Прямой
эфир

Приговор Руслану Коцабе: Акция устрашения для всех украинских журналистов

Приговор Руслану Коцабе: Акция устрашения для всех украинских журналистов фото: dnr24.com
12 мая 2016 года коллегия Ивано-Франковского городского суда огласила приговор по делу Руслана Коцабы
автор
Царьград
1948
просмотров

Коцаба арестован за критику в адрес правительства Украины. Преследование журналистов на Украине давно уже стало обыденностью. Еще накануне государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года сторонниками Евромайдана совершались нападения на работников средств массовой информации. По заявлению Союза журналистов Украины, нарушения прав работников СМИ в ходе "революционных событий" в Киеве были беспрецедентными. Один журналист (Вячеслав Веремий) был убит, 167 сотрудников СМИ были ранены, десятки подверглись разного рода нападениям. Наличие редакционного удостоверения или надписи "пресса" на одежде не спасало от нападений и уничтожения профессиональной техники.

После государственного переворота давление на журналистов со стороны новой власти и национал-радикалов стало официальной политикой. Все украинские средства массовой информации были поставлены перед ультиматумом: освещать текущие события так, как того требует Киев, или подвергнуться всевозможным преследованиям (вплоть до закрытия офисов редакций и привлечения к уголовной ответственности). Сотрудники российских и зарубежных изданий и телекомпаний также испытали на себе идеологический прессинг, в том числе попытки воспрепятствовать их работе. Факты насилия в отношении журналистов в послемайданной Украине во множестве зафиксированы в материалах "Белой книги нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине", выпущенной Министерством иностранных дел Российской Федерации; докладах международных правозащитных организаций и мониторинговых групп.

Начиная с февраля-марта 2014 года десятки российских журналистов и некоторые сотрудники западных СМИ были высланы из Украины, в Донбассе погибли российские журналисты Антон Волошин и Игорь Корнелюк, фотограф МИА "Россия Сегодня" Андрей Стенин, оператор российского Первого канала Анатолий Клян. 16 апреля 2015 года возле подъезда собственного дома в Киеве был убит известный украинский писатель и журналист Олесь Бузина. За решеткой остается журналистка Елена Глищинская из "Народной рады Бессарабии", которую беременной держали в СИЗО, а после родов отобрали ребенка.

На фоне этой картины арест и судебный процесс над украинским журналистом Русланом Коцабой на первый взгляд не является исключительным для нынешней Украины. Но только на первый взгляд. На скамье подсудимых оказался человек, которого никак нельзя обвинить в пророссийских симпатиях. Уроженец Западной Украины, во время "оранжевой революции" 2004 года он принимал активное участие в первом майдане, был руководителем палаточного городка. В 2006 году возглавлял Ивано-Франковскую областную организацию партии "Пора", которая также сыграла видную роль в победе Виктора Ющенко.

В 2013-2014 годах Коцаба поддерживал Евромайдан, позднее работал военным корреспондентом в Донбассе, посещая обе стороны конфликта и объехав, по собственным словам, всю фронтовую линию (от Новоазовска до Краматорска). В своих материалах критически оценивал действия украинских вооруженных сил. Это в конечном итоге и предопределило его последующую судьбу. 7 февраля 2015 года Коцаба был арестован. Причиной стала публикация им на своей странице в Facebook видеоролика, в котором он подверг жесткой критике объявленную в стране мобилизацию. Он выразил уверенность в ее незаконности, поскольку перед этим в стране не было введено военное положение. Также Коцаба высказался против того, чтобы украинцы убивали друг друга. Журналист заявлял, что "лучше от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме, чем идти на сознательное убийство своих соотечественников, которые живут на востоке", и отрицал участие России в конфликте.

"Лучше плохой мир, чем хорошая война, - это заявление журналист сделал, уже находясь под арестом. - Это мое убеждение зиждется на том, что я - христианин и патриот Украины. Поэтому полномасштабную войну на Донбассе - с применением боевой авиации, бронетехники и тяжелой артиллерии - я воспринимаю как гражданскую, где по обе стороны фронта воюют граждане с украинскими паспортами. <…>

Запах гниющего человеческого мяса преследует меня с начала лета, когда начались мои первые командировки в зону боевых действий. Я провел слишком много бессонных ночей и слишком много дымящихся тел увидел, чтобы после этого молчать. Я записал десятки интервью воинов противоборствующих сторон. И самое прискорбное, что и те, и другие воюют за свою землю и готовы умереть за свою родину. Поэтому гражданская…"

С самого начала суд выбрал журналисту меру пресечения в виде нахождения под стражей, что вызвало осуждение у ряда украинских и международных правозащитных организаций. В частности, влиятельная Amnesty International назвала Руслана Коцабу узником совести.

Слушания по делу Коцабы проходили в Ивано-Франковском суде. Ход судебного процесса активно освещался в прессе. 12 мая 2016 года суд вынес приговор. Коцаба получил 3 года и 6 месяцев тюрьмы - его признали виновным в препятствовании деятельности Вооруженных сил Украины (ВСУ). Отметим, что государственный обвинитель просил для Коцабы 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества за государственную измену. Но судья признаков госизмены в действиях обвиняемого не увидела.

Оглашение приговора Коцабе вызывало большой общественный резонанс. Сегодня это одна из наиболее обсуждаемых тем. Коллеги журналиста - работники украинских СМИ в основном выражали сочувствие, хотя и не одобряли взглядов Коцабы относительно конфликта в Донбассе. В обществе разгорелась дискуссия. Приговор журналисту, да еще по обвинению в госизмене и препятствовании законной деятельности ВСУ, за видеопризыв уклоняться от мобилизации и поездки в Донбасс, в истории независимой Украины суд выносит впервые. И хотя доказать факт госизмены по материалам, собранным СБУ, прокуратура не смогла, Коцаба все равно был признан виновным.

По мнению представляющей интересы осужденного, известного адвоката и политика Татьяны Монтян, судьям необходимо было "оставить воспитательный эффект для человека, который замахнулся на военный бюджет, и заявить о незаконности мобилизации. Поэтому госизмену выкинули, но дали с запасом, на апелляцию, чтобы не выпустить из зала суда. Особенно трогательными выглядят обвинения защиты, что мы такие плохие, поэтому суд назначал заседания раз в несколько недель. Но ничего не мешало суду прослушать всех свидетелей в течение 3-4 недель и завершить рассмотрение дела еще год назад. Но они тянули время, ждали указаний из администрации президента. И когда они получили указания, быстро вынесли приговор. Понятно, что этот приговор не мог быть написан с 17:00 11 мая до 10:45 12 мая. Он был написан заранее, не судьями и не в совещательной комнате. Но в любом случае, это лучше, чем безумный запрос прокурора, и позитивно, что вернули деньги. Мы будем подавать апелляционную жалобу, чтобы как можно быстрее пройти все украинские судебные инстанции и переместить рассмотрение в Европейский суд по правам человека".

Также Монтян заявила, что скоро судить будут тех, кто сегодня пишет приговоры журналистам, которые не согласны с действующей властью.

Политический характер судебного процесса и приговора по делу Руслана Коцабы сегодня очевиден всем. Актом политических репрессий преследование журналиста называют депутаты Европарламента, члены украинских и международных правозащитных организаций. Украинский омбудсмен Валерия Лутковская заявила, что подобные действия власти являются недопустимыми в демократическом обществе. Выступая на суде, Коцаба в своем последнем слове заявил, что приговор ему - это приговор европейской Украине.

"Если меня посадят, то в ЕС признают Украину страной неосталинистского типа, это трагедия. Как человек, как христианин, как журналист я не мог поступить иначе, я видел то, что не дай Бог никому из вас увидеть. Я видел войну не так, как вам показывают ее в телевизоре - когда непобедимая армия ВСУ освобождает один город за другим. Я видел трупы, куски трупов, крыс на них. Я видел, как руки и ноги людей были раскиданы среди кукурузы и подсолнечника в полях. Я не мог молчать. И я не жалею о своем поступке! Даже если я погибну в тюрьме... а это может произойти, поскольку в Украине наступает шароварно-камуфляжная диктатура, то, вы должны знать: люди думают по-разному, но Украину и украинцев объединят только общие мысли и цели. Ведь большинство людей в Украине хотят мира, стабильной работы, здоровья для себя и своих детей, обычных человеческих радостей. Этого все люди хотят, и даже прокурор, который сейчас выполняет приказ. Я хожу в тюремную церковь и молюсь за здоровье судей, которые меня судят - даю вам слово. Они должны быть здоровы, чтобы увидеть, как поменяется ситуация. Есть не только людской, но и божий суд, нельзя нам решать то, что Бог рассудит, есть Высший суд. Возможно, Украине нужно было пройти через такие страдания. Ведь за годы независимости Украина не раз входила в пятерку мировых лидеров, торгующих оружием, посылая миротворческие контингенты в страны, где бушевали гражданские войны. Вы думаете, Бог не накажет нас за это? Почитайте "Нагорную проповедь", внимательно почитайте, это займет совсем немного времени. И вы поймете, все присутствующие на суде надо мной, что вам всем будет очень стыдно за содеянное. За то, что вы меня не спасли… <…> Я общаюсь в СИЗО с уголовниками, я единственный политзаключенный, которого за последние 5 лет Международная амнистия признала узником совести. Меня, толстого безобидного блогера сделали пугалом для всей страны, для всех журналистов. Зачем? Чтобы вас запугать. Власть только и хочет, чтобы бациллы страха проникли к вам в сердце, а я вас призываю: не бойтесь! Вы не меня защищайте, а себя. Поймите, что на моем месте может оказаться каждый, каждый из присутствующих. Люди, делайте же что-нибудь. Слава Украине!"

Комментируя приговор по делу Руслана Коцабы, видный украинский правозащитник член правления Института экономико-социальных проблем "Республика" и Украинского Хельсинского союза, Владимир Чемерис, заявил, что приговор Коцабе в действительности - приговор украинской демократии.

С Чемерисом вполне солидарен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, известный политолог Михаил Погребинский. Относительно "мягкий" приговор журналисту он связывает с высоким общественным резонансом, включая внимание европейской общественности и международных правозащитных организаций. Люди, которые не имеют столь заметной поддержки, за аналогичные действия рискуют получить "по всей строгости".

Чем бы ни закончилось дело Руслана Коцабы в ходе рассмотрения в вышестоящих инстанциях, сегодня неоспоримо: при нынешней власти не стоит надеяться на то, что журналист выйдет на свободу в ближайшее время. Он находится за решеткой не потому, что виновен, а для устрашения всех несогласных.

 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.
#}
Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.

Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Ал
#}
Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Алеппо пополам.

На Украине призывают к референдуму о судьбе Донбасса

Большинство украинцев считают необходимым решить вопрос о статусе Донецкой и Луганской областей на всеукраинск
#}
На Украине призывают к референдуму о судьбе Донбасса

Большинство украинцев считают необходимым решить вопрос о статусе Донецкой и Луганской областей на всеукраинском референдуме.

Захарова: Денег украинских олигархов хватило бы на три "Евровидения"

По словам представителя МИД РФ, для проведения международного конкурса можно было бы использовать особняки укр
#}
Захарова: Денег украинских олигархов хватило бы на три "Евровидения"

По словам представителя МИД РФ, для проведения международного конкурса можно было бы использовать особняки украинской элиты.

Британские военные отрабатывают оборону Эстонии от танкового вторжения России

В ходе учений задействованы советские танки Т-72 и Т-55, похожая на российскую униформа и автоматы Ак-74.
#}
Британские военные отрабатывают оборону Эстонии от танкового вторжения России

В ходе учений задействованы советские танки Т-72 и Т-55, похожая на российскую униформа и автоматы Ак-74.

Военно-морская авиация России получит способный стрелять беспилотник-разведчик

Беспилотный летательный аппарат по схеме вертолета сможет вести целеуказание, искать жертв морских аварий и да
#}
Военно-морская авиация России получит способный стрелять беспилотник-разведчик

Беспилотный летательный аппарат по схеме вертолета сможет вести целеуказание, искать жертв морских аварий и даже открывать огонь.

Рауль Кастро: На Кубе нет и не будет культа личности Фиделя

По словам брата покойного президента, это было одно из его желаний при жизни.
#}
Рауль Кастро: На Кубе нет и не будет культа личности Фиделя

По словам брата покойного президента, это было одно из его желаний при жизни.

Погибшая в авиакатастрофе команда "Шапекоэнсе" признана победителем турнира

Команда, из которой выжило только шесть человек, получит призовые два миллиона долларов.
#}
Погибшая в авиакатастрофе команда "Шапекоэнсе" признана победителем турнира

Команда, из которой выжило только шесть человек, получит призовые два миллиона долларов.

Путин выразил соболезнования семьям погибших детей в ДТП в Югре

Президент также поручил оказать родственникам жертв всю необходимую помощь, в том числе медицинскую.
#}
Путин выразил соболезнования семьям погибших детей в ДТП в Югре

Президент также поручил оказать родственникам жертв всю необходимую помощь, в том числе медицинскую.

Референдум в Италии может запустить правительственный кризис в стране

Начавшийся в Италии референдум по внесению изменений в конституцию страны может обернуться серьезными потрясен
#}
Референдум в Италии может запустить правительственный кризис в стране

Начавшийся в Италии референдум по внесению изменений в конституцию страны может обернуться серьезными потрясениями для Апеннинского полуострова и всей Европы.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Донбасс: хунта пошла вразнос

Донбасс: хунта пошла вразнос

Экс-глава МВД Украины: Изначальная задача Майдана - полномасштабный конфликт с Россией

Экс-глава МВД Украины: Изначальная задача Майдана - полномасштабный конфликт с Россией

Александр Дугин: Украина совершила каминг-аут

Александр Дугин: Украина совершила каминг-аут

Война на Донбассе: Обама может насолить Трампу под конец президентства

Война на Донбассе: Обама может насолить Трампу под конец президентства

Как поступить с киевским хамом?

Как поступить с киевским хамом?

Лже-патриарх Денисенко - служитель Сатаны

Лже-патриарх Денисенко - служитель Сатаны