Прямой
эфир

"У России нет никакой четкой стратегии на Балканах"

"У России нет никакой четкой стратегии на Балканах" Фото: Darko Vojinovic/AP/TASS
Сербия и Черногория двигаются в сторону НАТО и ЕС из-за отсутствия альтернативы
5167
просмотров

Недавние парламентские выборы в Сербии закончились крупным политическим скандалом. Сербская прогрессивная партия Александра Вуйчича, выступающая за евроинтеграцию и вступление в НАТО, набрала 48 процентов, а ряд оппозиционных и пророссийских партий остались за бортом. После пересчета голосов на нескольких участках крупнейшая пророссийская коалиция "Демократическая партия Сербии - Двери" все-таки прорвалась в парламент. Тем не менее рассуждать об успехе политики Москвы на Балканах, мягко говоря, не приходится.

О сербских выборах, ситуации в Косово и о том, как остановить расширение НАТО на Балканах, +Царьграду+ рассказала член президиума Демократической партии Сербии, директор белградского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович.

- Чем кончилась история с выборами? Вам вернули отобранные голоса?

- Да, действительно, после пересчета голосов на некоторых участках наша коалиция и другие оппозиционные партии прошли 5-процентный барьер, необходимый для попадания в парламент. Мы получили 13 мест в Скупщине. Но мы по-прежнему сохраняем все претензии по нарушениям, особенно в Косово и Метохии. Как я уже говорила, было украдено около 300 тысяч голосов. И мы считаем эти выборы нелегитимными.

- А как сейчас вообще обстоит ситуация в Косово и Метохии? Они давно исчезли со страниц нашей прессы, а там ведь еще проживает 200 тысяч сербов. Как им живется?

- Сербская прогрессивная партия, находясь у власти, следует по пути двойной морали. С одной стороны, они заверяют в том, что никогда не признают Косово и Метохию суверенным государством. На деле была установлена граница, отделяющая центральную Сербию от этих регионов. Это совершенно полноценная государственная граница, на которой установлены кордоны как с сербской, так и с косовской стороны, стоят пограничные посты. Порядок проверки такой же, как если вы из Сербии захотели бы попасть, скажем, в Хорватию: нужно предъявить документы, могут досмотреть машину и заставить заплатить пошлину за ввоз или вывоз товаров.

Правительство сделало все, чтобы Косово и Метохия постепенно откалывались. Например, прекратили поддержку государственных институтов. Нет больше сербских судов, сербской полиции, больницы тоже переходят в управление косовских "властей". В результате в больницы не поступают лекарства, не работает оборудование, не хватает персонала. Албанцы уничтожают даже сербские кладбища, буквально перекапывая могилы и снося памятники.

- То есть если какое-то насилие над сербами происходит, они должны жаловаться тем же, кто их угнетает?

- Именно так. Должны пойти к косовским бандитам и пожаловаться на свои проблемы… Сербская власть осталась только в нескольких школах и больницах на севере Косово, но неизвестно, как долго это продлится. Там, на севере, проживает последняя крупная сербская община. Они окружены албанцами с трех сторон. После того как стал понятен курс правительства Сербии на окончательное отделение Косова и Метохии, жизнь сербов стала невыносимой, и последние из них постепенно собираются съезжать. Они продают свои дома, албанцы их сразу покупают, и те, кто остаются, оказываются все более и более притесненными.

Есть анклавы и в центре, и на юге Косово и Метохии, но совсем небольшие. Скажем, в городе Призрень, втором по величине городе Косова, осталась одна-единственная сербская семья из пожилой женщины и ее дочери. А ведь это исторически сербский город. Но массовые погромы сделали свое дело.

- Получается, косовские сербы остались без какого-либо государства?

- Вроде того. На сербских выборах жители Косово и Метохии голосуют по правилам диаспоры, то есть как иностранцы в чужой стране. Одновременно их пытаются привлечь к голосованию на местных выборах.

Сербское правительство пыталось купить людей, чтобы они не говорили, что находятся в оккупации и управляются бандитами. Делали им различные "взаимовыгодные" предложения. В результате была сформирована партия "Сербский список", которая будто бы представляет интересы "национального меньшинства", и ей даже достались места в косовском парламенте на местных выборах. И вот они голосовали за Хашима Тачи. Того самого, замешанного в торговле наркотиками и человеческими органами. Их подкупили наши официальные власти, чтобы они играли по правилам албанцев. Сербы просто не могли сами за него проголосовать.

- Многие проводят параллели между Косово и Донбассом. Вы были в Донбассе, каковы ваши впечатления на этот счет?

- Я действительно присутствовала в качестве наблюдателя на выборах в Луганске и других городах ЛНР в ноябре 2014 года, а в 2015 году участвовала в праздновании первой годовщины основания Донецкой Народной Республики.

Нет, мне не кажется, что ситуация в Донбассе будет повторять косовскую. Я бы сказала, что ситуация больше напоминает Южную Осетию и Абхазию. Мы знаем, что в этом году в Южной Осетии готовится референдум о вхождении в состав России. Это голосование для жителей ДНР И ЛНР должно стать знаковым, и, возможно, они будут действовать по этому образцу.

Народные республики Донбасса уже сейчас отделены от Украины. У них действуют национальные паспорта, есть свой Центробанк, они выплачивают социальные пособия. Едва ли западные государства признают их независимость, как это было с Косово, либо это произойдет очень, очень нескоро. Скорее я рассматриваю вариант, что Донбасс рано или поздно войдет в состав России, частью которой он исторически и является. То есть тут происходит исторически обусловленный естественный процесс. Там нет "прорусских" сил. Они просто и есть русские. И это абсолютно нормально, что они хотят защищаться. Я не имею в виду сейчас какую-то мифическую "российскую армию" - если бы Россия захотела, ее армия за неделю дошла бы до Португалии. Я говорю именно о местных жителях.

В Косово и Метохии все наоборот. Это исторически сербская территория, но на Западе разработали план ее отделения от страны. С нашей стороны они нашли политиков, которые выступают против интересов сербского народа. Их голубая мечта - вступить в ЕС, а главное условие для этого - признание "независимости" Косово.

- В Черногории создается коалиция против правительства Мило Джукановича под руководством Андрия Мандича. Ее цель - остановить вступление страны в НАТО. Одновременно вхождение в состав альянса уже считают практически свершившимся, а о коалиции говорят, что она "ненастоящая". Где правда?

- Действительно, создавалась коалиция против Джукановича. Но сейчас в правительстве Черногории идет процесс переговоров об изменении состава правительства, куда войдут представители оппозиции. Так что не стоит возлагать на эту коалицию больших надежд. Это больше для лоббирования своих интересов, чем для реальной борьбы с Джукановичем.

Процесс вступления Черногории в НАТО пошел, и неизвестно, как его остановить. Это проблема не только Черногории, но и других небольших балканских стран - осколков Югославии. Такие страны удачно расположены стратегически, и их нетрудно контролировать. Там о понятии суверенитета говорить смешно. Все контролируется извне: и политические процессы, и госинституты, и СМИ.

Но проблема в том, что нет никакой альтернативы, и можно сказать, что маленькие страны идут на это от безысходности. Даже если население той же Сербии или Республики Сербской выступает за сотрудничество с Россией, это 80 процентов сербов, может быть, 60 процентов черногорских сербов. Но со стороны России нет никаких намеков на продвижение своих интересов. Чтобы предотвратить вступление Черногории в НАТО, нужно было начинать работу с ее истеблишментом значительно раньше. Видно невооруженным глазом, что у России нет никакой четкой стратегии на Балканах.

Правительство Джукановича ведет двойную игру, как и сербское. С одной стороны, он пытается поддерживать отношения с российским бизнесом и властью, с другой - упорно двигается в сторону НАТО и ЕС. У Джукановича огромное криминальное досье, он у власти уже около 30 лет так или иначе, и он под полным контролем у Запада. То есть будет делать то, что ему скажут. Недаром были в прошлом году масштабные выступления и протесты, потому что решение о вступлении в НАТО шокировало местное население, 70-80 процентов которого против такой интеграции. Поэтому глупо говорить о том, что там наблюдалось какое-то влияние России. Правительство не отражает интересы народа. Царит безработица, огромная коррупция. И это видно не только в Черногории, но и в Республике Сербской, и в Македонии. Но сил, способных решить эти проблемы, на Балканах пока попросту нет. Нужно менять все государственные институты, все правительства во всех республиках бывшей Югославии. Но, конечно, хотелось бы обойтись без кровопролитных революций и войн.

- А Россия?

Влияние России пока очень невелико. Нет реальных русских движений, организаций, СМИ. Не проводятся двусторонние конференции. А вот Запад действует активно. Приезжают, например, военные из НАТО и проводят лекции, семинары с молодыми сербскими офицерами. Несколько месяцев назад приезжала делегация НАТО из Италии и читала лекцию о "российской агрессии на Украине". А с другой стороны никакого ответа нет. Более того, во время недавней предвыборной кампании в Белград приезжали ваши политические деятели - бывший глава Россотрудничества и сенатор Константин Косачев и депутат Сергей Железняк. В России они считаются патриотами, осуждающими стратегию Запада. На деле они участвовали в митинге в поддержку Александра Вуйчича и Сербской прогрессивной партии. Да-да, той самой, которая за независимое Косово, ЕС и НАТО. И как на это смотрели сербы? Как на поддержку Россией именно этой партии. Что вызывает, сами понимаете, некоторое недоумение. У них спрашивали наши журналисты: "Вы же вроде сербскую оппозицию должны были поддержать?" А они отвечали: "Нет, ничего об этом не знаем, мы за Вуйчича". И поздравили его с победой на выборах.

- У нас, наоборот, оппозиция смотрит на Запад. Молодежь уверена, что там лучше, оппозиционные политики приводят Запад в пример, многие стремятся туда.

- Скажите своей молодежи: на Западе больше не хорошо даже самим европейцам. В России ценится семья, в Европе - выражение своей сексуальной ориентации. Там сконцентрировались на правах меньшинств, а интересы большинства забыты. Но не сомневайтесь, большинство напомнит о себе.

Мне странно слышать о ваших молодых оппозиционерах, которые ищут счастья и свободы на Западе. Напротив, спросите любого европейца, и он скажет вам, что в России он чувствует себя гораздо свободнее. А в Европе разве что денег больше, но не свободы. Может быть, на вашу молодежь так влияет алчность? Как можно в такой огромной сильной, богатой ресурсами стране, как Россия, смотреть на Запад и мечтать о нем?

- Россия сейчас в непростой политической ситуации из-за санкций и крайне агрессивной стратегии НАТО. Многие говорят, что мы на пороге большого конфликта…

- Да, действительно. НАТО, которое клялось и божилось в отсутствии интересов расширения на Восток, практически окружило Россию. Бесконечные учения на границах, огромные военные бюджеты - все это не просто так делается. США пытаются оборвать все связи России и Европы, и за счет этого стать доминирующей силой на всех континентах. И экономическое давление становится все более и более ощутимым. Готовится настоящая гибридная война с Россией, и единственный путь для того, чтобы противостоять ей - вырваться из западной финансово-экономической системы. Гораздо важнее для России евразийская интеграция. Будущее России - евразийство.

Беседовала Анастасия Казимирко-Кириллова

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.
#}
Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности.
#}
Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности. В том числе министр сделал заявление о том, почему Россия заинтересована в таких консультациях.

К месту захвата заложников в Париже прибыли переговорщики

В Париже семь человек взяты в заложники в здании туристического агентства.
#}
К месту захвата заложников в Париже прибыли переговорщики

В Париже семь человек взяты в заложники в здании туристического агентства.

Сокуров заявил, что доволен беседой с Владимиром Путиным

По словам режиссера, президент ответил на все интересующие его вопросы.
#}
Сокуров заявил, что доволен беседой с Владимиром Путиным

По словам режиссера, президент ответил на все интересующие его вопросы.

В Риме из-за недомогания госпитализирован физик Стивен Хокинг

Врачи оценивают состояние Хокинга как серьезное. Ученый госпитализирован из-за плохого самочувствия.
#}
В Риме из-за недомогания госпитализирован физик Стивен Хокинг

Врачи оценивают состояние Хокинга как серьезное. Ученый госпитализирован из-за плохого самочувствия.

Задержанной на Филиппинах с грузом наркотиков гражданке РФ грозит пожизненное

Женщина, летевшая из бразильского Сан-Паулу, пыталась ввезти в страну наркотики, спрятанные в ее куртке.
#}
Задержанной на Филиппинах с грузом наркотиков гражданке РФ грозит пожизненное

Женщина, летевшая из бразильского Сан-Паулу, пыталась ввезти в страну наркотики, спрятанные в ее куртке.

В парижском турагентстве семь человек взяты в заложники

Во Франции произошел захват заложников, требования, предъявляемые захватчиками, неизвестны.
#}
В парижском турагентстве семь человек взяты в заложники

Во Франции произошел захват заложников, требования, предъявляемые захватчиками, неизвестны.

Карякин рассказал, почему Каспаров болел за Карлсена

Сергей Карякин высказал свое мнение по поводу симпатий Гарри Каспарова к норвежцу Магнусу Карлсену.
#}
Карякин рассказал, почему Каспаров болел за Карлсена

Сергей Карякин высказал свое мнение по поводу симпатий Гарри Каспарова к норвежцу Магнусу Карлсену.

Разминированием Алеппо займутся российские саперы и кинологи

В Сирию отправлено подразделение противоминного центра для разминирования Алеппо.
#}
Разминированием Алеппо займутся российские саперы и кинологи

В Сирию отправлено подразделение противоминного центра для разминирования Алеппо.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Анкара против Дамаска: Кто-то повторяет провокацию СУ-24?

Анкара против Дамаска: Кто-то повторяет провокацию СУ-24?

Трамп уже начал реиндустриализацию США

Трамп уже начал реиндустриализацию США

Мир XXI века – уже не мир Запада

Мир XXI века – уже не мир Запада