инициативы о выводе абортов из системы ОМС, которую поддержали свыше 100 тысяч человек.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Трамп через президента Ниинистё передал финнам, что они замечательные люди

Избранный президент США Дональд Трамп провел телефонные переговоры с президентом Финляндии Саули Ниинисте, и п
#}
Трамп через президента Ниинистё передал финнам, что они замечательные люди

Избранный президент США Дональд Трамп провел телефонные переговоры с президентом Финляндии Саули Ниинисте, и передал финнам, что они – замечательные люди.

Обама разрешил неограниченные поставки оружия союзникам в Сирии

США сняли ограничения на поставки оружия и техники для своих союзников в борьбе с терроризмом в Сирии.
#}
Обама разрешил неограниченные поставки оружия союзникам в Сирии

США сняли ограничения на поставки оружия и техники для своих союзников в борьбе с терроризмом в Сирии.

Лавров упрекнул де Мистуру в срыве межсирийских переговоров

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура еще с мая должен был приступить к организации межсирийских перег
#}
Лавров упрекнул де Мистуру в срыве межсирийских переговоров

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура еще с мая должен был приступить к организации межсирийских переговоров, однако они до сих пор не начаты, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Считать не вредно: в Пентагоне рассказали о ликвидации 50 тысяч боевиков

Чиновники Пентагона на условиях анонимности рассказали, что за два с половиной года США уничтожили в Ираке и С
#}
Считать не вредно: в Пентагоне рассказали о ликвидации 50 тысяч боевиков

Чиновники Пентагона на условиях анонимности рассказали, что за два с половиной года США уничтожили в Ираке и Сирии около 50000 террористов.

“Зенит” потерпел первое поражение в Лиге Европы

Матч между российским “Зенитом” и голландским АЗ закончился в пользу последних со счетом 2:3.
#}
“Зенит” потерпел первое поражение в Лиге Европы

Матч между российским “Зенитом” и голландским АЗ закончился в пользу последних со счетом 2:3.

Сенаторы потребовали от Трампа жесткости по отношению к России

Группа американских сенаторов отправила письмо избранному президенту США Дональду Трампу, с требованием усилит
#}
Сенаторы потребовали от Трампа жесткости по отношению к России

Группа американских сенаторов отправила письмо избранному президенту США Дональду Трампу, с требованием усилить поддержку Украины и ужесточить политику в отношении России.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Александр Дугин: 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще было совершено преступление

Александр Дугин: 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще было совершено преступление

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Азербайджан: Гюлен не пройдет

Азербайджан: Гюлен не пройдет

Йемен объединился против саудитов

Йемен объединился против саудитов

Как поступить с киевским хамом?

Как поступить с киевским хамом?